Битва за Катовице: Превью IEM Katowice 2016 (Часть 1)

Назар «well» Бабенко Intel Extreme Masters Katowice 2016 CS:GO

Уже в эту среду, 2 марта, стартует первый крупный турнир 2016 года по CS:GO – долгожданный IEM Season X Katowice World Championship. 12 лучших мировых коллективов будут бороться за звание абсолютного чемпиона десятого сезона Intel Extreme Masters, а также за общий призовой фонд в размере $250 000.

Связанные репортажи

IEM Katowice является финальной остановкой от организации ESL в рамках десятого сезона Intel Extreme Masters. Напомним, что спустя три года Counter-Strike снова вернулся в список дисциплин на IEM. В последний раз данная игра, а если быть точнее – её 1.6 версия, присутствовала на Intel Extreme Masters в шестом сезоне в 2012 году. Тогда финальная стадия турнира прошла в городе Ганновер, Германия, и победу праздновал коллектив ESC Gaming, цвета которых на тот момент защищали представители легендарной польской «золотой пятерки», трио из которых сейчас играет за Virtus.pro, а четвертый исполняет роль тренера.

За юбилейный десятый сезон было проведено три турнира с CS:GO среди представленных игр. Речь, конечно же, идет об IEM Gamescom, где победу праздновал коллектив  Team EnVyUs, IEM San Jose – триумфальный турнир для  Natus Vincere, которые являются двукратными чемпионами IEM в эпоху CS 1.6, а также IEM Taipei – азиатская квалификация к IEM Katowice и MLG Columbus 2016, где лучше всех команд азиатского региона оказались представители Монголии –  The MongolZ.

IEM Katowice World Championship пройдет в период со второго по пятое марта включительно. Местом проведения уже традиционно станет Spodek Arena – самая современная киберспортивная площадка Польши, которая обычно принимает спортивные и концертные мероприятия и вмещает в себя свыше 11 тысяч человек. С внешней и внутренней концепцией арены можно ознакомиться ниже:

Регламент и расписание турнира

Уже традиционно подобные крупные турниры состоят из двух частей – групповая стадия и плей-офф. Только на этот раз участников не 16, а лишь 12, и все они были разделены на две группы по шесть команд в каждой. Напомним, что это вам не major-турнир, а для многих это означает лишь одно – сундуков не будет! Поэтому большинство аудитории нашей сцены сейчас думает «всё, расходимся».

Каждая группа, по сути, равна по силам, и будет достаточно интересно наблюдать за играми грандов против менее популярных коллективов. Напомним, что в следующий этап проходит всего по три коллектива. Следовательно, команды, занявшие 4-6 места в своих группах, покинут турнир. Первое место каждой группы гарантирует себе место в полуфинальной стадии ивента, в то время как 2-3 места групп попадают в четвертьфиналы. Все матчи групповой стадии – bo1, плей-офф – bo3.

Группы и расписание всех матчей (время по Москве):

Расписание матчей плей-офф стадии (время по Москве):

Пятница, 4 марта:

  • 13:30 — четвертьфинал #1 @ bo3
  • 13:30 — четвертьфинал #2 @ bo3
  • 20:10 — полуфинал #1 @ bo3
  • 23:30 — полуфинал #2 @ bo3

Суббота, 5 марта:

  • 19:00 — Гранд-финал @ bo5

Превью групп

Группа А

Первая группа представлена рядом сильных коллективов. Помимо явных аутсайдеров группы в образе  mousesports и  The MongolZ, в группе А присутствуют и такие фавориты, как  fnatic,  Natus Vincere,  Luminosity Gaming и  Ninjas in Pyjamas. Последних, конечно, сложно назвать фаворитом группы, но стоит еще раз отметить, что формат групповой стадии bo1, и здесь может удивить абсолютно каждый, включая mouz и The Mongolz. Ниже представлен анализ и авторский прогноз на место в группе для каждой команды.

Natus Vincere

«Рожденные побеждать» – единственный представитель нашего региона в Польше, а также один из главных фаворитов на победу. Удачное начало года для Na`Vi заставляет говорить о них, как о явных претендентах минимум на топ-3, а зная постоянное желание коллектива побеждать, любой другой результат считается уже неудовлетворительным.


Станут ли Na`Vi чемпионами по версии IEM в CS:GO?

За текущий год Natus Vincere приняли участие в двух турнирах: SL i-League StarSeries и DreamHack Open Leipzig, заняв второе и первое место соответственно. За последние полгода, когда-то лучшая команда в мире снова «ворвалась» в когорту первой тройки всех рейтингов и показывает действительно чемпионскую игру. Решение полностью отдать капитанские полномочия в руки Сергея «starix» Ищука оправдало себя сполна, и с того момента Na`Vi не опускаются ниже полуфиналов на абсолютно каждом турнире.

Триумфальное возвращение в серию турниров от Intel Extreme Masters в Сан-Хосе, где СНГ-пятерка заняла первое место, напомнило всем те былые времена, когда Na`Vi дважды выигрывали титул чемпиона мира по версии IEM, доминируя над всеми на мировой арене. Катовице – серьезный шанс снова доказать всему миру свои чемпионские амбиции и в третий раз стать чемпионом мира Intel Extreme Masters.

Прогноз на групповую стадию: 2-3 место, выход в четвертьфинал.

mousesports

Немецкие «мыши» - один из наиболее прогрессирующих коллективов начала 2016 года. За эти три месяца они успели принять участие в ряде квалификаций, в одной из которых и добыли свой слот на IEM Katowice. Помимо этого они совсем недавно взяли квоту и на MLG Columbus 2016 – следующий major-турнир при поддержке Valve, призовой фонд которого впервые составит один миллион долларов.


AWP голландца станет ключом к успеху mouz в Польше

Также команда финишировала на 5-6 месте в Лейпциге и заняла первое место в Крефельде на Acer Predator Masters. Эти турниры показали, что до уровня топ-команд mouz еще не дотягивают, а коллективы уровня «тир-2» уже переросли. А всего этого не было бы, если бы в конце прошлого года mousesports не решились на кардинальные перемены.

Из команды ушла легенда немецкой сцены –  Фатих «gob b» Дэйк, а на его место был призван  Тимо «Spiidi» Рихтер. При этом, после ряда неудачных игр, в начале февраля коллектив сменил и тренера. Вместо еще одной легенды «мышей» -  Навида «Kapio» Джавади, в состав пришел небезызвестный  Никлас «enkay J» Крумхорм, под чутким руководством которого mousesports и выиграли Acer Predator, а также преодолели квалификацию к MLG Columbus. Фактор bo1 в игре против этой немецкой команды может сыграть злую шутку с другими коллективами, поэтому командам предстоит непростой групповой барьер. Однако на данный момент еще рано приписывать mouz в число потенциальный участников плей-офф стадии на столь крупном турнире.

Прогноз на групповую стадию: 4-6 место в группе, не выход в плей-офф.

Ninjas in Pyjamas

Столько «хайпа» с обновлением состава поднимали, пожалуй, только «рожденные побеждать» во время дисбанда и анонса состава по Dota 2. Однако шведы есть шведы, и к началу нового сезона мы все получили слегка «обновленный» состав Ninjas in Pyjamas. NiP пошли всего на одну замену, кикнув финского легионера  Алекси «allu» Ялли и снова взяв представителя Швеции  Якоба «pyth» Моуруярви. Сказать, что это позиционная замена – ни в коем случае нельзя, поскольку pyth не выполняет роль снайпера, но и игра шведов, судя по последним двум месяцам, не особо изменилась.


Чего ожидать от NiP?

Отличительной чертой «новых» NiP стал тренер. Вместе с новым стрелком в состав пришел и знаменитый шведский игрок эпохи Counter-Strike 1.6 – Бьорн «THREAT» Пирс, который пытается привнести в игру шведских «ниндзя» что-нибудь новое. И, стоит отметить, что, несмотря на невыразительную игру шведов, они все-таки побеждают в рамках той же ESL Pro League, где на данный момент имеют в активе 5 побед и 1 поражение, что дает им возможность занимать вторую строчку.

IEM Katowice станет для них настоящей проверкой. После отвратительного 2015 года, где коллектив практически ничего не выиграл, NiP снова могут заявить о себе во всей красе, как это было в 2012-2013 годах. Однако, что-то мне подсказывает, что pyth - это не самый правильный выбор. Точнее, он-то правильный, но четверка, окружающая его, также должна была познать ротации.

Прогноз на групповую стадию: 4-6 место в группе, не выход в плей-офф.

Fnatic

На данный момент шведы, бесспорно, сильнейший коллектив в мире. Они неоднократно это доказывали в прошлом году, а в этом уже успели завоевать первые места на SL i-League StarSeries и ESL Expo Bacelona, а также буквально разбить  Astralis в шоу-матче от Fight Night. Следовательно, fnatic – главный фаворит в Польше в борьбе за первое место турнира.


Станет ли Катовице очередным турниром имени olofm'a?

С приходом  Денниса «dennis» Эдмана в ноябре прошлого года, fnatic приняли участие в пяти крупных турнирах и на каждом довольствовались золотыми медалями. Так что новый игрок и смена координатора однозначно усилили состав, как бы фанатам не нравился  Маркус «pronax» Уолстен. Хоть  Робину «flusha» Ронквесту все еще далековато до тех лидерских качеств, которые показывал pronax, собрав в одном составе пять прекрасных стрелков, fnatic продолжают показывать неземную игру, заставляя все чаще задумываться про их нечистую игру.

Таким образом, fnatic однозначно не желают сбивать свой стрик с побед на крупных турнирах и любой другой результат, кроме первого места, для них будет считаться провалом в Катовице. Интересным будет их противостояние с «обновленным» составом Ninjas in Pyjamas, поскольку оба шведских ростера попали в одну группу.

Прогноз на групповую стадию: 1 место, выход в полуфинал.

The MongolZ

Монгольский коллектив был образован в середине 2015 года, и до их победы на IEM Taipei нашему сообществу, да и мировому в целом, было практически ничего не известно об этой команде. Состав был собран 17 июля 2015 года, и команда сразу приняла участие в азиатской квалификации к ESL One Cologne, которую с треском провалила, заняв последнее место.


Дадут ли бой монголы?

После этого коллектив участвует в относительно крупном азиатском турнире MixBOT Pro-League Invite Season 1. Стоит отметить, что CS:GO в Азии начал развиваться не так давно, и уровень соревновательной сцены не велик, поэтому каждый подобный турнир считается отличной возможностью потягаться с лучшими местными командами. Там монгольские стрелки финишируют на втором месте после прекрасного группового этапа и победы в полуфинале над самими  TyLoo.

Однако в команде происходит ряд разногласий, что в итоге приводит к трем заменам. И только с приходом новых игроков The Mongolz по-настоящему заиграли на высоком уровне в своем регионе. Только в этом году команда заняла 4 место на Fulcrum Gamers League, а также первые места на E-Frag Rising Stars Asia и Intel Extreme Masters Taipei, где в финале одолели самих Renegades. Благодаря этому они и пробились на IEM Katowice и финальную оффлайн-квалификацию к MLG Columbus. Однако в США монголы не сумели отправиться из-за визовых проблем, и не факт, что это же не помешает им попасть в Катовице.

В целом команда представляет из себя азиатский аналог –  Bravado Gaming, которые в свое время преодолели такой же путь. Однако стоит подчеркнуть, что вряд ли у представителей Монголии что-нибудь получится в Катовице, но и сбрасывать их со счетов в bo1-играх также нельзя.

Прогноз на групповую стадию: 4-6 место в группе, не выход в плей-офф.

Luminosity Gaming

Сильнейший коллектив Южной Америки, и, как бы странно это не звучало, сильнейший коллектив североамериканской сцены, Luminosity Gaming, за последние полгода показали просто нереальный рост в профессиональном плане и действительно очень годные результаты. Замены в конце ноября прошлого года, когда в коллектив пришли бывшие представители  Games Academy -  Ташио «TACO» Филу и  Линкольн «fnx» Лау, – явно пошли команде только на пользу, глядя на конец 2015 и начало 2016 годов.


Бразильцы будут бороться до последнего

В текущем году бразильцы успели принять участие в трех турнирах на двух разных континентах. Победа на домашнем ивенте в Бразилии под названием MAX5 Invitational закрепила за ними звание лучшей бразильской команды, после чего они отправились на две недели в Европу, где заняли 3-4 место на SL i-League StarSeries и финишировали вторыми на DreamHack Open Leipzig.

Однозначно, бразильцы очень серьезно подошли к этому ивенту, да и фактор bo1 на них крайне редко сказывается. Поэтому данный коллектив просто обязан выйти в плей-офф стадию Катовице с гораздо большей вероятностью, чем все другие команды из группы А.

Прогноз на групповую стадию: 2-3 место, выход в четвертьфинал.

На этом наша статья подошла к концу. Уже завтра вы сможете оценить взгляд автора на группу В, где выступает и польский коллектив Virtus.pro, а также прочесть информацию о том, чего же ожидать от грядущего турнира в Польше, и станет ли он действительно таким масштабным, как и турнир из серии «major». Напоследок стоит увидеть атмосферный трейлер IEM Katowice, который представлен ниже:

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.