ppd: «Я лучше не попаду на турнир, чем провалю его»

Герман «Konservator» Грицель

Журналисты Monster Energy пообщались с капитаном Evil Geniuses, ppd, во время пятого игрового дня The Manila Major. Питер поделился мнением о грядущих изменениях в коллективе, а также рассказал, что он больше всего ценит в товарищах по команде.



— Dota 2-комьюнити широко обсуждает возвращение  UNiVeRsE в  Evil Geniuses и переход  BuLba в  Team Secret. Расскажи нам, пожалуйста, о том, что стало причиной этих изменений. Стоит ли нам ждать ещё каких-то перемен?

— После ухода UNiVeRsE и Arteezy наш состав оставался весьма нестабильным. Мы не до конца понимали, что мы делаем и каковы наши перспективы. К счастью, нам повезло найти  Aui_2000 и BuLba, которые были готовы уйти из  Digital Chaos, чтобы присоединиться к нам. Они сами были рады трансферу, так как он давал им возможность играть плечом к плечу с состоявшимися игроками. Aui возвращался в команду, с которой он выиграл TI5, а BuLba знал команду как никто другой, ведь уже успел побыть её тренером. Для нас он мало чем отличается от UNiVeRsE, так как их пулы героев схожи.

К сожалению, результаты говорят сами за себя, так как именно победы служат средством решения проблем внутри команды. Если ты не выигрываешь, то эти самые проблемы появляются, ведь игрокам в Dotа результат очень важен. В этом плане игра беспощадна. Победителю достаётся львиная доля славы, денег и всего остального. Люди вроде  Fear,  SumaiL и меня привыкли выигрывать. Мы входили в тройку призёров практически на каждом турнире за последние два года, так что наше выступление на EPICENTER здорово ударило по нашей самооценке. Последнее место на мейджере — это просто позор как для нас, так и для наших фанатов. Ещё изменения? Да,  zai заменит Aui, и мы очень рады его возвращению. С нашим новым составом, думаю, у нас есть шанс занять высокое место на TI6 или даже выиграть его.

— Что ты думаешь о необходимости пробиваться через открытую квалификацию? А может, Valve сделают исключение для действующих чемпионов?

— Не думаю, что они пойдут на это. Эта компания делает то, что в её интересах, и придерживается своих правил. Я не думаю, что они пойдут против принципов просто ради того, чтобы дать нам инвайт, даже при том, что 4 из 5 игроков выиграли предыдущий The International. Все члены ростера понимали, что мы меняем игроков уже после завершения трансферного окна, и были готовы принимать участие в открытой квалификации. В конце концов, если мы не можем взять первенство на этой квалификации, разве у нас есть шансы выиграть турнир? Я лучше не попаду на соревнования, чем приеду и завершу выступление на последних местах.



— EG, кажется, является наиболее перспективной командой из тех, что решили сделать замену после завершения трансферного окна. Как вы оцениваете собственные силы и что бы вы хотели ещё сделать, чтобы улучшить ситуацию?

— Valve любят экспериментировать. Они часто выпускают «сырой» продукт, а потом продолжают доводить его до нужной кондиции. Не думаю, что система трансферных окон идеальна. Немного странно, что у команд нет возможности поменять игроков сразу после мейджера с прицелом на The International, ради которого команды целый год и играют. Мейджеры важны, потому что на них можно заработать 2-3 миллиона долларов, но на The International на кону 15-20 миллионов, и каждая команда хочет выступить хорошо. Если такое большое количество команд готово идти на изменения, чтобы показать себя на The International, при том что это означает необходимость пробиваться через открытые квалификации, то в нынешней системе явно не всё ладно.

— Тебе довелось поиграть во множестве различных составов. Какое качество тебе наиболее важно в будущих тиммейтах?

— Думаю, главное — это чтобы тиммейт вызывал доверие. Когда Arteezy и UNiVeRsE покинули команду, наше изначальное доверие друг к другу пошатнулось. Мы договаривались о том, что будем совместно решать все проблемы, которые возникнут на нашем пути ко второму чемпионству, ведь вновь выиграть The International было нашей мечтой. Но после их ухода по окончании DotaPit сложилось ощущение, что они пошли по простому пути и отказались от нашего подхода, который предполагал кропотливую работу ради прогресса. Я был очень разочарован, ведь выглядело это так, будто они потеряли веру в меня и нашу команду.

— Возвращаясь к самой игре, что ты думаешь о текущей мете? Она уже окончательно сформировались или же будет меняться до The International?

— На больших турнирах вроде мейджеров мета всегда меняется между групповой стадией и плей-офф. Обычно это случается из-за того, что какая-то команда пытается придумать что-нибудь новое, и это срабатывает. Остальные команды просто делают всё необходимое для победы. Они могут как придерживаться собственных заготовок, так и пытаться копировать наработки преуспевающих оппонентов. И мы можем пропустить драфт и стратегии чужих команд через призму нашего собственного восприятия. Думаю, что сейчас хорошая мета, потому что пикается много разных героев. Несколько персонажей обычно забирается сразу, но есть команды, которые могут пикать всё, что им заблагорассудится. В этом патче такой фривольный подход пока работает лучше, чем в предыдущих. Я думаю, между мейджером и следующим турниром будет ещё один патч, который решит некоторые проблемы перед The International, однако в целом мало что изменится.



— Как ты подходишь к бану героев в условиях такой разнообразной меты?

— Я отталкиваюсь от оппонента. Если команда много пикает Виспа или Бэтрайдера, то ты их просто банишь. Если вы боитесь стратегий, которые могут застать вас врасплох, то вам придётся банить что-то специфическое, как мы, допустим, банили Алхимика в bo1. Нам не хотелось его убирать, но если бы мы допустили ошибку по ходу игры, то держать этого героя в узде стало бы очень сложно, и шансов на победу осталось бы мало. Мне кажется, что герои вроде Алхимика и Бистмастера, которыми просто побеждать, дают командам уровнем пониже возможность обыгрывать более сильные коллективы. Если бы мы хотели взять Бистмастера, то мы бы забанили Баланара. Я не сильно вдаюсь в то, что на уме у других команд — мне важно забанить героев, которые не дадут мне воплотить в жизнь мою задумку.

— У EG много фанатов по всему миру, в том числе и мы. Что бы ты хотел бы сказать своим наиболее преданным фанатам?

— Этот год был схож с поездкой на американских горках, и я рад, что фанаты не покидают нас. В комментариях под моими видео на YouTube и в моей ленте в Twitter я вижу много слов поддержки, и это очень приятно. Некоторые люди не столь милы ко мне, но большинство продолжает поддерживать нас несмотря ни на что. Мы стремимся к тому, чтобы порадовать наших фанатов и играть так, чтобы нас было за что поддерживать. Спасибо вам.


Перевод: Денис «Ethrealin» Матусовский
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

  • eJay , бывалый
    понты кидает пока на коне, пусть еще полгодика пофейлят так и будет канада капы с радостью катать
     
  • Dusk , профи
    Отредактировано 14.06.2016 23:59:26
    Видно, человек знает, что говорит. Очень понравилось интервью . ППД один из лучших капитанов на данный момент. Всё правильно сказал. Пожелаю новому составу удачи , надеюсь Юниверс и Зай вернут былую силу ЕГ. Слабенькие результаты у них в последнее время.
     
  • mphys , новичок
    Взрослые ответы взрослого человека, приятно читать.
     
  • clement , новичок
    Сомневаюсь, что поменяв состав за 2 месяца до инта можно рассчитывать на высокий результат. Имхо март - как раз тот крайний срок, когда надо определиться с игроками и дальше спокойно тренироваться, нарабатывать стратегии и тимплей. Так что по логике вальв все правильно сделали с трансферными окнами. Только вот третий мажор оказался дестабилизирующим фактором: после провала на столь крупном турнире в большинстве команд возникнет разлад и желание заменить игроков.
     
    • John Cena , новичок
      clement, просто надо нормально сделать время. почему зимней мажор в марте? кукуха валв. норма время - это середина второго месяца каждого сезона. НО У НАС ЖЕ ПРАЗДНИКИ ПОДУМАЕТЕ ВЫ. дык они проф игроки, пускай пахают за такие бабки(никтонезнаетзакакие)(еслизнаетескажитепабратски) А не можете сделать норм расписание уберите и сделайте 2шт п.с. губен если так сделаешь с тебя 0.2% с капедиев п.с.с. не осилил - лох.
       
  • LaMKa , профи
    Почему не спросили про клоунаду с этими переходами туда-обратно? Зачем был нужен весь этот цирк?
     
    • absolutepain , профи
      LaMKa,  — Dota 2-комьюнити широко обсуждает возвращение UNiVeRsE в Evil Geniuses и переход BuLba в Team Secret. Расскажи нам, пожалуйста, о том, что стало причиной этих изменений. Стоит ли нам ждать ещё каких-то перемен? — После ухода UNiVeRsE и Arteezy наш состав оставался весьма нестабильным. Мы не до конца понимали, что мы делаем и каковы наши перспективы. К счастью, нам повезло найти Aui_2000 и BuLba, которые были готовы уйти из Digital Chaos, чтобы присоединиться к нам. Они сами были рады трансферу, так как он давал им возможность играть плечом к плечу с состоявшимися игроками. Aui возвращался в команду, с которой он выиграл TI5, а BuLba знал команду как никто другой, ведь уже успел побыть её тренером. Для нас он мало чем отличается от UNiVeRsE, так как их пулы героев схожи. К сожалению, результаты говорят сами за себя, так как именно победы служат средством решения проблем внутри команды. Если ты не выигрываешь, то эти самые проблемы появляются, ведь игрокам в Dotа результат очень важен. В этом плане игра беспощадна. Победителю достаётся львиная доля славы, денег и всего остального. Люди вроде Fear, SumaiL и меня привыкли выигрывать. Мы входили в тройку призёров практически на каждом турнире за последние два года, так что наше выступление на EPICENTER здорово ударило по нашей самооценке. Последнее место на мейджере — это просто позор как для нас, так и для наших фанатов. Ещё изменения? Да, zai заменит Aui, и мы очень рады его возвращению. С нашим новым составом, думаю, у нас есть шанс занять высокое место на TI6 или даже выиграть его. ...
       
  • RdE , профи
    Если ППД не перестроит свои драфты, ничего не изменится. Даггер не смог в мету. Пикать лейт против команд, которые тебе на 20 минуте собираются ломать базу, это такое себе.
     
  • Tikkieee , знающий
    Ответы достойного капитана. Есть цель -если достойны то добиваемся её. Сравните Петю и Артемку. Артём постоянно ноет в твитере за проигрыши стыдно становится за такого капитана.
     
  • gRievoUS , профи
    Отредактировано 15.06.2016 12:02:33
    В чем-то я согласен с Питером, но в чем-то и нет. Например про трансферное окно. Получилось так, что они сами (и Питер в том числе) в чем-то виноваты, если допустили уход тиммейтов. Но и Valve стоит упрекнуть, тк они слишком проффесиональные правила вводят для дисциплины, у которой ни тренеры, ни контракты, ни менеджеры (которые бы отвечали за трансфер, а не только команда) не стали нормой жизни. Либо постепенно вводите требования чтобы каждая команда имела все выше перечисленное и потом уже устанавливайте жетские правила\ограничения, либо ослабляйте ограничения, тк никто их особо соблюдать не будет если игра не идет. Еще нужно ввести больше слотов для команд с открытых квал на зарытые. В закрытые квалы приглашать действительно сильные команды максимум 4 штуки. А на инт\мажоры приглашать только команду победительницу предыдущего ивента от валв (да-да. не надо приглашать команду победителя инта на следующий инт, тк к тому времени они могут быть уже не той командой). Все эти правила достаточно просты и я не понимаю, почему до сих пор приглашают пол инта напрямую на турнир. Хотя я конечно могу понять причину - погоня за длинным долларом. Но если эта причина будет продолжать доминировать над здравым разумом и идеями, то мы так и будем наблюдать как команды из квал громят "прямой инвайт", и "Артизи" который меняет команды как перчатки лишь бы к победителям уйти. Такое поведение должно наказываться. В очередной раз убеждаюсь, что Valve не могут в киберспорт. Лишь бы шапки\деньги\рекорды на призовой были. О чем говорить, если они уже даже забыли как игры выпускать\улучшать нынешние. Совсем обленились и жировой прослойкой в метр покрылись. Благо что еще CSGO на плаву как дисциплина. И то, наверно, потому, что ее очень сильно опекают ESL\ESEA.
     
    • Zome631 , новичок
      Отредактировано 15.06.2016 16:59:03
      gRievoUS,  Опять какой-то бред про "ничего не делающих Валв". Не понимаю зачем писать такие длинные посты когда не имеешь здравого представления о индустрии как таковой, лишь собственные больные фантазии.
       
      • gRievoUS , профи
        Отредактировано 15.06.2016 19:55:24
        Zome631,  Мне самому очень нравится Дота как дисциплина, но почему-то "больные фатазии" Риот воплощаются, Близзарды рвуться в киберспорт, а Валвы для Доты за последнее время ничего не сделали. Ни в игре, ни на киберспортивной арене. Только больше прямых инвайтов на Мажор стало. Последнее от них что я помню, это анонс мажоров чуть больше года назад и ввод кастомок (с которых уже потихоньку пытаются рубить бабло). А про новые игры от них я уж вообще молчу. Все чем они сейчас занимаются это шапки и стим машинс. Или хочешь сказать что я не прав?
         
  • secondfs , профи
    PPD лс его проста батя ауи на саппорте затащил на топ, потом старший брат артизи пытался его там удержать, а теперь когда ппд всех покикал, он наконец-то оказался на законном дне где и должен был быть
     
  • thelordvivec , профи
    Не попадёт.
     
    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.