Происхождение и значение самых популярных мемов киберспорта. Часть 1

Дмитрий «Craft» Мурр

Современное киберспортивное сообщество трудно представить без такого популярного явления, как интернет-мемы. Профессиональные игроки с завидным постоянством радуют нас своими забавными «выходками», которые с легкой подачи благодарного комьюнити сразу же увековечиваются в летах.


Эта статья станет первой среди целого цикла материалов, посвящённых самым популярным и интересным интернет-мемам. Мы постараемся не только рассказать вам их смысл, но также поделимся увлекательными историями их происхождения.

Справка из Википедии:

Интернет-мем (англ. Internet meme) — информация в той или иной форме (медиаобъект, то есть объект, создаваемый электронными средствами коммуникации, фраза, концепция или занятие), как правило остроумная и ироническая, спонтанно приобретающая популярность, распространяясь в Интернете разнообразными способами (посредством социальных сетей, форумов, блогов, так называемых мессенджеров и пр.). Обозначает также явление спонтанного распространения такой информации или фразы. Вошло в употребление в середине первого десятилетия XXI века.

Мемами могут считаться как слова, так и изображения. Иначе говоря, это любые высказывания, картинки, видео или звукоряд, которые имеют значение и устойчиво распространяются во Всемирной паутине.


Zeus и коктейль Молотова

 Даниил «Zeus» Тесленко — один из самых известных и харизматичных игроков в Counter-Strike: Global Offensive. Он часто стримит и даёт уроки в Zeus Cyber School, а в остальное время капитанит команду  Natus Vincere на международных турнирах. Правда, иногда в его игре проявляются какие-то странные суицидальные наклонности, которые уже давно стали некой «отличительной фишкой» Дани и жирной мишенью для троллинга со стороны комьюнити. Первый такой «эпизод» произошёл на турнире DreamHack Cluj-Napoca 2015 в матче против  Counter Logic Gaming на de_cobblestone. После того эпичного самосожжения каждая игровая смерть Zeus’a от коктейля Молотова воспринимается зрителями с особым трепетом и восторгом.



С тех пор как самосожжение стало уже неким мейстримом, Zeus придумал новую фишку, которую продемонстрировал на карте de_train в матче против  Luminosity Gaming в рамках DreamHack Leipzig 2016.



Solo и 322

В июне 2013 года  Алексей «Solo» Березин стал невольным автором самого известного киберспортивного мема. В одном из финальных туров группового этапа StarSeries Season 6 команда  RoX.KIS (за которую тогда выступал Алексей) встретилась с коллективом  zRage. Для «роксов» та игра уже ничего не решала, так как они утратили все шансы попасть на LAN-финалы в Киев. Во время матча против zRage игроки RoX.KIS взяли нехарактерных для себя героев, поменялись ролями и вообще играли крайне расхлябанно, за что и поплатились разгромным поражением. Как потом выяснилось, перед той игрой Алексей (или по другой версии — его девушка) сделал ставку на победу команды zRage, после чего поспособствовал проигрышу собственной команды и заработал $322.



Факт мошенничества очень быстро всплыл наружу, а инцидент получил большую огласку в отечественных и иностранных профильных СМИ. Разразился большой скандал, Алексея исключили из команды, а сам он получил бан на турнирах серии StarSeries. К счастью для Solo, в те времена компания Valve не так остро реагировала на подобные случаи, как сейчас. Березин публично принес свои извинения комьюнити и спустя пару месяцев получил амнистию от организаторов турниров. С тех пор магическое число 322 навсегда стало ассоциироваться с подставными матчами. И не только в мире Dota 2, но и в других киберспортивных дисциплинах.


NS — Валет?

Кроме договорных поединков и сомнительных ставок Solo стал автором ещё одного популярного мема в русскоязычном комьюнити. Случилось это во время очередного ладдер-матча, в котором Алексей повздорил с  Ярославом «NS» Кузнецовым. Словесная перепалка двух игроков в чате игры вышла из-под контроля, и они чуть не перешли на грубость.


Мило пообщались

В результате этого «общения» к Ярославу плотно приклеилось прозвище «валет», от которого он вряд ли когда-нибудь избавится. Столь необычное обзывательство Алексей прокомментировал в одном из интервью, пояснив при этом, что «хорошего человека "вальтом" не назовут».



NS с юмором воспринял эту ситуацию. Вскоре после инцидента игроки помирились и даже вместе работали в студии аналитиков The International. Как вы понимаете, к тому моменту нашему комьюнити было уже всё равно, и оно не стало отказываться от столь интересного прозвища Ярика.


«Puppey pause» и 1-800 Call Merlini

Вот ещё один интересный мем, родившийся на просторах Dota 2. Его история вытекает из матча между командой  Natus Vincere и микса  Троелса «SyndereN» Нильсена, а суть заключается в том, что капитан черно-желтых якобы заабузил паузу в самом разгаре решающей драки. Эта пауза была вызвана (опять же, якобы) техническими проблемами у одного из игроков, но многие аналитики сходятся во мнении, что  Клемент «Puppey» Иванов просто использовал данное время для анализа ситуации. В итоге игроки Natus Vincere смогли перевернуть драку, которая была ими практически проиграна из-за позиции. Сразу после матча в интернете разразился огромный скандал, а известный американский комментатор  Бен «Merlini» Ву даже записал детальный анализ того эпизода:



После этого видео появилось такое устойчивое выражение, как «Puppey pause», подразумевающее остановку игры без видимых на то причин с возможностью получения тактического преимущества. И хотя Puppey всячески отрицал факт жульничества, рождение нового интернет-мема уже было не остановить. Теперь в подобных ситуациях с необъяснимыми паузами стримеры любят говорить фразу «1-800 Call Merlini», тем самым намекая на то, что здесь что-то нечисто, и Бен должен разобраться в этом.

Merlini собственной персоной

XBOCT и бананы

Шутки про  Александра «XBOCT» Дашкевича и его любовь к бананам уже давно стали чем-то обыденным и привычным. В рождении этого «мема» отчасти виноват сам игрок Natus Vincere, который с завидной регулярностью и аппетитом поглощал вышеуказанный фрукт на всевозможных LAN-турнирах. Со временем эта гастрономическая особенность Саши стала его фишкой, которую болельщики Natus Vincere использовали в своих шаржах и кричалках. Пока недруги клуба видели в этом пристрастии некий недвусмысленный эротический подтекст, поклонники «рожденных побеждать» сразу же отметили идентичность цветов у бананов и командной формы Na`Vi.

XBOCT со своим любимым лакомством

Сам же Александр совсем не заморачивается по этому поводу и просто наслаждается любимыми фруктами. Правда, во время еды его лучше не злить, иначе может случиться такая неприятность:



К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.