Определились участники основной стадии Старлиги

Владислав «kabyraGe» Перчик

На StarCraft II Starleague завершилась стадия Challenger, и 16 игроков отправились в отборочный раунд следующего сезона, а другие 16 прошли в основную стадию. Надо сказать, турнир преподнёс немало сюрпризов, пара из которых вполне тянет на сенсацию.

Первый игровой день
 Rogue3:0 Soulkey
 Classic3:2 Cure
 Terminator3:2 TaeJa
Второй игровой день
 Solar1:3 Dream
 Life3:0 Flash
 Scarlett1:3 TY
Третий игровой день
 sKyHigh2:3 GuMiho
 Stats3:2 INnoVation
 Patience1:3 Dear

Liquid`TaeJa обескуражен поражением

Уже первый игровой день стадии Challenger преподнёс нам сюрприз, и большинство зрителей, наверное, расценили его как неприятный: Terminator одержал волевую победу после того, как TaeJa повёл в матче со счётом 2:0, и прославленный на международных турнирах терран отправился на GSL – в смысле, завершил своё выступление на Старлиге. Хотя Терминатор и заявил о себе, пройдя квалификацию на Hot6ix Last Big Match пару недель назад, в основной стадии он взял тогда всего одну карту, и мало кто, конечно, ожидал, что грозный TaeJa окажется ему по силам. Вообще, первый день вышел богатым на борьбу: во втором матче Classic тоже вынужден был тащить матч со счёта 0:2 и смог переиграть Cure, который, такое чувство, просел психологически.

А вот Soulkey отлетел от Rogue достаточно безвольно, впрочем, ещё более беспомощным выглядел Flash в противостоянии с Лайфом – зерг читал знаменитого террана как открытую книгу и буквально во всем статьям переиграл его в каждом матче. Не хватило умения подстраиваться под сопернику и Солару, который упорно массил бейнлингов против мародёров и торров и никак не мог адаптироваться под стиль игры террана, который поставил аж четыре лаборатории на бараках. К слову, именно это делал и Флеш против Лайфа, вот только Лайф, видимо, не Солар.

А вот Scarlett подвели в большей степени скорость и исполнение микро-моментов. В игре канадки чувствовалась подготовка, её билды были выбраны прекрасно, и в каждом сете она начинала с преимущества, вот только дальше TY буквально в каждом компоненте оказывался чуть быстрее, чуть точнее и чуть внимательней. Одну карту Scarlett всё же смогла выиграть, но при этом, пожалуй, было бы несправедливо утверждать, что для TY эта победа была трудной.


Типичный момент матча Scarlett vs TY: бейнлинги умирают за один залп хеллбатов

Третий день принёс ещё одну волевую победу: INnoVation повёл со счётом 2:0 в матче против Статса, и никто бы не удивился, если бы действующий чемпион GSL раскатал находящегося будто бы на спаде протосса  KT Rolster. Однако Stats внезапно собрался и смог выдать три победы подряд. Стоит отметить, что протосс, видимо, сознавая объективное соотношение уровня игры, подготовил, в основном, чизы.

sKyHigh был близок к победе над GuMiho в своём фирменном матчапе, но так и не смог дожать, проиграв два последних сета в средней продолжительности макро-играх. Вообще-то, именно такие партии являются специализацией Скайхая, но, GuMiho, похоже, смог подготовиться к играм: материала для изучения хватало. В другой зеркалке Dear оставил очень благоприятное впечатление, показав очень тонкое и умное PvP против Пейшенса, который в итоге отлетел со счётом 1:3. Видимо, спустя год Dear возвращается к своей чемпионской форме – как знать, может быть, всему причиной прославленная кухня его новой команды?

Информация для справки

Dear заявил о себе в конце сезона 2013: пройдя в Code S через Up&Down матчи, он выиграл третий сезон GSL, выбив по пути Maru и положив начало рекордной серии поражений soO в финалах. Как чемпион GSL, Dear поехал на финальный турнир третьего сезона и после скромного выхода из группы со второго места буквально разгромил сетку плей-офф, отдав всего одну карту в трёх матчах. Однако затем его команда STX SouL прекратила существование, Dear перешёл в mouz и буквально сразу пропал из виду. Некоторое время спустя команда отказалась от нерезультативного экс-чемпиона, а перед Пролигой 2015 его подписали Samsung Galaxy KHAN.

Четвёртый игровой день
 Maru3:1 Jim
 Dark3:0 PartinG
 MyuNgSiK3:0 San
Пятый игровой день
 Super3:0 ByuL
 herO3:1 Bbyong
 YongHwa0:3 Leenock
Пятый игровой день
 FanTaSy3:0 MarineKing

iG.Jim, сильнейший игрок Китая

Последние два дня вышли на редкость бескомпромиссными: всего в двух матчах проигравшему игроку удалось взять хотя бы одну карту. Одним из них стал последний некореец на турнире, сильнейший китайский игрок Jim. После матча Maru сказал, что победа далась ему легко, как он и рассчитывал.

В первом сете китаец и правда потерялся, но остальные игры провёл неплохо: на второй карте ему удалось пробить Maru контратакой с имморталами, а судьба четвёртого сета висела на волоске, и терран выиграл его только чудом после того, как протосс смог отбить его выход с танками.

Как бы то ни было, Jim покидает турнир, оставив, тем не менее, вполне благоприятное впечатление: сомнительно, чтобы любой другой некорейский протосс смог сейчас показать такую игру против Maru.

Jim дал комментарий после матча:

В первой игре я очень нервничал, забывал кидать бусты, ещё и потерял оракула – потому и проиграл. Во втором сете я решил, что он не так уж сильно напряг меня дропами, и пошёл в ол-ин – он, похоже, был не готов. В сете номер три я сыграл не слишком удачно, и после потери мазеркора уже думал о следующей карте. В четвёртом сете я бы выиграл, если бы сделал варп сентри, кроме того, я должен был контратаковать, когда он пошёл в дроп. Я сыграл очень консервативно и нерешительно, вообще-то, для меня это нетипично. В целом, всё не очень удачно сложилось, матч начинался с трёх неудобных карт. Если мне дадут второй шанс – обязательно снова приеду в Корею, такие возможности выпадают не каждый день. Пока надо ехать домой и тренироваться.

Танки раз за разом пробовал и Bbyong в матче против лидера своей команды herO, но тот вполне уверенно держался против нетипичных стратегий и проиграл только одну карту, когда терран всё-таки смог его задропать. PartinG пытался играть то в подпуш, то в модный в последнее время третий нексус с масс-гейтовыми юнитами, и раз за разом Dark переигрывал его с видимой лёгкостью, MyuNgSiK камня на камне не оставил от Сана, а Super умудрился достаточно быстро разделаться с Бьялом.


Третий сет: MarineKing делает безнадёжный дроп прямо на армию FanTaSy

Не было, несмотря на счёт 3:0, разгрома в матче YongHwa – Leenock: все три PvZ получились интересными и достаточно нестандартными, что, в принципе, вполне обычно как для одного, так и для другого – просто так уж вышло, что все три карты остались за зергом. А вот MarineKing, наверное, не порадовал своих многочисленных болельщиков, выбрав достаточно странный и очень агрессивный стиль: в каждой игре он будто бы швырял в FanTaSy всё, что выходило и выезжало из его производящих зданий, даже не особенно заботясь, готов ли соперник к его атакам и дропам или нет. В итоге Фанта выиграл 3:0 чуть ли не сидя у себя дома на двух локациях. После игр МаринКинг выглядел не на шутку расстроенным. Оно и понятно: после успеха на Hot6ix Last Big Match он наверняка рисовал себе иные перспективы, чем всухую отлететь от стареющей звезды Brood War из некорейской команды.

Итого в основную стадию турнира прошли семь протоссов, пять терранов и четыре зерга: ситуация, весьма близкая и к раскладам на GSL, где седьмого января стартует Code S Ro32: там тоже чуть меньше зергов, только между протоссами и терранами баланс чуть смещён в сторону последних. Так же было бы и на Старлиге, если бы TaeJa и INnoVation не сотворили сенсаций, проиграв протоссам. Группы Ro16 пока ещё не анонсированы, но по мере поступления информации мы обязательно будем держать вас в курсе. Stay tuned!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.