Обзор Пролиги с kaby: Round 4 Week 5 Day 2

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

В двух матчах последнего тура группового раунда четыре команды должны были разыграть важнейшие позиции: первую, которая даёт возможность сыграть в плей-офф всего одну игру, и четвёртую - последнюю, которая даёт возможность там сыграть. Но, несмотря на значительность, оба противостояния завершились всухую.



Ссылки на видео Первый сетZvP Второй сетTvZ Третий сетPvP Четвёртый сетZvZ Эйс-матч
Игроки TRUE vs  Ruin  Maru vs  ByuL  sOs vs  Trap  Rogue vs  Life

Начался день с «малого финала»: Jin Air Green Wings и Incredible Miracle по-мужски, в очной встрече выявляли обладателя последнего слота в плей-офф. IM набрали в последних турах отличный ход, и многие ожидали, что Джинейрам придётся попотеть. И действительно, борьба началась уже с первого сета.

Рекомендуется к просмотру

TRUE и Ruin сыграли красивейшее ZvP. Внимание заслуживает и билд Руина через оракула, с ранним апгрейдом и очень быстрым третьим нексусом, и его тайминг атаки с блинком и +2, и прекрасное принятие решений от TRUE, который в нужный момент отдаёт четвёртую базу, но сохраняет шансы на продолжение игры. Без сомнений, оба игрока в этой партии оправдали всевозможные авансы и показали себя исполнителями высочайшего класса.

image

Перед игрой Мару с Бьялом был интересный эпизод. Комментаторы официальной трансляции на все сто отдали должное великолепной форме, которую, как отмечал и Обзор Пролиги, набрал Бьял: шесть из семи комментаторов отдали преимущество именно ему.

Видимо, помнил о недавнем разгроме от зерга IM и Мару, потому что он решил на этот раз воздержаться от макро и сделать ставку на микроконтроль и поставил два барака в центре. Зергу удалось отбиться, но у него осталось чуть больше десяти рабов, тогда как у Мару достраивался, на секундочку, третий командный центр. Попытка контратаки лингами не принесла Бьялу никаких дивидендов, и Мару достаточно быстро завершил игру следующей атакой.

Мару решил не играть с Бьялом в макро

По взгляде на монитор минуте на восьмой игры Соса с Трэпом сложно было представить, что игрок Jin Air вытащит этот сет - казалось, вот, наконец, и подошла к концу его светлая полоса. Он играет в весьма странный пуш с трёх гейтов, ставя параллельно прокси старгейт. Пробить Трэпа сталкерами не выходит, поскольку тот успевает выйти на иммортала и классическим способом отбить экспанд.

sOs принимает смелое решение - он ставит сразу два нексуса, а, когда Трэп пробует наказать его за это выходом по земле, отбивается гейтовой армией. Это стоит Трэпу преимущества как по рабочим, так и по армии, но он правильно замечает, что у Соса совершенно нет детекции, варпает трёх дарков и убивает просто чудовищное количество пробок и третий нексус. Шутка ли - когда дарки приходят в минеральную линию, ни форджа, ни роботикс ещё даже не достроились!

Однако, sOs не только не выходит из игры, но старается минимизировать потери, а затем умудряется отбиться от очередного выхода Трэпа, восстановить третий нексус и победить. Как? Комментаторы уровнем пониже, наверное, смогут придумать этому много объяснений с изрядной - и весьма уместной - долей пафоса, а другие, уровнем повыше, найдут немало ошибок в действиях Трэпа, снова упустившего из рук игру, которая так много значила для его команды.

sOs теряет третий нексус, у него меньше рабов и такой же боевой лимит. Он выиграет.

На этом Inredible Miracle официально завершили сезон, поскольку в их активе всего лишь 165 очков, тогда как занимающий четвёртое место CJ Entus имеют 253. Что ж, эта команда оставила весьма приятное впечатление, особенно под конец. Жаль только, что теперь мы не увидим их достаточно долго - естественно, речь о командной лиге, поскольку на GSL их игроки, без сомнения, появятся не раз.

Что же касается Jin Air, они не только вскочили на третью строчку и запрыгнули в уходящий поезд под названием плей-офф, но гарантированно обходили Samsung Galaxy KHAN при любом поражении последних в последнем же матче группового раунда, ведь их разница по сетам теперь составляла +5, и столько же было перед матчем у Самсунг.



Ссылки на видео Первый сетPvT Второй сетZvP Третий сетPvZ Четвёртый сетZvZ Эйс-матч
Игроки PartinG vs  Reality  soO vs  Stork  Rain vs  RorO  Soulkey vs  Solar

Для Samsung завершающая встреча проходила, что называется, в формате «пан или пропал». Дело даже не в том, что после победы Jin Air со счётом 3:0 они в случае любого поражения становились четвёртыми, а не третьими, как мы предполагали в воскресенье. И третье, и четвёртое место одинаково оставляли их за бортом финальной части турнира, поскольку на четвёртой строчке они имели бы 202 очка, на третьей, соответственно, 212, а бонус за победу в плей-офф раунда (если предположить, что Samsung могли бы его выиграть), составляет 40 очков, то есть, даже с третьей строчки они могли бы рассчитывать максимум на 252 очка, тогда как у CJ Entus уже сейчас 253. Так и вышло, что только победа и первое или второе место обеспечили бы Самсунгам шансы побороться за попадание в финальную часть.

Увы, хоть «место, где свет, было так близко», «коснуться рукой» его так и не вышло. В первом сете сыграли Reality и PartinG, и терран, как мы и ожидали, с самого начала стал играть агрессивно и сделал ставку на передроп и проезд геллионами. Впрочем, протосс отбился на отлично и практически не потерял рабов - а затем вышел мощнейшим пушем с двух баз с колоссами, который не убил террана, то существенно ослабил его экономику, ведь Reality был вынужден срывать SCV.

Reality отобьётся, но потеряет очень много рабов

PartinG ставит третью, а Reality вынужден ол-инить. Он выжимает из двух баз максимум и идёт в последний пуш с рабами и викингами, но PartinG, конечно, ожидает такого развития событий, и, хотя боевой лимит террана больше на 20, форсфилды и колоссы оказываются сильней.

soO, который наверняка был полон решимости разорвать первого же протосса, который попадётся ему на пути - несмотря на опасения болельщиков из-за странного твита, который вовсе не значит, что игрок заканчивает карьеру - своё желание исполнил в полной мере. Первым протоссом оказался Сторк. Правда, если честно, надо признать, что скорее Сторк отдал игру - при всём том, что soO сыграл отлично.

Стоит отметить, что Сторк начал с нетипичного для ск2 приёма - быстрого зилота, который прятался в минералах соперника и старался максимально долго мешать добыче и максимально выгодно разменяться. Впрочем, soO, который явно не раз и не два сталкивался с подобным в Brood War, отдал за него не больше и не меньше, чем трёх лингов.

Сторк, по аналогии с Руином, поставил очень быструю третью локацию, но не через без старгейта. Но, в отличие от TRUE, soO выбирает более агрессивную реакцию и пытается пропушить Сторка мощным бастом роачелингов. Ценой невероятного микро Сторку удаётся отбиться, не отдав, к тому же, пробок, и кажется, что игра у него в руках.

Невероятная оборона Сторка...

soO, однако, вовсе не ол-инил: у него достроилась четвёртая база и спайр, он получает восемь газов и начинает производство муты. Ожидая, пока накопится достаточное количество муталисков, soO держит армию Сторка дома, поскольку угрожает ему забеганием собак. К сожалению, дальнейшего противостояние составов армий посмотреть нам не довелось, потому что Сторк неведомо зачем вышел лимитом 140 в центр карты, где его мгновенно окружила и съела армия зерга, состоящая и муталисков, роачей и лингов.

Может быть, Сторк не ожидал, что soO будет продолжать строить землю, думал, что зерг перейдёт в сварм хостов и собирался подловить его на этом переходе, но задумка, соответственно, оказалась абсолютно несостоятельной. Судя по лицу soO после победы, он и сам не ожидал такого поворота.

...И внезапная отдача в центре карты

Рекомендуется к просмотру

В завершение матча Rain и RorO устроили красивую баталию, которая завершилась гонкой за элиминейт. Протосс имел достаточно весомое преимущество на момент её начала, но, как известно, наилучший состав зерга для такой ситуации - муталиски, и именно на них сделал ставку RorO, который пошёл на этот сценарий сознательно. Качественный дебют и валидольная концовка с сохранением интриги до самого конца - что может быть лучше в качестве коды группового раунда?

image

Итак, Samsung Galaxy KHAN не сдюжили сильнейшую по составу команду Пролиги, а поэтому для них останется только одна возможность, что называется, «хлопнуть дверью» - плей-офф четвёртого раунда, по итогам которого они независимо ни от чего не смогут пройти в финальную часть турнира.

Турнирная таблица по итогам всех матчей группового раунда получилась такой:

Турнирная таблица четвёртого раунда
#КомандаМатчиСеты+/-
1 SK Telecom T16-119-9+10
2 CJ Entus5-215-10+5
3 Jin Air Green Wings4-317-12+5
4 Samsung Galaxy KHAN4-315-13+2(-1)
5 KT Rolster3-414-140
6 Incredible Miracle3-412-16-4(-1)
7 Prime2-59-18-9(-1)
8 Team MVP1-69-18-9

* - команда получила штраф за несколько предупреждений по ходу матчей

Вот, в общем-то, вся информация, которая появлялась по ходу текста, сведённая в одну таблицу. CJ Entus всё же уступили свою первую строчку, но, благодаря неудаче Samsung, остались на второй. Сами Самсунги и Jin Air Green Wings поборются за право составить им конкуренцию в матче за попадание в финал.

Перед плей-офф не будет никаких пауз: он пройдёт с 6 по 8 июля. Да и перед основным раундом - финальным - будет не слишком много времени на подготовку: он стартует уже через полторы недели после завершения четвёртого раунда, а именно 20 июля. Но это уже совсем другая история.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.