Пролига: Предсезонный турнир и трансферы

Владислав «kabyraGe» Перчик

Сегодня поступила целая серия анонсов трансферов, так или иначе связанных с сезоном Пролиги 2014: вице-чемпионы предыдущего сезона Woongjin Stars, и одни из главных неудачников Evil Geniuses, распускают игроков, кореец из Liquid и корейцы из Incredible Miracle заключают союз, а один из самых успешных игроков 2013 года Maru уходит из Prime. Кроме того, анонсирован предсезонный турнир, где, в том числе, пройдут встречи в формате 2х2.


Команда Woongjin Stars расформирована

Woongjin Stars объявили о своих финансовых сложностях уже достаточно давно, когда, после окончания Пролиги 2012-13 фактически распустили всех своих игроков, оставив на контрактах только двух самых успешных: Soulkey и sOs. Сразу несколько игроков - ZerO, Flying, free и Aria, завершили тогда карьеру, а BrAvO перешёл в SK Telecom T1. Судя по всему, несмотря на отличные выступления оставшейся пары, Stars всё-таки не смогли ни сохранить спонсорство от Woongjin, ни подыскать другого партнёра, поэтому после окончания всех крупных турниров команда прекращает существовать.

Информация для справки:

Команда Stars была основана в 2000 году под названием HanbitSoft Stars, и являлась одной из старейших профессиональных команд по StarCraft в истории. В 2008 году был представлен новый спонсор, и команда переименовалась в Woongjin Stars. На их счету есть золото и серебро Пролиги 2003 и 2004 годов и несколько медалей меньшего значения. Титульный спонсор команды до последнего момента, компания Woongjin, не имеет отношения к компьютерной индустрии и занимается производством в сфере химической промышленности.

Soulkey переходит в SK Telecom T1

Само собой, игрок калибра Soulkey ни дня не провёл без команды. Как только Woongjin Stars выставили его на трансфер, сразу нашлись желающие видеть лучшего зерга планеты в своих рядах. Надо сказать, что для SK Telecom T1 это действительно очень важное приобретение, поскольку термин «зерги SKT» давно стал нарицательным, и ничего хорошего он не значит. 

Видимо, теперь пришло время перемен - а ведь есть ещё вице-чемпион WCS Кореи soO, который, похоже, тоже вышел-таки на топовый уровень. С такими игроками, как Soulkey, Rain, FanTaSy, PartinG и soO, SKT, похоже, смотрятся перед началом сезона очень и очень грозно.


sOs и Maru переходят в Jin Air Green Wings

Kim Yoo Jin, aka ex-Woongjin.sOs

Эти приобретения для Jin Air Green Wings сложно переоценить: фактически команда только что получила для себя двух безоговорочных лидеров. В последних нескольких сезонах коллектив выступал по тегом KeSPA Team 8 и не имел спонсора. Неудивительно, что команда теряла своих лучших игроков: Jaedong отправился в аренду в EG, Sea перешёл в Liquid, а затем завершил карьеру, и теперь является одним из лидеров Sonic's BJ StarLeague по Brood War, где играет также и экс-капитан Argo. В начале прошлого сезона очень сильно смотрелся Cure, плюс остался в ростере очень неплохой протосс Terminator.

До последнего времени оставался определённый шанс, что вернётся в свою нашедшую спонсора старую команду Jaedong, но KeSPA проявила уважение к пожеланию заслуженного игрока и аннулировала его договор с Green Wings, сделав его свободным агентом и позволив подписать полноценный контракт с EG. Без JD ростер «зелёных» выглядел совсем неконкурентноспособным, и приобретение таких игроков, как Maru и sOs - отличный выход из ситуации.


Liquid`HerO будет играть за Incredible Miracle

Как мы помним, команды IM, MVP и Prime вышли из eSF и были анонсированы как участники Пролиги сезона 2014. В принципе, все эти команды имеют боеспособный состав, разве что Prime перед самым началом первого раунда потеряли Maru, но и усиление таким игроком, как HerO, вряд ли кому-либо повредит.

Но основной движущей силой для заключения этого соглашения стала не столько необходимость команды в новых игроках, сколько желание самого HerO тренироваться в тим-хаусе и играть на Пролиге. В сезоне 2012-13 HerO сыграл со статистикой 24-23 (винрейт 51%) и стал самым эффективным игроком EG-Liquid.

Небольшое сообщение от HerO:

Мы с тренером команды IM давно знакомы, и, когда тандем EG-Liquid был расформирован, я спросил его, возможно ли мне остаться в их тим-хаусе. К счастью, командам удалось договориться, и, в итоге, было заключено соглашение, по которому я могу остаться в IM и принять участие в Пролиге. Я очень рад, что у меня будет ещё один шанс сыграть на ней и доказать свой уровень, и я постараюсь выступить за IM как можно лучше. Болейте за нас!

Логично смотрелось бы участие в этом проекте также и TaeJa, но он, как сообщил руководитель команды Liquid`Nazgul, отказался ехать в IM, поскольку предпочитает играть и тренироваться из дома.

Буквально несколько минут назад поступила ещё одна новость по поводу состава IM: KangHo, разнее известный как Losira, покидает команду. Игрок сообщил это на своём стриме. Неизвестно, планирует ли он перейти в другую команду, или завершить карьеру. Напомним, что лучшими достижениями Losira стали серебряные медали GSL и MLG в 2011 году, но с тех пор никаких значимых результатов игрок не показывал.


Oz, aLive и Revival уходят из Evil Genuises

Kim Dong Hyun, aka ex-EG.Revival

Вчера стало известно, что команда Evil Geniuses прекращает работу с тремя своими старкрафтерами: Oz, aLive и Revival. Это не связано с каким-либо скандалами, как это было в случае с IdrA, или с низкими результатами, как в случае с PumA. Результаты этой тройки, судя по всему, вполне вписывались в нормы EG: Revival принёс тандему EG-Liquid победы над Woongjin Stars и CJ Entus, а Oz - над SK Telecom T1 и Team 8. Кроме того, на троих Oz, Revival и aLive пять раз попали в топ-8 WCS Америки, пять раз сыграли на мировых финалов, а OZ и Revival разыграли между собой золото IEM Season VIII в Шанхае.

Уход игроков, однако, никак не связан с результатами. Причины такого решения объяснил в своём интервью руководитель команды Алекс Гарфилд:

Нам нелегко было принять решение об исключении из команды Oz'а, aLive и Revival'а, потому что все мы чувствовали, что они - отличные игроки, и проделали огромную работу, представляя нас на мировой сцене. Но, в конечном итоге, мы брали их в команду специально для того, чтобы пополнить ростер перед участием на Пролиге 2012-13. Поскольку мы не планируем принимать участие в сезоне 2014, для нас нерентабельно держать так много корейских игроков в составе.

Информация для справки:

EG-Liquid завершили сезон Пролиги 2012-13 на последнем, восьмом месте, сыграв со статистикой 16-26 по матчам и 101-139 по картам. Лучше всего им удался первый раунд, который они закончили четвёртыми. Лучшим игроком тандема стал HerO со статистикой 24-23 (51%), за ним следуют Jaedong (19-23, 45%), JYP (14-20, 41%) и Oz (9-9, 50%). Revival имеет статистику 8-16 (33%), aLive - 6-7 (46%). Худшими стали HuK (0-3) и PuMa (1-7).

image


Предсезонный турнир Пролиги 2013-14

А теперь, как говорилось в старом советском анекдоте, попробуем со всей этой фигнёй взлететь. Уже в этом году Пролига проведёт мини-турнир, в котором примут участие все восемь команд:

Они будут разбиты на пары и сыграют по системе Single Elimination. К сожалению, информации о том, какой будет сетка, и сколько матчей будет сыграно в первый, а сколько во второй день, пока нет. Известно только, что, кроме стандартного 1х1, на мини-турнире сыграют также в формате 2х2. Последний раз этот формат игрался на Пролиге в 2008 году.

  • Первый игровой день: воскресенье, 15 декабря, 08:00 по Москве
  • Второй игровой день: понедельник, 16 декабря, 14:00 по Москве

Англоязычная трансляция будет доступна на официальном канале Пролиги на YouTube - ESportsTV.

Небольшое презентационное видео предсезонного турнира:

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.