Pingeee: «Я не стал бы хвататься за первое же предложение»

Кирилл «gr1nder» Русаков CIS Carnage 2014
Официальный комментатор D2L и CIS Carnage
В преддверии грядущего CIS Carnage 2014, интервью нашему порталу дал главный организатор и стример данного ивента, а также официальный кастер HyperX Dota 2 League  - pingeee. В нём он расскажет о себе, о том, как ему пришла в голову идея устроить битву СНГ команд, и немного о своём стиле комментирования.

― Привет. Ты уже собираешь аудиторию в десятки тысяч человек, но мало кто знает о тебе что-то личное. Расскажи о себе поподробнее. Сколько тебе лет, где ты живешь, и как ты стал профессиональным комментатором?

― Привет. Меня зовут Иван «pingeee» Никифоров, мне 26 лет. Сейчас проживаю в России, в городе Саров - это закрытый город на юге Нижегородской области, федеральный ядерный центр. До этого некоторое время жил в Белграде, в Сербии, но недавно вернулся на родину. Параллельно с комментированием работаю в сфере IT.

Комментировать матчи я начал чуть больше года назад, тогда я организовывал небольшой закрытый турнир для друзей на сайте leprosorium.ru, и решил, что было бы здорово попробовать его еще и прокомментировать. Многим понравился результат, и я решил, что было бы здорово попробовать стримить на регулярной основе - мне самому очень понравился процесс, ведь я и так смотрел реплеи большинства турниров в DotaTV, почему бы еще и не озвучивать свои мысли при этом.

За первые полгода после того турнира я вложил огромное количество времени в попытки улучшить качество кастов - комментировал реплеи всего, что подворачивалось под руку, каждый вечер, минимум по 3-4 часа. Если мне не изменяет память, то за первые 5-6 месяцев всего лишь 4-5 дней были без стримов. Тогда, разумеется, качество комментариев было отвратительным: я засыпал, спотыкался и всё путал (чем, впрочем, успешно занимаюсь и сейчас), да и смотрело меня от силы пять-десять человек близких знакомых. Но, постепенно, народ начал натыкаться на мой канал, и всё закрутилось - начали замечать различные порталы и организаторы, появились люди, которые стали смотреть на постоянной основе, пошли первые комментарии на форумах и Вконтакте, - всё это было очень необычно и увлекающе. 

Потом меня заметили организаторы турнира D2L (Evil Geniuses), и предложили работать с ними над их третьим сезоном в качестве официального комментатора. В итоге, мы отлично сработались и последние полгода я провёл, комментируя матчи их турнира. К сожалению, их сезоны достаточно долгие по продолжительности, а между сезонами были осенние смены составов, когда никто не играл особо, поэтому, помимо D2L, за последние полгода особо ничего так и не получилось комментировать. Но даже с матчей D2L было получено огромное количество отзывов, как положительных, так и с конструктивной (а порой и не очень), критикой, и, в целом, по прошествии года, с момента начала кастов, я вполне доволен результатами.

― Твой стиль комментирования абсолютно противоположен тому, который является наиболее популярным в наше время: с массой эмоции, криков, переживаний. В чём причина? Ты не считаешь, что это залог популярности, и что над этим нужно работать, чтобы увеличить свою аудиторию? Или же ты просто такой человек и популярность для тебя не является чем-то ключевым в этом деле?

― Я считаю, что любой стиль комментирования имеет право на жизнь, пока есть люди, которым этот стиль по душе. Поэтому, когда дело доходит до кастов, предпочитаю оставаться самим собой и комментировать так, как душа ляжет. Я прекрасно понимаю, что в контрасте с остальными русскоязычными комментаторами (к которым, к слову, я испытываю огромное уважение, и на трансляции которых частенько заглядываю), я могу звучать несколько монотонно и занудно, но здесь важно понимать, что если бы я пытался нарочно заставлять себя комментировать по-другому, это звучало бы невероятно наигранно и неловко в целом. Каждому своё, одним словом.

― Хотелось бы поподробнее узнать про D2L. Помнится, там была одна интересная история. Как-то Versuta решил без разрешения постримить этот турнир, за что был забанен администрацией twitch.tv. Потом он всё же смог договориться с EG, права ему вернули и сделали официальным кастером. Я плохо помню, достримил он тот сезон или же нет, но всё же последние два сезона комментируешь ты. Инициатива сделать тебя официальным русскоязычным комментатором поступила с твоей стороны или же со стороны EG? И вдруг ты в курсе, по какой причине Versuta прекратил кастить D2L?

― Эта история, насколько я помню, была еще во время второго сезона D2L, чуть ли не весной. Еще до этого я познакомился на реддите с менеджером Evil Geniuses и попросил его разрешить мне комментировать реплеи их второго сезона (это стандартная практика, многие организаторы достаточно негативно относятся к появлению записей их матчей без предварительного согласования). 

Потом случилась эта история с их официальным русскоязычным комментатором, и они пару раз просили меня помочь им в качестве переводчика по мелочам, но на этом наши контакты так и закончились, и я от них пару месяцев ничего не слышал. Поэтому, приглашение комментировать третий сезон было для меня неожиданным и приятным сюрпризом, и исходило исключительно со стороны Evil Geniuses. Если честно, не уверен до конца, что у них там происходило, поэтому, думаю, про подробности и причины вам лучше спрашивать у непосредственных участников той истории.

― Ты не пробовал выходить на организаторов других турниров, дабы получить разрешение на трансляции? Или же у тебя не так много времени, чтобы освещать больше одного турнира одновременно? И вообще, есть ли у тебя желание постримить другие турниры?

― Второй вариант. Времени на всё попросту не хватает. Большинство более-менее крупных турниров перекрываются с D2L, да и порой, признаюсь, хотелось немного отвлечься после того полугодового марафона и немного отдохнуть между матчами. 

Желание постримить другие турниры есть, но здесь я бы, скорее всего, не стал бы хвататься за первое же предложение - многое зависит от расписания и условий, особенно учитывая, что у меня есть основная работа. Пожалуй, именно поэтому я и решил для начала попробовать организовать свой собственный турнир, как только мы закончили четвертый сезон. Ну а потом будет следующий сезон, и, возможно, что-то еще в перерывах, так что не думаю, что придется скучать.

― Вот мы плавно и перешли к CIS Carnage. Скажи, как тебя посетила мысль создать подобный турнир? Ты изначально планировал пригласить только команды из СНГ? Призовой фонд достаточно велик, и, наверняка бы, многие коллективы из Европы согласились принять в нём участие.

― Идея возникла еще пару месяцев назад, в середине ноября. Тогда я закончил комментировать групповой этап D2L и подумал, что было бы неплохо попробовать организовать небольшой турнир, чтобы отметить год с начала первых стримов. Сперва, признаться, я думал организовать очередной турнир для друзей, но потом решил, что у меня уже достаточно опыта для того, чтобы опробовать себя в качестве организатора чего-то более-менее серьезного. Турнир решил делать тематическим изначально, ограничившись только СНГ-коллективами - с одной стороны, получается интересная очень многим зрителям тематика агрессивной русской доты, а с другой стороны, было бы очень здорово дать местным коллективам возможность показать себя и померяться силами исключительно друг с другом, а не в рамках каких-то международных проектов.

― Ты в одиночку делаешь всю работу, связанную с проведением ивента? Или же у тебя есть команда, которая тебе помогает?

― Большую часть работы я проделал в одиночку, не считая сайта турнира, артворков и вещи для билетика, - со всем этим мне помогли друзья, за что им огромное спасибо.

― Не хочешь дать прогноз, кто же будет в тройке лучших на CIS Carnage 2014?

― С СНГ-коллективами никогда нельзя сказать наверняка, посмотрим. Я, на самом деле, не самый большой любитель делать прогнозы - многие часто замечают, что во время стримов я довольно беспристрастно отношусь к любой отдельно взятой команде. Полагаю, это из-за того, что я совсем не азартный, и предпочитаю наблюдать интересные игры настоящего, чем пытаться предсказать будущее. По этой же причине я не увлекаюсь ставками и ни разу их не делал.

― А ты можешь сказать, кто по твоему мнению на данный момент является сильнейшими коллективами мира? И считаешь ли ты, что Alliance до сих пор способны бороться за первые места, несмотря на то, что у них вообще ничего не получалось на последних ланах?

― На сегодняшний день данных по матчам 6.79 довольно мало, так как команды всё еще привыкают к патчу, и, если посмотреть результаты большинства недавних интернациональных ланов, каждый раз это абсолютно разные коллективы в топ-2. Поэтому по поводу сильнейших коллективов довольно сложно делать однозначные утверждения. По поводу Alliance - они очень опытный и сплоченный коллектив, и я уверен, что они найдут способ адаптироваться и покажут себя еще неоднократно.

― А как часто ты сам играешь в Dota 2? Набрал ли ты уже рейтинг MMR? Играешь чаще в соло или с друзьями? И есть ли герои, которых ты считаешь имбалансными или, наоборот, ненужными?

― Играю довольно часто, однако, учитывая, что на постоянной основе играть получается очень редко из-за перерывов на турниры и прочие вещи, последние полгода в основном предпочитаю играть с друзьями ради удовольствия, не особо напрягаясь. Играю весьма посредственно и порой бывает мучительно стыдно, когда при игре в соло-матчмейкинге меня узнают различные люди, а потом выясняется, что я - слабое звено команды, и вообще всё испортил. Как только ввели ranked-режим, стал играть исключительно в него. Мне интересно отслеживать своей рейтинг, хоть я и в большинстве случаев не играю строго на победу. Рейтинг, к слову, довольно низкий - чуть больше четырех тысяч. По поводу героев - я люблю разнообразие, так что всякие герои нужны. Из личных предпочтений, разве что, не люблю пассивных героев с сильно ограниченными опциями, но таких совсем немного, и даже здесь всё сильно зависит от стиля игры.

― Ты уже говорил, что достаточно пристально следишь за профессиональной сценой в Dota 2. А обращаешь ли ты внимание на другие дисциплины? Читаешь ли ты наш портал?

― Достаточно часто смотрю крупные чемпионаты по SC2, так как сам очень много времени наиграл в SC:BW в прошлом. Помимо этого мне очень нравится смотреть чемпионаты по файтингам - EVO 2013 был просто сногсшибательным. Шутеры мне не настолько интересны, однако если до матчей доты идут трансляции CS:GO, иногда смотрю и их. 

Новости доты и киберспорта в целом предпочитаю получать из первых рук, поэтому русскоязычные ресурсы практически не посещаю, за исключением прочтения официальных анонсов, связанных с СНГ-сценой.

― Хочу сказать тебе спасибо за интервью. И думаю, что не буду голословным, если от лица СНГ-сообщества скажу тебе и твоей команде спасибо за то, что ты делаешь для его развития. Скажешь что-нибудь от себя?

― В первую очередь хотелось бы поблагодарить дота-сообщество, ведь если бы не ваша поддержка, не было бы ни турнира, ни этого интервью. Не стесняйтесь оставлять отзывы и пожелания по поводу стримов и турниров, ведь именно это и является основной мотивацией для большинства людей в киберспорте. В моём случае, можете отписываться в моей группе Вконтакте и в твиттере - я не всегда имею возможность ответить, но я читаю всё, что мне присылают. Я очень волнуюсь по поводу турнира и надеюсь, всё пройдет хорошо, и в будущем всё станет только лучше.

Спасибо за интервью!
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.