Портрет в динамике: Illidan

Кирилл «gurkie» Овсянников
Если наблюдать за Illidan достаточно долго, то можно увидеть, как он из увлечённого пабера превращается не просто в хорошего игрока, а в настоящего прогеймера, лишённого очень многих пороков, характерных для этой касты и сгубивших не одну звезду. Если не брать историю первой доты, то Илья попал в профессиональный киберспорт прямиком из пабовых серверов. Найденный  Ярославом «NS» Кузнецовым и приглашённый в  Virtus.pro, он был одним из трёх игроков того состава, без какого-либо серьёзного бекграунда.


Двумя другими были  KSi и  Crazy, и для них последующий уход из Virtus.pro фактически стал уходом с профессиональной сцены. Пивцаев, вероятно, не был ни самым талантливым из них, ни самым стабильным. Порой его очевиднейшие ошибки становились мемами: о его непростых отношениях с «БКБ» знает каждый мало-мальски следящий за профессиональной дотой человек. Эта сюжетная линия зачастую была ещё более драматичной, чем история взаимоотношений NS’a с Рошаном.

В отличии от двух своих молодых компаньонов, Illidan остаётся на просцене и по сей день. Как игрок, он пережил не только их, но и своих «старичков»-покровителей, в очередной раз доказав простую истину о том, что практически любой неудачливый, но упорный геймер в какой-то момент становится по-настоящему элитным. Но об этом точно никогда не узнают те, кто по разным причинам сошёл с дистанции.

К Илье в каких-то моментах можно относиться иронично, а многие его тиммейты «за глаза» позволяли себе даже больше высокомерия и снисходительности, но при этом не уважать Пивцаева попросту невозможно.

Он вступал в Virtus.pro трижды, как бы не замечая такого отнюдь не отеческого к себе отношения со стороны менеджмента «медведей». За всё это время они ни разу не позволил себе высказать публично негатив об организации, которая дала старт его прогеймерской карьере, но раз за разом использовала его как разменную монету в череде бессмысленных, по большому счёту, решафлов. В чём-то совсем инфантильный, Илья продемонстрировал в этом вопросе удивительную принципиальность и зрелость. Совсем не чета тому, как вели себя его хейтеры, даже из числа бывших тиммейтов.

Роль керри в доте - как у вратаря в футболе. Не стоит ждать, что кто-то разделит с тобой ответственность за провал. Как гласит древняя поговорка: «У победы много отцов, а поражение – всегда сирота». Не нафармил, не прожал, не убил  - по сути те же глаголы, что и не выбил, не поймал, не отразил. И коллективное безответственное где-то на фоне, в роли статистов.

Его множество раз в прямом смысле «тянула на дно» команда, которая не хотела или не могла тренироваться перед ключевыми чемпионатами, при этом, не забывая его поучать и подкалывать на правах «старших товарищей», будто бы не зная, что товарищи так никогда не поступают.

Его «доконало» пребывание зрителем в Сиэтле. Возможно, это были самые длинные недели его жизни: просмотр десятков игр своих коллег – самая неудачная участь для любого спортсмена. В последний день турнира, уже после китайского финала, что-то явно переключилось в голове Ильи. Вероятно, он понял, что совсем не нуждается ни в каком покровительстве пресловутых «товарищей». Он понял, что уже достаточно видел и слышал, чтобы не быть ведомым.

Вырастая, как из детской пижамы, он, к удивлению, многих, стал не просто самостоятельным и уверенным в себе игроком, но и лидером своей нынешней команды. Интроверт-лидер – редчайшее явление в жизни, и, чтобы увидеть такое, нам всем стоило пережить с Пивцаевым взлёты и падения.

Illidan образца последних месяцев – это выдающийся игрок, и пусть кто-то оспорит, что у него было что-то кроме собственноручно выпестованного трудолюбия и крепчайшего внутреннего стержня.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.