Профессионализм в киберспорте: fn vs NyawHARD - кто виноват?

Кирилл «gr1nder» Русаков

Профессионализм в киберспорте - это то, что ценится выше всего, и то, к чему должен стремиться каждый - как игрок, так и комментатор, журналист и другой работник сферы. Но случаются инциденты, которые ставят под сомнения то, что наша Dota-сцена уже выросла.

На каждой лиге существуют правила, которых должен придерживаться каждый участник действа - будь-то игрок или же комментатор. Эти правила могут быть как написаны в виде регламента, так и быть негласными - fair play. Например, вмешательство комментатора в ход игры является как минимум неприличным, так как это может мешать, отвлекать или раздражать участников матча, которые напряжены и стараются быть сконцентрированными на игре. Далеко не каждому игроку понравится, если кто-то будет ему мешать. Именно поэтому на профессиональных лигах Кореи и некоторых других стран категорически запрещен чат даже между игроками (разрешено только несколько фраз, например «pp»).

Вмешательство комментатора в игру может иметь неприятные последствия, что и произошло в сегодняшнем матче между  NewTeam123123 и  PRIES в рамках SLTV PreSeason. Комментатор  Вадим «NyawHARD» Лебедев вероятно хотел развлечь себя и зрителей во время паузы и пошёл общаться с одним из игроков в общий чат, что вызвало бурное недовольство одного из участников матча. Игрок  fn в крайне некрасивой форме выразил своё недовольство, после чего последовали взаимные оскорбления сторон.







Из всех медийных личностей мира Dota 2, решивших отписаться в своих соцсетях, наиболее чётко и объективно описал картину  JotM, с которого и началась эта дружеская беседа в чате официального матча:


Никаких извинений как с одной, так и с другой стороны, в особенности перед сообществом, до сих пор не последовало. Вместо этого во многом из-за однобокого освещения данной ситуации в соцсетях других медийных личностей все накинулись исключительно на игрока команды NewTeam123123.

Но многие зрители, наблюдавшие за этим матчем, наверняка согласятся, что подобное не стоило позволять себе ни комментатору, ни игроку. Большинство людей, следивших за стримом, пришло посмотреть на поединок, а не на дружеские беседы в чате игры или подобные выяснения отношений. В случае, если ошибка уже была допущена, как минимум должны последовать извинения, но ничего, кроме оправданий комментатора того матча в своём Twitter, пока найти не получается.

Представители StarSeries уже высказали своё намерение наказать данного игрока, при этом не сказав ни слова упрека в адрес комментатора. Возможно, его не считают провинившимся.

Ну а кто прав и виноват - как всегда решает общественность, ведь бурная реакция болельщиков способна повлиять на любую ситуацию.

UPDATE:

Комментарий Вадима «NyawHARD» Лебедева:

Инцидент на матче ...

От моего собственного лица хотелось бы выразить глубокое сожаление по поводу произошедшего.

Как комментатор и судья проходящего матча, я не должен был писать в общий чат, если дело не касалось правил и нарушений в проходящем матче, и мешать игрокам пусть и во время паузы. Потому хотел бы попросить прощения у всех 9 игроков обеих команд, которые стали свидетелями, и даже пострадавшими от моей необоснованной реплики, сподвигнувшей весь этот конфликт.

Также хотелось бы попросить прощения у фанатов и зрителей того матча. Как профессионал, я не имел права портить трансляцию своим действием и поддаваться амбициям, которые в итоге привели к негативной реакции со стороны зрителей и остального коммьюнити.

Весь инцидент является результатом необдуманных действий, и с моей стороны ни в коем случае не повторится.


К списку новостей

Комментарии