Обзор Пролиги с kaby: Round 4 Playoff Day 1

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Сегодня все болельщики  Samsung Galaxy KHAN ждали матча, затаив дыхание: их команда, практически не имевшая, казалось бы, шансов на старте сезона, давала последний бой. Соперникам, Jin Air Green Wings, напротив, выдавались высокие авансы, которым они смогли соответствовать лишь отчасти. Таким образом, сегодня у каждого была своя мотивация бороться и побеждать.



Ссылки на видео Первый сетPvZ Второй сетPvP Третий сетPvZ Четвёртый сетPvZ Пятый сетPvZ Шестой сетTvZ Седьмой сет
Игроки sOs vs  Shine  sOs vs  Stork  sOs vs  RorO  sOs vs  Solar  Terminator vs  Solar  Maru vs  Solar

Стартовые пары были известно уже несколько дней назад, и, конечно, мы понимали, что грозный sOs на первой позиции может принести своей команде сразу несколько побед, но никто не предполагал, что он сделает это так, как он это сделал. Три раза подряд протосс команды  Jin Air Green Wings сыграл через дарков, и три раза подряд игроки  Samsung Galaxy KHAN оказались к этому совершенно не готовы.

Против Шайна и Сторка Сос поставил твайлайт и дарк шрайн в углу карты, а против Роро - в углу своего мейна. Сторк, который поставил роботикс на один пилон, сдался практически сразу, а отличия между двумя PvZ были чисто косметическими: Роро понёс чуть меньше урона, но зато отдал часть роачей на муве, и ни тот, ни другой не отбились от атаки протосса с трёх локаций.

Получив 0:3 меньше, чем за час, Самсунги оказались в весьма щекотливом положении. Получается, что выходить обыгрывать протосса, двух зергов и террана должен был Солар, причём самые большие вопросы вызывали зеркалки, в которых он не слишком силён. Но всё это теория: сперва надо выбить разогнавшегося Соса.

Почти «Artosis pylon» - до конца игры считанные секунды

С этой задачей Солар справился. Протосс сыграл интересный билд - через войдреев в хай темпларов. Видимо, штормы должны были выполнять здесь анти-гидралисковую функцию, примерно как колоссы в более привычном варианте. Тем не менее, успехом задумка не увенчалась: от стартового оракула Солар очень легко отбивается спорками, промежуточное давление зилотами блокирует роаче-лингами, а затем выходит в муту. Хотя Сос перестраивается в фениксов, урон экономике, который успели нанести муталиски, слишком велик, и зерг, добавив в армию коррапторов и фактически перейдя в масс-воздух в стиле  soO, справляется с его армией.

Terminator, капитан Jin Air Green Wings

Теперь по сценарию Солару предстояло два квеста на зеркалки, но руководители Jin Air внезапно решили продемонстрировать нелинейность сюжета и выпустили Терминатора, которого мы не видели на Пролиге уже как с середины апреля. Вполне резонно было предположить, что протосс выходит не просто так, а с заготовкой под эту карту и этот матчап - так и вышло. Терминатор сыграл через два старгейта и войдреев, и, установив контроль над воздухом, быстро занял остров. Дальше он планировал использовать масс-воздух и колоссов.

Солар вышел в гидру и уже отправился в сторону натурала протосса, но решил не нападать на колоссов, и игра продолжилась в относительно равных условиях: три на четыре локации. Солар ставит пятую, Терминатор же планирует играть с трёх и, вероятно, пробивать соперника неким критическим лимитом. Тем не менее, пробить не получилось: Солар успевает вовремя перейти в слонов, и, хотя их апгрейды оставляют желать много лучшего (к середине сражения доделались грейды 1-1), ему удаётся отпушить колоссов с крипа.

Казалось бы, тут и сказке конец, но Терминатор проявляет волю к победе: даже отдав только что поставленную четвёртую локацию, он удерживается на острове и на натурале и переходит в чистый воздух с поддержкой керриеров, тем более, что он практически не потерял своих войдреев. На короткий промежуток времени такая композиция войск тосса приводит Солара в замешательство, но с пятью базами не поспоришь: заказ двадцати шести муталисков завершает этот героический эпос.

Колоссы и сталкеры убегают с крипа, но это ещё не поражение

Солару оставалось справиться с двумя игроками Jin Air, одним из которых явно должен был стать Мару, другим - один из зергов. Поскольку от Самсунг уже больше никто выйти не мог, не было особенной разницы, в каком порядке выпускать игроков против Солара в стратегическом плане, и решающее значение стали иметь карты. Первой (в смысле, конечно, шестой) была Merry Go Round, и на неё вышел Мару.

Рекомендуется к просмотру

Игра Солара против Мару получилась самой напряжённой и насыщенной и стала красивым финалом этого интересного и красивого на свой лад противостояния. Мару исполнил билд, который мы уже видели в игре предыдущего тура против Бьяла: зрители русскоязычной трансляции окрестили его «два барака в макро». Тем не менее Солар, который, видимо, смотрел ту игру, а, вдобавок, угадал с разведкой, отбился значительно лучше, чем Бьял, и отдал много лингов, но но потерял при этом ни одного дрона. Так и получилось, что жёсткий чиз, который почти всегда приводит к быстрой победе одной из сторон, перешёл в игру, где соперники продемонстрировали всё, на что способны, в вопросах микро-контроля, скорости и мультитаска...

image

И всё же, несмотря на героические усилия Солара и его прекрасную оборону в нескольких местах, Терран Jin Air Green Wings сделал так, что ни одного ZvZ мы так и не увидели - и это в матче команд, в составах которых на двоих пять зергов высочайшего уровня! Впрочем, вместо этого мы увидели много чего другого: стратегическое мышление, красивые заготовки, характер, волю к победе, скорость, мультитаск - словом, всё то, за что мы любим профессиональный StarCraft.

Валидольная победа для Maru

Но в любом матче и в любом турнире в конце концов кто-то должен проиграть, и сегодня свой матч и свой турнир проиграла команда Samsung Galaxy KHAN: они занимают пятую строчку в турнирной таблице, с которой им было не сдвинуться при любом результате плей-офф, и после этого поражения турнир для них официально завершён. Но, с другой стороны, можно ли назвать этот результат поражением? Вспомните, как оценивали шансы Самсунгов в начале сезона многочисленные обозреватели! Команда потеряла двух ведущих игроков и не усилилась никем, её лидер RorO так и не нашёл себя со времён WoL, её капитан Stork является блёклой тенью себя самого времён Brood War, а остальных её игроков не каждый любитель корейского Старкрафта перечислит без гугла.

На фото - главные герои Samsung Galaxy KHAN: Solar, RorO, Stork и тренер команды

Говорили, что команда Samsung Galaxy KHAN займёт безнадёжно последнее место, и, как знать, не потеряет ли финансирование ещё до конца сезона. Тем не менее, Самсунги дважды вышли в плей-офф, заняли пятое место, вывели четырёх игроков в Code S и без всяких усиливающих трансферов - не считать же серьёзным усилением приход Харринейна ( Hurricane) в середине сезона - утвердили себя как команду, которая способна дать бой любым грандам. И если это поражение, то дай бог всем нам проигрывать почаще.

К списку новостей

Комментарии

  • kolegg , новичок
    Харринейна - харрикейна
     
  • Oceanik , бывалый
    Мда, первые 3 игры - торжество идиотии 3-х заслуженных кеспасеков (напомню, что и Шайн, и Сторк и Роро (хотя последний чуть в меньшей степени) показывали неплохие результаты в СКБВ) и заодно тренерского состава Самсунгов. Это ж, блин, надо - слить 3 игры на дарках! И ведь кому? Сосу! Понимаю там, от Зеста (хоть он и из другой команды) подобного трудно было ожидать, но такое ощущение, что всей команде Самсунга провели чистку мозгов в связи с тем, что из себя представляет их противник. Будто никто из них не смотрел финалы IEM, где Сос отжал вторую свою сотню тысяч баксов. Будто все из них забыли стиль игры одного из сильнейших протосеков Кореи. Выходили - отдавались и выглядили полными долдонами! >_< А Эс-о-эс просто красавчик! Кто-то назовёт его чизерастом, но именно в таком стиле и нужно играть - думать, анализировать и рисковать! Кто не рискует, тот, как известно, не зарабатывает $200000 чисто на призовых!
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.