qojqva: «Стремимся играть очень агрессивно»


Предлагаем вашему вниманию наш перевод интервью с qojqva, которое тот накануне дал журналистам Joindota. Молодой и перспективный игрок mousesports рассказывает о своем знакомстве с Dota и игровом стиле собственной команды. Спешим познакомится с его ответами! 

qoq2.jpg
(mousesports на RaidCall EMS One LAN Finals. qojqva - крайний справа)

Привет и спасибо что выделил время для нашего интервью! Для начала не мог бы ты хоть чуть-чуть рассказать нашим читателям о себе?

- Мне 17 лет, живу в Германии и до сих пор учусь в школе. Помимо всего прочего гуляю с друзьями и регулярно занимаюсь спортом, но на сегодняшний день все мое внимание всецело занято дотой. Я изо всех сил стараюсь улучшить свою игру, ведь, как известно, всем нам есть куда стремиться…

Произношение твоего ника взорвало мозг не одному комментатору, расскажи об его происхождении и как правильно его все же произносить? Есть ли какая-то предыстория его появления?

- qojqva скорей всего произносится как «koi-kwa». Никакой особой предыстории нет – мне просто наскучили старые ники, поскольку они были детские и вовсе мне не нравились. Пытаясь придумать что-то лучше, я просто взял и напечатал шесть случайных символов и увидел на экране qojqva! Помню, тогда мне этот ник показался очень странным, но я все равно не смог от него отказаться…

А какой у тебя был ник до этого?

- pro1like! Я знаю, в нем нет никакого смысла…

Как ты начал играть в Dota? Всегда был офлайнером или что-то тебя напутствовало начать играть именно на этой роли?

- Мой брат очень много времени проводил за первой дотой и именно он познакомил меня с игрой. В те годы я в основном играл в различные wc3 фанмапы, но очень быстро переключился на DotA. Сначала стоял на миде, а с выходом Dota 2 перешел на кэрри. Как же я стал офлайнером? Просто другие роли никогда по-настоящему мне не подходили, а в этой я чувствую себя как рыба в воде!  

Ты присоединился к mousesports после того,  как от них ушел Kuroky, но в то же время ты прежде много играл с FATA и paS’ом. Как вас троих занесло в mousesports?

- Играть вместе мы начали еще во времена Kaipi, но позже я ушел из той команды и продолжил играть со своими друзьями. Все дело в том, что Kaipi не была серьезной командой, и никто как-то сердобольно тогда на мой уход не отреагировал…

Что привнес в вашу команду syndereN? Он хорошо влился в новый коллектив?

- Не думаю, что он привнес очень многое, просто с ним мы, наконец, начали играть очень агрессивно – то есть так, как мы всегда и хотели. Чаще всего он является нашим внутри игровым тактиком и зачастую именно он принимает решения, куда нам выдвигаться на карте. Влился он замечательно - все с ним отлично ладят!

В игровом сообществе говорят о том, что ваш агрессивный стиль, показанный вами на отборочных к The International III, опирается на нескольких основополагающих героев. Так ли это?

- Я полагаю, наш стиль действительно основывается на нескольких героях – например на агрессивном офлейне с использованием Lifestealer’a. Имеется не так много героев, которые были бы также сильны как naix во всех стадиях игры. Будучи не лучшим кэрри, он замечательно подходит для своей роли и его по-прежнему очень тяжело убить. Все это делает его просто идеальной кандидатурой при выборе героя для агрессивного «трилайна».

Но поможет ли вам такая любовь к данным героям против азиатских команд на The International? Какой стиль, по-твоему, будет для вас наиболее удобным в матчах против восточных команд?

- Агрессивный стиль. Когда ты только и делаешь, что реагируешь на действия оппонента, ты всегда остаешься на шаг позади. А против них это очень чревато, ведь азиаты опытные ребята в плане внезапных нападений под смоками. Играя агрессивно, ты попросту не дашь им делать то, чего они хотят…

Запланированы ли у вас какие-то особые стратегии и фишки накануне подготовки к The International?

- Мы пробовали использовать несколько новых героев и стратегий, по сути ничего особенного. Да, у нас будет длинный буткемп накануне The International, и на нем мы попытаемся значительно улучшить наши общекомандные действия.

Ну и напоследок – не мог бы ты как-то описать нам всех игроков своей команды?

- Black – настоящий «трудяга» и постоянно работает над своей игрой. paS скорее «тихоня», а вот FATA еще тот тролль! Что же до syndereN’a, то он чаще всего предельно серьезен. Впрочем, это никак не мешает ему умирать в таких местах, о которых вы бы подумали что-то в стиле «что он там вообще забыл»…   

Вольный перевод: Andersen
Источник: Joindota
К списку новостей