Обзор Пролиги с kaby: Round 3 Week 4 Preview

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Представляем вашему вниманию обзор четвёртого тура. Эта неделя подарит нам противостояние лидеров турнирной таблицы KT Rolster и SK Telecom T1, два тяжелейших матча Флеша с лучшими зергами мира, целых два незеркальных сета на карте Maze и «забойный реванш» последнего дракона из Samsung и молодого рыцаря из Prime.

Турнирная таблица второго раунда
#КомандаМатчиСеты+/-
1 KT Rolster4-012-5+7
2 SK Telecom T14-114-6+8
3 CJ Entus2-210-8+2
4 Incredible Miracle2-311-9+2
5 Jin Air Green Wings2-39-12-3
6 Samsung Galaxy KHAN2-38-13-5
7 Prime1-35-10-5
8 Team MVP1-35-11-6

Прошедшая неделя наконец-то разнесла - правда, до сих пор условно - двух лидеров по разным строчкам: условно, потому что SK Telecom T1 сыграли на матч меньше, и всё ещё могут получить такую же статистику, как оппоненты. Ну и, разумеется, мы держим в уме, что разница сетов также имеет значение, а она отличалась и неделю назад.

На третьей строчке находятся также имеющие матч в запасе преобразившиеся CJ Entus во главе с нашедшим свою игру Гидрой и, похоже, теряющим свою - Ббйонгом, чуть ниже стоят Incredible Miracle и Samsung KHAN, которые тоже продолжают претендовать на топ-4.

На данный момент трудно сказать, какой статистики будет достаточно для выхода в плей-офф, вероятно, что-то вроде 3-4 на четвёртом месте. Если так, то в пуле соискателей до сих пор находятся все восемь команд, и только двое лидеров проиграть четыре встречи уже никак не успеют.

Статистика игроков по выигранным сетам
#ИгрокКомандаСеты%
1 Maru Jin Air Green Wings16-1062%
2 herO CJ Entus15-1060%
3 Flash KT Rolster14-864%
4 Zest KT Rolster14-961%
5 TY KT Rolster13-476%
6 RorO Samsung Galaxy KHAN12-571%
7 PartinG SK Telecom T112-667%
8 ByuL Incredible Miracle12-763%
9 Creator Prime12-1152%
10-11 Soulkey SK Telecom T111-858%
10-11 Super Team MVP11-858%

Статистика игроков продолжает двигаться своим чередом, и отдельного упоминания заслуживает, пожалуй, разве что рывок Бьяла, который в предыдущем туре отыграл на пять с плюсом. Более любопытно то, что эта статистика не вполне совпадает с официальным рейтингом Пролиги - бывшим рейтингом KeSPA, который теперь, за неимением MSL и OSL, сократился до статистики одного турнира.

Официальный рейтинг Пролиги
#ИгрокКомандаРейтингПрогресс
1 Flash KT Rolster1578.8+1
2 TY KT Rolster1565.0-1
3 herO CJ Entus1495.0+2
4 Maru Jin Air Green Wings1467.5-1
5 RorO Samsung Galaxy KHAN1452.5-1
6 ByuL Incredible Miracle1430.0+3
7 Bbyong CJ Entus1420.0-1
8 sOs Jin Air Green Wings1350.0+10
9 Rain SK Telecom T11337.5+10
10 Soulkey SK Telecom T11328.8+3

Определённые различия вполне объяснимы, поскольку KeSPA ведёт свой рейтинг на основании рейтинговой системы, включающей и старые, и новые достижения, причём старые постепенно теряют ценность - просто, в отличие от времён Brood War, он теперь обновляется еженедельно, а не раз в месяц.

KT.Rolster Flash - первый, как обычно

Лидирует тут Flash, к вящей радости так называемых «кеспасеков», повыше находится Бейби, Мару, напротив, занимает лишь четвёртую строчку, и совершили рывок аж на десять позиций вверх sOs и Rain, которые, действительно, вместе с воспетым в последнем Корейском дайджесте Зестом в данный момент показывают прекрасный уровень.

В целом, нельзя сказать, будто сейчас рейтинг Пролиги отражает объективный уровень игроков лучше, чем статистика, и столь же точно, как рейтинг KeSPA в былые времена: если вторая половина верхней десятки и правда очень похожа на правду, то нахождение на первых строчках Флеша и Бейби вызывает определённые сомнения.

Впрочем, с точки зрения выступлений именно на Пролиге оба игрока и правда доминируют, как, впрочем, и их команда, так что в контексте одного турнира, наверное, так и должно быть. Ну а общая «объективная» картина продолжает существовать только у нас в голове - никакая отдельно взятая таблица её по-прежнему не отражает.



Первый сетPvT Второй сетZvT Третий сетPvP Четвёртый сетPvP
 PartinG vs  TY  Soulkey vs  Flash  Rain vs  Zest  Classic vs  Stats

Четвёртый раунд начнётся с противостояния, воспетого поколениями зрителей и болельщиков, матча между двумя лидерами турнирной таблицы, которое также иногда, со спорными основаниями, но зато эффектно называют «дерби» - SK Telecom T1 vs KT Rolster.

Любопытно, что SKT стояли первой командой в первом матче и тур назад, и лайнап с их стороны выглядел практически также - такое впечатления, что iloveoov, не особенно запариваясь, просто послал организаторам состав через ctrl+c - ctrl+v. Самое удивительное в этом то, что пары получились на загляденье - может быть, это оттого, что здесь что ни игрок - то вершина.

KT Rolster TY, aka BaBy

В первом сете встретятся два мастера матчапа - PartinG и TY. Ожидание немного омрачается поражением Бейби на Дримхаке от MC - с другой стороны, надо, наверное, сделать скидку на то, что условия для игроков были, мягко говоря, несколько не такими, к каким он привык. Партинг в это же время участвовал на GSL Global Tournament, где вперёд ногами вынес MMA, а затем дал настоящий бой Зесту.

В общем, совсем непонятно, какие выводы вообще можно из этого Дримхака, на котором раньше положенного повылетали почти все фавориты - я, пожалуй, не склонен переоценивать значение этих неудач. Всё-таки Бейби силён заготовками, и именно поэтому к нему так сложно готовиться на Bo1 - так что ждём одну из них.

Второй сет - Флеш против Соулки - является ярким претендентом на «Выбор редакции», и всё же мы остановимся на следующей паре: есть в последнее время смутное ощущение потолка в играх Флеша, и, кажется, особенно с учётом игры Соулки против Мару в предыдущем туре, что ничего с ним сделать терран KT Rolster просто не сможет. Время покажет, насколько мы правы в своих выводах.

Выбор редакции: Третий сет, Rain vs Zest

PvP редко получает звание самой интересной и ожидаемой игры, но когда встречаться будут такие игроки, хочешь или нет, а приходится признать, что это - главная пара матча. Rain в последнее время вернул себе позицию Эйса в своей команде и, за исключением осечки против Сторка, где «не зашёл» билд-ордер, ошибок практически не допускает. О Зесте за последнюю неделю тоже сказано уже больше, чем достаточно. Остаётся напомнить, что эти двое уже встречались в полуфинале прошедшего GSL, и теперь, выходит, будут играть реванш, и становится совершенно ясно: даже тем, кто не любит зеркалки - эту нужно смотреть обязательно.

Ещё одно PvP, качественное, хоть и попавшее в тень предыдущего звёздного сета, исполнят Классик и Статс на карте Maze. Как водится с этим странным творением корейских картоделов, оба на ней уже играли, причём Классик - аж трижды. Тем же, кто скептически относится к уровню игры Статса, можно напомнить, что совсем недавно этот протосс внезапно вышел на эйс против herO из CJ Entus и одержал уверенную победу.

Словом, мы имеем матч, где абсолютно любой счёт можно предсказывать с одинаковой вероятностью - а таким, наверное, и должен быть матч двух лидеров раунда. И я не удивлюсь, если ставок на него вообще не будет в осторожно присматривающихся к киберспорту букмекерских конторах.



Первый сетPvP Второй сетTvZ Третий сетPvP Четвёртый сетZvZ
 herO vs  YongHwa  Bbyong vs  Life  Hush vs  HerO  Hydra vs  ByuL

Второй матч тоже вышел богатым на зеркалки, и здесь тоже решается многое - как никак, обе команды являются главными претендентами на третье место, да и на первые два, при определённом стечении обстоятельств.

CJ Entus Hush, aka Bong

Открывать отправятся herO и YongHwa. Протосс CJ в предыдущем туре частично реабилитировался перед болельщиками после двух поражений в одном матче, одержав «обязательную» победу над Кассией ( KassiA), а протосс IM проиграл Дриму ( Dream), исполняя свой стандартный билд для PvT. Карта достаточно нейтральная - Outboxer - поэтому считаем фаворитом herO.

Игра между Ббйонгом и Лайфом ещё неделю назад точно считалась бы лучшим противостоянием матча, но уж очень безнадёжно проиграл на минувшей неделе этот терран Дарку из SKT - террану куда меньшего калибра, нежели Лайф. Сам же Лайф тот матч наверняка видел и сделал все необходимые выводы. Впрочем, какие там выводы - Ббйонг проиграл достаточно стандартному стилю, которым силён и Лайф, поэтому есть ощущение, что сопротивление террана успехом не увенчается.

На третий сет тренер Парк выпускает ещё одного игрока второго состава: неделю назад играл Банни, на этот раз будет Хаш, он же Бонг. Недавно он потерпел своё первое поражение в сезоне в игре против RorO, где шансов у него особо не было, но теперь ему придётся играть с протоссом, и в этом матчапе он смотрится получше. Соперник - Liquid.HerO, и, как водится, результат целиком и полностью будет зависеть от него, от его формы, настроения и чёрт его знает, чего ещё, но только не удачи - она в матчах HerO значит куда меньше, чем его взлёты до уровня гениального Старкрафта и падения до полной безнадёги.

Выбор редакции: Четвёртый сет, Hydra vs ByuL

Уважаемая редакция продолжает издеваться над пользователями и рекомендовать им зеркалки. На этот раз под пресс попадает ZvZ Гидры с Бьялом. По результатам последних событий сложилось впечатление, что именно эти игроки являются лидерами состава, так сказать, по настрою - то, что в англоязычных переводах корейских интервью называется словом «momentum». Ну и, если уж на то пошло, оба хороши в ZvZ.

В конечном итоге пары, пожалуй, получились в пользу Indredible Miracle, но перевес совсем несущественный, и CJ Entus вполне могут - и должны - бороться. Если судить по последним матчам, запала для этого у них предостаточно.



Первый сетZvZ Второй сетTvZ Третий сетPvT Четвёртый сетZvT
 Rogue vs  DongRaeGu  Maru vs  Sniper  sOs vs  aLive  TRUE vs  KeeN

Во второй день первыми сыграют две команды, которые в прошлом раунде были среди лидеров, но теперь оказались в хвосте таблицы: Jin Air Green Wings и Team MVP. Интересно, что MVP решили снова дать шанс Элайву, который в прошлый раз играл креативно, но уж очень бестолково, и выпустили давно не появлявшегося Снайпера, в то время как отлично отыгравший в прошлом раунде Дрим остался в запасе.

В первом же сете встретятся два зерга - Rogue и DongRaeGu - на Аутбоксере. Пожалуй, фаворитом в этой паре выглядит зерг из MVP. Примут эстафету Мару и вышеупомянутый Снайпер, которому предстоит решать непростую задачу победы над одним из сильнейших терранов мира - задачу, с которой неделю назад прекрасно справился Бьял. Сможет ли повторить Снайпер его успех - неясно, и если ставить, то на то, что нет, не сможет.

Выбор редакции: Третий сет, sOs vs aLive

Выбор редакции ещё раз пал на игру Элайва. Его снова ждёт грозный соперник, на этот раз протосс - sOs. Протосс из Jin Air в последнее время рвёт и мечет, однако, на карту Maze его, без сомнения, ставили под PvP, а вот как там оказался Элайв - вопрос, конкретный ответ на который дать сложно. Его дебют ясно дал понять, в каком стиле собирается играть этот терран на Пролиге, и нельзя сказать, чтобы нам как зрителям это было не по душе. В своё время мы с нетерпением ждали и не пропускали игры в исполнении таких мастеров, как  Nal_rA и  BoxeR, а позже -  UpMagic,  Horang2 и  Much,  MC, TricKsteR и IncA - игроков, любящих и умеющих сыграть нестандартно. И так ли уж важно, выигрывали они или нет.

В четвёртом сете также выйдет достаточно интересная пара: TRUE только что вышел из группы на GSL с первого места, KeeN в каждой игре выглядит неплохо - вот только проигрывает уже четвёртую подряд. Последним обидчиком террана оказался всё тот же Бьял. Судя по всему, в текущей форме обязан обыгрывать его и Тру. И тогда выходит, что наиболее вероятный исход матча - 3:1 в пользу Jin Air Green Wings.



Первый сетPvZ Второй сетZvT Третий сетTvP Четвёртый сетTvZ
 Creator vs  RorO  DeParture vs  Reality  eins vs  Stork  MarineKing vs  Solar

Следующими сыграют команды Prime и Samsung Galaxy KHAN. Здесь не будет ни одной зеркалки до эйса - зато там, если уж дойдёт дело, наверняка будет PvP между Криейтором и Сторком. И это, надо заметить, вполне вероятно.

Samsung Galaxy KHAN Stork

В целом, матч получится богатым на матчапы. Сначала сыграют PvZ Криейтор и Роро: ещё пару недель назад это однозначно был бы ключевой и самый интересный сет, но теперь он, может быть, и ключевой, но по существу оба игрока находятся на спаде. Роро с треском проиграл и на Дримхаке, и на GSL, да и в последнем матче на Пролиге подвёл команду, которая, впрочем, всё равно одержала победу. Криейтор, хоть и находится до сих пор в десятке по рейтингу, из последних четырёх карт проиграл три, в том числе одну зергу Гидре. Даже сложно сказать, у кого сейчас форма хуже - пожалуй, наша ставка всё-таки на победу Роро.

Во втором сете Реалити наконец-то получил зерга попроще, с которым он может попробовать как свою коронную технику, так и показанную им в последних играх пехоту. Учитывая, что игра пройдёт на King Sejong Station, ставим на последнее. Гидра тут его не задавил - хватит ли пороху у DeParture? Весьма маловероятно.

Выбор редакции: Третий сет, eins vs Stork

Stork - самый счастливый дракон на свете, ведь ему достался не кто-нибудь, а этот самый eins, который в прошлом раунде умудрился обыграть его на Yeonsu, казалось бы, коряво исполненной стратегией, что, надо думать, нанесло серьёзный удар по самолюбию опытнейшего протосса. Теперь Сторку представляется шанс взять реванш - да что там, разорвать и втоптать в текстуры карты Maze двадцатилетнего новичка из Prime. Тем более, что Сторк тренирует эту карту уже не первую неделю, и единственное, что омрачает безоблачную перспективу - совершенная неясность касательно намерений оппонента...

Завершат основные четыре сета Маринкинг и Солар - тоже весьма интересная пара. Карта - Merry Go Round, так что, если только МКП не собирается поставить два барака в центре, мы увидим макро. Назвать в этой паре фаворита весьма непросто, уж очень нестабильно высупают оба игрока. Если брать в расчёт результаты GSL - должен побеждать Солар.



Первый сетZvZ Второй сетTvZ >Третий сетZvP Четвёртый сетPvZ
 EffOrt vs  Dark  Bbyong vs  soO  Hydra vs  Rain  herO vs  Soulkey

Невероятно, но факт - зерги SKT, некогда - нарицательное если не ругательное, то, как минимум, весьма скептического окраса, вышли на этот матч в полном составе и, похоже, «сделают лису» команде CJ Entus. Сами посудите: находящийся в какой-то непонятной форме Эффорт сыграет с новичком Code S и весьма впечатляюще играющим Дарком, только что дважды проигравший ему Ббйонг сразится с его старшим - как по статусу в команде, так и по результатам - товарищем soO, эйс команды herO попал на самого опасного для себя соперника - Soulkey, и то же можно сказать о Гидре, которому достался Рейн.

SK Telecom T1 Dark

Почему мы не верим в Эффорта? Потому что он провалился Code A в группе с зергами, а в первом раунде Пролиги проиграл два ZvZ из трёх - Дарк же в обозримом прошлом проигрывал лишь Пету ( Pet) в виннерс матче, да ещё Лайфу в Code S - на секундочку, будущему чемпиону GSL.

Bbyong не смотрится против soO, потому что проблемы этого террана с зергами мы имели возможность чуть более, чем пристально рассмотреть на GSL. Недавно на GSL Global Tournament он обыграл Мару, а в минувшем сезоне GSL - и самого Ббйонга, и только недавнее поражение от Реалити на Пролиге слегка пятнает этот блестящий список.

Очень интересная пара ждёт нас в третьем сете - Гидра и Рейн сыграют на Habbitation Station. Я склонен считать, что Рейн - самый неудачный из всёх возможных соперников для Гидры, поскольку его агрессивный стиль как нельзя лучше контрится защитным макро, которое любит исполнять Рейн, да и карта неплохо подходит для протосса.

Выбор редакции: Четвёртый сет, herO vs Soulkey

В паре Соулки и Хиро всё не столь очевидно, в первую очередь потому, что Хиро в последнее время с сильными зергами практически не играл - что же касается Соулки, он никому, кроме Зеста, Соса и Рейна уже давно не проигрывал. Хватит ли Хиро уровня, чтобы присоединиться к этому почётному списку, сказать сложно. Картой для этой войны станет Frost.

Вот такая она, современная команда SK Telecom T1: в запасе остались Classic и PartinG, а вышедшие игроки всё равно очень близки к тому, чтобы победить со счётом 3:0, пусть и с некоторой долей везения в отношении подбора соперников. Может быть, немного везения от CJ уравновесят ситуацию - хорошо бы, ведь тогда повезёт и нам с вами посмотреть замечательный четвёртый сет, а потом, как знать, и эйс-матч в качестве коды...



Первый сетZvT Второй сетZvT Третий сетPvP Четвёртый сетPvP
 ByuL vs  TY  Life vs  Flash  Ruin vs  MuiNgSiK  Oz vs  Zest

В завершающем матче тура мы увидим два очень интересных TvZ и два PvP на ценителя.

Выбор редакции: Первый сет, ByuL vs TY

По какой-то причине нам захотелось выбрать именно этот сет, а не второй, в первую очередь чтобы отдать должное предыдущему ZvT в исполнении Бьяла. Бейби, как правило, играет против зергов через технику, и именно к такому стилю его нынешний оппонент, как выяснилось, готов как нельзя лучше. Это значит, что для TY есть три варианта действий: гнуть свою линию и сделать всё лучше, чем Мару, сыграть в пехоту или исполнить заготовку. Нас устроит любой вариант!

Incredible Miracle ByuL

Второй сет - да, пожалуй, как и первый - с преимуществом IM. Прошли те времена, когда мы заявляли, что Флеш и Бейби против зергов - это фривин. Сегодняшний Лайф грозен в ZvT как, наверное, никто другой, и даже топ-1 рейтинга Пролиги выглядит против него не более, чем ещё одним терраном.

В следующей паре лёгким фаворитом выглядит протосс KT, поскольку у Руина в истории почти нет побед над протоссами - он, видимо, пока специализируется на терранах, а завершающий сет вряд ли нуждается в пояснениях. Если выйдет так, как кажется, и будет 2:2, то наилучшим эйсом для KT в этой ситуации будет Zest - универсальный игрок, готовый противостоять мощным зергам соперников. Что же касается IM, то им, вроде бы, как раз и нужно выпускать одного из двух зергов. Какого - посмотрим, если придётся.



В общем, эта неделя несёт нам много зеркалок, матч двух лидеров и достаточно много любопытных пар. Приятно знать, что многие игроки находятся на подъёме, и тренеры ставят их в состав - это и Dark, и Hydra, и Ruin, и Stork, и TRUE. Вместе с ними ждём вас на трансляциях Пролиги в 14:30, в воскресенье и в 13:30 в понедельник и во вторник - до встречи в эфире!

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.