Петиция про визы для киберспортсменов в США собрала 100 000 подписей

Дмитрий «Craft» Мурр

Петиция о пересмотре правил выдачи американских виз категории P1 для киберспортсменов собрала необходимое число подписей. Это значит, что всё игровое комьюнити стало ещё на шаг ближе к победе над американской бюрократией.

Бой продолжается!

Проблема с получением виз в США уже давно треплет нервы многим иностранным организациям. Зачастую команды просто не могут приехать на турниры, а местные клубы не имеют возможность приглашать в свои составы иностранцев. С петицией о пересмотре американских виз категории P1 для киберспортсменов ситуация может измениться к лучшему. Впрочем, не всё так радужно, как кажется на первый взгляд.

Инициатива с петицией началась после того, как в прошлом году из США был депортирован швед  Уильям «Leffen» Хьелте – известный игрок Super Smash Bros. Melee, который считается одним из лучших в своей дисциплине. Как оказалось, он приехал по туристической визе, хотя должен был получить визу категории P1, позволяющую работать и официально получать зарплату на территории Соединенных Штатов. Когда же Уильям попытался снова вернуться в Америку, то при оформлении визы P1 выяснилось, что Служба гражданства и иммиграции США не считает игру Super Smash Bros. Melee профессиональной киберспортивной дисциплиной. Оказалось, что этот статус есть только у League of Legends.

Стоит ли говорить, что эта история вызывала большой резонанс во всём комьюнити. Инициативные люди тут же создали электронную петицию, в которой призывали Белый дом и Службу гражданства и иммиграции США пересмотреть отношение к другим играм и обеспечить киберспортсменов из других дисциплин такими же правами, какими пользуются игроки League of Legends.

Петиция должна была собрать 100 000 подписей за месяц, и эту задачу она выполнила без особых проблем. Теперь эта инициатива должна быть рассмотрена Белым домом в течение 60 дней, после чего будет дан официальный ответ.

Однако успешное продвижение петиции еще не гарантирует падение бюрократической стены. Тут стоит понимать разницу между обычными туристическими визами категории B1-B2 и рабочими визами категории P1. Визы B1-B2 чаще всего используются игроками для посещения чемпионатов. Они позволяют иностранцам приехать в США и участвовать в соревнованиях, а также допускают получения ими финансового дохода в виде выигрыша на турнирах. Обычно такие визы имеют ограничения по времени пребывания в стране и короткий срок действия.

Что же касается виз категории P1, то они позволяют игроку находиться на территории США от 1 до 3 лет. С этой визой игрок также сможет работать и получать официальную зарплату в американских компаниях. Это особенно важно для иностранцев, которые подписывают контракты с американскими командами и приезжают на тренировочные базы в США.

Тем не менее, это ещё далеко не всё. Даже если инициатива с петицией возымеет необходимый эффект, то для получения визы P1 игрокам других дисциплин придется хорошенько постараться. Такие визы не будут даваться первому встречному, и каждому претенденту придется доказывать свой статус профессионала. Для этого он должен будет предъявить свидетельства своих киберспортивных заслуг (достижения, трофеи, кубки и т.д.). Если комиссия сочтет его профессиональным игроком – то только тогда игрок получит визу Р1. Ах да, помимо всего вышеперечисленного за претендента обязательно должна будет поручиться одна из профессиональных американских киберспортивных организаций, которая сможет предоставить гарантии официальных выплат заработной платы и полностью обеспечит пребывание игрока в США.

Как видите, о капитуляции американской бюрократической машины пока говорить не приходится, но киберспортсмены всего мира продолжат бороться за свои права и когда-нибудь эта стена обязательно падет.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.