Обзор Пролиги с kaby: Round 3 Week 1 Preview

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Подошёл к концу недолгий перерыв, и команды Пролиги снова выходят на тропу войны. Перед третьим раундом были внесены некоторые изменения как в составы команд, так и в список карт. Обо всём этом, а также, конечно, о составах на первый тур третьего раунда расскажет Обзор Пролиги.

Но прежде, чем браться за изменения, давайте вспомним то, что осталось неизменным с момента финального матча второго раунда - турнирную таблицу.

Турнирная таблица по очкам
#КомандаИтого очков
1 KT Rolster182
2 Jin Air Green Wings172
3 SK Telecom T1116
4 CJ Entus111
5 Samsung Galaxy KHAN106
6 Team MVP96
7 Incredible Miracle85
8 Prime60

Добывать новые рейтинговые очки и прорываться в заветную четвёрку команды будут в изменённых составах. Как мы помним, в этом году раундов на Пролиге не пять, как было всегда, а четыре - получается, половина сезона уже позади. Может быть, именно поэтому команды вспомнили о свободных игроках и некоторых из них поспешили подписать в свои составы.



Изменения в составах
 SK Telecom T1
 Incredible Miracle
 Jin Air Green Wings
+
-
+
-
+
-
 Sacsri  Oz UngNim  Avenge Pigbaby
 Journey  NesTea  adios (тренер) CoCa
 Sorry
 HyuK (тренер)

Самым удачным ходом, пожалуй, можно назвать приобретение Линока командой Prime, особенно учитывая тот факт, что он остаётся игроком Yoe Flash Wolves, которые, вероятно, и будут платить ему существенную часть зарплаты. Обращают на себя внимание дозаявки Эвенджа, Оза и Элайва, а также, конечно, окончание контракта Нести с командой IM, о котором было объявлено первого апреля - как оказалось, не в шутку. Капитаном команды теперь будет другой ветеран, MVP.

Так и не прижился заново в Старкрафте уходивших в League of Legends Кока, так что теперь читателям Обзора Пролиги не придётся ломать голову, кто же имеется в виду, когда написано про Соса. Не прижился и Jila, покидавший Старкрафт по куда более уважительной причине - для службы в армии. После нескольких попыток тренеры Prime перестали ставить Гуджилу в состав, а теперь, видимо, не сошлись с ним в цифрах контракта. Это, впрочем, домыслы, никаких подробностей об отношениях игрока с командой не поступало. Ещё один покинувший корабль пассажир - протосс Пигбейби из Jin Air Green Wings, который тоже в последнее время показывался на палубе весьма нечасто.

Увы, но Гуджилу мы, наверное, больше не увидим

В противовес потерям есть и радостная новость: окончательно вернулся вроде бы завершивший карьеру олдскульный зерг hyvaa, и теперь вместе с Элайвом он будет играть за MVP. Другой опытный зерг, исполнявший в SKT роль тренера, числится в списке ушедших: это несколько удивляет, потому что soO в интервью немало ссылался на помощь этого специалиста, да и опыт Хьюка сложно переоценить. Как знать, может, мы ещё увидим его работу в другом коллективе.

В общем, все команды, нуждавшиеся в усилении, хорошо усилились, а SKT, KT и CJ решили обойтись своими силами и не стали никого добирать. Выбивается из тенденции лишь Samsung Galaxy KHAN: команда явно решила идти своим путём и упорно не подписывает новичков, а в лайнапах на первую неделю раунда снова появился Сторк. Впрочем, недавно они подобрали на борт Харрикейна ( Hurricane), который уже успел принести определённую пользу команде.



Изменения в списке карт
Добавлены
Исключены
Изменены
Merry-Go RoundYeonsuOutboxer
MazePolar Night

Помимо составов, претерпел изменения и список карт. Polar Night и Yeonsu отправились в небытие, а Outboxer - на доработку: перед третьей базой увеличили пространство, усложнив её оборону, а четвёртую, напротив, отодвинули дальше в сторону угла карты, усложнив атаку. Таким образом, карта становится менее удобной для техники.

Одним из пополнений маппула стала новая ладдерная карта Merry-go Round, или, по-простому, Карусель - её видеообзор от  Alex007 можно посмотреть на нашем канале Youtube, а другим - карта Maze, которая пока будет присутствовать только на Пролиге. Таким образом, организаторы сохраняют паритет: на турнире снова будет ровно две карты, которых нет на ладдере - King Sejong Station, напомним, в новом сезоне появится в ладдерном маппуле.

Пожалуй, я воздержусь говорить что-то определённое про Maze, кроме того, что мы её точно увидим в действии уже в воскресенье поскольку она поставлена на третий сет одного из матчей, правда, это будет PvP.



Первый сетZvPВторой сетPvTТретий сетZvPЧетвёртый сетTvZ
 Shine vs  herO  Stork vs  Bbyong  RorO vs  Hush  Reality vs  Hydra

CJ Entus Hush aka Bong

Открывать третий раунд выпало командам Samsung Galaxy KHAN и CJ Entus. Символично, что команды выступили в первых двух раундах почти зеркально: когда одна из команд по итогам групповой стадии занимала второе место, вторая со статистикой 2-5 болталась на дне турнирной таблицы, только что CJ в первом раунде были третьими с конца, а Samsung во втором - предпоследними.

Первый сет начнут Shine и herO. Все шансы, конечно, за CJ: herO стал во втором раунде одним из самых эффективных игроков, тогда как Shine, напротив, растерял статистический блеск. Игра пройдёт на обновлённой карте Outboxer, что, по идее, должно сыграть в пользу зерга: что в атаке, что в обороне широкое пространство перед третьей базой будет работать на него.

Во втором сете после некоторого перерыва выйдет вновь попытать счастья капитан команды Stork. С соперниками ему, как водится, везёт, как утопленнику: ему придётся играть свой слабейший матчап против одного из двух терранов Code S Ro16 минувшего сезона GSL. Учитывая уровень соперника, Bbyong вряд ли будет перелетать на золото и играть агрессию - скорее, мы увидим стандартную игру с рассчётом на скорость и чёткость. И если Stork смог за перерыв что-то наиграть, это может быть интересным.

Третьим от Samsung KHAN пойдёт играть RorO, а вот CJ Entus решили выпустить Бонга, который теперь играет под ником Hush. Этот протосс появляется в нынешнем сезоне, но метко: три выхода - три победы. Правда, соперников уровня RorO у него пока не было, жертвами его таланта пали Jila, Sniper и Squirtle. В его пользу говорят и последние результаты RorO на GSL, где он не смог пройти группу Code A с тремя не самыми сильными протоссами. В общем, карты в руки - осталось разыграть.

Выбор редакции: Четвёртый сет, Reality vs Hydra

«Не знаешь, что брать - бери то, чего больше» - примерно такой принцип применялся в этом матче, чтобы выбрать один из сетов. Помните последнее противостояние этих двух игроков? Симсити из саплаев, лимиты техники и пятьдесят минут осады в исполнении зерга, завершившиеся эпичным провалом? Но нынче Гидра уже не тот, он перестал ошибаться на ровном месте и снова стал одним из ведущих номеров команды. Реалити же, напротив, скрылся с горизонта. Поднимет его декларированная многими прогеймерами волна террановской доминации? Посмотрим...

В общем, матч обещает быть упорным и, скорее всего, достаточно длинным, так что запасайтесь чаем по полной. Осторожный прогноз, пожалуй, всё же в пользу CJ Entus.



Первый сетZvZВторой сетPvPТретий сетPvPЧетвёртый сетTvT
 Action vs  Rogue  Zest vs  sOs  Stats vs  Terminator  Flash vs  Maru

Вторым матчем первого дня станет несостоявшийся финал, которого мы ждали в плей-офф: KT Rolster vs Jin Air Green Wings. Команды, которые выступили столь зеркально - уверенная победа в финальной части после уверенной победы в группе - сыграют между собой в четыре зеркальных сета: два PvP, ZvZ и TvT. Вот такое противостояние. Это порядком осложняет прогнозирование, которое и так не отличается большой точностью. Но что-то прикинуть всё же попробуем.

Action, который появляется в составе KT весьма и весьма нечасто, выглядит явным аутсайдером в сравнении с игроком основного состава Rogue, к тому же весьма прилично играющим ZvZ. Когда-то и Action регулярно выходил на зеркалки, вот только было это, пожалуй что, не меньше года назад, а за это время утекло немало воды и зерговской крови.

Во втором сете Зест сыграет против Соса. Думаю, у всех ещё свежи воспоминания, как разорвал будующий чемпион GSL чемпиона Intel Extreme Masters в четвертьфинале, поэтому чаша весов, без сомнения, склоняется в пользу Зеста. Тем не менее, мы вправе ожидать борьбы.

sOs, Zest и непримиримое соперничество

В третьем сете с борьбой может выйти не столь здорово. Jin Air Green Wings снова для какой-то цели выпускают капитана Терминатора, а против него сыграет пусть не хватающий с неба звёзд, но на сто процентов основной игрок Статс. Учитывая содержание предыдущих PvP от Терминатора, это будет игра средней длительности и средней степени напряжения.

Выбор редакции: Четвёртый сет, Flash vs Maru

Наш выбор падает на самую равную из предложенных зеркалок: Flash vs Maru. Строго говоря, статистика Maru в TvT лучше на порядок, но здесь, как известно, результатом во многом правят билды и чтение соперника, и любой игрок может обыграть любого. Вот бы увидеть высокоскоростное макро в стиле Флеша из Brood War! А может, напротив, будет быстрая и смертельная заготовка в стиле Maru...



Первый сетTvZВторой сетZvTТретий сетTvPЧетвёртый сетPvT
 Dream vs  DeParture  Shine vs  MarineKing  Keen vs  Creator  TAiLS vs  SalvatioN

Команде Prime со старта достался непростой соперник - вице-чемпион второго раунда, Team MVP. Кстати, команда не выставило своё главное и единственное приобретение, Линока. Тут, впрочем, не стоит искать глубоких причин, скорее всего, он просто пока что не может играть, т.к. по правилам Пролиги между дозаявкой и дебютом игрока должно пройти определённое время.

MVP выставили против аутсайдеров достаточно скромный состав, и подарили им, таким образом, вполне реальные шансы на победу. В первом сете сыграет пара Dream vs DeParture - несмотря на то, что этот терран - не самый часто используемый игрок в команде, он всё же является явным фаворитом. Дальше местный Шайн сыграет с Маринкингом - здесь посерьёзней смотрится уже представитель Prime.

Выбор редакции: Третий сет, Keen vs Creator

Самый интересный сет, без сомнения, третий, где Кин будет противостоять Криейтору. Криейтор отлично отыграл весь второй раунд, оступившись лишь в самом конце, Кин, напротив, появлялся не столь часто. Но уж очень много жалуются в последнее время протоссы на терранов, и это, возможно, немного уровняет шансы.

В завершение TAiLS, сенсационно завершивший свою непростую группу Code A на первом месте, сыграет против Салвейшена. Мы нечасто видели этого террана, а в команде Prime это весьма сомнительная рекомендация. Сложно сказать, что он сможет противопоставить достаточно опытному, хоть и не звёздному оппоненту.

В общем, MVP даже без  DRG и Супера ( Super) выглядят в этом матче боеспособными, но если с ними это была бы изи ставка на 3:0, то теперь всё вполне может дойти до эйса, а уж там Prime явно не уступает ни одной команде за счёт фантатических результатов Криейтора.



Первый сетZvTВторой сетPvPТретий сетZvZЧетвёртый сетPvZ
 Life vs  FanTaSy  Squirtle vs  PartinG  ByuL vs  Soulkey  Trap vs  soO

Выбор редакции: Первый сет, Life vs FanTaSy

IM и SKT накаляют градус с самого начала: играть выйдут Лайф и Фанта. Лайв после долгого перерыв совершил великолепный рывок на GSL, дойдя до полуфинала. Фанте такие результаты пока и не снились, но зато на Пролиге он раскатывает зергов одного за другим. Правда, с Лайфом в четвертьфинале не сладил сам Мару...

Дальше нас ждут две зеркалки, в каждой из которых сложно назвать фаворита. Сквиртл вроде бы и послабей Партинга, но уже очень часто ошибается в зеркалках протосс SKT, и то же самое можно сказать про Бьяла и Соулки. А вот сет номер четыре вполне может посоперничать с первым по интриге с первым.

Трэп, хотя выходил и не слишком часто, набрал во втором раунде весьма внушительный процент побед, а Су, как мы прекрасно помним, дал в финале GSL Зесту пусть и не самый изобретательный, но зато очень упорный бой. Хватит ли Трэпу уровня, чтобы использовать достаточно очевидные слабости дважды финалиста GSL? Вопрос открыт...

Можно отметить, что в этом матче вполне вероятен какой-нибудь интересный эйс-матч вроде Life - Rain, поэтому смотреть его настоятельно рекомендуется с начала и до конца.



Первый сетTvTВторой сетZvZТретий сетTvPЧетвёртый сетPvZ
 Reality vs  TY  RorO vs  hitmaN  TurN vs  Zest  Stork vs  Flash

HoeJJa - тренер команды KT Rolster

Во втором матче KT Rolster возвращается в состав TY, который и откроет этот матч вместе с Reality. Любопытно, что в первом раунде они уже играли между собой на новой для того времени карте - Outboxer, и тогда в партии - признаем, что уж там - не самого высокого уровня победил TY. Кстати, то TvT попало в список самых красивых игр месяца по версии одного из обзорщиков на Teamliquid - не иначе как за наличие баттлкрузеров.

Во втором сете зерг, не игравший в основе очень давно, со времён сезона 2012-13 - hitmaN - попробует что-то противопоставить RorO. Думается, RorO, который вылетел с GSL и может полностью сосредоточиться на Пролиге - соперник страшный. Но после того, как помощником главного тренера стал HoeJJa - зерг, который сам в своё время получал не слишком большую игровую практику, нет-нет, да и стали разбавлять постоянную четвёрку террано-тоссов зерги, то Экшен, а теперь вот Хитман. Даёшь зергов KT Rolster, сильных и разных!

В третьей паре терран по имени TurN постарается побороться с самым грозным игроком современного Старкрафта, Зестом. Что можно сделать с протоссом без слабых сторон? Да подскажет что-нибудь название карты: Habbitation Station.

Выбор редакции: Четвёртый сет, Stork vs Flash

Что может быть красивей, чем противостояние, корни которого уходят глубоко в славную историю корейского Старкрафта? Но даже и без отсылки к событиям две тысячи восьмого тут есть, о чём вспомнить - в конце концов, именно Флеша обыграл Сторк полтора месяца назад, когда мы по-настоящему поверили в возвращение великого протосса, а зрительский зал встречал его бурной овацией. И, коль скоро на Пролиге не играет Jaedong, без преувеличения - нет и быть не может на этом турнире пары величественней, чем эта.

Пожалуй, без Солара ( Solar) состав Samsung смотрится всё же поскромнее даже с Хитманом в составе KT. Впрочем, вероятное от не столь уж невозможного отделяют тут считанные - сантиметры, дюймы, или чем там измеряют длину в Корее? Как бы то ни было, линейки Флеша должно хватить.



Первый сетTvTВторой сетZvZТретий сетTvPЧетвёртый сетPvZ
 herO vs  Maru  Bbyong vs  sOs  Hydra vs  Cure  EffOrt vs  Rogue

«Что вы делаете, прекратите», или «Воу-воу, полегче» - примерно такие слова хочется адресовать тренерам команд CJ Entus и Jin Air Green Wings с первого же взгляда на лайнапы.

Выбор редакции: Первый сет, herO vs Maru

Пожалуй, мы остановим свой выбор всё же на сете номер один - как никак, сыграют сильнейшие, пусть и не единолично, представители своих рас по итогам второго раунда. В пользу первого сета говорит и карта, в конце концов, сколько можно рекомендовать Ббйонга и Хабитейшен! Эта же партия пройдёт на обновлённом Аутбоксере. Одним словом, любите качественное TvP - тогда мы идём к вам!

Сет номер два, если и уступающий по уровню исполнительского мастерства первому, то весьма несущественно: Bbyong vs sOs. Хочется отметить, что Сос - единственный игрок на Пролиге, который сыграл во втором раунде больше одной карты и не имеет при этом поражений. Так что в плане интриги тут всё ещё интересней, и если в первом сете Мару кажется лёгким фаворитом, тут делать ставки на второй сет категорически противопоказано.

Следующие два сета меркнут в сравнении с открывающими парами, хотя в действительности отнюдь небезынтересны: Hydra vs Cure и EffOrt vs Rogue. И там, и там есть хороший средний уровень, по шансам же они вполне тянут на 1:1 при победе Гидры и Роуга. Стало быть, мы вполне можем увидеть эйс - вот только какой? Похоже, команды имеют полноценный квадрат равных игроков. Значит, болеем против зеркалок!



В завершение обзора хочется напомнить, что, как и перед каждым раундом, на Teamliquid открыт приём заявок на Fantasy-пролигу, где вам предлагается набрать себе наиболее перспективных игроков и посоревноваться с другими игроками в искусстве предсказаний. Давайте сперва взглянем на сводную статистику игроков.

Статистика игроков по выигранным сетам
#ИгрокКомандаСеты%
1 Maru Jin Air Green Wings15-671%
2-3 herO CJ Entus12-763%
2-3 Zest KT Rolster12-763%
4 TY KT Rolster11-473%
5 Super Team MVP10-759%
6-7 Creator Prime10-856%
6-7 Flash KT Rolster10-856%
8 RorO Samsung Galaxy KHAN9-469%
9 PartinG SK Telecom T19-660%
10 Soulkey SK Telecom T19-660%

На Fantasy-пролиге, тем не менее, основное значение имеют последние результаты именно на Пролиге, что и делает тех или иных игроков выгодными или невыгодными в контексте ситуации. Мы на этот раз не будем подробно разбирать одну составленную команду, а лишь обратим внимание на самых выгодных, по моему мнению, игроков.

  •  soO за 4 очка.
  • Абсолютно лучший выбор. Даже если soO показал не самую содержательную игру в финале GSL, он, тем не менее, вышел туда два раза подряд, а в промежутке нередко выходил играть за SKT на Пролигу. Его реальная ценность видится в районе 5-6 очков, сколько он и стоит в предыдущих сезонах.

  •  Bbyong за 6 очков
  • Ббйонга стали регулярно выпускать, и его единственный минус в том, что эйсом в команде является herO. Раньше таким идеальным игроком был сам herO, которого тоже оценивали в 6 очков, но теперь он стоит 9, а брать игроков дороже 8, с моей точки зрения, моветон. Да и, как знать, не заменит ли Ббйонг старшего товарища на эйсе разок-другой - терраны-то, поговаривают, имба...

  •  Soulkey за 6 очков
  • Благодаря не самому уверенному выступлению Soulkey, его стоимость снизилась до 6 очков. Тем не менее, я не вижу никакой тенденции в его неудачах. Он наверняка будет играть регулярно и эффективно.

  •  ParalyzE и  Hush за 1 очко
  • Конечно, за 1 очко невозможно взять игрока, который будет регулярно выходить и сильно играть. Поэтому здесь хорошо выглядят два варианта: ParalyzE, который редко играет, но блестяще выступил только что на GSL, или Hush, который тоже играет редко, но не проиграл ни одной карты в этом сезоне и заявлен в состав на этой неделе.

  •  Rogue и  Life за 3 очка
  • Игрок, который выходит почти в каждом матче за топовую команду, просто обязан стоить дороже. Думается, его реальная ценность в районе 5 очков. Life, напротив, играет редко - но на первой неделе он в составе, а полуфинал Code S говорит сам за себя.

  •  State за 2 очка
  • Лучший выбор для антитимы со времён Трикстера ( TricKsteR) и Инки ( InCa). Я не представляю, из каких соображений администраторы оценили американца выше одного очка, но спасибо им за это.

  •  SK Telecom T1 за 4 очка
  • Если вам нравится стратегия через сильную команду, безусловно лучший выбор этого раунда - это SKT. Благодаря слабому выступлению во втором раунде, они стоят всего 4 очка. Также по командам можно отметить, что Prime теперь стоят 1, а не 0, и поэтому более интересным вариантом со слабой командой смотрятся Samsung Galaxy KHAN за 2

Приглашаем всех вступать в группу Virtus.pro (на вкладке MISC) и помериться знанием про-сцены с комментаторами и зрителями «Кореи на прицеле 2.0» и членами «Клуба корейцев». На этом всё - до встречи в эфире!

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.