Киберспортивные деятели прокомментировали включение киберспорта в реестр видов спорта

Артем «ShamanX» Ращупкин

7 июня 2016 года киберспорт включили во Всероссийский реестр видов спорта. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Forbes выяснили, что означает для непосредственных участников зарождающегося рынка признание киберспорта на государственном уровне.

Мутко принял правильное решение!

Киберспорт в России уже признавали официальным видом спорта. Россия в 2001 году оказалась первой страной, признавшей виртуальные соревнования на государственном уровне, но в 2006 году компьютерный спорт лишился официального статуса из-за несоответствия критериям, необходимым для включения во Всероссийский реестр видов спорта. Сегодня компьютерный спорт стал самостоятельной индустрией, на которую один за другим начинают обращать внимание крупные инвесторы, а игроки зарабатывают сотни тысяч долларов.

После того как компьютерный спорт в России возвратил себе статус официального вида спорта, российские киберспортсмены при успешном выступлении на международных соревнованиях смогут получить звание «мастера спорта», «мастера спорта международного класса» или «заслуженного мастера спорта». Однако информации о том, какие именно международные чемпионаты необходимо выиграть для присвоения одного из званий, пока не сообщается.

Антон Черепенников, руководитель холдинга ESforce, и Александр Горбаченко, президент Федерации компьютерного спорта в России, прокомментировали включение компьютерного спорта во Всероссийский реестр видов спорта на официальном сайте финансово-экономического журнала Forbes. Остальные комментарии вы можете прочитать на официальном сайте Forbes.

Антон Черепенников:

Это очень важное событие для индустрии киберспорта России. Постепенно из увлечения энтузиастов компьютерный спорт вырос до официально признанного вида спорта. В настоящее время у нас в стране соревнуются несколько десятков киберспортивных команд с многомиллионной армией болельщиков — для них это настоящий подарок. А для бизнес-индустрии спорта — это новые возможности для развития и инвестиций в рынок с ростом свыше 50% в год.

Александр Горбаченко:

Компьютерный спорт и интерес к нему постоянно растут: если на заре киберспорта — 15 лет назад — соревнования собирали сотни игроков и болельщиков, то уже 10 лет назад это были тысячи. А за последние 2 года только по спортивным протоколам Федерации компьютерного спорта России в соревнованиях принимали участие более 30 000 спортсменов. Количество болельщиков и зрителей же сегодня исчисляется миллионами, и хороший тому пример — турнир EPICENTER, трансляцию которого смотрели 30 млн человек по всему миру. Если заглянуть в будущее ещё на три года вперед, думаю, компьютерный спорт станет самым популярным из всех видов спорта в мире.

Теперь соревнования приобретают официальный статус, судьи проходят аттестацию, а участники чемпионатов могут получать спортивные разряды и звания. Кроме того, появляется возможность существенно упростить процесс оформления спортсменами виз для участия в международных соревнованиях. Безусловно, присутствует важный момент, касающийся восприятия компьютерного спорта старшим поколением.

Официальный статус позволит привлечь новых игроков на этот рынок. До недавнего времени основную массу спонсоров и рекламодателей составляли компании, имеющие прямое или косвенное отношение к игровой индустрии. Сейчас ситуация меняется. И на рынок приходят крупные компании, которые заинтересованы в позиционировании своей продукции на молодёжную аудиторию и планируют реализовывать долгосрочные маркетинговые программы. У них есть уверенность, что после того, как человек перестаёт активно участвовать в соревнованиях, он продолжает с интересом следить за ними в качестве болельщика.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.