Основы 7/42: Сетап

Сергей «Sepoys» Шутько

Серия гайдов будет разделена для игроков, командиров и менеджеров команд. Но в этой статье мы начнем «разбор полетов» с основных понятий 7/42, которые будут полезны абсолютно всем. Помогать нам с этим будет игрок команды  Virtus.pro  KycoK_Ov4arku, который покоряет турнирный формат с самых ранних стадий его зарождения.

7/42 — широко распространённый формат проведения киберспортивных мероприятий в World of Tanks, регламентирующий состав противоборствующих команд и основные параметры матчей.

Основные условия формата:

  • Время боя — 10 минут;
  • 42 очка на команду (1 уровень танка = 1 очко);
  • 7 игроков в команде. На каждого отсутствующего — (−1) очко. Для шестерых: 41, для пятерых: 40;
  • Танки и ПТ-САУ — не выше 8 уровня;
  • САУ — или не выше 6 уровня, или до 8 уровня включительно.

Так как танки в этом формате разрешены не выше 8-го уровня, то и нецелесообразно брать танки уровнем ниже. Поделив 42 очка на 7 игроков в команде, у нас получается, что в команде могут принять участие 5 танков 8 уровня и 2 танка 1 уровня. Многие ошибочно пренебрегают танками первого уровня или используют их совсем не по назначению.

Про специфику применения танков первого уровня расскажет Дмитрий  KycoK_Ov4arku Касаткин:

Первопроходец формата 7/42

Главная задача Т1  - это осветить те участки карты, которые не контролируют другие танки. Чем большей информацией о противнике команда владеет, тем легче найти способ выиграть. Т1 контролирует конкретное направление и вовремя покажет начало раша, либо передвижений соперников. Команда сможет вовремя принять правильное решение и тем самым выиграть бой. Так же Т1 используется для захвата базы. Вынуждая соперника совершать активные действия. В большинстве случаев, команда которая первой теряет свои "глаза" по имени Т1, ничего не может делать, кроме как вставать в защиту или идти ва-банк.



Теперь разберем танки 8-го уровня. Здесь, в принципе, вас никто не ограничивает, но стоит учитывать несколько факторов, которые влияют на выбор техники.

Три основных типа карт: закрытые, полуоткрытые и открытые
Основным фактором является карта. В игре существует три типа карт: закрытые (городские), полузакрытые и открытые. Также стоит учитывать местность карты. Например, на картах с обилием холмистых и горных участков себя будут реализовывать танки с хорошими углами вертикальной наводки (УВН), а на городских картах эффективней будет использовать танки с хорошим бронированием или ДПМ’ом. Почти на всех картах есть интересные позиции, поэтому если вы решили воспользоваться какой-то из них — тщательно подберите танк, который сможет выжать из этой позиции максимум.









Не забывайте про свою тактику на бой!

Вторым важным фактором является ваша тактика на бой. Вы можете играть как в позиционную игру, так и в агрессивную, основанную на постоянных перетяжках и быстрых действиях на флангах. С последней очень хорошо справляется французский танк АМХ 50-100, у которого хорошая для тяжелого танка скорость и барабанная система заряжания, с помощью которой он может «влить» 1 800 потенциального урона всего за 13-14 секунд. Конечно же, у него есть и минусы — это плохие УВН, долгая перезарядка всего барабана, которая делает танк абсолютно бесполезным, отсутствие брони и плохое сведение. Нивелировать отсутствие брони можно с помощью другого танка, такого как ИС-3. Но, скажете вы, есть же еще КВ-4, который по броне не хуже «тройки». Да, это так, но КВ-4 проигрывает в одном из самых важных параметрах 7/42 — мобильность. ИС-3 же обладает приемлемой маневренностью и известен своими «чито-бортами» (экранированные борта), которые способны поглощать очень много урона. В перестрелках из-за угла — это просто незаменимый танк.


Третьим важным фактором является сетап противника. Учитесь «контрить» вражеский сетап, и тогда шанс на победу резко возрастет.

Почти в любых играх есть персонажи, которым отведена определенная роль. В танках все точно так же. Есть 4 основные роли: «damage dealer», «танк» (как ни странно), «support» (поддержка) и «свет».


 
Французский танк 8 уровня AMX 50-100
 

Задача «damage dealer’а» проста — раздать как можно больше дамага. С этой задачей отлично справляется АМХ 50-100, который убивает любой одноуровневый танк со своего барабана. Но это не значит, что он должен быть в первых рядах атакующей группы — его броня просто не позволяет ему долго жить. Поэтому пользуйтесь его маневренностью и атакуйте противника с флангов.










 
Советский танк 8 уровня ИС-3
 

А кто же тогда должен идти впереди и принимать на себя основной удар? Для этого отлично подходит ИС-3. Именно этот танк должен прикрывать «ватных» 50-100 или отвлекать от них внимание. ИС-3 используют только на городских картах, так как только там он может использовать все свои плюсы.









 
Американский танк 8 уровня Т69
 

Отличным «support’ом» может быть Т69 или M26 Pershing. Т69 привлекает своей универсальностью. Он может помочь при обороне фланга или поддержать атаку. Быстрая перезарядка барабана делает его актуальным все время боя. Но в последнее время Т69 теряет свою актуальность, так как после «нерфа» пробития кумулятивами он стал хуже пробивать «троек», поэтому теперь на городские карты его берут гораздо реже, отдавая предпочтение 50-100 или ИС-3. А «першинг» по чуть-чуть начинает набирать популярность. Уже не редкость его видеть на Утесе или Ласвилле, где он отлично реализовывает свою хорошо бронированную маску и отличные УВН.





 
Французский танк 8 уровня AMX 13-90
 

Остался лишь самая сложная в освоении роль — «светляк». Усложняет ее еще и то, что его роль вам придется исполнять на АМХ 13-90. По мнению многих танкистов — это самый тяжелый в освоении танк. Очень косое орудие и плохая стабилизация на ходу делает стрельбу из него крайне неприятной. Но, благодаря отличной маневренности и хорошей маскировке, этот танк становится незаменимым при быстрых и больших перетяжках или агрессивном подсвете. Его свободно можно использовать на полуоткрытых и открытых картах. В городских местностях ему просто негде развернуться, и тем самым теряется его главное преимущество. Пока его основной картой является Утес. Там очень много кустов, за которыми «девяностик» может отлично прятаться, открытое пространство и малая дистанция ведения огня.



Конечно, это не все танки, которые используют в 7/42, но это самые основные из них. Как уже было сказано — есть много факторов, которые влияют на выбор техники. И тот же медленный Т32 оказывается хорошим выбором при оборонительной игре на Утесе, где, казалось бы, решает скорость. Со временем вы научитесь всем этим тонкостям. Не бойтесь экспериментировать на тренировках, ведь они для этого и существуют.

Быстрее освоиться при выборе сетапа вам помогут игры профессиональных команд 7/42. Посмотреть вы их можете здесь - Wargaming.Net League. Старайтесь вникать и анализировать происходящее, понимать, зачем на этой позиции стоит такой-то танк и какова его роль в этом бою. Это будет полезно смотреть не только командирам, но и игрокам, так как в будущем именно вы будете занимать эти позиции.

Следующий гайд будет посвящен будущим командирам, которые собираются создать свою профессиональную команду 7/42.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.