Отбираем дом и контент: Пятёрка скандалов 2015 года

Максим «Keseril» Голутво

Ушедший год выдался не слишком скандальным, однако без стычек между организациями и игроками, разборок внутри сообщества и дисциплинарных наказаний для профессионалов не обошлось. Мы предлагаем вам пятёрку самых громких скандалов 2015 года, о которых вы наверняка слышали.

Выделить пятёрку «лучших» в такой весьма уникальной категории как «скандалы года» довольно тяжело, так как многое зависит от восприятия той или иной проблемы конкретно взятым человеком. Мы попытались разобраться во внутренних перипетиях и дать им некую оценку относительного того, насколько бурно сообщество отреагировало на каждый из скандалов.

5 место. Играй по-честному или не играй вовсе

2015 год выдался очень богатым на всевозможные дисциплинарные взыскания с профессиональных игроков и команд. В этот раздел нашей статьи можно причислить что угодно, начиная от наказания за элобустинг (использование чужого аккаунта для повышения рейтинга другим человеком, не владеющим аккаунтом) и заканчивая стремительным, но выразительным жестом от  Hai во время одного из последних турниров.

Даже несмотря на многочисленные запреты и правила, с которыми ознакомился и подписал каждый профессиональный игрок, находятся те, кто их нарушает. К примеру, только за 2015 год Riot Games забанили семь профессионалов за элобустинг в различных регионах. Пожалуй, самым громким из них стал бан  XiaoWeiXiao, известного в своё время игрока американской сцены. Он получил запрет на полгода игры в профессиональной команде и сможет появиться в составе известного тега только в конце февраля 2016 года.

XiaoWeiXiao поднял рейтинг кому-то, но снизил свой

Помимо распространённой темы с бустингом очень часто в заголовках на официальном сайте Лиги Легенд фигурировали и штрафы за поведение. Вышеупомянутого Hai также можно отнести к нарушителям спокойствия, так как его действия пусть и порадовали сообщество, но абсолютно неприемлемы для профессионала. А  Forg1ven, за два года уже дважды получивший штрафы, встал на путь истинный, и пока ничего не предвещает повторения истории с флеймом, негативным отношением и прямыми оскорблениями в сторону как обычных игроков из soloq, так и участников собственной команды.

Перечислять такого рода нарушения можно долго, однако вывод из этого следует один: Riot Games не покладая рук следят за всем сообществом без исключения, карая злостных нарушителей. Однако тем, кто ведёт себя хорошо, полагаются приятные бонусы в виде внутриигровых иконок. Чем не метод кнута и пряника в действии?

4 место. Жулик, не воруй и не присваивай!

Начинающим ютуберам, создающим интересные видео с нарезками из своих матчей или профессиональных встреч, бывает довольно тяжело сохранить за собой авторство. Некоторые личности, заработавшие популярность в своё время, не стесняясь используют чужие труды в своих «произведениях», тем самым присваивая потенциальную славу молодых контент-мейкеров.

В апреле ушедшего года разразилась самая настоящая война, полем боя которой стал subreddit по Лиге Легенд. Один из пользователей, скрывающийся под ником Gnarsies, опубликовал видео, в котором рассказал сообществу о тайном сговоре между профессиональными ютуберами. По его словам, которые позже были подтверждены любителем оставить шутливые комментарии vvvortic, существует некий чат в Skype, в котором присутствуют практически все создатели популярного видеоконтента. При появлении нового действительно хорошего видео весь чат собирается для того, чтобы нажать кнопку «downvote» и не дать творению молодого ютубера подняться до главной страницы сабреддита. Свои же видео активно «поднимались».

Популярность против количество лайков

Оба скандальных видео, записанных Gnarsies, недолго висели в топе, однако увидеть их смогли многие. После этого скандала модераторы на сабреддите Лиги Легенд сильно ополчились против людей, прошла волна банов и начались очередные скандалы вокруг профессиональных журналистов и создателей спорного контента. Однако на данный момент, спустя полгода после скандала, на главной странице reddit по Лиге Легенд можно увидеть много интересных видео от молодых пользователей. Видимо, своего рода революция не прошла даром.

3 место. Распад стаи

Ни для кого не секрет, что профессиональные игроки, повесившие мышку на гвоздь, в большинстве своём решают продолжить свою связь с компьютерным спортом и переходят в ряды аналитиков или комментаторов. Так и случилось с известным комментатором европейского LCS  Deficio, ранее выступавшим в составе  Copenhagen Wolves. Однако некоторые, побывав по другую сторону мониторов, решают вернуться обратно, что делает это возвращение не таким уж и простым.

Как оказалось, Deficio планировал не только вернуться в свой прежний состав, но и собрать новую команду под своим руководством. Являясь сотрудником компании Riot Games, он должен был поставить в известность о своём решении работодателя, чего датчанин не сделал, за что и был наказан. Его отстранили от комментирования на несколько недель, а вместе с ним и тренера коллектива Copenhagen Wolves — Dentist. Как оказалось, тренер рассказывал своим игрокам о том, как нужно играть против очередных оппонентов, однако подтверждения того, что эта информация пришла от Deficio, так и не удалось найти.

Deficio стал причиной распада команды

В связи с уходом тренера на первой же неделе EU LCS Copenhagen Wolves находились в подавленном настроении в течение всего летнего сезона. Они лишились нескольких игроков на первых неделях сезона, что привело к плачевным последствиям — 10 месту в турнире и падению в полупрофессиональную лигу.

2 место. Битва за Svenskeren

Теперь поговорим о более конкретных представителях профессиональной сцены. На второе место можно с уверенностью вывести скандал вокруг датчанина под ником  Svenskeren, с ноября прошлого года выступающего в составе  Team SoloMid. Американский киберспортивный гигант, считающийся одной из лучших организаций в своем регионе, не поделил датчанина с европейской организацией  H2k-Gaming, которая также положила глаз на игрока и хотела добавить его в свой состав на 2016 год.

После завершения карьеры в  SK Gaming, служившей домом игроку в течение двух лет, Svenskeren согласился на сделку, предложенную европейской организацией. Однако через одиннадцать часов после этого он резко изменил своё решение и предпочёл «переметнуться» за океан и выступать за TSM. Как стало известно позже, американский коллектив предложил более чем хорошие условия игроку по сравнению с H2k-Gaming. Заработными платами Америка славится уже долгое время и, скорее всего, это и подтолкнуло датчанина изменить своё решение.

Svenskeren погнался за деньгами

H2k-Gaming очень бурно отреагировали на такой поворот событий, обвинив Team SoloMid в том, что они специально перекупили игрока после подтверждения сделки. Такой подход в традиционном спорте называется «poaching», он сильно карается ассоциациями игроков. Некоторые коллективы уже сталкивались с проблемой, когда экономически развитая организация, пользуясь своей силой, просто перекрывает условия экономически слабой команды, ставя последних в не слишком удачное положение.

1 место. Хулиганы дома лишают!

Пожалуй, самым громким скандалом этого года, о котором говорили не только в сообществе Лиги Легенд, стала драма в составе  MeetYourMakers во время весеннего сезона. Менеджер коллектива Себастиан Роттердам был уволен из организации за угрозы игроку и его родственникам. Если в интернете во время игр такие угрозы и выглядят нелепыми и смешными, то  Kori, мидлейнер коллектива, встретился с ними в реальности и просто не знал, что с этим делать.

Kori отстоял свои права

Kori уже долгое время хотел покинуть коллектив, но просто не решался это сделать. Когда он всё-таки сообщил о своем намерении уйти, Роттердам начал угрожать игроку сначала невыплаченной зарплатой, с чем ещё мог согласиться игрок, а позже говорить о собственности родственников игрока, в частности — о доме, в котором живет мать игрока. По словам уже бывшего менеджера состава, мама Kori присутствовала при подписании контракта, и в случае его расторжения она также должна будет нести ответственность за это.

Сообщество очень бурно отреагировало на такое развитие событий. Сам Роттердам получил лишь штраф в размере $5 665, что вновь вызвало обсуждения. Многие были не согласны с таким решением и верили, что Riot Games передумают и ужесточат наказание для менеджера. Так и случилось: Роттердам получил пермабан на тренерство любого коллектива по Лиге Легенд.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.