Пятёрка лучших команд по League of Legends

Максим «Keseril» Голутво

В сегодняшней статье вы сможете увидеть пять коллективов, чей вклад в развитие профессиональной сцены не остался незамеченным. Каждая из представленных ниже команд добилась невероятных результатов в 2015 году, заработав полное право считаться лучшей.

2015 Season World Championship несомненно станет основным турниром, который напрямую повлияет на положение команд в рейтинге. Однако кроме главного события уходящего года было множество других событий, пусть меньшего масштаба, но не менее важных. На пути к Чемпионату Мира каждый из нижеуказанных коллективов прошёл огромный путь длиною в год, стараясь заработать место под солнцем. У некоторых это получилось сделать на первоклассном уровне, а другим осталось довольствоваться лишь своими амбициями.

5 место. Origen

Создание собственной организации, способной поддерживать составы и обеспечивать всем необходимым игроков, является довольно затратным занятием.  xPeke, долгое время выступавший за  Fnatic, решил отделить свою судьбу от родного коллектива и создать что-то своё, что-то оригинальное. Именно так и родилась новая организация на европейской сцене -  Origen. Примечательно, что коллективу совсем недавно исполнился только год, но за прошедшие двенадцать месяцев команда добилась невероятных результатов, коих в мире добивались единицы.

Для того, чтобы зарекомендовать себя в числе успешных коллективов Европы и мира, одного звёздного состава было мало. Главное испытание ждало команду весной, когда Origen решительно настроились пробиваться через европейские квалификации в Challenger Series. На этом этапе, куда попали лучшие команды из 5х5 рейтинга, любая ошибка могла стоить не только выхода из борьбы, но и бесцельных скитаний по любительским турнирам в ожидании летнего сезона. Однако от такого состава неудачи мало кто ожидал. В конечном итоге, команда оправдала надежды фанатов и выбралась в регулярный весенний сезон полупрофессиональной лиги.


Состав Origen в летнем сезоне EU LCS 2015

Право на ошибку у команды оставалось, однако они им до сих пор так и не воспользовались. Challenger Series прошла как по маслу - за десять сыгранных игр в регулярном сезоне они уступили лишь в одной, что выдвинуло команду на первое место в общем зачёте. Плей-офф стадия также прошла гладко, как предсказывали многие. Origen сумели вырвать и там первое место, заработав прямую путёвку в летний сезон EU LCS. И всё это произошло лишь за три с половиной месяца после создания команды!

Выход в профессиональную лигу у многих порождал сомнения относительно силы коллектива, так как долгая игра на челленджер-сцене сильно сказывалась на профессиональных игроках, которым просто не хватало постоянного накала страстей и напряжённых противостояний. Но даже в EU LCS коллектив сумел за девять недель выбраться в лидеры региона, а после и пробиться на Чемпионат Мира. Origen сделали за один сезон то, что не удавалось практически никому: попадание в топ-15 своего сервера - победа в квалификациях в Challenger Series - первое место в Challenger Series - попадание в LCS - второе место в EU LCS - 3-4 место на Чемпионате Мира. Примерно таких же результатов в своё время добились  LMQ, однако на Чемпионате Мира 2014 года они не смогли выйти за пределы групповой стадии.

Origen можно смело назвать «прорывом» этого года. Команда добилась высоких результатов только из-за желания стать лучше; рассчитывать они могли лишь на себя. В 2016 году коллектив будет выступать с тем же составом и, при удачной адаптации к мете нового сезона, эта пятёрка игроков сможет довольно легко заработать первое место в регулярных сезонах, а также место на будущий Чемпионат Мира. Главное - не опускать рук и идти к своей цели!

4 место. Fnatic

Следом в нашем рейтинге идет ещё одна европейская команда, которая представила свой обновлённый состав в начале 2015 года. Добавив в ростер двух корейцев, а также пару молодых, но талантливых игроков, чьим капитаном стала настоящая звезда европейской сцены, Fnatic без особых проблем вырвались в лидеры своего региона, даже несмотря на скептицизм вокруг команды перед стартом весеннего сплита. Совершив лишь одну замену до Чемпионата Мира и вернув в состав талантливого шведа, пятёрка просто разнесла в пух и прах своих противников в регионе.

Весенний сезон для коллектива выдался не слишком удачным по сравнению с летним. Из восемнадцати игр было проиграно пять, а синергия в коллективе была если не в зародыше, то только-только начинала проявлять себя. Уже к плей-офф стадии первого своего сезона они сумели существенно поднять свой тимплей и вышли победителями из весеннего сплита, что было невероятным успехом для новособранного коллектива. Вместе с призовым фондом в комплекте с победой шёл и слот на 2015 Mid-Season Invitational, где им предстояло отстаивать честь Европы. Там они показали очень хорошую игру, но покинули мероприятие на полуфинальной стадии, уступив будущим Чемпионам Мира  SK Telecom T1 со счётом 3:2. По уровню умения коллективы были близки, шансы на победу у Fnatic оставались, однако талантливых игроков оказалось недостаточно для триумфа.


Состав Fnatic на весенний сезон EU LCS 2016

В летнем сезоне многие коллективы поменяли свои составы, а  SK Gaming, лидировавшие свой состав весной, оказались в числе аутсайдеров. Origen были единственными, кто представлял угрозу для жёлто-чёрных. Они показывали очень хорошую игру в сезоне, однако этого было мало для победы. Синергия в коллективе Fnatic с появлением  Rekkles достигла небывалого уровня, что и привело к идеальному регулярному сезону - 18:0. Такого не смог добиться ни один из европейских или американских коллективов. На невероятной волне успеха фанаты ожидали от Fnatic крайне сильного выступления на Чемпионате Мира и, как минимум, места в полуфинале.

Групповая стадия началась довольно хорошо - победа над китайцами дала неплохой старт. Однако последующие два дня были полностью провальными, отчего шансы на выход из группы пошатнулись. Всё исправил третий и заключительный игровой день, где команда заработала три победы и вышла из группы с первого места. Победа над  EDward Gaming далась на удивление легко - 3:0, а вот противник в полуфинале дал бой. Иначе и не могло быть, ведь их оппонентами стали SK Telecom T1. Fnatic приняли участие в двух международных событиях, и в каждом из них они были остановлены корейскими легионерами.

Полуфинал Чемпионата Мира для команды, которая отыграла лишь два сезона и побывала на всех международных событиях, - это большое достижение. Однако 2016 год сулит перемены в составе, что непременно коснётся и стиля игры, а также результатов коллектива. Если замена  Huni и  Reignover на  Gamsu и  Spirit оправдает себя, то Fnatic вновь засияют всеми красками в весеннем сезоне. Ждать осталось совсем немного! Старт сезона запланирован на середину января.

3 место. Tigers

Третье место в нашем рейтинге занимают любимцы публики - HUYA Tigers, KOO Tigers, GE Tigers или, как они называются теперь, просто  Tigers. История этого коллектива начинается в конце 2014 года, после завершения всех региональных лиг и крупных турниров. В составе были всем известные игроки из  NaJin e-mFire и  Incredible Miracle, двух известных корейских кланов. В ноябре 2014 года команда смогла проложить себе путь через квалификации в 2015 Champions Spring, чем сразу привлекла внимание публики.

Первым поистине крупным событием для коллектива стал IEM Season IX - World Championship, куда команда попала благодаря великолепным результатам в регулярном сезоне. Напомним, что тогда в Европу от Кореи поехали Tigers и  CJ Entus, первое и второе место по итогам середины сезона. На этом мероприятии «тигры» задали темп ещё в групповой стадии, сокрушив звёздный состав Cloud9, а затем и лидеров Европы в те времена - SK Gaming. Однако в плей-офф стадии их смогли одолеть китайцы из  Team WE, сумевшие дойти до гранд-финала, где уступили  Team SoloMid.


Состав Tigers в летнем сезоне LCK 2015

Вернувшись на родину и начав свое выступление в летнем сезоне, Tigers встретили намного большее сопротивление, нежели это было в весеннем сплите. Команда с трудом попала в четвёрку сильнейших на турнире, что гарантировало ей участие в плей-офф стадии, а значит и получение Circuit Points. Circuit Points - это очки, которые зарабатывает команда, выступая на региональных лигах в зависимости от результата в конце сплита. Чем лучше команда закончила сезон, тем больше она получила очков. Команда с максимальным количеством этих поинтов попадает на Чемпионат Мира от Кореи. Плей-офф стадия закончилась для Tigers лишь на третьем месте, но благодаря хорошим результатам в весеннем сезоне они смогли заполучить второе место по Circuit Points. На первом месте были SK Telecom T1, но они выиграли регулярный сезон и получили первый слот на главное событие года от своего региона. Второй же достался следующей команде по Circuit Points, а именно - Tigers.

Ситуация вокруг Tigers на Чемпионате Мира была практически такой же, как и у Fnatic. Хороший старт, весьма посредственные два последующих дня, а затем уверенная игра в заключительный день. Из группы они вышли на втором месте, проиграв матч  yoe Flash Wolves, которые заняли первое место в группе. В связи с тем, что три корейские команды сумели выйти в плей-офф, получилось так, что Tigers в первом же раунде встретились с  KT Rolster. Последние обыграли своих соотечественников во время плей-офф стадии летнего сезона. Однако в этот раз «тигры» отомстили обидчикам и вышли в полуфинале на Origen, которые также пали от рук свирепых корейцев. Гранд-финал между двумя корейскими командами выглядел очень зрелищно, но удача отвернулась от Tigers, и они остановились на втором месте.

В любом случае, этот результат невероятен для команды, которая ещё год назад даже не существовала. Игроки выложились на полную и осуществили свою мечту. Возможно, что именно достижение этой цели и сказалось на составе, который покинули два игрока. Костяк прежней пятерки всё равно остался, и от коллектива можно ожидать прежних результатов, а также очередного появления на международных событиях в будущем году.

2 место. EDward Gaming

EDward Gaming можно с уверенностью назвать самым лучшим коллективом китайского региона в истории. Если посмотреть на их достижения сугубо внутри своего региона, то практически на каждом крупном турнире коллектив заработал первые места: все сезоны крупнейшего турнира региона для приглашённых команд Demacia Cup, первые места в каждом региональном сезоне в течение последних двух лет, победа в трёх плей-офф стадиях из четырёх... Таких результатов не смогла добиться ни одна команда в других регионах, хотя некоторые были очень близки к этому.

Что же касается результатов вне своего региона, то здесь у команды всё выглядело не так просто. За прошедший год коллектив побывал на двух крупнейших мероприятиях - 2015 Mid-Season Invitational, который проходил после завершения весеннего сезона, а также 2015 Season World Championship, завершавший весь игровой год. MSI собрал лучшие коллективы лишь пяти регионов (если не считать представителя Wild Card), что выглядело не очень-то внушительно по сравнению с Чемпионатом Мира. Однако и этот турнир сумел порадовать болельщиков, так как на нём присутствовали гранды мировой сцены в лице Fnatic, SK Telecom T1,  ahq e-Sports Club и Team SoloMid. Даже несмотря на доминацию корейцев в регионе, победителями в первом международном турнире уходящего года вышли именно EDward Gaming.


Состав EDward Gaming в летнем сезоне LPL 2015

Даже победив в регулярном сезоне, EDward Gaming были вынуждены пробираться через региональные отборочные на 2015 Season World Championship из-за проигрыша в плей-офф. Но ни у кого не было сомнений в том, что для команды всё сложится хорошо, так как в течение всего года они выглядели слишком сильными, чтобы неудача в плей-офф смогла вывести их из колеи. Однако Чемпионат Мира показал, что у коллектива есть слабые стороны, над которыми им нужно будет хорошо поработать перед грядущими мероприятиями. Как и в 2014 году, команда сумела довольно легко выйти из своей группы, но остановилась уже на четвертьфинальной стадии. В прошлый раз их остановили соотечественники из  Star Horn Royal Club, добравшиеся до финала в 2014 году, а в этот раз - европейско-корейский микс под тегом Fnatic.

Если бы коллективу удалось добраться до полуфинала или даже финала главного события 2015 года, то они могли бы попасть на первое место в нашем рейтинге. Однако результатов в своём регионе - пусть даже и настолько блестящих - мало, чтобы переплюнуть двукратных Чемпионов Мира.

1 место. SK Telecom T1

За последние несколько лет ни один рейтинг не обходится без этого коллектива. Даже несмотря на довольно шаткий 2014 год SK Telecom T1 полностью вернулись в строй в уходящем году. После объединения двух составов в один организация была представлена самой сильной командой в своём регионе. И, конечно же, от них ожидали многого.

Региональные лиги для SKT прошли как по маслу. Даже если учитывать довольно спорное положение в течение регулярного сезона весной, плей-офф стадия прошла так, как и планировалось - первое место было у команды в кармане, а значит и первое крупное испытание под названием 2015 Mid-Season Invitational было успешно прйдено. За международными событиями всегда приятно наблюдать, а за звёздным корейским составом - в особенности. Тем не менее второе место на этом мероприятии стало небольшим разочарованием для фанатов, так как SK Telecom T1 приехали на мероприятие явными фаворитами и казалось, что никто не сможет им помешать добиться успеха.

Лето 2015 года для команды можно назвать рассветом силы, который плавно перекатился в Чемпионат Мира. Всё внимание мирового сообщества было приковано к Fnatic и SK Telecom T1 - двум коллективам, которые шли непобеждёнными вплоть до десятой игровой недели. Такие результаты прямо говорили о том, что именно эти два коллектива должны будут встретиться в финале главного турнира 2015 года. SK Telecom T1 проиграли свою встречу CJ Entus, тем самым не дав себе закончить сезон с идеальным счётом по сыгранным сериям.


Состав SK Telecom T1 в летнем сезоне LCK 2015

Получив по факту два слота на 2015 Season World Championship (победа в LCK и максимальное количество Circuit Points), SKT отправились представлять свой регион как сильнейшая команда по результатам прошедшего сплита. Группа им выпала не слишком сложная, так как именно SKT и EDward Gaming изначально были фаворитами на попадание в плей-офф. Так оно и получилось - корейцы закончили путешествие в своей четвёрке со счетом 6:0, а Китай довольствовался лишь 4:2 (оба поражения им нанесли именно корейцы).

Плей-офф стадия началась с лёгкой победы над ahq e-Sports Club, от которых никто не ожидал даже взятой одной карты. В полуфинале пришлось немного сложнее, но Origen также уступили своим оппонентам со счётом 3:0. И вновь всё шло к тому, что SK Telecom T1 могли закончить Чемпионат Мира, не проиграв ни одного матча. Однако Tigers были настроены решительно, и в гранд-финале смогли забрать в свой актив лишь одну карту из четырёх.

Победа на этом турнире сделала команду SK Telecom T1 единственными в истории киберспорта двукратными Чемпионами Мира. Такого титула помимо них ещё никто не сумел заработать.  Faker и  Bengi стали единственными игроками в мире, имеющими звание двукратных чемпионов мира. В отличие от предыдущих лет, когда команды-победительницы меняли состав, SKT сделали лишь одну замену и уже готовы к новым свершениям. Если  Duke сможет в полной мере заменить  MaRin, то третий чемпионский титул для коллектива будет более чем реален!

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.