Отсылки в Dota 2. Часть 2

Кирилл «gr1nder» Русаков

Многие поклонники Dota 2 наверняка не задумываются над тем, откуда были взяты названия предметов, героев и способностей, которые они произносят каждый день. Однако у многих есть своя предыстория или даже свои прототипы в реальном мире и других вселенных. О некоторых из них мы поговорим в этом материале.

Герои

Medusa

Если вдруг кто-то подумал, что имя этого героя как-то связано с полупрозрачными обитателями морей и океанов, то это не так. Более того, эти обитатели водного мира и получили своё название из-за некоторого сходства щупалец и волос той самой горгоны Медузы — персонажа греческой мифологии.  Когда-то она была привлекательной молодой девушкой. Настолько привлекательной, что обратила на себя взор бога морских глубин Посейдона. Медуза была царской дочерью, и, следуя заветам своего воспитания, всеми силами изображала неприступность, не желая просто так отвечать взаимностью на попытки Посейдона овладеть ей.

Скрываясь от его преследования, Медуза забрела в храм Афины, богини военного искусства. Посейдон, последовав за ней, прямо в храме силой расположил её к себе. Узнав обо всём произошедшем, Афина разгневалась. Она превратила Медузу в страшное уродливое чудовище с чешуёй вместо кожи, с когтями, а также ядовитыми и озлобленными змеями вместо волос. Наша героиня окончательно потеряла своё очарование. Но Афине этого было мало. Чтобы ни один мужчина больше не посмотрел ей в глаза, она наделила их способностью превращать в камень любого, кто хоть раз обратит на неё взор. Именно последний факт чётко подтверждает теорию, откуда был взят прообраз одного из самых сильных керри в игре.

Если в роли Медузы Ума Турман, то не так всё и страшно...

Phantom Assassin

Немного изменив второе имя героя с Мордред на Мортред, а также представившись в женском облике, один из отрицательных героев повести о Короле Артуре перекочевал во вселенную Dota 2. Существует несколько версий о том, кем на самом деле являлся этот персонаж, но самая популярная — племянником и одновременно сыном самого Артура. Как такое возможно? Да очень просто. Дело в том, что поначалу король не знал, что Моргауза, которая его соблазнила и родила Мордреда, являлась его внутриутробной сестрой. Её настоящий муж, Лот Оркнейский, был одним из мятежных королей Британии, а следовательно и главным врагом Короля Артура.

Один из немногих рыцарей круглого стола, который не отметился никакими подвигами, спровоцировал конфликт между Королём Артуром и Ланселотом Озерным, а сам под шумок во время войны между ними объявил себя королём. Узнав об этом, Артур срочно пошёл на перемирие со своим врагом, а сам вернулся на родину, чтобы решить вопрос со своим сыном. Переговоры часто заходят в тупик, и так оказалось и в этот раз. Началась бойня между отрядами Мордреда и Короля Артура. Первый предусмотрительно смазал свой клинок ядовитым раствором. Владея Экскалибуром, Артур был неуязвим, так как волшебный меч заживлял абсолютно все раны, нанесённые его владельцу в бою. Пропустив удар и будучи поражённым, король не растерялся и пронзил Мордреда копьём. Но после оказалось, что оруженосец Мордреда умудрился каким-то образом срезать ножны Экскалибура. Меч не оказался рядом, когда он был так нужен. Нейтрализовать действие яда было нечем, и в этой битве непобедимому королю пришёл конец. «Морта килл любого», не важно, насколько неуязвимого и сильного. Достаточно всего одного точного критического удара.

Riki

Само собой, большинство игроков в Dota 2 являются активными геймерами и не против зависнуть у монитора за прохождением какой-нибудь качественной игры любого другого жанра. Отвечая на вопрос, в какой игре впервые использовались элементы стелса, многие предложат серию Splinter Cell или Hitman, а более олдскульные игроки вспомнят что-то ещё. Но единственно верным ответом будет Tenchu: Stealth Assassins. Эта игра вышла в 1998 году для приставки Sony Playstation. К проекту разработчик подошёл со всей ответственностью, пригласив для отработки боевых сцен лучших мастеров боевых искусств. 

Графоооон!!!

На выбор вначале предлагались два персонажа — женский и мужской. Да, вы всё правильно поняли: второго звали Рикимару. Настоящий ниндзя никогда не станет входить в прямую схватку с оппонентом. Он будет искать варианты убить его тихо и бесшумно, чтобы остальные, находящиеся недалеко охранники не подняли тревогу. Лучше всего в таких случаях заходить сзади, наносить сильный удар и вновь растворяться в темноте в поисках очередной жертвы. Прототип персонажа в Dota 2 следует абсолютно всем этим канонам. Он готов пустить дымовое облако для более безопасного сближения с врагом, за считанные секунды испариться с карты и наносить сильные удары в спину. Настоящий тихий убийца, другой характеристики поведения Рикимару просто не подобрать.

Предметы

Armlet of Mordiggian

Вести тяжелейшие бои во вселенной, где каждый герой является искусным воином — задача не из простых. Поэтому нельзя обойтись без божественных артефактов, дарующих силу высших существ. Но закон сохранения энергии никто не отменял: за любые приобретённые способности придётся чем-то расплачиваться. Именно по такому принципу действует Armlet of Mordiggian в Dota 2. Получая солидный прирост к силе, атаке и другим характеристикам, герой постепенно теряет здоровье и редко когда сможет выйти из боя абсолютно невредимым, даже если противник не собирался его атаковать, а просто убегал восвояси, дабы сохранить свою жизнь.

Естественно, против магии наруча Мордиггана выстоять непросто. Ведь принадлежал он аналогу Смерти с косой во вселенной Лавкрафта — богу смерти Мордиггану. Повествование о нём велось в произведении «Бог из храма смерти» Кларка Эштона Смита, одного из литературных соратников Говарда. Мордигган, как существо не из нашего мира, не питался обычной едой. Для насыщения ему необходима была плоть усопших. Поиском пищи для него занимались жрецы, живущие в храме. Как только они получали известие о том, что где-то закончилась ещё одна жизнь, тут же выдвигались на место, забирали тело покойного и приносили на алтарь своему богу. 

Maelstrom и Mjolnir

Предмет с названием Maelstrom был и в Diablo 2. Как известно, с выходом Dota 2 Blizzard вынудили Valve убрать все уникальные названия из их вселенных. Этот артефакт заставить переименовать не удалось, так как разработчики Diablo сами заимствовали его наименование. У берегов на северо-западе Норвегии, в Норвежском море можно наблюдать довольно необычное природное явление. Из-за множества факторов, в том числе формы береговой линии, рельефа дна и поведения приливных волн, в этом районе образуется водоворот, который называют Мальстрём. Средневековые литературные источники рисовали его как невероятной мощности катаклизм, попасть в который не советуют ни одному судну. Представляли они это в виде гигантской воронки, которая беспощадно засасывает всё на морские глубины, не оставляя шансов на спасение. В действительности же всё гораздо прозаичнее и проще: никаких необъяснимых сил в этом месте не наблюдается. Движение воды со скоростью 11 км/ч не в силах причинить вред манёвренному судну с мощным двигателем, и выбраться из него не составляет никакого труда. Само собой, лишний раз туда лезть не стоит, так как направления движения воды слабо предсказуемы. Но, так или иначе, средневековые писатели самую малость перегибали палку. 

Эффектно работает, не так ли?

Вот и Icefrog, судя по всему, осознав, что одноимённый артефакт недостаточно мощный, позже выпустил для него модификацию. Мьёльнир — уже гораздо более серьёзная вещица как в Dota 2, так и вообще. В скандинавской мифологии так именовался молот бога грома и молний Тора. Большинству из нас его способности известны по фильмам вселенной Marvel, в частности «Мстителей». Никто кроме самого его обладателя не способен поднять это оружие. Из-за проделок Локи, бога хитрости, рукоятка молота была непропорционально короткой. Мьёльнир был не просто оружием, а в какой-то степени одушевлённым предметом. Он мог спокойно улететь из рук Тора, а потом вернуться обратно, попасть в передрягу, и бог вынужден был идти на поиски своего боевого товарища. Но главная его способность — вызывать гром и молнии при ударе, поражающие не только того, кто попал под удар самого оружия, но и всех, кто находился рядом.

Necronomicon

В массовых источниках это название впервые появилось в произведении Говарда Лавкрафта «Гончая». Более подробно его сущность была раскрыта в «Ведьмином логе». Согласно повествованию, в Некрономиконе были описаны все возможные магические ритуалы, а также самая подробная история Древних - существ из мифов Ктулху, ровесников вселенной и самых могущественных существ на земле. По словам самого автора, это название является целиком и полностью вымышленным. Якобы он услышал или увидел это название во сне, а, проснувшись, решил использовать его в своих произведениях. 

Повествование гласит, что существует несколько экземпляров Некрономикона, которые хранятся в Британском музее, Французской национальной библиотеке, библиотеке Гарвардского университета, университете Буэнос-Айреса и в библиотеке вымышленного Мискатоникского университета в таком же вымышленном Аркхеме, штат Массачусетс. Ещё один экземпляр постоянно появляется в разных местах.

Однако сторонники мистических теорий это так просто не оставили. Объединив усилия, они искали реальный прообраз книги. Подобно поиску причастности Иллюминатов к некоторым событиям, начались нелепые расшифровки и варианты перевода слова «Некрономикон». Сам Лавкрафт, отвечая на многочисленные вопросы широкой публики и читателей, отнекивался как мог и не изменял своему утверждению о самой обычной выдумке. Некоторые писатели сами выпускали свои версии Некрономиконов, что ещё больше подогревало интерес к поискам истины. Ответ на вопрос не получен и до сих пор. Но в принципе оно и объяснимо — любая теория заговора является лишь теорией. А мистикам только дай возможность выдумать очередную загадку.

Ссылки по теме:

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.