Позиция «шестого игрока»: TOP 10 тренеров CS:GO (1-4 место)

Назар «well» Бабенко

Настало время подвести итоги нашего рейтинга лучших тренеров современного CS:GO! Кому же досталось первое место? Быть может, это starix? А вдруг мы не нашли достойной кандидатуры в CS:GO и решили, что первой строчки достоин тренер OG — 7ckngMad? Узнайте в нашем материале!


Напомним, что не так давно на страницах портала вышли две первые части топ-10 лучших тренеров современной сцены CS:GO. В них вы узнали распределение громких имён на 5-10 строчках рейтинга, а также символичное 11 место. С первой частью TOP 10 тренеров CS:GO можно ознакомиться по этой ссылке, а со второй — здесь. В этом заключительном материале речь пойдёт о первых четырёх строчках рейтинга.

4 место.  Виктор «vuggo» Жендебю


vuggo — тренер команды  fnatic, которая на протяжении всего 2015 года доминировала на CS:GO-сцене, забирая один титул за другим. Виктор является, пожалуй, единственным участником данного рейтинга, который не сумел прославиться в игровом плане и показал себя только в качестве тренера.

Как и все предыдущие участники, vuggo играл в Counter-Strike 1.6. Он делал это не на профессиональном уровне, но посещал различные мероприятия в Швеции в составе таких миксов, как  Games4u,  duttdutt и другие. Игровой ролью шведа считалась снайперская позиция, а наиболее именитыми напарниками по команде были  BARBARR и  Zyppe.

С выходом CS:GO Виктор решил не питать надежды стать игроком. Ему нравилось анализировать и давать дельные советы. Свой путь тренера он начинал вместе с друзьями —  KRiMZ и  olofmeister. Сперва был период в  Absolute Legends, затем в  LGB eSports и  TEAMGLOBAL... А когда два упомянутых шведа покинули состав TEAMGLOBAL и перешли во fnatic, vuggo стал тренером другой шведской «солянки» —  Team Property.

Однако спустя год Виктор был приглашён к своим старым товарищам во fnatic в качестве помощника  Devilwalk и аналитика состава. Именно vuggo принимал участие в подготовительной кампании к ESL One Katowice 2015, с победы на котором и началось тотальное превосходство «чёрно-оранжевых» в прошлом году. Уже спустя три месяца благодаря удачному стечению обстоятельств и уходу Devilwalk с поста тренера vuggo становится «наставником» состава fnatic и идёт на своеобразное повышение.

Именно с Виктором fnatic завоевали титулы чемпионов ESL ESEA Pro League Season 1, ESL One Cologne 2015, FACEIT 2015 Stage 3 Finals и ESL ESEA Pro League Season 2, выиграв всего за один год свыше $800 000. В последнее время коллектив переживал не лучшее время из-за травмы Олофа, но с его возвращением снова начал показывать удивительную игру. Сложно сказать, как важна роль, которую выполняет vuggo в команде, и многое ли поменялось в тренировочном процессе после ухода Devilwalk, поскольку и тогда команде давались крупные победы, но результат говорит сам за себя, делая из vuggo одного из самых востребованных людей его позиции.

3 место.  Бьёрн «THREAT» Перс


THREAT — один из наиболее опытных людей на позиции тренера в современном CS:GO. Такой опыт, какой есть у него за плечами, имеют лишь единицы. Именно этот фактор оказался по душе руководству  Ninjas in Pyjamas и игрокам шведской команды. К тому же некоторые из них знают Бьёрна лично уже на протяжении многих лет.

Бьёрн является представителем старой школы Counter-Strike. Начав свою карьеру в 2003-2004 годах, он успел поиграть за почти все топовые коллективы Швеции, среди которых  Meet Your Makers,  Begrip,  EYEBALLERS,  playzone,  fnatic,  H2k Gaming, а последним его пристанищем стали те самые удивительные  Lions, которые позже обернулись  Lemondogs, а затем и  Team WinFakt. Почти везде THREAT выполнял роль капитана и стал одним из наиболее ценных игроков этой позиции в Швеции.

Вместе с fnatic, где швед играл бок о бок с  Патриком «f0rest» Линдбергом,  Кристофером «GeT_RiGhT» Алесундом и  Ричардом «Xizt» Ландстрёмом, Бьёрну покорились первые места WEM 2009, Arbalet Europe 2010, а также вторые позиции на IEM IV European Championship Finals и Intel Extreme Masters IV. Швед неоднократно выступал на уровне сборной родной страны, с которой также достигал неплохих результатов.

К слову, THREAT в своё время сумел войти в Книгу рекордов Гиннесса! В рамках DreamHack Summer 2009 он установил мировой рекорд в дуэльном турнире King of the Hill, проходившем на одной из модификаций aim_map. Швед оставался в игре на протяжении 528 раундов, что по времени равняется 4 часам и 45 минутам. Для сравнения, ближайший преследователь в лице  vattenskall3n отстал от победителя на 321 раунд.

В 2012 году Бьёрн «повесил мышь на гвоздь», не пожелав переходить в новую для себя игру. Однако уже в 2015 он не удержался от «врыва» в соревновательную сцену вместе с  Team Acer, где помимо него играл другой знаменитый швед —  Фрей «kHRYSTAL» Съёстрём. Но спустя некоторое время он покинул игру и пересел в кресло аналитика на различных крупных турнирах.

Видимо, анализ опытного «олдскула» так понравился руководству NiP, что с начала этого года THREAT является тренером своих старых друзей по fnatic и, нужно заметить, довольно плодотворно выполняет свою работу. «Ниндзя» наконец-то вернули себе ту чемпионскую и стабильную игру, завоевав титул на DreamHack Masters Malmö. THREAT также успел выступить полноценным игроком этого коллектива в рамках MLG Columbus, когда у Пита возникли проблемы с визой и он не полетел в Америку. Тогда Бьёрн помог своей команде выйти в плей-офф, что вызывает восхищение его персоной.

2 место.  Сергей «starix» Ищук


starix — олицетворение всего украинского Counter-Strike. Невероятный профессионал, историю которого знают многие любители киберспортивного клуба  Na`Vi. Ведь именно Сергею было поручено собрать пятёрку представителей Украины в одну команду, которая «зажгла» свою звезду на весь мир и прославила всю СНГ-сцену.

«Золотому» составу Na`Vi за один игровой год удалось выиграть все ключевые титулы, среди которых ESWC 2010, WCG 2010, DreamHack Winter и Intel Extreme Masters V. Сам Сергей большинство игр показывал просто невероятную игру и по праву занял четвёртое место в рейтинге лучших игроков 2010 года по версии hltv.org (первая строчка тогда досталась  Егору «markeloff» Маркелову).

До «рождённых побеждать» starix зарекомендовал себя как профессионал в таких именитых коллективах, как:  TreezZ,  eXplosive,  KerchNET и  A-Gaming. С последними ему удалось занять третье место на WCG 2007 — одно из первых серьёзных достижений украинского Counter-Strike. При этом Сергея всегда отмечали как взвешенного и очень хладнокровного игрока, который никогда не поддаётся лишним эмоциям. Как бы сказали в футболе — starix полностью сформированный профессионал.

Таким он оставался и в CS:GO, когда у Na`Vi ничего не получалось, и когда пришли первые победы, и когда его буквально «попросили» из команды. Однако Сергей нашел себя в совершенно новом амплуа — тренер и менеджер. Всё дело в том, что во времена CS 1.6 и CS:GO starix часто брал на себя обязанности координатора в тех же Na`Vi, и помогать с тактической составляющей своим хорошим друзьям было не в новинку.

Однако то, что сделал Сергей для команды в качестве тренера — выше всех похвал. Произведя замену и сделав Сергея через некоторое время полноценным координатором в игре, Na`Vi стремительно вошли в когорту постоянных финалистов крупных турниров и сейчас, по факту, являются второй, после бразильцев, командой мира. Когда будет первое место — это уже другой вопрос, но starix точно делает всё, чтобы этого достичь.

1 место.  Вилтон «zews» Прадо


zews однозначно является главной загадкой данного рейтинга. Вилтон до перехода в CS:GO играл на уровне чемпионатов Бразилии в Counter-Strike 1.6 с рядом длительных инактивов и довольного много времени отдал, защищая цвета команды  semXorah. Перейдя в CS:GO лишь в начале 2013 года, бразилец успел поиграть за  ProGaming.TD и  Yakuz4 e-SPORTS, пока в 2015 году не стал тренером «новоиспечённых»  Games Academy.

Games Academy — это проект  Габриэля «FalleN» Толедо, который изначально представлял собой что-то на подобии кибершколы в Бразилии, однако летом 2015 года обрёл окрас полноценной организации, когда тег GA начала представлять бывшая пятерка из  Dexterity Team.

В августе 2015 года этот коллектив выиграл соревнования под названием «Golden Chance», которые организовал Габриэль «FalleN» Толедо, чтобы предоставить шанс молодому поколению из Бразилии проявить себя на мировой арене. Коллектив получил поддержку от различных спонсоров, среди которых BenQ, Razer, iBUYPOWER и другие, а также возможность тренироваться в Северной Америке, переехав из своего региона.

Тренером состава стал именно Вилтон «zews» Прадо, который перешёл в стан  Luminosity Gaming вместе с  Ташио «TACO» Филу и  Линкольном «fnx» Лау в ноябре прошлого года. Именно с приходом новых игроков и полноценного тренера бразильская команда стремительно ворвалась в число лучших команд мира и даже выиграла первый major-турнир с призовым фондом в один миллион долларов — MLG Columbus.

Уже с 1 июля коллектив стал частью  SK Gaming. Во время перехода команды к новой организации разразился настоящий скандал. Как оказалось, игроки Luminosity подписали контракты с немецкой организацией поверх обновлённых условий со своим текущим «домом», о чем потом сильно пожалели и создали проблемы всем сторонам события. Однако, как стало известно, все нюансы были улажены, и уже с сегодняшнего дня SK Gaming пополнятся лучшей командой мира на данный момент. А Вилтон «zews» Прадо по-прежнему будет выполнять роль тренера и вести своих ребят к новым свершениям.

На этом моменте мы заканчиваем наш топ-10 лучших тренеров CS:GO. Напомним все позиции данного рейтинга вместе с символичным 11 местом:

  1.  Вилтон «zews» Прадо
  2.  Сергей «starix» Ищук
  3.  Бьёрн «THREAT» Перс
  4.  Виктор «vuggo» Жендебю
  5.  Дэнни «zonic» Соренсен
  6.  Якуб «kuben» Гурчиньский
  7.  Роберт «RobbaN» Дальстрём
  8.  Фарук «pita» Пита
  9.  Сергей «lmbt» Бежанов
  10.  Мариуш «Loord» Цыбульски
  11.  Иван «Johnta» Шевцов

Согласны ли вы со всеми местами? Кого бы следовало добавить в этот топ, а кого заменить? Делитесь вашими мыслями в комментариях к этому материалу. Также предлагайте свои темы для будущих материалов, которые вы бы хотели увидеть на нашем сайте. Напоследок предлагаем посмотреть подборку хайлайтов упомянутых тренеров времён их игры в CS 1.6 и не только.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.