«Операция VACцинация»: Вспоминаем яркие личности

Назар «well» Бабенко

Конец 2014 года ознаменовался событием, которое заставило содрогнуться всех игроков CS:GO Pro-сцены. Названия у данного действия было разное, но самое лучшее, на наш взгляд, – «операция VACцинация». Именно о людях из этой «операции» и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.

Известные и не очень игроки попадали под данную «расправу» от Valve. Мы же постараемся вспомнить самые интересные личности из этого списка, людей, о которых, возможно, уже многие и забыли. Мы расскажем всего о трех игроках, которые, по нашему скромному мнению, заслуживают наибольшего внимания. К слову, все они представители разных стран - это Швеция, Дания и Франция. Начнем с первой страны.

Пойманный в прямом эфире, или рассказ о  Джоэле «emilio» Мако


emilio явно был не рад такому событию в его карьере

В октябре прошлого года, в одном из матчей регулярного сезона Fragbite Masters, Джоэл одним из первых, если не самый первый, в истории профессиональной CS:GO-сцены схлопотал VAC-бан. Что примечательно, он единственный из игроков его калибра, кто получил позорный бан прямо в прямом эфире, в игре против СНГ-команды  HellRaisers. Увидеть этот момент можно на видео:

Стоит отметить, что шведский игрок был достаточно известен в своей стране, да и среди европейской публики в целом, ведь он поиграл за такие коллективы, как  SK Gaming,  Property,  ESG!,  Lemondogs и другие. Сразу после случившегося, швед заявил, что это ошеломляющая ошибка, и он будет добиваться снятия всех обвинений. Но, все мы знаем, что Valve очень редко ошибаются в подобных ситуациях.

Несмотря на обоснованные обвинения со стороны американской компании, Джоэл отрицал всю суть своего бана, говоря, что он не виновен и требует разбирательства. Он заявлял, что к его аккаунту имел доступ его друг, который решил просто потролить известного шведа. И если в Valve проверят ip-адреса, то они поймут, что Джоэл совсем не виновен, но он не хотел портить PR-сторону компании и понимал, что мало что получится в его ситуации. Через некоторое время после этого инцидента швед продолжал активно отрицать свою вину. В итоге, он сдался и прокомментировал свою позицию следующим образом:

Я оставляю этот вопрос Valve. Я не могу доказать свою невиновность, но я знаю, что они могут.

После подобного заявления активности от игрока не поступало. Он первое время стримил, несмотря на «хейт» со стороны многих игроков, которые не верили в правдивость слов шведа. Среди подобных профессионалов был и  GeT_RiGhT, и  device, и  seized, и многие другие. Все они писали в своих твиттерах, что доверяли игроку и совсем не ожидали такого от него.

Таким образом, у Джоэля осталось очень мало друзей и знакомых в столь важной для него игре. Но не нужно думать, что наш герой опустил свои руки. Он активно продолжал и продолжает отстаивать свою позицию невиновности. С перерывами в несколько дней на его фанстраничке в сети facebook, один за другим появляются соответствующие посты с намеками. К примеру, хайлайт в исполнении Джоэля на лан-турнире, который он успел посетить, или ностальгическая история о том, что он играет еще с 2003-2004 года и начинал в старую добрую CS 1.5 версию.


Одно из достижений шведа на лане

Продолжая свои попытки по возвращению, emilio пошел дальше и исследовал свой вопрос бана. Как оказалось, он истекает в октябре 2016 года, то есть, игрок получил бан ровно на 2 года (исходя из его слов), и на DreamHack Winter 2016 Джоэл примет участие. Как заявил сам швед, он постарается до этого времени держаться в форме, ведь такая надежда предает ему огромной мотивации. Но все же, поддерживать форму на одних матчмейкингах сложно, а до неподтвержденного разбана еще достаточно далеко. Нужно искать ланы, куда emilio открыта дорога и он сможет показать себя снова. Поскольку все мировые турниры не желают ссориться с Valve и полностью разделяют их политику, VAC-забаненные игроки не могут принимать участие во всех известных турнирах. Так и любая организация не захочет хоть как-то рисковать, чтобы очистить имя шведа. Но вот он шанс, новая глава в жизни Джоэля. Местный шведский турнир, Birdie LAN. Они, якобы, дали ему добро на участие, но, спустя некоторое время, отказали шведу по традиционной причине, игрок с VAC-баном не может принять участие в их турнире. Комментарий организаторов был следующим:

Emilio не прояснил нам ситуацию с активным VAC-баном. Он спросил нас про общие правила, которые мы и предоставили ему. Но, позже мы прочитали о нем все, что когда-то случилось, и поняли, что это именно тот забанненый человек. Мы пообщались между собой и пришли к выводу, что не можем допустить человека, у которого есть активный VAC-бан, к нашему турниру. Это такая ситуация, которая требовала дальнейшего расследования. И она оказалась настолько очевидной, что мы приняли такое решение на ранней стадии инцидента.

Такой поворот событий, естественно, повлиял на уверенность игрока, но он продолжает стримить и продолжает играть. Совсем недавно Джоэл отпраздновал свой день рождения, ему исполнилось 22. К моменту разбана ему уже будет 23-24 года. Согласитесь, это уже отличный возраст, когда ты должен просто давить соперника на опыте. Видно, что он очень сильно хочет снова играть на про уровне. И, возможно, у него это получится. В любом случае, нужно ждать октября 2016 года. Может, тогда все и изменится.

Без вины виноватый, или история о  Николасе «Nille» Буске


Nille времен выступлений за Western Wolves

Возможно, сейчас никто и не вспомнит этого PRO геймера. Но, чисто технически, Николас является первым забанненым игроком его уровня. Дабы освежить память, напомним коллективы, за которые выступал Nille:  Anexis,  Western Wolves,  Reason Gaming. Он успел поиграть со многими известными ныне игроками, среди которых  cajunb,  g1ave,  MSL,  Pimp,  coloN и другие. В составе «волков» Николас в 2013 году держался топа датской сцены, где частенько занимал и первые места. Думаю, не стоит напоминать, что Western Wolves были серьезным соперником для любого европейского коллектива, иначе они бы не заняли третье место на Mad Catz в Бирмингеме, второе на CPH Games 2013 и другие места на топовых турнирах того года.

В ноябре 2014 года, когда античит от Valve набрал свои обороты, Николас Буск заявил на своей страничке в facebook о том, что он был забанен VAC’ом еще 6-7 месяцев до этого. Удивительно, не правда? Перевод его комментария можно прочесть чуть ниже:

Такс, ребята, как вы знаете, я получил VAC-бан 6-7 месяцев назад. Перед этим мой аккаунт был кем-то взломан и он использовал читы, следовательно, из-за этого и пришел бан. Я считаю, что сейчас подходящее время, чтобы написать публичное заявление в Valve, поскольку они никогда не ответят на мои 100 писем, которые я писал им на протяжении этого времени. Вот что я им писал:
«Здравствуйте, я Nille, профессиональный CS:GO-игрок. Я раньше играл за такие команды, как Western Wolves, 3DMAX, и Reason Gaming. Несколько месяцев назад мой steam профиль был взломан неизвестным мне человеком. С того времени, как вы начали спонсировать крупные турниры, появилось правило о не допуске к участию игроков с VAC-баном на большие турниры. В тот момент, когда это все происходило, я не мог играть на профессиональном уровне, поскольку собирался переехать в Испанию. Но это приключение быстро закончилось, и я вернулся назад в Данию и был готов снова начать играть в CS:GO. Проблема заключается в том, что я не могу присоединиться к какой-то команде или серьезно подойти к процессу, пока наложено вето на мое участие в крупных турнирах. Это была бы пустая трата времени, как моего, так и команды. Я знаю, что есть свои причины на данное правило, но я надеюсь, что вы все же поймете мою точку зрения». 
Мой SteamID: Bacanille2. Я был бы очень счастлив, если бы вы, ребят, раздули бы мою историю повсюду, и тогда, возможно, я получил бы ответ от Valve. Ведь играть – это моя страсть. Заранее спасибо, Николас «Nille» Буск.

Из данного заявления можно понять, что аккаунт Николаса был взломан, и кто-то нагло использовал его в своих целях, дабы очернить имя игрока. Некоторые европейские киберспортивные сайты писали об этом инциденте, истинные датские фанаты писали в техподдержку Steam. Но больше никакой особой активности от датчанина не поступало. Он только призывал на своей странице болеть за датские команды на различных крупных турнирах. Нам удалось пообщаться с Николасом и задать ему пару вопросов. Что из этого получилось, можно увидеть чуть ниже:

― Привет, Nille. Расскажи нам, чем ты сейчас занимаешься? Продолжаешь ли ты играть в CS:GO и подавать надежду на возвращение к соревнованиям?

― Привет! Сейчас я больше работаю и иногда играю в CS в свое свободное время. Естественно, я хочу вернуться на PRO сцену, но, я считаю, что это займет год-два после моего разбана, ведь нужно вернуть прежнюю форму.

― Значит, Steam так и не ответил на твои письма, и ты все еще забанен?

― Все верно, мне так и не дали ответа. Я уже жду больше года. Ну что ж, подождем еще 1 год, до момента моего разбана.

― Получается, примерно через год ты будешь разбанен? Или ты не знаешь точной даты?

― Я получу разбан 1 мая 2016 года.

― В смысле? Разве Valve не дали бан за использование читов на твоем аккаунте навсегда?

― Правильно, но через год истекает мой бан на ESL, которые поддерживают Valve в таких ситуациях. После VAC’a они выдали мне бан на 2 года. Как только он истечет, я смогу принять участие в крупных турнирах от ESL, непосредственно в major-турнирах. Valve также поддерживают ESL, так что я, наконец, смогу играть.

― И ты надеешься на лучшее после разбана?

― Я надеюсь на то, что смогу вернуться на самый высокий уровень соревновательной сцены после того, как получу разрешение на участие в major’ах.


Одно из главных достижений датчанина

А сейчас же Николасу остается только ждать своего разбана. Это лишний повод задуматься для многих. Техподдержка известной американской компании не отвечает на сообщения важного характера уже больше года. О какой правдивости может идти речь?

Почему, когда Ричард Льюис (известный журналист) написал заметку о ставках от команды  iBUYPOWER на DailyDot, ответ от Valve последовал немедленно, и игроков забанили на крупных турнирах? А здесь достаточно известный в прошлом игрок пытается очистить свое имя путем обращения в компанию и ему не отвечают годами? Хотя, что-то здесь напоминает ситуацию с emilio, по словам которого, над ним просто пошутили когда-то, и он не использовал запрещенных программ. Но, что-то заставляет нас верить Nille. Ведь парень сам по себе сущий добряк. В любом случае, время рассудит всех. И ждать своего заветного разбана Буску осталось недолго.

Событие года, или бан  Ховика «KQLY» Товмасяна


Бан KQLY подпортил нервы всем

Ноябрь 2014 года запомнился всем любителям CS’а, пожалуй, самым скандальным событием в истории про-сцены. 2 именитых французских игрока, Гордон «Sf» Жири и Ховик «KQLY» Товмасян, получили VAC-баны за использование читов. И если первый играл за «вечно третьих»  Epsilon (после  ex-LDLC и  Titan), то второй представлял цвета более именитых Titan. Именно о Ховике мы и хотим вспомнить.

Приближалось одно из главных событий - DreamHack Winter 2014. Valve удивили всех, решив обновить свой старый и уже пылью припавший античит. И после подобного обновления пошла так называемая «волна», когда сразу было забанено несколько игроков. Самым известным из них был Ховик. К слову, он является и самым титулованным игроком из всех, кто получил бан. KQLY выигрывал ESWC 2013, доходил до четвертьфинала EMS One Katowice и полуфинала ESL One Cologne. После глобального летнего решафла во Франции Ховика подписала организация Titan, и его новой команде прогнозировали очень большое будущее.


Первое место на одном из DreamHack. Заслужено ли?

Но, фатальная ошибка французского игрока поставила жирный крест на его карьере. Естественно, как и все остальные, Ховик отрицал свою причастность по началу. Но все тайное когда-то становится явным. После того, как Valve дисквалифицировали его команду с DreamHack, а сама организация «титанов» разорвала с игроком контракт, от него последовал разоблачающий комментарий:

Как вы видели вчера, я был забанен VAC’ом и, к сожалению, это было оправдано. Я хотел сказать, что я действительно приношу извинения всем людям, которые поддерживали меня, я осознаю, что из-за этого дерьма моя карьера подошла к концу, и моя команда теперь в очень плохом положении. Они не заслуживают этого. В конце августа я связался с неким программистом под ником «supex0», который создал сильный софт и буквально убедил меня, что много PRO-игроков использовали данную программу. В этот же момент я заинтересовался. Он дал мне доступ к программе в течение семи дней. Как идиот, я сильно увлекся этим. Я хотел посмотреть, как это будет выглядеть на пабликах и в матчмейкинге. Я не использовал эту программу после. Я собирался присоединиться к Titan и мне не нужно было идти на ненужный риск, когда у меня было все: топ-команда с солидной организацией. Мое любопытство подвело меня, и теперь моя карьера в CS закончена, после 12 лет игры. Я потерял все, и я не ожидаю никакого сострадания, я сделал ошибку, и я буду платить за это. К сожалению, все заканчивается здесь. Еще раз, я действительно сожалею, что разочаровал всех.

После данного признания особых заявлений от игрока не поступало. Он рекламировал несколько французских аматорских команд, иногда даже стримил. В последнее время он начал вести свои стримы более активно, играя на ESEA. При этом он даже проводит различные конкурсы и раздает ESEA-коды в своем facebook’e. В феврале этого года он даже упомянул о каком-то предоставленном новом шансе, но после этого никаких подобных комментариев не было. В январе он смог сыграть вместе с  pasha на одном из очередных стримов поляка:

Стоит отметить, что дружеских отношений с другими игроками из топ-команд Франции у игрока не осталось. После того, как игроки Epsilon получили баны из-за ставок, KQLY не скрывал своих эмоций и вспомнил о  fxy0, адресовав ему это изображение:


Минутка веселья

Сейчас же он часто стримит и рекламирует различные вещи, на подобии онлайн-магазинов. Увидеть форму Ховика можно на одном из матчей ESEA:

Нам также удалось связаться с Ховиком, и на вопрос от том, чем он сейчас занимается и хочет ли вернуться на про-сцену, он ответил следующее:

― Ничего особенного. Наблюдаю за всем, как зритель. Естественно, если у меня появится шанс вернуться, я им воспользуюсь.

Пожалуй на этом мы и закончим. Всем спасибо за внимание. Напоследок, хотелось бы осведомить всех, кто заинтересовался, что стримят упомянутые нами парни регулярно. Следите за обновлениями на facebook-страничках:

emilio в Facebook

Nille в Facebook

KQLY в Facebook

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.