По дорогам ярости с «Безумным Максом»

Дмитрий «Craft» Мурр
Совсем скоро состоится премьера приключенческого триллера «Безумный Макс: Дорога ярости». Поклонники популярной кинофраншизы 80-х не сразу поверили своим глазам, когда студия Warner Bros. объявила о начале работы над новым фильмом. Тем более, что снимать его доверили прародителю серии - оскароносному режиссеру Джорджу Миллеру. Помимо фильма в этом году нас ждет и релиз одноименной игры.



Новый «Безумный Макс» — это фильм-долгострой, который должен был выйти еще несколько лет назад. Сам Миллер обещал фанатам мировую премьеру в 2012 году. Увы, этому не суждено было случиться, и релиз картины задерживался по разным причинам на целых три года. На больших экранах российских кинотеатров фильм выйдет только 14 мая. Впрочем, судя по промоматериалам - постерам и официальным трейлерам, можно надеяться, что это ожидание будет оправдано, и зритель не уйдет разочарованным.

Для тех, кто впервые слышит о «Безумном Максе», мы предлагаем срочно написать объяснительную на тему: «Как и зачем я живу». Ладно, не пишите - мы проведем небольшой экскурс в историю.

Прежде всего, «Безумный Макс» стал одним из первых серьезных проектов в актерской карьере Мэла Гибсона, который в том далеком 1979 году исполнил роль титульного героя картины — бесстрашного полицейского Макса Рокатански.

События оригинального фильма переносят зрителей в XXIV век, когда глобальная катастрофа практически полностью уничтожила всю инфраструктуру на планете. Оставшиеся в живых люди стали селиться вдоль дорог — единственных «ниточек», которые связывали друг с другом разбросанные оазисы цивилизованного мира. Вокруг царит хаос и анархия, а по дорогам в поисках легкой наживы разъезжают преступники на мотоциклах. Противостоять всему этому сброду приходится Максу, отчаянному парню, который осмелился выйти на тропу войны с дорожными бандами, чтобы уберечь от них свою семью и родных.

Как вы помните, тогда намерения Макса не увенчались успехом. Лишившись родных, он встал на путь мщения, а когда расправился со всеми негодяями, то потерял смысл жизни и отправился безвольно скитаться по пустыне.



Бюджет первой картины составил всего $350 тысяч, а вот доход фильма от проката превысил $8,7 млн. Отметим, что эта тенденция наращивания прибыли сохранилась и в последующих частях франшизы. Так, второй фильм «Воин дороги» обошелся студии всего в $2 млн, но принес им более $23,6 млн. Триквел «Под куполом грома» получил самый большой бюджет в $9 млн, который окупился в четыре раза ($36,2 млн). Что касается четвертого фильма «Дорогая ярости», то тут боссы Warner Bros. расщедрились уже на $100 млн, что возводит будущую ленту практически в статус блокбастера.

От прошлых частей новый фильм будет отличаться не только гораздо большим бюджетом, но и новым исполнителем главной роли. Гибсон уже не молод, да и стоят его услуги просто невероятных денег. С момента выхода третьей картины прошло 30 лет, и на студии справедливо решили, что франшизу нужно не только возродить, но и «омолодить». Поэтому, на главную роль пригласили британского актера Тома Харди. Наш зритель вспомнит его по таким фильмам, как «Воин», «Начало», «Самый пьяный округ в мире» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды». К слову, Харди сейчас 37 лет, и, если «Дорога ярости» заработает в прокате хорошие деньги, то мы наверняка еще не раз увидим его в образе Макса Рокатански. По крайней мере, студия уже предложила актеру контракт на три новых фильма, но окончательное решение будет принято только после грядущей премьеры.



Напомним, что кроме Харди в новой части также снялись Шарлиз Терон («Монстр»), Николас Холт («Люди Икс: Дни минувшего будущего»), Зоя Кравиц («Дивергент») и другие. Кроме новых лиц сценаристы решили изменить и временную концепцию франшизы. Так, «Дорога ярости» станет интерквелом, который расскажет о жизни главного героя между первым и вторым фильмом оригинальной серии.

В будущем проекте будет много зрелищных погонь и невероятных экшен-сцен. То есть, того самого действия, который покорил зрителей 30 лет назад и, фактически, положил начало новому жанру. «Безумный Макс» — это антипод «Форсажа», без напыщенного блеска и гламура. Без добрых полицейских и веселых вечеринок. Да чего уж там, лучше один раз увидеть:


По дорогам ярости с «Безумным Максом»

Лично я смотрел «Безумного Макса» еще в глубоком пубертате, и тогда для меня эти шипованные машины были просто верхом крутости, а главный герой вызывал исключительно подражательные эмоции. Став чуть повзрослее, я переосмыслил свое отношение к франшизе и пришел к мнению, что это какая-то откровенная ерунда, не заслуживающая особого внимания. Лишь когда я стал еще чуть постарше, то вспомнил Макса с неожиданной для себя ностальгией и уже окончательно перенес его историю в категорию «тех крутых фильмов, которые умели снимать раньше».

Действительно, понятие времени тут играет ключевую роль, и, при пересмотре старых лент (а 1979 год был ого-го, как давно), стоит учесть, что для того периода эти картины были очень даже не плохими. Все три ленты получились «ровными и строгими». В них нет ничего лишнего — опасная дорога и одинокий герой, который наматывает километраж на крутой тачке, попутно расправляясь с дикарями пустыни. Что и сказать… совершенно не чета современным фильмам, где даже в вырождающийся жанр типичного американского боевика продюсеры умудряются вставить кучу драмы, любовной интриги и пару плоских шуток от главного героя.

Чего жду я от «Дороги ярости»? Все той же «панковской» атмосферы и головокружительного скоростного вестерна, как это было в первых трех фильмах. По большому счету, основная часть состоит из красивейших погонь и драйвовых спецэффектов, а уж с этим американские киноделы должны справиться без каких-либо проблем. Отдельные симпатии вызывает главный герой, который со стороны выглядит весьма органично, не выделяясь на общем фоне своими перекаченными мускулами и блестящей лысиной, как это видно… да, практически, везде. Кроме того, в трейлере мне очень понравилась актриса Шарлиз Терон, которая с короткой прической и аборигенским «макияжем» выглядит просто потрясающе. Надеюсь, что в полнометражном фильме она оставит после себя такие же впечатления, как и после трейлера. Нет никаких сомнений, что у Warner получится классный продукт.

Если же вам недостаточно просто посмотреть фильм, то еще есть игра! При условии, что у режиссера все получится и вы пополните ряды поклонников серии, то совсем скоро шведская студия Avalanche и издательский холдинг Warner Bros. Interactive выпустят в свет одноименный игровой проект Mad Max. Игры по кинофраншизам не часто бывают удачными, но все-таки прецеденты есть. Например, «Хроники Риддика» и «Бэтман». Кроме того, вселенная «Безумного Макса» безусловна является одной из наиболее благодатных для воплощения в игре.



Игровой «Безумный Макс» постапокалиптического мира - это экшен от третьего лица с элементами открытого мира и, конечно, гонки. Сообщается, что в Европе игра станет доступной уже 4 сентября этого года и выйдет на платформах PlayStation 4, Xbox One и PC.


Интервью с разработчиками:



По обещаниям разработчиков, в игре будут доступны машины из разных фильмов серии. На них нужно будет не только ездить между локациями, но также участвовать в гонках на выживание и сражаться с врагами. Интересно, что практически каждую машину можно будет «прокачать», улучшив ее характеристики и внешний вид, как это уже было реализовано во многих гонках. Правда, вместо лаковых дисков, низкой подвески и кожаного салона геймеры, наверняка, отдадут предпочтение дополнительным бронелистам, шипам на колесах и мощному тарану.

Как видим, планы у Avalanche просто наполеоновские. Искренне надеемся, что яркая смесь Need for Speed и Fallout не разочарует поклонников этих игровых серий и не разобьет сердец фанатов. Мы скучали, Макс, вернись, пожалуйста.



К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.