Обзор Пролиги с kaby: Round 3 Final

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Финальный день плей-офф получился достойным завершением третьего раунда: игроки продемонстрировали множество заготовок и динамичных и зрелищных игр, а результаты заставили бы рвать на себе волосы любого диванного анатилика или любителя тотализаторов.

Расписание матчей плей-офф:

  1. Суббота, 17 мая:  CJ Entus vs  Jin Air Green Wings
  2. Воскресенье, 18 мая:  KT Rolster с победителем первого матча
  3. Понедельник, 19 мая:  SK Telecom T1 c победителем второго матча
  • Начало всех игровых дней в 13:30 по Москве. Формат матчей - All-kill Bo7.

Прямые трансляции можно посмотреть на нашем портале:



Ссылки на видео Первый сетZvZ Второй сетZvT Третий сетPvT Четвёртый сетPvT Пятый сетPvTШестой сетPvZЭйс-матчPvT
Игроки  Soulkey vs
 EffOrt
 Soulkey vs
 herO
 Soulkey vs
 Bbyong
 PartinG vs
 Bbyong
 Classic vs
 Bbyong
 Classic vs
 Hydra

CJ EffOrt - герой плей-офф

На этот раз первым от CJ Entus вышел EffOrt - вполне логичный выбор, учитывая, что матчапа, на котором он в последнее время специализируется - ZvT - в этом матче ожидать не приходилось, а не ставить игрока, ставшего главным открытием плей-офф, просто идеологически неправильно. SK Telecom T1 по тем или иным причинам предпочли Soulkey.

Эффорту не пришлось показать своего выдающегося скилла в зеркалке - или, точнее, пришлось, но безуспешно. С самого начала он проиграл по билду, потому что пошёл в экспанд, тогда как соперник решил поставить девятый пул. Эффорт вынужден отменять хату и, к тому же, теряет королеву, и по итогам дебюта отстаёт по всем показателям: по количеству рабов, по таймингу экспанда и квины.

Начинается эффект снежного кома: Эффорту сложней вложиться в бейнлингов, он отстаёт по таймингам третьей локации, скорости роачей и начала строительства самих роачей. Именно на стадии первой атаки с мувом и +1 на атаку Соулки и пробивает его. Эффорт сделал всё, что мог, и его оставание не увеличивалось - но и сократить его тоже не получилось. После потери королевы игра была, по сути, уже проиграна.

CJ Entus выпустили herO на карту Frost, где мы не раз уже видели, как зергов фотонят с пятачка над рампой, который наглухо, перекрывается двумя пилонами, и задавались вопросом: когда же профессиональные зерги наконец-то выучат 100% работающий контр-билд? Соулки вполне наглядно продемонстрировал нам, что этот день настал: заранее выведенные дроны не дали herO ни единого шанса создать эту мёртвую зону пилонами. Возможно, Соулки немного перестраховался и вывел чересчур много дронов, но ни по экономике, ни по таймингам он от протосса не отстал, что и требовалось.

Soukey vs herO: удачи зафотонить

herO продолжил игру в фениксов с переходом в колоссо-сталкеров, и Соулки красиво и эффективно его законтрил мощнейшим гидрапушем с трёх баз. Хиро, вдобавок, наотдавал фениксов на муве, его колоссы не успели появиться, мазеркор погиб, не успев кинуть фотон оверчардж, и сталкеро-сентри без поддержки оказались совершенно несостоятельными. Пожалуй, эту игру можно рекомендовать зергам как образец несложной в исполнении и эффективной стратегии.

Рекомендуется к просмотру

Третьим попытать счастья против непобедимого зерга вышел Bbyong. Он сыграл нестандартно с самого начала: оверлорд, привыкший к безвредным риперам и летевший через через карту по центру, был крайне удивлён встречей с двумя маринами. Впрочем, никакого пуша не последовало, и следующие разведовательные линги подтвердили, что терран играет стандартно, с бункером в стенке, экспандом и старпортом на мейне. Вот только армори за минеральной линией они никак не могли увидеть...

image

На четвёртый сет на карту Habbitation Station вышел PartinG, и мы увидели красивое и динамичное TvP. Bbyong перелетел на золото и сыграл в дроп пехоты с проездом геллионов, плавно переходящий в 1-1-1 ол-ин. Геллионы ничего не сделали, поскольку Партинг потратил на них фотон оверчардж, а вот дроп со второй попытки всё же смог высадиться на мейне, зафокусить пилон, на котором висел роботикс, и отложить таким образом выход первого колосса.

Наверное, именно этот эпизод стал решающим, потому что Партинг отбивался отчаянно, но танки и рабы террана оказались слишком серьёзным аргументом, а дпс одного колосса - слишком несущественным в сравнении с масштабом угрозы. Партинг теряет нексус, а затем отдаёт в последнем - и безнаджёжном - бою армию. Ещё один билд-ордер от Ббйонга в блокнот любителей быстро продвигаться по ступеням рейтинговой лестницы.

Будни Habbitation Station: танки, марины, SCV, и всё с одной базы

На пятый сет играть на карте Maze вышел Классик. У Ббйонга нашлась заготовка и под неё, но эффективно реализовать её не получилось. Он поставил пять бараков без пристроек после СС и планировал подловить протосса на халявном выходе в технологии и третий нексус за разбитыми камнями. Но протосс SKT смог разведать бараки и успел наварпать достаточно сталкеров и сентри для обороны, а оракул в это же время наубивал в два раза больше пробок.

Забавный расклад вышел в этом сете с третьими базами. Находясь на нижней линии, оба игрока не прочитали место постановки соперником третьей локации: Классик сам поставил третью ближе к террану, а его верхнюю локацию проверил в последнюю очередь, когда она уже давно окупилась и была защищена турелями - а иначе оракул мог бы, пожалуй, выиграть игру, - а Ббйонг, соответственно, поставил третью сверху, но и от соперника ждал того же, и, разбив камни, прожал стимпак пехоте без медиваков. Пехота ворвалась и убила одинокий пилон, причём треть была тут же отдана на форсфилдах, а последовавший за атакой дроп с четырёх медиваков был наголову разбит фениксами.

Один из критических эпизодов: четверной дроп вообще не наносит ущерба

С этого момента Классик надёжно захватил преимущество и неуклонно двигался к моменту, когда его лимит с колоссами и штормами снесёт армию террана. Ббйонг, как мог, старался выправить ситуацию, постоянно делал дропы и поставил под конец пять локаций, но наладить продакшен так и не успел, и к моменту финального сражения имел на 30 лимита меньше. В очередной на этой карте раз армия протосса прокатилась по пехоте, но в теперь винить «имбу» уж точно не приходится

Рекомендуется к просмотру

И всё же нам не суждено было увидеть GuMiho: играть решающий сет вышел Hydra. После шести сетов на GSL за Гидру было откровенно страшно - может быть, именно поэтому он решил сразу выбить соперника из колеи и поставить хату на его натурале так, чтобы помешать поставить и нексус, и стенку. Но Классик не впечатлён - он со спокойным лицом ставит пилон и гейт на натурале зерга...

image



Финальный матч получился, возможно, самым зрелищным за весь раунд: мы увидели сразу несколько заготовок, все игры были динамичными, и их было просто приятно посмотреть. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что SK Telecom T1 заслужили свою победу, а два сета, взятые командой CJ Entus, являются для них куда больше победой, нежели поражением, что бы ни говорили официальные протоколы и тренер Парк. CJ пока ещё только в начале длинного пути к формированию по-настоящему топового и боевого состава с хорошим набором исполнителей - SKT же такой состав собрали, и в третьем раунде это было продемонстрировано предельно убедительно.

Нам остаётся ждать начала последнего, четвёртого раунда Пролиги, чтобы узнать, смогут ли сегодняшние лидеры укрепиться на вершине, или нас ждёт новая ротация - ну а там не за горами и гранд-финал, который назовёт главных героев. Но до поры «Обзор Пролиги» с вами прощается - а именно до 31 мая, когда, за день до начала матчей, выйдет превью первой недели последнего раунда.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.