Почему недостаточно просто много играть?

Артем «ShamanX» Ращупкин

Журналисты сайта «Кибернавтика» рассмотрели вопросы, связанные с киберспортсменами и их выступлением на киберспортивных турнирах. От чего зависит успех в киберспорте и что нужно сделать, чтобы побеждать? По их словам, одних тренировок недостаточно для достижения высоких результатов.

На фото изображён киберспортсмен, выполняющий упражнения на улучшение координации и реакции

В наше время найдётся порядочное число игроков, кто скажет: «Хочешь стать лучше? Просто играй больше!». Грубо говоря, достаточно копить опыт, а знания и навыки приложатся. В этих словах есть крупица истины. Действительно, играя, ты учишься и наблюдаешь, а также развиваешь свои навыки и мозг в деле. Однако игра — это изменчивое и коварное чередование событий. Она устроена таким образом, что события одного матча могут не повториться ни разу за много дней игры. Так работает защита разработчиков от однообразия. Даже частные механики вроде добивания миньонов в MOBA из матча в матч облечены в разный контекст, а значит, требуют от игрока разных действий. Из-за этого нагрузка оказывается каждый раз разной, расфокусированной, прерывистой, а значит, неэффективной. Попытка освоить навык в таких условиях похожа на попытку убить комара из винтовки.

Упорное просиживание штанов за игрой обрекает на движение от плато к плато, от надежды к разочарованию. Некоторые игроки застревают на одном месте на многие месяцы, а то и навсегда. Всё дело в том, что, сводя тренировки к самой игре, вы отдаёте свой прогресс в руки случайности. Вы не знаете, что в процессе игры сделает вас лучше, но надеетесь на «чудо». Поэтому «просто играй больше» — наивная позиция. Она родилась на заре киберспорта, когда у игроков банально не было ни возможности тренироваться иначе, ни понимания, от чего зависит успех в игре. Сейчас эта позиция безнадёжно устарела. Любой игрок имеет доступ к инструментам прицельного развития.

В «Кибернавтике» придерживаются следующей формулы для достижения высоких результатов: успех в игре = знания + способности / навыки + опыт. Об этом можно подробнее прочитать здесь.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.