Битва за Катовице: Превью IEM Katowice 2016 (Часть 2)

Назар «well» Бабенко Intel Extreme Masters Katowice 2016 CS:GO

В нашем вчерашнем материале мы писали общую информацию по IEM Katowice 2016, а также анализировали группу А. Сегодня речь пойдет о группе В и главных ожиданиях от будущего турнира в Польше, старт которого намечен уже на завтрашний день. Напомним, что в группе В присутствует и коллектив Virtus.pro.

Связанные репортажи

Ознакомиться со вчерашним материалом можно по этой ссылке. Именно там вы найдете общую информацию по турниру и превью группы А.

Превью групп (Группа B)

Группа В представлена как рядом фаворитов на победу, так и явными аутсайдерами, которым по сути нечего терять. В данной шестерке присутствуют и победители прошлого major-турнира в городе Клуж-Напока  Team EnVyUs, вечно стабильные в групповых этапах, но провальные в плей-офф  Astralis, единственные представители от Польши на своей домашнем турнире  Virtus.pro, способные удивить весь мир  FaZe Clan, и, конечно, «темные лошадки» Катовице в лице  E-frag и  Tempo Storm. Ниже представлен анализ участников группы и авторские прогнозы на их итоговое расположение.

Virtus.pro

Последние три месяца были сверхсложными для представителей польской дружины из Virtus.pro, так как хороших результатов практически не было. Абсолютный провал на DreamHack Open Leipzig и невыразительная игра на ESL Pro League Season 3 в онлайне заставляет задуматься о неком кризисе в команде..


Чего ждать от поляков в родных стенах?

Однозначно, поляки - это те игроки, которые как никто другой знают, как справляться с подобными ситуациями и выходить из сложного периода в карьере. Так было с легендарной «золотой пятеркой» в середине прошлого десятилетия, так просто должно случиться и сейчас. И IEM Katowice – идеальный шанс для реабилитации в глазах фанатов и организации. Spodek Arena славится своей поддержкой коллектива Virtus.pro еще со времен ESL One Katowice 2014, когда поляки взяли свой первый в истории major-турнир по CS:GO.

Стоит напомнить, что  TaZ,  neo и  kuben являются двукратными чемпионами мира в CS 1.6 по версии IEM, а  pasha поднимал этот кубок один раз в 2012 году и даже был признан MVP турнира. Поэтому для игроков это еще и отличный шанс снова испытать чувство абсолютных победителей по версии Intel Extreme Masters, при поддержке домашних трибун. Но тот факт, что поляки за последние три-четыре месяца выступают, мягко говоря, не на своем уровне, заставляет задуматься даже о выходе из группы, так как команды в группе В подобраны не слабые. Хотя стоит обратить внимание и на постоянную нереальную подготовку поляков к столь крупным турнирам.

Прогноз на групповую стадию: 4-6 место в группе, не выход в плей-офф борьба за третье место группы, где все решится в последних матчах.

FaZe Clan

Пожалуй, самый большой прогресс 2015 года, который, несмотря на смену игроков в составе, все также остается в числе лучших мировых коллективов. Бывший представители  G2 Esports и  Team Kinguin, которые не так давно перешли под крыло североамериканской организации  FaZe Clan, за, казалось бы, нереальную сумму для трансферного рынка Counter-Strike - $700 000.


Смогут ли FaZe показать больше?

Напомним, что в начале своего пути в Team Kinguin мало кто верил, отрицая возможность прорыва от европейского «стака» игроков из разных стран, которые общаются на английском языке. Однако за прошедшие полгода нынешний состав FaZe Clan почти полностью представлен скандинавскими игроками, которые, по словам ушедшего  ScreaM'a, общаются на шведском и только один  foxj – на английском. Именно поэтому лично я с самого основания состава FaZe считаю, что португальцу не место в этом ростере и его время уже давно прошло.

Совсем недавно FaZe представили своего нового тренера. Напомним, что ранее коллектив тренировали такие игроки, как  LEGIJA и  dalito, однако первый покинул пост после ряда неудачных результатов, а второй был вовлечен в скандал с VAC-баном. Теперь команду тренирует никто иной, как  Роберт «RobbaN» Дальстрём – настоящая легенда SK Gaming и просто прекрасный капитан своего времени.

После завершение карьеры в Counter-Strike 1.6 RobbaN работал в строительстве, где в Швеции получают довольно солидные деньги, поскольку это ремесло требует больших сил. Однако травма спины заставила Роберта снова задуматься о возвращении в строй профессиональной сцены. Продолжительный период он играл на FPL вместе с  Delpan и  miniwalle – младшим братом  walle.

Но все чаще тот же  Maikelele поднимал вопрос об именитом тренере своей команды и просто мечтал увидеть на этом посте RobbaN’a. И его мечта сбылась. Дебютом Роберта на тренерском мостике FaZe стало выступление команды на ESL Pro League, которое явно удалось, и европейский микс добыл 6 очков в двух матчах. Сейчас состав FaZe выглядит очень боевым, за исключением португальца, а тренер придает им только нужной уверенности и куража. Поэтому на IEM Katowice команда едет в качестве одного из фаворитов.

Прогноз на групповую стадию: 2-3 место в группе, выход в четвертьфинал.

Tempo Storm

Победитель североамериканской квалификации – бразильский коллектив  Tempo Storm буквально удивил все мировое сообщество. Один за другим от их рук пали такие именитые коллективы, как:  compLexity Gaming,  Team Liquid,  Counter Logic Gaming и  Cloud 9. Именно последние отлетели от бразильцев в финале квалификации, проиграв на двух картах с минимальным счетом (14:16 @de_mirage; 17:19 @de_cache).


Шанс для Tempo Storm выйти из-под тени Luminosity

Таким образом, впервые за долгое время соревновательной составляющей Counter-Strike, крупный турнир посетит сразу две команды из Бразилии и ни одного североамериканского представителя. Неужели уровень Южной Америки куда сильнее Северной? Хотя, стоит обратить внимание на то, что Tempo Storm, как и  Luminosity Gaming, большую часть года живут и тренируются именно в Северной Америке, поскольку их соревновательный уровень считается куда выше.

На этих выходных бразильцы также выступали и на оффлайн-квалификации к MLG Columbus, где, несмотря на победу над ex-Enemy, просто с треском проиграли  FlipSid3 Tactics. Именно этот фактор и говорит о подготовке коллектива к важнейшим встречам, и именно поэтому у них нет абсолютно никаких шансов на выход из группы в Катовице, так как нужного опыта подобных соревнований у них нет.

Прогноз на групповую стадию: 4-6 место в группе, не выход в плей-офф.

Team EnVyUs

Французский коллектив Team EnVyUs отправляется в Катовице как один из явных фаворитов минимум на финал. Но все ли так гладко в игре команды? После отличного трансферного хода с переходом  Кэнни «kennyS» Шраба и  Дана «apEX» Мадесклера из стана Titan, коллектив действительно заиграл в лучшую сторону и даже выиграл последний major-турнир – DreamHack Cluj-Napoca в Румынии. Однако результаты команды в текущем году заставляют задуматься.


Снова долгое падение от EnVyUs или наконец-то реальный результат?

Проигранный финал Red Dot Invitational команде Astralis, полуфиналы SL i-League StarSeries, итоговое пятое место на ESL Expo Bacelona – те ли это результаты, к которым стремилась команда и организация, когда делала замены? Именно поэтому в команду был взят тренер в лице  Матье «Maniac» Кикереза, а также роль ингейм-лидера взял на себя никто иной, как  Натан «NBK» Шмитт, позволив невероятному стрелку  Винсенту «Happy» Сервони полностью сфокусироваться на игре.

Естественно, за французами в рамках такой сложной группы будет довольно интересно наблюдать. И только этот турнир покажет, являются ли EnVyUs все еще теми чемпионами, или они снова начинают переживать свои «темные времена», как это было в конце лета прошлого года.

Прогноз на групповую стадию: Борьба за третье место группы, где все решится в последних матчах 4-6 место в группе, не выход в плей-офф.

E-frag eSports Club

Настоящая «темная лошадка» турнира. Самый топовый коллектив Болгарии всех времен, который наконец-то в 2016 году решился заменить своего основного игрока (вместо  Симеона «dream3r» Ганева играет  Николай «pNshr» Паунин), чтобы принять участие в различных квалификациях к турнирам, непосредственно связанных с Valve и ESL. Напомним, что у dream3r давний VAC-бан, к которому, по его словам, он не имеет никакого отношения, его акк был взломан. Однако все знают, что для Valve это не аргумент, поэтому dream3r сидит дома и топит за свою команду, когда те играют без него.


VAC7oR готов дать бой

Уровень болгар все еще не дотягивает до понимания игры ведущих европейских команд и более опытных тир-2 коллективов, однако практика показала, что E-frag могут вырвать одну карту абсолютно у любого соперника, поскольку готовятся именно под него. А сейчас болгары четко знают, с кем будут играть, и также знают, что bo1-противостояния – «рулетка», которая может сыграть им только на руку. Однако только IEM покажет, готовы ли E-frag к такому серьезному испытанию, поэтому верить в их выход из группы лично я не стану.

Прогноз на групповую стадию: 4-6 место в группе, не выход в плей-офф.

Astralis

Лучший датский коллектив проводит начало 2016 года не самым лучшим образом. Заручившись поддержкой индивидуального спонсора и сформировав собственную организацию  Astralis, игроки стали, наверное, самыми высокооплачиваемыми стрелками на соревновательной сцене в истории Counter-Strike. По слухам, их зарплата составляет порядка $9 000, но кого это волнует, правда?


Потенциальный триумф Astralis?

Суть в том, что несмотря на подписание богатой организацией, которая, к слову, существовала еще в 2005-2006 годах и представляла собой исключительно финский состав, возглавляемый самим  Йонна «natu» Леппанен. Киберспортсмены заняли 3-4 место в Лейпциге, финишировали третьими на Global eSports Cup, вторыми на ESL Expo Barcelona, а также с треском проиграли шоу-матч против  Fnatic от Fight Night.

Приход нового тренера в лице  Дэнни «zonic» Соренсена, такое чувство, что только усугубил ситуацию с игрой датчан, и у них начался своеобразный регресс. Однако не стоит забывать, что на подобных турнирах эти датчане всегда уверенно выступали в групповой стадии и в последнее время вели активную подготовку именно к Катовице. Следовательно, по моему скромному мнению, им удастся удивить многих, завоевав первое место в своей группе.

Прогноз на групповую стадию: 1 место в группе, выход в полуфинал.

Ожидания от турнира

1. Зрители.

Поскольку это не major, и количество участников куда меньше, то встает реальный вопрос – как поведет себя зрительская аудитория? Ведь большая часть каждого major-турнира сидит на трансляции в ожидании падающих сундуков, чем рушат всю суть соревновательной игры. IEM Katowice 2016 – уникальный в этом плане турнир. Тот же призовой, похожая система проведения, ряд именитых команд – но сундуков нет, так как поддержки от Valve тоже нет.

Именно поэтому интересно, сколько зрителей будет на пиковых моментах ивента. Напомним, что прошлый рекорд принадлежит ESL One Cologne 2015, где общее количество зрителей на всех трансляциях с финала составило 1 247 857 человек. Следующий major – DreamHack Cluj-Napoca, не дотянул до этой отметки примерно 300 000 человек. При этом, тогда CS:GO впервые обогнал Dota 2 по количеству игроков, которые одновременно находились в игре. Подтверждение можно увидеть ниже:

Конечно же, говорить о том, что этот рекорд будет побит – нет никакого смысла. Однако рекорд прошлого турнира в Катовице все же должен быть превзойден. Тогда количество людей на трансляции финала составило 1 058 803. Посмотрим, сможет ли этот турнир превзойти своего предшественника с сундуками.

2. Расширение горизонтов.

Впервые на столь крупном турнире будут присутствовать команды из ранее не представленных регионов. Речь, конечно же, идет о The MongolZ, Tempo Storm, E-frag. Командах, для которых этот турнир - огромный шанс. Шанс потягаться с мировым топом и проявить себя, шанс получить бесценный опыт. CS:GO расширяет свои горизонты, еще в прошлом году о команде из Монголии никто и подумать не мог. А о шансах Бразилии делегировать сразу два коллектива на крупный турнир - и подавно.

Есть у этой медали и обратная сторона. Впервые на моей памяти, турнир столь крупного масштаба пройдет без североамериканской команды. И сейчас речь идет не о представителях их сцены, которыми являются, по своей сути, бразильцы, а именно об американских и канадских игроках. Без них киберспортивный глобус кажется  не совсем полным, несмотря на текущее плачевное положение их сцены и постоянные решафлы.

3. Выступление Virtus.pro и Natus Vincere.

Невозможно отрицать тот факт, что оба этих коллектива стали за последние годы самыми любимыми командами всего СНГ-сообщества. И если Virtus.pro в последние месяцы переживают некий спад, то  Natus Vincere, наоборот, играют на пике своих возможностей и с каждым разом показывают игру куда лучше. Определенно, большая часть внимания нашего комьюнити будет прикована именно к этим командам, и никто бы не хотел, чтобы они попали друг на друга в плей-офф стадии, при условии, что оба коллектива туда попадут.

Na`Vi на данный момент единственная надежда всей СНГ-сцены даже не только на этом турнире. Тот факт, что в Катовице бразильских игроков будет целых 10, а игроков из Украины и России лишь по два, должен смущать абсолютно каждого, ведь в Counter-Strike 1.6 такого никто и представить не мог. Virtus.pro, в свою очередь, уже не привыкать играть за всю Польшу, мы очень надеемся, что родные стены придадут уверенности команде на новые свершения. На этой оптимистичной ноте наше превью подошло к концу. Уже завтра стартует главный турнир Польши, так что следите за обновлениями на нашем сайте.


К списку новостей

Комментарии

  • Vizvezdenec , godlike
    Поставить фейз выше энви по меньшей мере смело) Как бы те в последнее время нестабильно не играли, думаю, что скорее фейз с вп будут бороться за выход из группы, и тут я вп бы не позавидовал-они у них на лане вроде ни разу не выигрывали.
     
  • AlexKeeper , мастер
    "Прогноз на групповую стадию: 4-6 место в группе, не выход в плей-офф / борьба за третье место группы, где все решится в последних матчах." Аплодирую стоя. Конечно думаю что VP скорее всего выйдут с группы, но все же так трезво и справедливо смотреть на возможность и худшего исхода в статьях про VP, для меня это если честно такое даже непривычно. Респект well-у.
     
  • Virtus.GO , знающий
    Дизлайк автору, как это так ВП не выйдет с групы. автор глор ВП?
     
  • Enspire , профи
    "Team EnVyUs. - Прогноз на групповую стадию: Борьба за третье место группы, где все решится в последних матчах / 4-6 место в группе, не выход в плей-офф." Автор ты серьезно? Топ 2 команда мира, которая на последнем турнире проигала только 0-1 по картам Астралис и проиграла Фнатик 1-2 (но нанесла им единственное поражение на том турнире, и только из-за кривой системы заняла 5 место) не выйдет из группы? Верный прогноз: борьба с Астралис за 1-2 место в группе! P.s. ЭнВи сейчас единственная команда в мире которая в БО3 может обыграть Фнатик, история личных игр в 2016 году 4-3 по картам в пользу французов. В то время как на статистику остальных команд больно смотреть.
     
    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.