Особенности «прединтернешналовского периода»

Кирилл «gr1nder» Русаков
Безусловно, пиком сезона из года в год становится главный турнир в мире Dota 2 - The International. Но сообщество начинает оживляться значительно раньше - за месяц-два перед выдачей инвайтов. Особенно интенсивно пламя начинает разгораться после получения прямых приглашений и перед стартом квалификации.

Закрытая, никому не известная, но в то же время весьма очевидная

В первую очередь, хотелось бы поговорить об одной легенде, гласящей о существовании некой системы выдачи инвайтов от Valve. Некоторые делают выводы из интервью от сотрудников разработчика, некоторые додумывают свои критерии и доказывают, что они являются объективными и рабочими. Но до сих пор вряд ли нашёлся хоть один непосвещённый в инсайдерскую информацию человек, способный дать чёткий перечень критериев, по которым Valve рассылают заветные приглашения. 

1. Стабильность состава на протяжении сезона

Предыдущие годы поведение разработчиков Dota 2 однозначно давало понять, что сохранять стабильный и постоянный состав - одна из главных задач для получения инвайта. Командам, не проводившим замен, отдавалось предпочтение без всяких разговоров и обсуждений. Однако стоит понимать, что в этом году сцена была нестабильна, как никогда. Даже очевидные лидеры решались на замены, несмотря на то, что особых предпосылок к этому зачастую не наблюдалось.  Secret Team,  Evil Geniuses,  Vici Gaming... После малейшей неудачи сразу же следовали замены. Про коллективы рангом ниже вообще не стоит вспоминать: для них решафл завершился лишь в конце марта - начале апреля. 

В этом сезоне стало понятно, что одного слова Valve недостаточно для стабильности сцены. Несмотря ни на что, игроки продолжают переходить из состава в состав в разгар сезона, не желая оставаться в той или иной команде. Сильные команды делали замены, когда им захочется, а по-настоящему стабильные по составу, но не по результатам, свои инвайты не получили. В большом спорте, а также в некоторых других дисциплинах с развитой киберспортивной инфраструктурой существует порядок, по которому проводятся трансферы. Того же самого добились и в Китае, что касается Dota 2. Но в Европе и остальном мире, где не существует никаких вышестоящих контролирующих организаций, всё ещё происходит балаган. В следующем году Valve интегрируют новую систему турниров, которая поспособствует наведению порядка на трансферном рынке. 


Новая система призвана навести порядок на просцене

2. Рейтинг Gosugamers и joinDOTA

Казалось бы, наиболее объективным вариантом было бы использовать рейтинг самых популярных в сообществе международных ресурсов. Многие проводят анализ и заявляют, что Valve однозначно смотрят не на выступление на лан-турнирах, а именно на эти списки. Но, если постараться разобраться в ситуации, то данные рейтинги и выстраиваются в зависимости от активности и качества выступления той или иной команды. Если коллектив выигрывает турниры, сражается за высокие места и одерживает важные победы в определённых поединках, он поднимается всё выше и выше. Сиюминутные единичные успехи никогда не позволят команде удержаться достаточно высоко.

Из этого стоит понимать, что на решение Valve вряд ли влияют именно эти рейтинги. В первую очередь результаты команд формируют их позицию, а также отношение разработчика к той или иной команде. Логика построения списка команд в рейтинге и списка инвайтов примерно одна, что должно быть очевидно для каждого. Поэтому и позиции разработчика и сайтов во многом совпадают. Но бывают ситуации, когда рейтинговая система даёт сбой из-за своего несовершенства. К примеру, подобная ситуация получилась с  Virtus.pro, когда команда приняла новый тег. Из первого десятка они сразу же были отброшены в третий, потому что предыдуший состав VP не показывал должных результатов.  Из-за этого другие коллективы, показывающие примерно схожие результаты, но не менявшие теги, оказываются выше на 15-20 позиций буквально за несколько часов. Valve всегда работают в первую очередь на игроков. И даже если они используют рейтинги при вынесении решения (что довольно спорно, как ни крути), то в любом случае должны заметить подобные из ряда вон выходящие случаи.

3. Медийность и фанатская база

Глупо спорить с тем, что любая коммерческая фирма или организация в первую очередь ставит задачу получения прибыли. Чем больше фанатов будут наблюдать за игрой своих кумиров, тем больше компендиумов, вымпелов и прочего будет куплено. Логика тут простая и топорная, и для многих фанатов популярных, но показывающих далеко не однозначные результаты команд этот фактор был одним из ключевых.

Но и тут стоит понимать одну вещь. Набору фанатской базы во многом способствуют результаты команд. Вряд ли большинство оспорит тот факт, что народ в своей массе привык болеть за победителей. Всем хочется, чтобы твои кумиры побеждали, и один из вариантов это обеспечить - болеть за сильных. Как только команда начинает сильно сдавать, часть фанатов тут же уходит к победителям. Если же коллектив долгое время показывал высокие результаты, то по инерции за него будут болеть ещё довольно долго, даже если он проигрывает практически все матчи. Но со временем терпение болельщиков лопается. Нельзя утверждать, что огромную фанатскую базу можно удерживать годами даже при полном отсутствии результатов.

Именно в такой ситуации оказались  Natus Vincere и  The Alliance в этом году. И те, и другие имеют толпы фанатов по всему миру. Но для Valve это не имеет ключевого значения. Для них важен лишь результат. Турнир, который они устраивают каждый год, в первую очередь создан для того, чтобы выяснить сильнейшую команду по итогам сезона. Даже если кто-то собирает десятки тысяч зрителей на стримах, это вовсе не значит, что он способен бороться за высокие места. Результатов нет - инвайта тоже не будет, и никакая фанатская база не способна это компенсировать. Теперь уже ни у кого не должно оставаться иллюзий по этому поводу.


Никакая медийность не компенсирует отсутствие результатов

Так каковы же критерии отбора?

Кто-то ещё думает, что вы получите однозначный ответ? Ошибаетесь. Всё, что можно понять за пять лет - это важность достойных результатов на ключевых лан-турнирах. Из прошлогодней переписки  Fnatic и Valve, где Эрик Джонсон говорил о том, что они стараются делать так, как хочет сообщество, становится очевидно, что решения принимаются комплексно. Сообщество Dota 2 невозможно понять наверняка, ему не возможно угодить на 100%. Большую часть инвайтов получают очевидные лидеры сцены, ещё один - прошлогодний чемпион. Всегда будут несколько неоднозначных приглашений, справедливость которых можно оспорить. Пока сцена не развилась до стабильной фазы, ни о каком открытом перечне критериев говорить не приходится. Ситуация может измениться в следующем году с запуском серии турниров при поддержке Valve. Вероятно, именно на них будут разыграны основные инвайты. А пока мы лишь можем рассуждать о их справедливости и объективности.

Европейская «мясорубка»

Именно так многие известные деятели сообщества, а также масса «простых смертных» прозвали предстоящую квалификацию на The International 5 в европейском регионе. Можно не сомневаться, что именно этот регион будет смотреть самое большое количество зрителей по всему миру. Число претендентов на две путёвки в Сиэтл значительно превосходит количество квот. Кроме того, высока вероятность, что коллективы, которые смогут пробиться в групповой этап TI5, покажут достойные результаты и смогут навязать борьбу обладателям прямых инвайтов.

Обиднее всего остаться без инвайта, когда ты целый год старался сохранить стабильный состав. Большая часть состава  Ninjas in Pyjamas только-только перешла в Dota 2 из Heroes of Newerth, где профессиональная сцена уже довольно давно не является конкурентноспособной на рынке MOBA. Как показывала практика прошлых лет, игроки в HoN вполне способны тягаться с опытными бойцами в Dota 2 буквально на первых порах, но для стабильного выступления им нужно долгое время адаптироваться к механике другой игры. Даже при усиленной подготовке «дотеры» пока на шаг впереди. Они лучше понимают, как правильно действовать в нестандартных ситуациях. Они лучше умеют распоряжаться преимуществом. Всё покажет время, и сколько его в действительности нужно, не знает никто. На данный момент его прошло слишком мало, как считают Valve и как показывает последнее поражение на Dota 2 Champions League Season 5. У шведов есть возможность доказать обратное на квалификациях.


Четвёртное место на D2CL - не самый лучший результат для NiP
Ещё одна команда со стабильным ростером на протяжении большей части сезона осталась без инвайта. Первое время после подписания спонсором четвёрки из Kompas Gaming и Андрея Голубева, казалось, что  HellRaisers глубоко закрепились в авангарде СНГ-сцены. Они считались равными противниками даже для такой команды, как Team Empire и имели довольно большой винрейт. Первым их серьёзным успехом стала квота на лан-финал Dota 2 Asia Championship. Там они неплохо показали себя в групповой стадии, но затем дважды подряд оступились в стадии плей-офф. С тех пор их форма постепенно пошла на убыль. В самые важные моменты по ряду внутренних причин и внешних факторов они оступались раз за разом. Дошло до того, что HR не смогли сохранить прописку в SLTV StarSeries. Немного выправило ситуацию выступление на СНГ-квалификациях Red Bull Battle Grounds. Однако во время лан-финалов оказалось, что эта победа не является для Valve достаточным фактором для получения инвайта.

Больше всего возмущения в СНГ-сообществе последовало от фанатов Natus Vincere. Их можно понять: впервые за пять лет они оказались без прямого инвайта. Заслуженно или нет - каждый решает сам для себя. Но очевидно, что кроме огромной фанатской базы им похвастаться-то собственно и нечем. Единственная победа на лане была завоёвана прошлым составом, который решили изменить ещё во время лан-финала Dota 2 Champions League Season 4

После смены капитана стабильной игры от NaVi понаблюдать их фанатом так и не удалось. Откровенно плохие результаты на лан-финалах пары турниров для команды с такими амбициями никак не повышали их вес в сообществе. Определённую надежду фанаты обрели после прихода Ивана Антонова на роль капитана. Мимолётный подъём в игровом плане данного состава завершился после поражения на квалификациях к Red Bull Battle Grounds. Поединки против других претендентов на инвайт были проиграны один за одним с сухим счётом. Как это не грустно признавать, но в этом году одной из лучших команд за всю историю Dota 2 придётся пробиваться через квалификацию. Более того, как говорилась ранее, конкуренция в этом году запредельная, и лёгкой прогулкой для «рождённых побеждать» эти отборы явно не будут.


Когда-то это было классикой, а сейчас обе команды на квалификациях
Когда-то поединки The Alliance против Natus Vincere считались украшением любого турнира. Все с нетерпением ждали встречи этих команд, будь то финал или рядовой матч регулярного чемпионата, где результат не имел ключевого значения. Но судьба сложилось таким образом, что теперь и одни, и вторые даже не обеспечили себе участия на The International 5. Другие команды окончательно разгадали стиль шведов ещё на TI4, где забаненные Ио и Фурион уничтожали все возможности The Alliance для победы. 

Кризис продолжался до самого марта, пока  Loda и  Akke всё же не смирились с тем, что шведскоязычный состав им собрать не получится. После того, как команду возглавил  7ckingmad, результат не заставил себя долго ждать. Кроме того, ап Лон Друида и Фуриона поспособствовал тому, что в состав вернулся  AdmiralBulldog. Мало кто верил, что шведы заработали себе прямой инвайт, но последняя замена окончательно поставила крест в этой истории. Только квалификации, причём, как говорилось ранее, самые жестокие и беспощадные за всю историю Dota 2.

Помимо вышеперечисленных команд, в борьбу за квоты вполне могут вступить и другие. Неплохую форму набрали  Vega Squadron после двух ключевых замен. Не самые стабильные  Burden United также доказали, что способны побеждать не только середняков, но и коллективы, претендующие на победу в квалификации. Также не стоит забывать про  4 Achors + Sea Captain. Финны, хоть и сдали в последние несколько месяцев, всё ещё способны отобрать очки у лидеров. Возможно, они сумеют подготовить к квалификации что-то особенное. Всем участникам европейской квалификации предстоит пройти марафон, после которого моральная измотанность не станет неожиданностью. Победит тот, у кого нервы будут крепче и кто подготовится наилучшим образом.
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.