Путевые заметки с StarLadder StarSeries Season XII Finals

Ростислав «Andersen» Груби SLTV StarSeries XII CS:GO
С 27 по 29 марта в украинской столице проходили LAN-финалы двенадцатого сезона StarLadder StarSeries в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. В «Киев Киберспорт Арену» приехали шесть сильных европейских команд:  Ninjas in Pyjamas,  EnVyUS,  Virtus.pro,  Team SoloMid,  Titan и  Natus Vincere. Естественно, мы не смогли пройти мимо такого прекрасного мероприятия и тоже отправились в Киев посмотреть за их игрой! Предлагаем вам ознакомиться с нашими путевыми заметками. 


Сцена

Все мы помним, как раньше выглядела сцена в клубе «Киев Киберспорт Арена». Она была довольно уютной, но совсем небольших размеров. Пытаясь идти в ногу со временем, организаторы сделали грандиозную перестановку, а именно: вынесли с зала все ряды с компьютерами, а саму сцену переместили под левую сторону клуба (если смотреть с главного входа). Такой манёвр позволил им построить сцену гораздо больших размеров с тремя ЛЭД-экранами - одним по центру и по одному позади каждой из команд. Получилось красиво и информативно, порадовало и качество картинки на экранах - цветопередача была отличной. При просмотре стрима складывалось впечатление, что чемпионат проводится в очень большом и просторном зале, в действительности же сцена занимала чуть ли не треть всего клуба (не берём во внимание административные помещения). Сцена - главная фишка LAN-финалов двенадцатого сезона!


Публика

Если Катовице лишь второй или третий год кряду принимает у себя лучших профессиональных киберспортсменов со всех уголков мира, то киевскую публику уже не удивишь приездом сильнейших команд по Counter-Strike: Global Offensive. Примечательно, что в украинской столице публика своё предпочтение отдаёт игре Dota 2 - LAN-финалы StarLadder StarSeries по доте регулярно собирают полный зал в «Киев Киберспорт Арене». Что же касается финалов двенадцатого сезона по CS:GO, то тут всё отталкивалось от нескольких определяющих факторов. Во-первых, местные любители компьютерного спорта пришли в основном поболеть за Natus Vincere и Virtus.pro - то есть, до вылета этих команд зрителей в зале было довольно много. После того, как Natus Vincere уступили Titan, а Virtus.pro проиграли TSM, их резко стало меньше. 

Примечательно, что практически никто не пришёл на субботний поединок Ninjas in Pyjamas и EnVyUS в финале верхней сетки, зато в гранд-финале, когда снова играли эти же команды, почти все зрительские места были заняты. Что же касается кричалок, то, естественно, больше всего кричали в поддержку вышеупомянутых Na`Vi и Virtus.pro, а всех остальных поддерживали более-менее в равной степени, быть может, в поддержку Titan кричалок было чуть меньше. У некоторых посетителей в руках были небольшие картонные таблички, на которых те рисовали разные рисунки - от логотипов команд, до «chiken stand-in».


Кубок

Кубок очень понравился! Чем-то он похож на кубок для победителей футбольной Лиги Чемпионов, однако у того ручки более изогнуты. В общем-то, классический такой по форме кубок, который наверняка украсит один из уголков где-то во Франции (может, на тренировочной базе команды EnVyUS, если у них такая там имеется). Чемпионский кубок - предмет вроде бы далеко не первостепенной важности, однако он придаёт любому чемпионату какую-то статусность. Хорошая идея!

Аналитики

В роли аналитиков на финалах двенадцатого сезона выступили  CaspeRR,  ami и  hooch. Честно говоря, нам не совсем понятно, по какому принципу сформировалось именно такое трио и какое отношение оно имеет к Counter-Strike: Global Offensive. Судите сами: CaspeRR – профессиональный комментатор по Dota 2 и когда-то давно поигрывал в Counter-Strike 1.6 на любительском уровне; ami и hooch – известные в прошлом профессиональные игроки в Counter-Strike 1.6, однако в CS:GO ami, кажется, не играл на профессиональном уровне вовсе, а hooch в сильных командах замечен не был.


При всём уважении к вышеупомянутым ребятам, убеждены, что можно было найти более достойные кандидатуры в плане их игровой осведомленности. Например, позвать того же Андрея «B1ad3» Городенского – действующего профессионального игрока в CS:GO и капитана  Flipsid3 Tactics, либо Кирилла «ANGE1» Карасёва – бессменного лидера коллектива  HellRaisers. Они бы наверняка не ограничивались общими фразами, поведали зрителям что-то интересное, а заодно и о своих коллективах сказали бы пару слов в паузах. Напомним, Flipsid3 и HellRaisers не принимали участия в киевском чемпионате.

Также к аналитической студии можно было бы подключить и кого-то из игроков, чьи команды уже завершили свои выступления. Например, того же Даниила «Zeus» Тесленко из Natus Vincere или Сергея «starix» Ищука – нового тренера «рожденных побеждать». Подобное часто практикуют на западных турнирах. Впрочем, мы не станем критиковать организаторов за получившееся трио аналитиков, так как не знаем, кому они вообще предлагали поработать аналитиком. Вполне возможно, что многие просто отказались. В любом случае, CaspeRR, ami и hooch старались, как могли, однако самой аналитики у них было мало.

Комментаторы

А вот комментаторский состав порадовал. К сожалению, у нас не было возможности следить за ходом англоязычной трансляции, поэтому рассмотрим лишь русскоязычную. Матчи комментировали  Tafa,  Strike,  SL4M и  KvaN. Последний, кажется, лишь недавно начал комментировать матчи по Counter-Strike: Global Offensive, ведь раньше он специализировался на Point Blank. К Тафе, Слему и Страйку зрители уже давно привыкли, а вот к Квану еще придется привыкнуть, если он намерен всерьёз взяться за Counter-Strike: Global Offensive. Жаль, что не присутствовал на чемпионате ceh9, было бы интересно послушать его, например, в тандеме с Тафой. 

Конкурсы

Помнится, раньше на LAN-финалах StarLadder StarSeries были «aim»-чемпионаты и много всевозможных конкурсов с действительно крутыми призами. В этот раз конкурсы и раздачи «ништяков» тоже присутствовали, однако они не были настолько заметными и массовыми. Кажется, основной упор был сделан на «фанбеты» - посетители делали прогноз касательно победителя в той или иной встрече, а потом их «фанбеты» участвовали в розыгрышах призов. Разыгрывались ручки от компании G2A, игровые мышки, майки ASUS Strix и так далее. В целом, ничего экстраординарного.

Команды

Собственно, ради них все в Киеве и собрались. Откровенно разочаровали Virtus.pro – поляки в Киеве были сами не похожими на себя:  pasha очень много промахивался с AWP,  Snax не блистал как раньше, да и  NEO не запомнился какой-то выдающейся игрой. Надеемся, польские «медведи» проведут работу над ошибками после этого турнира и снова заиграют как прежде. Матч Virtus.pro против TSM понравился киевской публике, жаль только датчане в нем вышли победителями – подавляющее большинство зрителей болело за VP.


Обновленный состав Natus Vincere также не сумел попасть в призовую тройку, хотя по ходу турнира отправил TSM в нижнюю сетку и выиграл карту у заведомо более сильных EnvyUS. Хорошо отыграл турнир новичок  flamie, который отметился несколькими красивыми эпизодами, да и в целом у нас не возникло ощущения, что россиянин лишь недавно примкнул к украинскому коллективу. Изо всех шести участвующих в финалах двенадцатого сезона команд Natus Vincere обладают самым медленным стилем игры. Бывает, что Zeus и его ребята сильно затягивают раунды в атаке, что негативно сказывается на итоговом результате.


Вторая сильнейшая команда Франции Titan оставила после себя двойственные впечатления: с одной стороны, иногда она играла грамотно и хорошо (недаром же там играют  Ex6TenZ и  RpK), а с другой, порой допускала просто детские ошибки. Забавно было наблюдать за эмоциями kennyS – снайпер «титанов» постоянно ныл и упрекал в чём-то своих партнеров по команде, иногда казалось, что еще пара проигранных раундов и он заплачет. В процессе наблюдения за игрой Titan у нас сложилось мнение, что против сильнейших команд мира им просто не хватает «огневой мощи» – слишком всё завязано на фрагах  kennyS и  apEX, а они далеки от стабильности. 


Если не ошибаемся, команда Team SoloMid впервые приехала в украинскую столицу, где сходу успела приобрести несколько фанатов. TSM – пожалуй, самая ровная и самая равная команда из всех шести: в одной игре включается  device и  dupreeh, во второй важные фраги делает  cajunb и  Xyp9x, в третьей эффектные 1х2 «клатчи» тащит опытный  karrigan. Также Team SoloMid и самый тихий участник LAN-финалов – датчане давали волю эмоциям очень и очень редко, играли невероятно собранно и дисциплинировано. Молодцы, за их игрой приятно наблюдать, пускай она и не идеальная. Каrrigan, естественно, привёз в Киев свою «трещотку» - она забавляла местную публику!


В Киеве было две команды Ninjas in Pyjamas: одна с легкостью расправлялась с Titan и TSM, а вторая выглядела мальчиками для битья в поединках против EnVyUS. В Лондоне на Gfinity  Masters #1 шведские ниндзя проиграли французам целых пять карт, и, по всей видимости, те поражения не прошли бесследно. NiP агрессивно играют со всеми остальными и зажато против EnVyUS – особенно заметно это было в финале на de_mirage. Кажется, тут уже дело в психологии, впрочем, поговаривают, что  GeT_RiGhT заболел в Киеве и во многом из-за этого Ninjas in Pyjamas не смогли проявить себя в финале. 


Что можно сказать об EnVyUS, чего вы сами не знаете? В Киеве  Shox,  NBK,  Kioshima,  SMITHZZ и  Happy были на голову сильнее всех остальных. Уверенная игра в онлайн-сезоне, после чего 2:1 против Natus Vincere и легкие 4:0 против Ninjas in Pyjamas (а если считать и гандикап, то вовсе 5:0) и чемпионский кубок в кармане. Такая крутая игра наводит на мысль, что в Катовице у EnVyUS был просто плохой день в том полуфинале против NiP. Мы внимательно смотрели за киевскими противостояниями EnVyUS и NiP и нам казалось, что это просто разного уровня команды. Жаль, что не было  Fnatic.


— Фотографии: StarLadder StarSeries

Ссылки по теме:

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.