Обзор Пролиги с kaby: Round 4 Week 1 Preview

После недельного перерыва спешит начаться последний раунд Пролиги, который и выявит окончательно участников финальной части сезона. Перед решающим этапом гонку покинула лишь пара игроков из команды, которая уже ни на что не претендует, да ещё время трансляции в первый день сдвинулось на полчаса.

  •  eins покинул команду Prime
  • Возможно, этот молодой человек осознал, что в Старкрафте уже всего добился, и больше ему нечего желать - например, с детства мечтал обыграть Сторка - как бы то ни было, засветившись несколько раз на сцене, он внезапно решил завязать. Такие дела.

  •  Choya покинул команду Prime
  • Здесь причина просматривается невооружённым взглядом - тот результат, который показывал Чоя, может оцениваться только в такую сумму денег, за которую в его возрасте редко соглашаются работать. Не знаю, чего ждали вы, и чего - руководители команды, но Чоя не заиграл. Лично я не удивлён.

  • Изменилось время начало матчей
  • Last not least, воскресные матчи теперь будут снова начинаться в 14:00 по Москве. При этом в понедельник и во вторник остаётся время 13:30. Видимо, по будням Дота в Корее непопулярна...

eins собирает вещи - играть на Пролиге он больше не выйдет



Турнирная таблица по очкам
#КомандаИтого очков
1 KT Rolster283
2 SK Telecom T1267
3 Jin Air Green Wings253
4 CJ Entus212
5 Samsung Galaxy KHAN181
6 Team MVP181
7 Incredible Miracle155
8 Prime125

Уже точно известно, что две первые команды будут играть в плей-офф турнира, а две последние туда практически точно не попадут - для этого им пришлось бы занять первые два места в групповой стадии, затем первые два в плей-офф, а их прямые конкуренты должны расположиться на двух нижних строчках. Одним словом, с надеждами на финальную стадию Пролиги Incredible Miracle и Prime могут попрощаться.

Самая интересная борьба, очевидно, развернётся вокруг четвёртого слота: пока эту строчку занимают CJ Entus, но их отрыв от преследователей не столь велик. Правда, в предыдущем раунде CJ выглядели на порядок сильней обеих команд, а в плей-офф вдобавок явили миру Эффорта. Вопрос в том, удастся ли дружине тренера Парка явить также и стабильность.



Первый сетPvZВторой сетZvZТретий сетPvTЧетвёртый сетPvP
 Swagger vs  Soulkey  DongRaeGu vs  soO  Super vs  FanTaSy  Billowy vs  Classic

По лайнапам SKT на эту неделю сразу видно, что команда удовлетворилась выходом в плей-офф и теперь будет в своё удовольствие ротировать состав и давать практику ребятам попроще. И, как водится, не то, чтобы SKT смотрелись слабой командой, просто отсутствие в составе Рейна и Партинга на первый взгляд несколько обускураживает.

В итоге три протосса MVP сыграют с протоссом, терраном и зергом SKT, а DRG достался soO. Противостояние Соулки и Свэггера кажется совсем бесшансовым, второй и четвёртый сет сулит определённые надежды для MVP. Ну а выбор редакции падает на сет номер три.

Выбор редакции: Третий сет, Super vs FanTaSy

Изначально Супер являлся, прежде всего, специалистом по терранам, но в третьем раунде этот игрок внезапно сдулся после отлично проведённого второго. Что касается Фанты, он получил порцию игровой практики, сыграв ряд отличных TvZ и весьма средних TvP, и пропал из лайнапов, когда дело дошло до важных матчей. Теперь знаменитый «серебряный мальчик» снова получит возможность проявить себя, ведь турнирная интрига для SKT отныне носит весьма условный характер. Дадим шанс великому террану и мы - в своих ожиданиях.

Матч вполне может завершиться со счётом 3:1 в пользу SKT, но может и выйти в эйс, где соперника DRG предугадать будет очень непросто. Учитывая карту Outboxer, вполне может выйти, например, Rain, который в основной четвёрке не заявлен.



Первый сетZvTВторой сетPvTТретий сетPvPЧетвёртый сетZvZ
 Curious vs  MarineKing  HerO vs  SalvatioN  Trap vs  Creator  ByuL vs  KassiA

Первый вопрос, возникающий при взгляде на ростер IM - где, чёрт возьми, Life. В силу ли политики взаимодействия двух команд, или по игровым причинам, но играть вместо него снова выйдет куда более скромный как по результатам Curious. Впрочем, нельзя сказать, чтобы соперник был ему не по силам - MarineKing сегодня более грозен в борьбе за сердца фанаток, чем непосредственно на поле виртуального боя. Тем более, что лететь в этот раз некуда - в том смысле, что карта не Habbitation Station, а Merry Go Round.

Выбор редакции: Второй сет, HerO vs SalvatioN

Хотя Салвейшен после своего шикарного TvP с Тейлсом проиграл уже три игры, Обзор Пролиги готов снова поверить в молодого террана команды Prime. Тем более, что текущий соперник также способствует тому, чтобы игра получилась гениальной или провальной, по почти наверняка красивой. Правда, может выйти так, что Салвейшену придётся остаться статистом - но нам-то, в сущности, какая разница.

Также непросто определить фаворита и в следующем сете PvP, а вот последнее ZvZ выглядит лёгкой прогулкой для Бьяла. Скорей всего, победа в матче останется на IM, но утверждать это с уверенностью оснований, пожалуй, нету.



Первый сетZvPВторой сетPvZТретий сетTvTЧетвёртый сетPvT
 Action vs  herO  Stats vs  EffOrt  Flash vs  Bbyong  Zest vs  GuMiho

Очередной редкий шанс получил на этой неделе Action. Последние две игры с Ббйонгом и Мару ему выиграть не удалось, и теперь соперник попался примерно того же калибра. Правда, и сам herO в последнее время немало напроигрывал. Но всё равно в этом сете поставит на Экшена только самый ярый оптимист.

Эффорт, увы, попал на слабейший свой матчап - хотя Статс, нужно признать, выглядит наилучшим вариантом из двух протоссов KT Rolster. Но недавно Эффорт уже проиграл ему, показав не самое уверенное ZvP, и нет никакой гарантии, что это не повториться снова.

У Флеша с Ббйонгом может выйти весьма интересное TvT на Аутбоксере, а затем мы посмотрим, как попробует реализовать ещё один шанс GuMiho.

Выбор редакции: Четвёртый сет, Zest vs GuMiho

GuMiho недавно отметился симпатичной механизацией в TvP на Мейзе, на этот раз ему предстоит сыграть на другой карте, тоже приспособленной для чизов и просто нестандартных стратегий - Habbitation Station. Соперник непростой, но, судя по последним играм, не очень-то приспособленный для специальных тактик в Bo1. Может выйти так, что чемпион GSL проиграет ещё одну игру, за которую его нельзя будет упрекнуть - хотя, конечно, далеко не факт, что ему вообще придётся задумываться об упрёках и оправданиях.



Первый сетZvZВторой сетPvTТретий сетZvPЧетвёртый сетZvT
 RorO vs  Rogue  Stork vs  Maru  Armani vs  sOs  Solar vs  Cure

Никаких больше Реалити и Тёрнов - в бой снова идут зерги Samsung во главе со Сторком! Что же касается Jin Air, они выставили достаточно стандартный свой состав, разве что спорным выглядит решение не ставить в состав четвертьфиналиста GSL TRUE - но на это у тренеров могут быть свои резоны. Справедливости ради можно отметить, что другой претендент на аналогичный слот, Shine из Samsung, эту игровую неделю тоже пропустит.

В первом сете нас ждёт ZvZ с труднопредсказуемым финалом, в третьем - ZvP, где средненькому, если не сказать слабому Armani непонятно как нужно бороться с Сосом, в четвёртом любопытное ZvT, в котором, впрочем, явным фаворитом выглядит участник Ro16 Code S Solar, а выбор редакции падает на сет номер два.

Выбор редакции: Второй сет, Stork vs Maru

Трудно поверить, чтобы Сторк смог легко смириться с двумя оплеухами, которые, с оттяжкой да со смаком, выдал ему Мару в пятницу. Скорость, с которой терран выиграл этот матч, может соперничать разве что со скоростью, с которой протосс выиграл у зерга предыдущий. В итоге, как мы знаем, всё закончилось для последнего дракона красиво, но трагично - и теперь ему остаётся удовлетворяться ожиданием реванша, и, будем надеяться, активной подготовкой. Ну а Мару в последнее время снова великолепен - посмотреть на его игру всегда приятно. Этим и займёмся.

Если обойдётся без грубых ошибок со стороны Samsung, матч должен выходить в пятый сет, где им нужно будет обыгрывать Мару - и, чует моё сердце, лучше всего для этой цели подходит Солар. Другой вопрос, что у Jin Air может быть «план б» с Сосом на эйсе, и тогда, возможно, лучше будет выглядеть RorO. Но не будем забегать слишком далеко.



Первый сетZvZВторой сетTvTТретий сетPvTЧетвёртый сетPvP
 soO vs  KassiA  FanTaSy vs  MarineKing  Rain vs  SalvatioN  Classic vs  Creator

Ещё один матч, богатый на зеркалки, благодаря чему для Prime появляются шансы. На этот раз мы, пожалуй, воздержимся от рекомендации игры Салвейшена - навряд ли этот молодой терран способен соперничать с Рейном, и шансы Кассии против Су тоже смотрятся так себе. А вот второй сет обещает куда больше интриги.

Выбор редакции: Второй сет, FanTaSy vs MarineKing

Игра, на которую ни в коем случае нельзя ставить хотя бы уже просто потому, что сложно даже примерно представить, как она будет проходить и во что будут играть соперники. Безусловно, это зеркалка не самого высокого уровня, но вот зрелищной она просто обязана получиться. Карта для противостояния - Merry Go Round.

В четвёртом сете будет как раз зеркалка высокого уровня - Криейтор, который в воскресенье разомнётся на Биллови, сыграет с Классиком. Фаворитом мне кажется Классик, но если перевес и есть, но очень и очень небольшой. В общем, расклад для Prime не нов - если выигрывают свои сеты МКП и Криейтор, появляется шанс в эйс-матче. Правда, любой шанс контрится в этом матче выходом Су или Соулки. Но для сегодняшних Прайм уже и это будет успехом.



Первый сетZvZВторой сетPvPТретий сетPvZЧетвёртый сетZvP
 Sniper vs  ByuL  Super vs  Oz  Billowy vs  Lucky  hyvaa vs  Trap

IM и MVP решили обойтись во взаимном матче без терранов, и в итоге мы посмотрим два зеркальных и один или два незеркальных сета. В ZvZ посильней - хотя и не критично - смотрится ByuL, в PvP - Super, а вот результат в PvZ между Billowy и Lucky предсказать совсем непросто - слишком давно мы не видели в действии этого зерга.

Выбор редакции: Четвёртый сет, hyvaa vs Trap

Честно говоря, hyvaa смотрелся в игре против Ббйонга достаточно слабо, но на этот раз ему выпал другой матчап, и мы попробуем дать бывалому зергу ещё один шанс. Его более молодой оппонент, похоже, наконец-то отвоёвывает заслуженное место в составе Incredible Miracle - и, что греха таить, является в этом матче главным претендентом на победу. И всё же хочется верить и ждать красивой игры. Неужели hyvaa возвращался из инактива зря!



Старт четвёртого раунда означает также, что начинается новая Fantasy-пролига. В этой связи предлагаем вам, прежде всего, взглянуть на таблицу индивидуальной статистики.

Статистика игроков по выигранным сетам
#ИгрокКомандаСеты%
1 Maru Jin Air Green Wings19-1163%
2 herO CJ Entus18-1358%
3 Flash KT Rolster17-1063%
4 Bbyong CJ Entus16-576%
5 Zest KT Rolster15-1256%
4 TY KT Rolster11-473%
5 Super Team MVP10-759%
6 RorO Samsung Galaxy KHAN14-574%
7 Soulkey SK Telecom T114-961%
8-10 ByuL Incredible Miracle13-765%
8-10 PartinG SK Telecom T113-765%
8-10 TY KT Rolster13-765%

Пролига продолжает жить в своей атмосфере: в топ-4 находятся три террана. Второе место отвоевал herO из CJ, высоко поднялся практически не проигрывающий Bbyong, вылетел из десятки Creator, и близок к этому TY, который так долго удерживал лидирующие строчки и не проигрывал.

Впрочем, Fantasy-пролига ориентируется не только и не столько на статистику, и стоимость игроков скорее отражает результаты предыдущего раунда. Соответственно, наша задача - обыграть администраторов и взять задёшево игроков, которые находятся на подъёме, и воздержаться от тех, кто, напротив, движется вниз. Предлагаем вам своё видение этого вопроса.

Jin Air Green Wings TRUE
  • TRUE за 2 очка
  • Безусловно, выход TRUE из слабейшей группы GSL Code S Ro16 со второго места не делает его суперзвездой, но сам факт возможности взять игрока плей-офф за 2 очка не может не привлекать внимание. Например, из всех игроков от 7 очков и выше включительно до этой стадии добрался только один Maru. Правда, необходимо сознавать, что TRUE, возможно, будет выходить нечасто.

  • DongRaeGu за 4 очка
  • DRG был отличным игроком за 3 очка, но и за 4 взять его вполне можно. Правда, как и в случае с TRUE, необходимо помнить, что его выпускают далеко не в каждом матче. Тем не менее, за 3 он принёс немало и вполне окупил бы и свои три, и на одно больше.

  • EffOrt за 4 очка
  • Просто обращаем ваше внимание на то, что открытие плей-офф третьего раунда оценён именно в такую стоимость. Есть высокая вероятность, что он сейчас будет часто выходить играть - по крайней мере, на других турнирах EffOrt не задействован.

    Samsung Galaxy KHAN Solar
  • Solar за 3 очка
  • Солар сейчас, пожалуй, посильней, чем в первом раунде, а тогда за три очка он разорвал Fantasy-пролигу. Глупо повторять ошибку и не брать его теперь.

  • Classic за 6 очков
  • Классик всегда стоит ровно 6 очков, но на этот раз на него стоит обратить внимание. Поскольку SKT уже в плей-офф, Классику, возможно, будут давать больше игрового времени, которое раньше получал стабильный первый состав. По крайней мере, на первой недели Классик присутствует в обоих матчах. Что касается уровня игры - Классик является четвертьфиналистом GSL, который вышел с первого места из очень непростой группы.

  • Shine за 2 очка
  • Обыграв Соса в группе Ro32, Шайн порвал все шаблоны и должен бы цениться выше - но стоит всего два очка. Вряд ли он выйдет в плей-офф из группы с Соулки, Зестом и Богусом, но ведь это не делает его худшим игроком, чем он есть? После этой группы он наверняка займёт место в составе, которое сейчас занимают Армани и Салвейшен, и тогда очки потекут рекой в копилку тех, кто возьмёт его в тиму... наверное.

  • SK Telecom T1 за 7 очков
  • Для всех, кто, по светлой памяти третьего раунда, собирается инста-пикнуть SKT, хочется ещё раз напомнить, что команда уже решила турнирную задачу, и, возможно, будет теперь играть с меньшей отдачей. Может быть, игроки, напротив, раскрепостятся и заиграют ещё лучше, но лично я не считаю себя тонким спортивным психологом и не готов сделать ставку на это. Но каждый, конечно, решает это для себя сам.



Ну что ж, примерно такие расклады на первый тур и на Fantasy-пролигу. Торопитесь создавать свои команды, вступайте в группу Virtus.pro, и да выявим главного эксперта по корейскому Старкрафту! И, конечно, до встречи на трансляциях.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.