Основы 7/42: Игрокам

Сергей «Sepoys» Шутько

Пришла очередь разобрать основы для тех винтиков, из которых командиры строят свою игру. Игрокам нужно усвоить намного меньше информации, чем капитанам, но тем не менее, они ее должны усвоить на все сто процентов и не процентом меньше, чтобы приносить практическую пользу команде. Отмечу, что эти статьи пишутся для тех, кто хочет играть на профессиональном уровне и стремится к самым высоким результатам, поэтому рассматривать вариант игроков, которые не хотят тратить свое время на 7/42 – нет смысла.

В первую очередь вам нужно понять для себя: готовы ли вы потратить время, чтобы стать профессионалом? Как в любом виде спорта, чтобы достичь результатов – нужно тратить силы и время, в киберспорте все тоже самое. В самом начале вы не будете получать абсолютно ничего, скорее даже тратиться. За этот период главное не сломаться и не забросить все начатое. Сложность еще в том, что нужно найти единомышленников, которые ставят для себя те же цели, что и вы. Не тратьте время на «команды-однодневки», ищите те, что будут даже после многих поражений держатся вместе и, что важно, развиваться. Так как если вы не будете делать работу над ошибками, то и стать профессионалами вам тоже не удасться.

После важного лирического отступления, пора перейти к более техническим вопросам. В самой первой статье мы разбирали основные танки в 7/42. Вот из этих танков вам и нужно выбрать те, на которых вы хорошо умеете играть. Это называется «профильная техника». Обычно, у игроков таких танков два: 50 100 и 13 90, ИС-3 и 13 90, 50 100 и Т69, и т.д. Вот и вы определите для себя ту пару, на которой вы себя комфортно чувствуете. Не стоит сразу лезть на все танки. Как говорится: специалист во всем – специалист ни в чем. Оттачивайте свои навыки на этих двух танках до идеала, чтобы «чувствовать» свой танк, в прямом смысле этого слова. Если вы видите или вам говорят в команде, что за продолжительное время у вас не получается хорошо играть на этой технике – попробуйте сменить ее на какую-то другую.

У каждого танка есть своя роль в тактике команды, поэтому когда игроки начинают прыгать с техники на технику – это вредит команде, так как тратится время на обучение нового игрока новым позициям. Постарайтесь определиться с выбором «профильной техники» еще на ранних стадиях формированиях тактик, чтобы в будущем не подставить свою команду. Когда научитесь с завязанными глазами ехать по своим позициям – запоминайте позиции своих «тимейтов» и старайтесь хотя бы поверхностно понять, что у них за задача. В будущих гайдах мы разберем специфику применения танков 7/42, а пока старайтесь сами понять: как, зачем и куда ездит техника в киберспортивном формате танков.

После всего написанного, у вас вероятно возник вопрос: а как же оттачивать мастерство? Конечно, одним из помощников в этом будет рандом. Чтобы вас можно было считать хорошим игроком, например, на 50-100 – вы должны держать от 2 500 среднего «дамага» за бой. Старайтесь отбивать на «профильной технике» около 150% от количества ваших ХП (за исключение Т69 и 13 90, на которых это сделать тяжеловато, хотя хорошо, если вы будете к этому стремиться). Помимо рандома есть еще и турниры «1 на 1» или «3 на 3». Последний формат лучшего всего играть со своими сокомандниками, чтобы улучшать взаимодействие друг с другом. Попробовать себя на таких турнирах помогут ESL и WePlay. Там можно найти подходящий для вас формат, только обратите внимание, что в турнирах «1 на 1» нельзя использовать 50-100, чтобы как-то это компенсировать – устраивайте специальные тренировки. Например, можно тренировать 50-100 против двух ИС-3. Для баланса можете с начала боя попросить ополовинить ХП одного из ИС’ов или ополовинить оба, тут уже стоит подстраиваться под свои возможности.

Последнее, на что стоит обратить внимание – это мотивация и мораль. Мотивация – это то, что вами движет для самосовершенствования. Вы должны получать кайф от того, что вы делаете, ведь только в этом случае вы сможете прогрессировать и держать планку профессионального игрока. Посмотрите, как команды играют на LAN’ах и послушайте зал, который их поддерживает – действительно ловишь кайф от всего того, что происходит на сцене и в зале. А когда над своей головой ты поднимаешь кубок – эмоциям нет предела. Попробуйте это хоть раз - и это станет для вас наркотиком. Ни в коем случае нельзя быть мотивированным деньгами. Деньги должны быть одним из стимулов. Вы должны сами для себя определить, что для вас есть мотивация.

Всегда поддерживайте положительную атмосферу в команде, ведь мораль влияет и на мотивацию. Решайте свои конфликты вместе, в спокойствии, если сильно накалены страсти – просто уйдите от разговора и вернитесь к нему на следующий день. Очень полезно иметь психолога в команде, который урегулирует конфликт. Желательно, чтобы это была девушка.

Надеюсь, что каждый из вас найдет комфортный для себя коллектив и ту мотивацию, которая будет двигать вашим прогрессом. Не отчаивайтесь, если у вас что-то не получается, главное – не бросайте начатое и стремитесь к вашей цели.

Ссылки по теме:

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.