Обзор Пролиги с kaby: Второй полуфинал

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

В ближайшие два или три дня определится второй финалист Пролиги 2014. В Best of 3 по матчам сойдутся  KT Rolster и  Jin Air Green Wings - таким образом, оба финалиста будут из числа команд, которые выиграли хотя бы один раунд по ходу сезона.

Формат плей-офф сезона:

  • Плей-офф играется по классической системе с двумя полуфиналами 1 vs 4, 2 vs 3.
  • Каждый полуфинал играется до двух выигранных матчей, то есть, состоит из двух либо трёх матчей.
  • Каждый матч полуфинала играется в формате Best of 7, то есть, до четырёх выигранных сетов. Каждый сет играется в формате Best of 1, то есть, состоит из одной карты.
  • Матчи полуфиналов играются по разной системе:
    1. Первый матч полуфинала играется по системе Пролиги, то есть, пары на все сеты, кроме седьмого, также называемого эйс-матчем, известны заранее, и на эйс-матч может выйти любой игрок команды, даже если он уже сыграл сет в одном из первых шести сетов.
    2. Второй матч полуфинала играется по системе All-kill, то есть, заранее известна только пара на первый сет, затем после каждого сета победитель остаётся на следующий сет, а от команды проигравшего выходит другой игрок. Таким образом, игрок, потерпевший поражение, не может выйти повторно.
    3. Третий матч, который проводится при счёте 1:1 по итогам первых двух, играется по системе Пролиги, как и первый.

  • Грандфинал играется в один матч Best of 7 по системе Пролиги.

Чуть меньше недели назад завершился первый полуфинал, где в упорнейшей борьбе, с почти теннисным счётом 3:4, 4:2, 4:3  SK Telecom T1 всё-таки вырвали место в финале из рук  CJ Entus - или, может, верней будет сказать - «вырезали», ведь решающий сет в матачпе PvP Rain выиграл дарками. Учитывая, что по предварительным раскладом пара Jin Air и KT выглядит более близкой по совокупному уровню игры, на этот раз мы вправе ожидать не меньшего накала страстей.

Первый сетTvPВторой сетPvTТретий сетZvPЧетвёртый сетTvTПятый сетPvPШестой сетZvZЭйс-матч
Игроки Maru vs  Stats  Terminator vs  Flash  TRUE vs  MyuNgSiK  Cure vs  TY sOs vs  Zest Rogue vs  Action
Коэф. MELbet1.602.152.351.521.552.251.921.781.821.881.652.101.851.85

Ставим квартиру

Капитан Терминатор - а что, звучит!

Первое правило ставок на StarCraft гласит: не ставить на зеркалки. Если ему следовать, то выбор существенно сокращается: лайнапы содержат целых три зеркальных матчапа - что ж, спасибо, что они хотя бы разные. Среди оставшихся трёх сетов сразу обращает на себя внимание пара Terminator vs Flash.

Хотя Терминатор показал себя молодцом в Code A и вышел из своей группы с первого места, остаётся огромный вопрос, насколько он готов к PvT: на его пути в высший дивизион GSL оказались исключительно зерги,  Leenock и  EffOrt, и за весь сезон Пролиги ни одной игры с терранами Терминатор не сыграл. Справедливости ради стоит отметить, что выбор был не слишком велик: в ростере команды, кроме заявленных на матч игроков, есть только  Avenge и  Adios - последний на отборах в Code A со счётом 0:2 отлетел от Террора ( TerrOr) из  Prime, а вот Avenge, как и Терминатор, смог преодолеть стадию Code A. Тем не менее, руководители команды предпочли доверить место в составе капитану.

О Флеше, вместо привычного абзаца, скажем, что, после откровенно неудачной серии в четвёртом раунде Пролиги, которая стоила его команде пятого места, «сущий» уверенно преодолел свою группу на GSL и впервые в этом году вышел в Code S, и, хотя его суммарный винрейт в TvP не поражает воображения, в игре против Терминатора он, все всякого сомнения, является явным фаворитом. Учитывая великолепную механику, главной задачей Флеша будет тщательная разведка и сейфовый дебют - остальное сделают руки и установленная по линейке клавиатура.

Симпатяга TRUE

В принципе, достаточно надёжным событием выглядит и игра между Тру и Мьюнгсиком. Хотя этот игрок скорее, как говорится, «не раскручен», чем слаб - как никак, он является одним из семнадцати протоссов Code S - свежие скальпы Рейна, Классика ( Classic), Руина ( Ruin) и Сторка ( Stork) в коллекции TRUE наводят на мысль, что протоссу KT Rolster придётся серьёзно попотеть для победы. Правда, карта Overgrowth с определённой долей вероятности означает двухбазовый пуш - с другой стороны, нередко здесь, напротив, играют в очень ранний третий нексус. Но тут уж, как и в случае с Флешем, на и любым игроком в формате Bo1 - разведка и чтение игры, что называется, в помощь.

Таким образом, любители ординаров могут ставить квартиру на один из двух матчапов по вкусу, любители острых ощущений и экспрессов - комнату на оба сразу, а обычные зрители и болельщики просто делают вывод, что вероятный счёт 1:1 означает как минимум пять сетов в сумме.

Далеко ли до Таллина?

KT Rolser TY, он же BaBy

Путь до ZvZ в последнем сете не близкий, и, если уж мы сделали вывод, что всухую матч вряд ли завершится, давайте прикинем, каковы шансы посмотреть последнюю из предустановленных зеркалок и эйс-матч.

Игра между Мару и Статсом не столь проста, как кажется - Статс, похоже, находится в прекрасной форме. И всё же фаворитом будет терран, ведь Outboxer ему, считай, как дом родной, так часто его ставят на ней играть, да и суммарный винрейт на этой карте - да, есть и такие карты - в пользу терранов.

У нас остаётся две неразобранные зеркалки: TvT и PvP. И в той, и в другой, как мне кажется, есть явный претендент на победу: TY практически не проигрывает терранам и имеет против товарищей по расе прекрасный винрейт 5-2, тогда как у Cure лишь 1-1, а Zest в последнее время явно находится на спаде, тогда как sOs, напротив, забыл, как пишется GG. Любопытно, что с марта sOs проигрывает ровно одно PvP в месяц - любопытно также, что в июле поражений от протоссов у него пока нет.

Если так, то получается, что мы определённо должны добраться до ZvZ в шестом сете при счёте 3:2 в пользу Jin Air Green Wings. В этой игре фаворита определить практически невозможно. Конечно, Rogue в данный момент имеет более высокий статус, является игроком Code S и значительно чаще выходит на Пролиге, в то время как Action остаётся лишь джокером в рукаве тренеров KT Rolster. Но джокеры бьют другие карты, и Экшен выиграл последние три матча на Пролиге, а в третьем раунде отметился победой и над самим своим соперником. Вряд ли это делает Экшена фаворитом над игроком основы Jin Air - речь лишь о том, что статус игрока основы не делает фаворитом Роуга.


В завершение

Вот таким статистически интересным получился - ну или, верней, получится - матч между двумя «вторыми» командами Пролиги. Пожалуй, эту серию и правда можно расценивать как выявление второй по силе команды. Перед началом сезона эту роль, в основном, отводили Джинэйрам, которые в самом конце смогли-таки определить KT, выиграв второй для себя плей-офф.

Такая группа поддержки - это уже, считай, 1:0 в пользу Jin Air

Примерно поровну распределились и болельщики: кто-то с детства «топит» за Флеша, кто-то с 2002 болеет за команду  YellOw, кому-то симпатизировала стойкость ребят из коллектива без спонсоров, кто-то - болел за Джейдога ( Jaedong), кто-то - начал со второго Старкрафта и пришёл вслед за Мару. Все мы оказались на той или иной трибуне по разным причинам, но смотреть полуфинал мы будем вместе, и да победит достойнейший.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.