pashaBiceps: «Не иметь работы, есть всё подряд и играть в игры — лучший способ растолстеть»

Максим «Leko» Наумов

Главный редактор портала sports.ru Юрий Дудь встретился с игроком Virtus.pro G2A Ярославом «pashaBiceps» Ярзабковски во время EPICENTER: Moscow и задал несколько вопросов о жизни киберспортсмена. Ярослав рассказал о жене, о своих занятиях спортом и об общении с фанатами.

О лучших странах для киберспорта

«У меня есть три любимых места. Для начала — Польша. Польские фанаты киберспорта по сути такие же, как польские футбольные фанаты. Может быть, чуть моложе и не дерутся, а в остальном — всё то же самое. Они громкие, они поют, они кричат "Буууууууу", чтобы вывести из себя соперника. Я слышал, что многие киберспортсмены боятся приезжать в Польшу: вроде как там опасно на трибунах. Ничего опасного: фаны — отличные, атмосфера — супер.

Второе — Россия. Может, атмосфера не как в Польше. Но они всегда с нами. Иногда такое ощущение, что они играют вместе с нами.

Третья — Америка. Там знают, как сделать крутое шоу.

Кстати, ещё о Польше. В Катовице мы как-то выступали при 17 тыс. зрителей, это было отлично. Но я уверен: если сейчас провести турнир на Национальном стадионе в Варшаве, 50 тыс. человек он легко соберёт. Я серьёзно: киберспорт в Польше невероятно популярен, причём интересуются им даже люди, которым за 50. Простой пример. Мой тесть перед тем, как я присоединился к их семье, всегда надо мной смеялся. "Что это за парень за компьютером? — спрашивал он свою дочь. — Он же так и останется за компьютером, а работать будешь только ты". Сейчас ему 65 лет, и он знает об игре всё — моих соперников, моих партнёров. После каждого матча он пишет мне смс, анализирует игру и поддерживает».

О своей жене и жизни после школы

«После школы был выбор: или университет, или игры. Я пошёл в университет, но через несколько месяцев это стало невыносимо: я просыпался в 5 утра, в одну сторону мне надо было ездить 60 км, потом столько же — обратно, то есть 120 км каждый день. Раньше в моей жизни были футбол, тренажерный зал, компьютер, но такая дорога всю эту жизнь перечеркивала — я бросил университет и остался в своей деревне. Мне было 18, моя мама уехала в Германию, мой отец уже много лет живет в Америке — я остался дома один. Через пару месяцев моя девушка переехала в Варшаву и позвала меня с собой. Там она всё время работала, а я сидел дома. Когда она уходила, я играл; когда приходила — тоже играл. Её родители очень злились: почему ты пашешь на этого бездельника? Я тоже чувствовал себя идиотом: твоя женщина зарабатывает и платит за всё, а ты играешь в игры.

Она не бросила меня, потому что любит. Я обещал ей сто раз: найду работу — перестану играть. Через какое-то время я так и сделал и нашел работу — разнорабочим на стройке. "Ярик, принеси этот инструмент", "Ярик, сходи за водой". В общем, я был никем.

Потом мы поженились, и на свадьбе один из моих друзей сказал: "Паша, возвращайся. Скоро это станет целой индустрией". "На###! Я провел за компьютером сотни часов, и это ничего мне не принесло". Но этот друг никогда меня не обманывал, через какое-то время я дал себя уговорить. А индустрия действительно стала большой».



Фотография с личной страницы Ярослава «pashaBiceps» Ярзабковски в Facebook

О спорте и стероидах

«Всю свою жизнь я так или иначе был в спорте. Но в моей жизни был период, когда я целый год провёл перед компьютером и вообще не тренировался. В конце того года я встал на весы и ужаснулся: 125 кг. Не иметь работы, жрать всё подряд и играть в игры — лучший способ растолстеть. "Окей, самое время что-то поменять". Первым делом я записался в ММА-клуб — нигде нет такого кардио, как там. Первые пару недель я блевал после каждой тренировки. Если ты дерешься в школе, уже через 20-30 секунд ты не можешь дышать — представьте, что с тобой происходит после 2-3-минутной драки. В общем, вес я стал терять очень быстро.

Помню, мой большой турнир в 2009 году был в Китае. Я тогда весил сильно больше сотни, китайцы смотрели на меня как на гориллу.

Нет, я не ем стероиды! Как я могу есть стероиды, если у нас постоянно допинг-контроль. Я человек, у которого берут больше всего допинг-проб в киберспорте. Не на каждом турнире, но на самых важных нас проверяют. Что запрещено в классическом спорте, запрещено и у нас. Люди, которые берут пробы, — те же, что и берут пробы у олимпийцев. Так что никаких стероидов».

Об общении с фанатами

«Все пишут мне по-разному. Кто-то говорит: "Скоро ты умрешь, будь готов". Также часто пишут толстые парни, спрашивают, что делать, чтобы похудеть. Я говорю, что надо делать, что надо есть. И я всегда говорю: в твоей голове должен быть не только компьютер. Ты должен не только играть. Ты должен быть здоровым, хорошо выглядеть и постоянно развиваться».


С полной версией интервью вы можете ознакомиться в источнике.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.