Разнообразие пиков в 2013 и 2014 годах

Максим «Keseril» Голутво
Одна из главных целей Riot Games в грядущем сезоне - это увеличение разнообразия чемпионов, предметов, стратегий и другого. Разнообразие чемпионов - это всегда обсуждаемое явление, особенно, когда профессиональные игроки изобретают что-то новое и переворачивают мету с ног на голову. Игроки всегда очень много переживают, что некоторые чемпионы «OP и не контрятся», а также не понимают, почему некоторые чемпионы появляются намного чаще остальных. Выбор чемпионов - это одна из самых важных вещей в игре, которая может определить исход игры еще до ее начала. Поэтому, давайте поставим такой вопрос: каким было разнообразие в 2014 году - плохим или хорошим?


В данной статье были рассмотрены 588 матчей из 2013 года и 616 из текущего. Каждый матч брался только из профессиональных лиг LCS обеих регионов, а также всего Чемпионата Мира 2013 и 2014 годов. Но перед тем как начать это обсуждением, стоит немного рассказать о подсчетах.

Говоря о разнообразии чемпионов, нам необходимо учитывать, что чемпион был выбран или забанен равное количество раз, что никак не может быть в реальных условиях. Но мы попытались сделать это и пришли к выводу, что в таких случаях всегда выделяются десять и более чемпионов. Это число пришло от стратегий, которые используют игроки во время выбора чемпионов перед игрой. Также существует число чемпионов из наивысшего тира (самые популярные и успешные чемпионы), которые постоянно получают бан.

В итоге получается, что во время фазы банов чемпионы из сильнейшего тира получают либо бан, либо их оставляют для первого пика, в зависимости от желаний команды. Сразу же за ними выходят на сцену чемпионы из второго и третьего тира, которые есть в распоряжении игроков для пика. Выбор таких чемпионов зависит от того, сколько команде нужно способностей для зачистки миньонов, осады, поука и прочего. Практически каждый из упомянутых выше тиров содержит в себе от 7 до 10 чемпионов. Если рассматривать роли, то практически всегда можно увидеть таких представителей (для примера): Ари/Орианна/Грагас на центральной линии, Эзреаль-Корки-Грейвс на позиции стрелка, а в лесу можно заметить Ли Сина/Ка'Зикс/Элизу. Теперь, когда мы немного разъяснили наш подход, перейдем к статистике.

Общее разнообразие чемпионов

В 2013 году Треш и Шен были пикнуты или забанены в 80% игр. За ними следовали Элиза и Твистед Фейт с 74% и 64% соответственно. Джарван, Зед и Сона замыкали тройку лидеров, имея рейтинг пиков и банов в районе 55%. После этих пиков следовал очень разительное снижение пиков и банов на других чемпионов. Девять чемпионов с трудом доходили до 30-40%, восемнадцать оставались в диапазоне 20-30%, шестнадцать - 10-20% и 57 в районе 0-10%. Чемпионы, которые были заблокированы или выбраны с процентами от 0 до 30, можно назвать пиками для баланса. Среди них были Мальфит, Ксин Жао и Орианна, которые отлично дополняли командный пик, но никогда не являлись чем-то очень сильным. Самый меньший процент (0-10%) ушел чемпионам типа Анивия, Фиддлстикс и Акали. Этих чемпионов можно объединить в одну категорию и назвать просто комфортным пиком для определенной ситуации.

2014 год изменил многое. В число самых популярных пиков и банов вошли Кассадин, Лулу, Треш, Элиза, Люциан и Ли Син. Они были задействованы в 60-70% всех матчей. Следом идут Ка'Зикс, Эвелинн, Нидали, Зиггс и Ле Блан с 40-50%. Остальные чемпионы и их проценты по пикам/банам примерно такие же, как и в 2013 году.

Если сравнивать 2013 и 2014 года, то выделяется несколько вещей. Во-первых, увеличилось количество чемпионов из наивысшего тира. В 2013 году два чемпиона были над другими, затем Элиза, Твистед Фейт, а следом еще три чемпиона. В 2014 году верхнюю строчку занимают целых шесть чемпионов, а следом за ними идут еще пять. Количество чемпионов в 2014 году заставляло игроков делать выбор того, кого нужно забанить первым и только потом решать кого выбрать. Но пока тяжело определиться с тем, какой год был самым успешным. Давайте посмотрим на то, как изменилась каждая роль за этот год.

Верхняя линия


Пять чемпионов, входящие в число лучших в каждом году, отличались лишь на 2% в пиках. Но, если рассматривать все 10 чемпионов, то получается совсем другая история. 2014 год принес больше количественных пиков, но если рассматривать их по неделям, то разнообразия в пиках намного меньше. К примеру, в 2013 году 16 различных чемпионов появлялись в течение недели, тогда как в 2014 году их было всего 11.

В начале 2013 года мета на верхней линии была представлена большим пулом чемпионов, но под конец года она сузилась до бойцов или брузеров-танков. Начало 2014 года все еще было подвержено влиянию 2013, маги и танки начали доминировать уже к лету. Шен стал появляться на верхней линии: он был пикнут в 30% игр, а забанен - в 50%. За Шеном следовали 6 чемпионов с 10-20% пиков, остальные же были распределены неравномерно. Не было ни одного чемпиона, который так сильно доминировал по пикам и банам как Шен. Но были те, кто также выделились.

Шиванна была пикнута в 30% всех матчей, а Ренектон - в 27%. Другие 8 топеров распределились между отметками в 10% и 18%. В 2014 году топеров было намного больше, но никто не смог добиться сильной доминации в пиках и банах. Среди топеров никто не смог догнать Шена, но вот лесники попытались.

Лесники


Разница между лесниками 2013 и 2014 годов весьма ощутимая. В этом году на каждую неделю приходилось по 8 новых лесников, а в прошлом году это число составляло 13! Насус был пикнут/забанен в 32% всех игр, а Джарван IV целых 58%! Ли Син и Элиза шли следом с 17%, а Ксин Жао и Волибир замыкали с 13% и 11% соответственно. Многие чемпионы были задействованы один или два раза, но они были чисто ситуативными и не возымели положенного успеха.

Ситуация в 2014 разительно отличается от прошлого года. На лесников обратили очень большое внимание: Элиза сумела заполучить для себя 72% рейтинг пиков/банов, Ли Син - 67%, Ка'Зикс - 46%, а Эвелинн - 46%. Вместе с другими топовыми лесниками эти чемпионы составили 91.64% среди всех пиков лесников, когда как в 2013 году этот процент составлял лишь 76.62. Главная проблема сезона 2014 года заключалась в том, что четыре персонажа, указанных выше, были намного сильнее остальных. В 2013 году только Джарван IV доминировал на профессиональной сцене. Лесники в принципе не обладают широким пулом, а выбор чемпионов в этом году был действительно узкий. Новый сезон принесет как изменения леса, так и изменения предметов, поэтому будем надеяться, что эта проблема решиться с выходом нового патча.

Центральная линия


В отличие от верхней линии и лесников, центральная линия не может похвастаться разнообразием. В число лучших мидеров 2013 года входили: Твистед Фейт с 85% пик/бан рейтом, Зед - 70%, Орианна и Ари с 50%, а также Картус с 39%.

Совместно эти чемпионы составляли 42.66% всех пиков и банов. В 2014 году ситуация стала лучше на менее 1% - 43.26%. В 2014 году ТФ и Зед спустились на 9 и 10 строчку соответственно, а Орианна выбралась наверх, удерживая свои 33%. ЗЗиггс, Лулу и Ле Блан вырвались вперед, имея по 41% пик рейта. Ясуо следовал по пятам со своими 37%.

Если говорить о топ-10 на центральной линии, то в основном все выглядит примерно также. Уникальные персонажи в неделю практически не изменились - 16 новых чемпионов в 2013 году против 14 в 2014. Текущий год получил небольшое преимущество, так как чемпионов на центральной линии появилось больше. Сейчас центральная линия считается самой балансной и, вероятнее всего, это продержится еще пару лет.

Поддержка


Обязанности поддержки заключаются в том, чтобы привести своего стрелка к мидгейму в полной силе, давать обзор карты команде, а также оказывать качественную помощь команде. 2013 год подарил нам сапппорта, который может делать это все и даже больше: Треш. Совмещая в себе способность помогать команде и наносить урон, Треш может войти в историю как самый полезный чемпион в игре. Он превосходил всех в пиках и банах и в 2013, и в 2014 году, имея 76% и 74% в каждом году соответственно.

Пятерка лучших саппортов забрала больше 75% только по пикам и банам. «Тонкие» саппорты типа Зайры, Соны и Лулу отсутпили под напором Браума и Леоны, которые показали свою силу в 2014 году. Моргана также входила в эту пятерку.

Десятка лучших саппортов забрала 92.35% от общего числа чемпионов поддержки в 2013 году и 92.37% в 2014 году. Разница в уникальных пиках в неделю разнилась лишь на одного чемпиона в пользу 2013 года.

Стрелок


Если случается так, что основной силой команды не может стать мидер, то им обязательно становится стрелок. Разнообразие пиков чемпионов на такой важной роли не так уж и велико. Топ-5 стрелков 2013 года имели 61.56% от общего числа выбранных стрелков, а в 2014 году этот процент составил 69.97%. В 2013 году нельзя выделить какого-то стрелка, который доминировал над другими. Эзреаль, Варус и Кейтлин обладали своим процентом пиков. Следом их догоняли Мисс Фортуна, Твич и Вейн. Очень тяжело представить, что такая роль сможет получить меньшее разнообразие, но это случилось в 2014 году.

2014 год был годом Люциана. Он был пикнут или забанен в 70% всех игр. Таких позиций еще не достигал ни один стрелок ранее. Если вы посмотрите на всех стрелков, то будет не важно какой у них стиль игры и кто они такие - все профессионалы выбирали Люциана, так как это был надежный и очень стабильный пик. Люциан вместе с Кейтлин, Тристаной и Ког'Мао составили 70% всех пиков стрелков в 2014 году. В прошлом году каждую неделю использовалось 10 стрелков, а в 2014 лишь 7.

Итог

Подводя итог, можно с уверенностью сказать - 2013 году был намного разнообразнее 2014.

Некоторые роли выглядят довольно ровно, но стрелки и лесники существенно проиграли 2013 году. Центральная линия была самой стабильной в течение последних двух лет. Это может продолжаться и следующий год. Верхняя линия немного потеряла в выборе, но лесники и стрелки это то, на что стоит обратить внимание в дальнейшем. В Межсезонье будут введены изменения леса, поэтому все может измениться. Стрелки и саппорты, судя по изменениям, не получат больших изменений. Именно это и должно беспокоить.

Нижнюю линию очень тяжело сбалансировать, так как на ней играют в общей сложности четыре игрока. Riot Games пытаются поработать над каждым стрелком и чемпионов поддержки отдельно, не изменяя саму силу линии. Впереди нас ждет много изменений, поэтому пока не стоит загадывать, все еще может измениться.

Есть еще один фактор, который мы не упоминали выше - сами игроки. За последние два года Лига Легенд выросла в нечто громадное и потрясающее. Теперь это больше чем игра. Будущее некоторых игроков зависит от нее. Победа на турнирах это цель номер один для некоторых людей. Они теперь фокусируются на чемпионах, которые сильны, а не которые им нравятся больше всего.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.