ppd пожаловался на задержку выплаты призовых от StarSeries, DreamLeague и ESL One

Андрей «FUki» Кирюкин

Новый скандал назревает в киберспорте. Несколько игроков из команд  Evil Geniuses и  Cloud 9 пожаловались на сильные задержки в выплате призовых от крупных мировых турниров. Вскоре, твит от  ppd, из-за которого разгорелся скандал, был удалён, но сообщество reddit продолжило разжигать эту тему.


В этом твите ppd пожаловался - где ему найти мотивацию, если StarSeries Season 9 (турнир завершился в апреле), DreamLeague (июнь) и ESL One Frankfurt 2014 (тоже июнь) до сих пор не выплатили команде призовые. Его твит был удалён, но тему поддержал  EternalEnvy, рассказавший, что за этот год они получили деньги только за два ивента - The International 2014 и World Cyber Arena 2014. А за последние годы лишь один турнир заплатил без задержек - это MLG T.K.O..

Тема вызвала большой резонанс у общественности, поэтому организаторы ESL One решили высказаться по данному вопросу:

Не каждый человек, причастный к нашей индустрии, осмелится в чем-то винить Valve, а причина проста – боязнь того, что тебя или твою организацию после всего сказанного пошлют куда подальше. Именно поэтому вы сегодня можете лицезреть столько смутного, неопределенного и неясного, когда дело касается вопросов выплаты призовых. Я постараюсь разъяснить этот вопрос с нашей точки зрения, используя те знания, которыми располагаю.

Уже не один месяц мы добиваемся от Valve выплаты в нашу пользу примерно 67 тысяч долларов, собранных посредством краудфандинга. Как вы можете себе представить, намного проще выплачивать призовые одним полным переводом на счет команды/игрока, чем разбивать всю сумму на 2 порции, выплачиваемые отдельно – долю призовых, заявленную самими организаторами, и долю, получаемую ими посредством краудфандинга – как процент с продаж билетов/предметов и прочего. Это мнение разделяют организаторы многих других лиг.

Летом этого года Valve внесли изменения в процесс уплаты налогов, что привело к каким-то внутренним задержкам по выплате призовых организаторам турниров. Фактически каждый крупный чемпионат столкнулся с этими задержками – Dreamleague, ESL One, Starladder, BTS и т. д.

Проблема обошла стороной MLG лишь потому, что ивент был проведен еще до вступления в силу новых правил. Все мы – организаторы, команды, менеджеры – были в курсе существующих проблем, все мы знали, что Valve работают над их решением. Но по каким-то причинам игроки EG и Envy этого не знали или решили начисто все забыть, не упустив возможности отпустить пару едких комментариев.

6 недель назад, когда мы впервые столкнулись с проблемой, она казалось действительно значительной, но затем команды/лиги начали обсуждать случившееся друг с другом и поняли, что ничего катастрофического, в общем-то, и не произошло, нужно всего лишь проявить немного терпения.

В целом все эти задержки с выплатами средств вызваны ростом и развитием всей системы и Valve нужно время, чтобы эту систему отрегулировать так, чтобы ни у кого не возникало проблем с законом – не такая уж это и простая задача.

Дополню, что с нашей стороны весь заявленный базовый призовой фонд ESL One Frankfurt был выплачен в полном объеме еще несколько недель назад всем, кроме пары команд, которые предпочли иной способ получения средств, нежели прямой перевод на банковский счет. На данный момент мы ждем выплаты тех ~$67,000, о которых я уже говорил.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.