Обзор Пролиги с kaby: Round 4 Week 4 Day 3

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Четвёртая неделя завершилась весьма симпатичными матчами: мы увидели несколько камбеков, ультимативных стратегий и отличных таймингов. И, хотя фавориты смогли в итоге взять столь важные для себя очки, ни первое, ни второе противостояние не выглядели играми в одну калитку.



Ссылки на видео Первый сетPvP Второй сетTvT Третий сетTvT Четвёртый сетZvZ Эйс-матч
Игроки Creator vs  sOs  MarineKing vs  Maru  SalvatioN vs  cure  KassiA vs  Rogue

PvP между Криейтором и Сосом отчасти напоминало игры начала прошлого сезона, за исключением, конечно, отточенных билд-ордеров - в те времена нечасто можно было встретить партию, в которой блинк-пуш одного соперника был бы по таймингу отбит имморталами с нексусом. Но общий рисунок, когда исход партии решается в одной сражении после длительного накопления разных составов армии, был примерно таким же. Сос собрал стандартный состав из колоссов, имморталов, зилотов и архонов, а Криейтор нешил сыграть с имморталами без колоссов. Его ставка не оправдалась: какое-то время лимит убывал одинаково, но в один момент наличие колоссов стало решающим. Выбить их, как, наверное, планировалось, не удалось: Сос достаточно аккуратно размикрил сражение и оставил колоссов позади.

Даже имморталы не всегда бессмертны

В сете номер два Маринкинг исполнил достаточно странный, хоть и симпатичный пуш хеллбатами, маринами и парой викингов с поддержкой пары медиваков. Мару сыграл в более стандартный состав - марико-танки через баньшу. С бункером и парой танков ему удаётся отбиться от налома террана Прайм, в баньша в это время свирепствует на мейне Маринкинга и оставляет его с девятью рабочими. Пожалуй, именно достроенная вторая баньша, которую Мару решился отправить в контратаку, и решила исход игры.

Рекомендуется к просмотру

Самым увлекательными оказался третий сет между Кьюром и Салвейшеном, которого в превью к этому туру мы впервые перестали называть различными хвалебными эпитетами. Что ж, надо отдать должное террану Прайм: он предельно эффективно, и, что важней для рекомендации к просмотру, эффектно смог доказать свой уровень и незаурядный стиль игры. Салвейшен сыграл через пехоту, тогда как соперник выбрал технику. Как правило, такие игры продолжаются строго до выхода в лейт, когда пехотный терран больше ничего не может сделать механическому. Но у Салвейшена было готово решение такой проблемы.

image

В четвёртом сете KassiA решил не менять рабочей схемы и сыграл через пул 9 - правда, на этот раз он планировал не ранних бейнлингов, как в игре с soO, а ол-ин с рабочими. Rogue играл стандартно через экспанд, поэтому ему было весьма затруднительно помешать сопернику достроить санку. Зергу Jin Air ничего не остаётся, как срывать рабов и вместе с лингами переводить их на эксп, фактически отдавая мейн на растерзание санке. Быстро добавлять лингов он не может, потому что, пока достраиваются уже заказанные, его дроны вынуждены кататься вместе с лингами. У Кассии же линги подстраиваются за счёт трёх оставшихся на минералах рабах.

Санка зерга Prime не может закопаться, поскольку её блокируют юниты соперника

KassiA внезапно принимает решение не убивать сопернику мейн и тянуть время, а перекопать санку на натурал. Субъективно кажется, что это решение ошибочное, и правильно было бы убивать пул, продолжая строить лингов даже с одной хаты. В итоге санка, которой удалось пройти рампу и закопаться далеко не сразу, наносит всего несколько ударов перед смертью, и Роуг, имеющий значительно больше рабов и, вдобавок, королеву, без особых трудностей отбивается и побеждает.

Вот таким вышел этот матч для команды Прайм: больше всего шансов имели перспективные «новички» KassiA и SalvatioN, один из которых и принёс команде единственную победу, а лидеры Creator и MarineKing спасовали, да и смотрелись не слишком убедительно. Ну и Jin Air добывают важную для себя победу - вторую на этой неделе.

Jin Air Green Wings после победы в матче



Ссылки на видео Первый сетTvZ Второй сетPvT Третий сетZvP Четвёртый сетPvP Эйс-матч
Игроки Stork vs  Dream  Solar vs  Swagger  RorO vs  Sniper  Reality vs  Super

Вслед за Prime и Jin Air турнирные задачи отправились решать Samsung Galaxy KHAN и Team MVP. Конечно, основная часть задач была поставлена перед cамсунгами, ведь MVP вряд ли в этом сезоне что-то светит. Тем не менее, перевеса в матче совершенно не ощущалось.

Рекомендуется к просмотру

Dream и Stork сыграли очень красивое PvT в первом сете. Терран сделал ставку на передроп маринов с геллионами, который не сделал ровным счётом ничего: протосс очень уверенно отбивается сталкерами. Сам он в это же время выходит в дарков, к которым Дрим подготовиться не успевает.

image
Хитрый мародёр (Dream vs Stork)

Трудно передать словами ту глубину и степень безнадёжности, которой веяло от игры Свэггера против Солара в сете номер два. Он попытался выйти в колоссов через старгейт, при этом не стал оказывать ровным счётом никакого давления на золотую локацию зерга. Сам же Солар прямой наводкой отправился ооверлордом на минеральную линию на натурале, где и нашёл «хитро спрятанный» старгейт.

Первый пуш зерга гидрой и лингами Свэггер смог отбить с помощью форсфилдов и фотон оверчарджа, на которых он дождался первого колосса, а вот когда Солар добавил к этой армии коррапторов, оказалось, что в армии протосса нет ни единого сталкера. Вот такое странное поражение.

В третьей игре Снайпер вытащил ZvZ против RorO после того, как пропустил забегание лингов в дебюте и, к тому же, серьёзно отстал по таймингу появления третьей локации. Единственное, что у Снайпера было лучше и быстрее - это апгрейды, которые он заказал в эволюшенах, поставленных изначально в качестве стенки, и именно на них ему удалось сделать ставку, которая и оправдалась в полной мере.

Зерг команды MVP стайминговал свою атаку так, что существенная часть сражения прошла с апгрейдами 2-1 против 1-0, к тому же RorO, у которого перед этим доделался апгрейд на передвижение под землёй, отправил часть роачей харрасить третью. Третью он не только похаррасил, но даже убил, вот только основное сражение в это время проиграл с треском. GG, Снайпер берёт реванш на поражение на King Sejong Station.

RorO отстаёт по апгрейдам, и к тому же занимает ужасную позицию

В четвёртом сете Reality порадовал болельщиков Samsung, в очередной раз показав свой ставший уже фирменным стиль через дропы в нескольких местах сразу. Super отыграл через блинк, но не стал атаковать сталкерами и даже добавлять ранние гейты, а дождался колоссов. Возможно, задумка была в том, что напугать соперника и заставить строить бункеры, но Реалити не испугался, а просто своевременно добавил старпорт. К моменту атаки протосса четыре его медивака попарно приближались к мейну и натуралу соперника, а дома готовилась принять протоссовские войска армия из мародёров с викингов с бункерами.

От этой атаки Reality отобьётся ценой огромных потерь

Без доварпа армия протосса не так страшна, и Реалити ценой потери рабочих отбивается - ему же удаётся забрать нексус на натурале. Тосс остаётся на мейне с двадцатью тремя рабами, терран - с восемью, зато с двумя орбиталками и одним командным центром. Победителем из этой ситуации выходит Реалити: тройные мулы делают своё дело, и следующий налом Супера не может сделать террану ровным счётом ничего.

На эйс вышли играть RorO и Super, и эта игра прошла в духе олдскульного ZvP, в том плане, что соперники сражались не столько в количестве, сколько в скорости изменения состава армии, и выиграл тот, кто преуспел в этом больше. Этим игроком оказался RorO: в дебюте он заблокировал натурал протоссу прокси-хатой, затем, когда Super пошёл в зилотов с чарджем, архонов и имморталов, сделал роачей, когда у протосса появились сентри - прилетел и выбил их мутой, а на появившихся сталкеров отреагировал гидрой. Само собой, единственным решением для протосса оставались колоссы, и к их появлению подоспели вайперы.

Завершающая атака в исполнении RorO

Пожалуй, в определённой степени RorO повезло: я не заметил, чтобы он разведал намерение протосса идти именно в чардж-зилотов в дебюте, и мне показалось, что с роачами он угадал, можно сказать, случайно. Но никогда не знаешь, что происходит в голове у прогеймера и на чём основываются те или иные действия: на разведке, на интуиции, на знании стиля соперника или просто на случайном выборе. Как бы то ни было, RorO одерживает выигрывает эйс и приносит победу своей команде в матче, который вышел очень непростым.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.