Olsior: «Главная трудность — это продолжать находить интерес в игре, которую комментируешь»

Ростислав «Andersen» Груби
Дисциплина League of Legends уже несколько лет очень популярна на Западе и в Южной Корее, но в СНГ она только начинает набирать обороты. Относительно недавно у нас появилась лига StarLadder StarSeries, в которой, естественно, участвуют все лучшие региональные команды. Комментирует там матчи  Михаил «Olsior» Зверев, известный ранее как комментатор StarCraft II. Журналисты портала Gameinside взяли у него интервью, с небольшим отрывком можно ознакомиться ниже:  JYP


Olsior комментирует матчи в дисциплине League of Legends
Ну, для начала, традиционные вопросы: сколько тебе лет, где проживаешь и как ты вообще до такого «докатился», что стал одним из самых популярных комментаторов в LoL?

Мне 20, живу в Киеве уже пятый год, сам родом из Луганска. Я не самый популярный комментатор по LoL, потому что в СНГ есть другие классные комментаторы. А в LoL я попал из StarCraft, был большим фанатом первой части и корейского SC:BW киберспорта. Отношение ко второму было сложным — нравился, но быстро приедался. Когда BW умер, а второй SC надоел опять, решил попробовать сменить дисциплину. В доту не хотелось — и сцена развита, и своя «мафия» там есть уже. Решил в Лигу, месяц играл по 12-15 часов, дико болела голова из-за яркой графики, но когда начал смотреть корейские матчи — понял, что это не хуже BW, а в каких-то аспектах даже интереснее. Так попал в Лигу. А комментирование — использовал все связи и навыки, чтобы получить права комментировать турниры и делать это так, как вижу я сам, максимально профессионально и правильно. Затем на меня вышел Старладдер, и вот я здесь!

— Ты сказал, что в СНГ есть еще классные комментаторы, кого бы ты выделил среди них всех и кого считаешь лучше себя, так сказать, на кого есть куда равняться?

— Лучше меня — это немного не то. Мне просто нравится смотреть их стримы и зачастую я нахожу их интересными, мне нравится следить за их мыслями и это может и не мой стиль, но эти ребята точно заслуживают внимания. Из стримеров профессиональных игр — Фифтисевен, Авертум, раньше Коутонпро (сейчас он в комментаторском инактиве). FP стримеры — Коутон, Фифти, Юпипрокс. Каждый из них по-своему хорош и их действительно стоит послушать.

— А как тебе англоязычная школа киберспортивного комментирования, насколько она впереди нашей или все-таки не сильно мы отстали?

— Если честно — мне не очень нравится эмоциональная составляющая часть западных комментаторов, здесь мне всегда были ближе корейские комментаторы. Европейская школа хороша только Джо Миллером, в Америке и Jatt, и Kobe, и Phreak хороши по-своему. Могу сказать, что LAN — имба для комментаторов. Я был на четырех крупных LAN по League of Legends (ПРЧ, Игромир, WCG и Starladder) и могу сказать, что восприятие и подготовка к ним — вообще другая. СНГ комментаторы очень самобытны и могут выработать свой собственный стиль,  который будет больше нравится и подходить для СНГ зрителей. Так что все у нас будет окей, нужно немного времени и кадров, которые будут заинтересованы этой работой.

— Расскажи о своем первом опыте комментирования, с какими трудностями можно столкнуться на начальном этапе карьеры?

— Тогда  у меня был только нетбук, который еле-еле писал VOD корейского BW не из игры, а с помощью видео. Перезаписывал одну и ту же игру раз 5-6, чтобы добиться того состояния, которое мне самому понравилось. Трудностей в комментаторской карьере вначале очень мало — если есть задатки, то люди тепло встречают тебя, ты получаешь мотивацию, желание работать дальше. Главная трудность — это продолжать находить интерес в игре, которую комментируешь и опускать свое самолюбие каждый день, чтобы не тащиться дальше на былых заслугах.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

  • LLL , знающий
    Главная трудность - смотреть это
     
  • Keseril , мастер Mod
    Довольно странно видеть, как Olsi выделяет комментаторов и описывает эмоциональность как минус. Слушать «прохладные» истории о том, как кто-то познакомился с девушкой, а через месяц они расстались - высший уровень комментирования. И нет, это я не придумал, это услышал от одного из довольно неплохих (как считало сообщество) комментаторов. Olsi здесь прав только в одном: «СНГ комментаторы очень самобытны и могут выработать свой собственный стиль». И вот именно это минус - мы не будем равняться на топовых комментаторов, мы будем делать так, как захотим, ибо это наш стайл... Ок.
     
    • arq , знающий
      Keseril,  Согласен с тобой, я вообще не понимаю как SLTV могли взять этого дятла на работу... Тот же самый Zeruel или Vivi коментят в 1000 раз лучше, вивич к тому же дает не плохую аналитику (учитываю то что он играет в D3 на весте). То что делают SLTV (olsior & друганя его) - это просто цирк. T_T По поводу стиля - он видимо считает что коментить "в своем стиле" аля Вилат - это отлично, только он взял в расчет что комьюнити другое у лола и не все считают Вилата и его сокастеров тру комментаторами (говорю не только за себя, но и многих знакомых лолеров, которые хоть как то иногда посматривают доту)
       
      • Keseril , мастер Mod
        arq,  Ну... Я не сказал что он плох и не выразился так резко, но в целом в твоих словах есть доля правды. В частности про неудачные закосы под Вилата, которого смотрят и считают б-гом только те, кто далеки от настоящей аналитики и не хотят вдумываться в игру. Посмотреть матч свернутым, а в это время мониторить ленту ВК - Вилат отлично подойдет для этого. В принципе, Олси тоже. Но вот тот же Диман, Квикшот, Джо Миллер... Как только они начинают передавать свои эмоции , ты невольно сам переходишь на стрим и смотришь этот красивый момент, потому что они все момент делают красивыми и интересными.
         
        • arq , знающий
          Keseril,  Как можно вообще ставить Олси с офф комментаторами. Хотябы тот факт что они играют в D1-3 лигах своих регионов говорит от том, что они игру "от и до" знают не в тиории, а на практике..
           
          • RedIska , бывалый
            arq,  Сравнивать их смысла нету от того что у ЛЦСа скорей всего есть продюсер и сценарий. Главное чтобы стримеры не были умственно отсталыми, ну и не выпячивали свою "ориентацию", очень отвратительно смотреть игры своих фаворитов когда комментаторы против них болеют, просто не хватает плаката "Люби Россию *****!" за спинами.
             
          • DownedAnimal , новичок
            arq,  Ну понятное дело, надо сначала вспомнить о богоподобном зеруеле, которого намного интереснее слушать, а потом вспомнить о том, что эльцо и практика помогают. Но вот незадача, у зеруеля честная голда5! А вивич дает офигенную аналитику, все верно, он ведь аналитик, а "друганя олсиора" так не может, он просто д1 хер знает с какого сезона. Fair enough.
             
    • dopa , знающий
      Комментарий скрыт
       
  • Malkhar , новичок
    Офигенно, великий Олсиор обошел вниманием Deman-a, не считая его хорошим комментатором. Ну да, коли на стриме ты не рассказываешь прохладных историй и не пытаешься неумело шутковать каждые 2 минуты, то говно ты, а не комментатор, все верно, Олси.
     
  • Vizvezdenec , godlike
    Какой-то нонейм дегенерат говорит, что "эмоциональность" - это плохо, и рассказывает, что западные комментаторы - не ок. Чёрт его знает, я вот уже года два как не смотрел ни одного русского стрима, если у него есть любой английский аналог, и ничуть не жалею. Почему-то все ру стримеры (из популярных, по крайней мере) считают своим долгом пол-игры травить какие-то прохладные истории про солокушку, диплом, пиво, футбол и прочее. У риотов очень классная сборная комментаторов англоязычных + ещё есть доа и монте, в принципе, пожалуй, лучше, чем в любой другой дисциплине.
     
  • Рю Рэйн , профи
    Я хз зачем вообще русскоязычных комментаторов смотреть, смотрю Лол с 2011 года. ни разу русский стрим не включал, он заранее в проигрышном положении. вытащить может только супер качественная аналитика, которой нет.
     
  • Мама мыла раму , новичок
    Да ладно, че раскукарекались. Евромета говно, игры скучные, так хоть прохладные истории послушать можно.
     
  • S_T_I_H , новичок
    Лол. Откуда столько хэйта на Олси и Ко? Да, они конечно не Б-ги, но они работают над собой, прогресс то есть, его видно. И, на минуточку, ребята там статьи переводят, берут интервью, пытаются поднять ру-лол коммьюнити на новый уровень. бтв олси тоже даймонд своего сервера. и я бы хотел посмотреть как кто-то из вас будет комментить еу лцс без шуток и т.п., когда за игру 40-50 мин идет тупое пве против крипов/дракона/барона.
     
  • Olsior , новичок
    Спасибо за комментарии. Всё справедливо и со всем согласен, кроме: 1) вырывать какие-то определенные вопросы из середины интервью и в таком виде оставлять. Получается весьма исковеркано. 2) Kesseril-у рекомендую перечитать статью, я достаточно четко сказал, что у западных комментаторов я нахожу эмоциональную составляющую слабее, чем у корейских. А не то, что эмоции — это плохо. 3) Как человек, пришедший из BW, когда я слушал корейских комментаторов, которых я не понимал и мог сидеть просто сутками смотреть старые матчи в 360р, я могу сказать, что мне не нравится западная школа. Не потому, что я лучше, не потому, что мой стиль, который даже и стилем назвать нельзя (потому что у нас сейчас тупо времени нет над тем, чтобы прорабатывать такие вещи, время уходит на другие вещи, надо которыми западные комментаторы работали в 2010-2011 годах ещё), а просто потому, что лично мне это смотреть бывает скучно. Я считаю их профессионалами и отличными специалистами своего дела, но мне кажется, что можно лучше. В остальном да, спасибо за критику, как всегда прочитано и учтено.
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.