Основы 7/42: Командирам

Сергей «Sepoys» Шутько

В этом гайде мы поможем начинающим амбициозным командирам создать свою команду 7/42.

Почти всем хорошим полевым, после достижения определенных результатов на ГК, хочется чего-то нового. Именно 7/42 становится спасением для них. Но стоит заметить, что это некий level-up в сторону сложности. Если в ротах и кланах приходилось командовать 12-15 игроками, то здесь всего 7. При таком количестве игроков контролировать карту становится в разы сложнее. Поэтому, первое, чему нужно научиться – это контролировать карту. Здесь вам и помогут два Т1, которые дают информацию на участках карты, где нет ваших основных танков. Очень важно держать противника в постоянном засвете, чтобы не дать ему неожиданно перетянуться и продавить. Большие и открытые карты контролировать гораздо сложнее, но помочь вам в этом могут 13-90, которые имеют отличный обзор и хорошую маневренность. Эти танки шикарно справляются с постоянным подсветом всех частей карты. Уделяйте пристальное внимание различным позициям, которые помогут получить преимущество в засвете противника: интересные заезды, кусты, иногда даже придется куда-то заталкивать танк, чтобы дать хороший обзор.

Научившись контролировать карту, можно переходить к следующему шагу – тактика. Перед каждым боем выстраиваем для себя четкий план и доходчиво (подчеркиваю), объясняем его своим игрокам, чтобы они понимали, зачем их отправили на конкретную позицию и какую задачу они должны там выполнять. Если у вас нет никаких заготовок и вы настроены на позиционную игру, то обязательно должен быть первоначальный разъезд. Очень полезно разобрать его до начала тренировок со спаринг-партнером, а уж тем более до начала игр в турнирах. Отработав эти разъезды до идеала, вы изначально избежите потери времени на «тырканье» по квадратам, что поможет сосредоточиться на основной тактике и анализировании сэтапа противника.

Кстати, анализирование сэтапа – это тоже важный навык для командиров 7/42 в тот момент, когда противник решает взять нестандартную технику. На многих турнирах вы заранее не можете видеть танки противника перед боем, поэтому приходится контрить вражеский сэтап не на «пике», а уже непосредственно на поле боевых действий. Для анализа важно понимать, на что способна та техника, которая против вас играет, и те позиции, которые она может занять на конкретной карте. Зачастую, наличие нетипичной для этой карты техники может означать какую-то заготовку на бой. Научиться читать неординарные тактики очень сложно и практически невозможно, но если у вас это получится хотя бы в 50% случаев, то обыграть вас станет тяжелее.

Теперь переходим к обсуждению этих самых «заготовок». Очень часто команды придумывают что-то эдакое для важных матчей. Здесь особых советов нет, так как идея заготовки должна исходить только от вас. Тщательно отрабатывайте ее и просите своих спарринг-партнеров контрить разными способами, и таких способов должно быть как можно больше. Если матч действительно важен, то стоит немного заморочиться. И да, тренироваться стоит только с теми, в ком вы уверены, чтобы не слить заготовку противнику.

Ну и последний важный пункт на поле боя – это реакция на ситуацию. Развить этот навык, опять же, помогут только тренировки, лишь количество этих тренировок зависит от вас. Вы должны научить игроков «коллективному разуму», поэтому набирая людей в команду – смотрите в первую очередь на инициативность игрока. Если он активно что-то предлагает, участвует в дискуссиях с командиром и остальными – это безусловно ценный игрок, даже если при этом он не попадает 10 из 10. Нередко встречаются игроки с хорошей статистикой, но с просто отвратительным пониманием того, что происходит в бою. Про таких можно сказать так – «типичный ротный одноквадратный игрок». И здесь нельзя советовать вам смотреть в первую очередь на статистику. Если вы действительно собираетесь создать мощный коллектив – тратьте время на обкатку этого игрока и смотрите за тем, как он ведет себя в различных ситуациях и что он в них может предложить. Но не забывайте и про самообучение.

Давайте разберем само понятие «реакция на ситуацию». Развить этот навык можно только за счет увеличения попаданий в эти самые ситуации. С самого начала вы будете достаточно много ошибаться, но при постоянном «разборе полетов» всего того, что происходит на карте, у вас этот скилл начнет расти. И вот тут нужно уделить также и внимание игрокам. Безусловно важно, чтобы они прогрессировали в этом навыке на одном уровне с вами, но итоговое решение должно быть только за вами. Почему так? А вот почему: при обсуждении всей командой нередко будет куча мнений и каждый будет доказывать свою правоту, так вот вы должны быть тем, кто выберет именно одно решение из всей этой кучи, даже будь оно самое-самое неверное. Только путем проб и ошибок вы придете к пониманию как нужно было сыграть в конкретной ситуации. Осознание своих фейлов и неповторение их в будущем, повысит ваш авторитет и доверие в команде. Только с таким раскладом вы станете хорошим командиром и сохраните команду.

Теперь можно немного пройтись по тренировочному процессу. Сразу же убирайте флуд в TeamSpeak’е команды. Во время боя — только важная информация: «фокус», «кд», «прикрой» и дельные, взвешенные советы. Никогда не разбирайте свои ошибки во время боя! Делайте это в перерывах. Если у вас плохо получается фокусить/прикрывать – старайтесь на тренировках уделить этому повышенное внимание. Тяжело «играется» на какой-то карте? Разберите перед тренировкой ее всей командой: покатайтесь сами с собой, посмотрите позиции, где можно друг друга прикрыть, где спрятаться, а где и засветить. Хвалите игроков, но не без фанатизма – случается иногда такое, что игрок зазнается и начинает позволять себе слишком много, поэтому не перегибайте с этим. Для поднятия личного скилла игрокам можно делать тренировки между собой 3х3 или играть на турнирах в таком формате. Кстати, это также поднимет уровни взаимодействия. Если вы научитесь выявлять все свои проблемы и решать сообща, перерастете в мощный коллектив. Старайтесь не терять игроков, а найти сразу тех, кто заинтересован в постоянных тренировках и готов терпеть все сложности и лишения, которые выпадут на команду.

На этом, пожалуй, и все основные советы для начинающих командиров. Если у вас еще остались какие-то нераскрытые вопросы – задавайте их в комментариях, постараюсь помочь. И помните, хорошие результаты приходят с опытом, поэтому чаще тренируйтесь, будьте мотивированными и мотивируйте своих игроков – тогда все получится. Удачи на полях сражений!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.