PArTIzAN: «Лучше быть FIFAнутым, чем PESданутым»

Ростислав «Andersen» Груби
Журналисты известного спортивного сайта tribuna.com взяли довольно интересное интервью у Алеся «PArTIzAN» Болвановича - белорусского игрока в FIFA 14. Игрок поведал что из себя представляет FIFA-сообщество в Беларуси, рассказал о турнирах и сборной, а также сравнил извечных соперников - популярные футбольные симуляторы FIFA и PES. Ниже вы можете ознакомиться с небольшим отрывком из данного материала:


Фото из личного архива белорусского игрока
Сообщество людей, играющих в FIFA, в нашей стране небольшое. Из активных геймеров, которые участвуют в турнирах, можно выделить человек 30. Раньше все было иначе. Начиная с 2006 года на турнирах в Минске собиралось намного больше людей.

Как тогда проходили турниры?

— Качество интернета оставляло желать лучшего. Чтобы поиграть в любимую игру друг с другом, приходилось ходить в компьютерные клубы. Наиболее популярным был «Тарантул», который проводил регулярные соревнования. Там можно было отлично потренироваться, подтянуть уровень и немножко заработать. Призовые предоставлялись чуть ли не до восьмого места. Имелись кубки, медали, сертификаты. Играли в основном на клавиатуре. Лишь некоторые пользовались джойстиком, что позволяло чуть быстрее контролировать виртуальных футболистов. Кстати, все мировые чемпионы завоевывали титул на джойстике, и только в 2008 году румын BeBe выиграл на клавиатуре.

— Кто-то от Беларуси ездил на чемпионаты мира?

— До нынешнего года проводился крупный турнир World Cyber Games. Сейчас его закрыли – мало участников и дисциплин. А раньше каждое лето в Беларуси проходили отборочные игры. Восемь лучших попадали в национальный финал, проходивший в торговом центре «Столица» на нижнем ярусе. Победитель объявлялся чемпионом страны и в декабре ехал, скорее всего, в корейский город на WCG. Но после 2011 года для нашего сообщества все изменилось в худшую сторону. У страны отобрали квоту (формально она была, но спонсоры, вроде Samsung, решили ее не оплачивать) –и в Беларуси не провели даже отборочных раундов.

— Почему?

— Все эти годы у нас был один бессменный чемпион – Денис Крумкачев. Более известный как Mell. Вообще в Беларуси всего два игрока более-менее нормального уровня – Mell и Zahar. В основном они выходили во все финалы. Но на мировом уровне прилично уступали соперникам. Хотя в свое время Mell становился восьмым в мире. Правда, в последний год он начал играть в World of Tanks, и на WCG ездил просто так, ничего не показывая в матчах.

— Почему наши игроки уступают другим?

— В Европе люди постоянно играют в FIFA друг с другом. Они могут это себе позволить. Там хорошее интернет-соединение, большое комьюнити, конкуренция и, соответственно, выше уровень. Чтобы нашим ребятам расти, надо играть с Европой, но за счет соединения…
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.