Обзор Пролиги с kaby: Round 2 Week 5 Review

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Интригу последнего тура трудно переоценить, ведь нам предстояло узнать, какие три команды разыграют призовой фонд второго раунда вместе с Jin Air Green Wings. Остроты придавал тот факт, что соискатели заветных четырёх строк таблицы играли между собой. Что из этого получилось? Читайте дальше!



Ссылки на видео Первый сетPvT Второй сетPvP Третий сетPvT Четвёртый сетZvP Эйс-матч
Игроки  HerO vs  Flash  Trap vs  Zest  Squirtle vs  TY  ByuL vs  Stats

В матче между Incredible Miracle и KT Rolster все ожидали лёгкой победы KT, которые являются главными претендентами на оставшиеся места в плей-офф. Но в реальности всё вышло не так здорово, как на бумаге - проблемы начались уже с первого сета.

Рекомендуется к просмотру

Карта Habitation Staton часто балует нас нестандартными стратегиями, и матч между Флешем и Хиро не стал исключением. Помните, как Classic здесь же пытался сыграть через темпестов против Cure, а мы гадали, что же нужно изменить, чтобы билд сработал? Похоже, HerO нашёл ответ на этот вопрос.
Протосс слегка подпушил соперника зилотом, сталкером и мазеркором, а потом взял, да и поставил дома два старгейта. Появление на мейне четырёх оракулов стало для Флеша полной неожиданностью, но ещё неожиданней стало продолжение: HerO не стал переходить в наземную армию...

image

It's a trap!

Во втором сете мы увидели удивительно плотную зеркалку в исполнении Трэпа и Зеста. Оба сыграли через старгейты, но Зест поставил свой до мазеркора. Увидев, что уже отстаёт по фениксам, Трэп вовсе отказался от воздуха и поставил ранний нексус, но Зест достаточно быстро сравнялся с ним по пробкам за счёт харасса фениксами.

Трэп спланировал тайминговую атаку, но просчитался с составом армии: он сыграл через блинк с имморталами, а Зест перешёл в имморталов сразу и вообще не стал делать сталкеров. В итоге у него было вдвое больше имморталов, лучше апгрейды и больше архонов, и налом Трэпа закончился полным провалом. Имморталы Зеста сплясали напоследок, и мы вместе с командами отправились в PvT третьего сета.

Trap уступает по составу армии

Крадущийся тигр

TY решил в очередной раз сделать ставку на раннюю атаку, и его стратегия на этот сет навеяла некие полусознательные воспоминания об ол-инах времён Horang2: дроп трёх геллионов и микро с дроп с медиваком параллельно с бункером в лоб, затем оборона на рампе дома параллельно с двумя инвиз-баньшами в минеральной линии соперника - удивительно эффективно, ведь обсерверы были в атаке - и итоговый налом 1-1-1 с тремя танками.

Пожалуй, Бейби мог бы тут и завершить игру, если бы сыграл попроще и наломился со своими баньшами в лобовую атаку на натурал. Вместо этого он «на тоненького» раскладывается под мейном (карта Yeonsu), а затем отходит и пытается перейти в макро.

Терран балансирует на грани: если он отстанет по лимиту, его просто сомнут в любой момент. Затем приходится добавлять викингов, потому что есть колоссы, и гостов, потому что есть темплары. Всё это стоит Бейби отставания в апгрейдах, и, как бы ни аккуратно он микрил, и какие бы EMP ни попал, протосс разбирает его почти через а-клик.

Пуш с лоуграунда в исполнении TY

Необходимо, впрочем, отдать должное Сквиртлу: столкнувшись с не самой заурядной стратегией, он уверенно отбился от всего, вышел в четыре базы и, скажем - академично, - вышел на соперника, когда тот ещё не наверстал отставания в грейдах.

Статс обостряет

Игра Бьяла со Статсом действительно пошла по предсказанному нами сценарию: один из игроков решил воздержаться от затяжного макро и обострить игру. Этим игроком стал Статс, который решил подпушить соперника с блинком +2 с четырёх гейтов. Однако, ByuL разведал гейты оверлордом, и ему не составило большого труда отбиться.

Контратакой роаче-гидры зерг напрягает третий нексус, но Статсу удаётся продержаться до трёх колоссов. Впрочем, это не ахти какая проблема: у Бьяла уже готовятся вайперы, и, как только они набирают энергию, он вытягивает колоссов и легко выигрывает финальный размен.

KT Rolster проигрывают матч и запутывают ситуацию в таблице до предела. Incredible Miracle выйти в плей-офф не могли бы в любом случае, но поражение KT серьёзно увеличивает шансы CJ и SKT, которые до этого момента считались скорее последним номером в списке соискателей.

Впрочем, с шансами этой пары долго ломать голову не пришлось, ведь они вышли играть следующими.



Ссылки на видео Первый сетZvP Второй сетTvP Третий сетPvP Четвёртый сетZvZ Эйс-матчPvT
Игроки  EffOrt vs  Rain  Bbyong vs  Classic  herO vs  PartinG  Hydra vs  Soulkey  herO vs  FanTaSy

Несвоевременный Эффорт

CJ Entus EffOrt

Матч, который решал для обеих команд столь многое, получился весьма упорным по счёту, а если говорить об упорности борьбы в отдельно взятых сетах, то выделяется, пожалуй, сет номер один. Эффорт в очередной раз показывает себя в новом для нас формате макро-ориентированного зерга, и держался он против Рейна весьма неплохо, и создалось впечатление, что просто по какой-то причине его действия, правильные в целом, по какой-то нелепой случайности - или в этом и есть уровень игры? - оказывались не ко времени.

В начале ему пришлось отменить натурал, который был поставлен на золоте, из-за фотонки, затем он отдал оба эволюшена на войдреях, когда там делались грейды 2-2 - впрочем, почти сразу после этого вылетевшие муталиски сбили мазеркор раньше, чем он успел вернуть эту армию домой, и почти без потерь расправились с этими войдреями.

Заняв свою половину карты, Эффорт собрал лимит сварм-хостов с коррапторами, добавил вайперов и отставал только в апгрейдах на землю из-за убитых эволюшенов. Но вышло как-то так, что коррапторы были отданы отдельно, и зергу пришлось отдавать мейн. Даже это не выглядело критичным, ведь протосс сидел на трёх базах, две их которых уже кончились, и напрашивался размен: Эффорт совершенно логично заказывает масс-муту, но, вылетая, она попадает прямо под армию тосса и отдаётся по частям. В общем, мораль такова, что по уровню игры до Рейна Эффорт пока не дотягивает, и всё же похвально, что он отказался от двухбазовой игры, которую практиковал чуть ли не два года, и стал развиваться в более перспективном и правильном направлении.

Рекомендуется к просмотру

Сет номер два на карте Polar Night начался с места в карьер: терран ставит факту и старпорт под мейном протосса, протосс - прокси роботикс за натуралом террана. Очевидно, что Ббйонг будет делать дроп мин в минеральную линию, а Классик - пробивать камни имморталами. Это значит, что протосс лишается добычи с одной из локаций, а терран должен отбиваться от сентри-имморталов одной пехотой...

image

Без блеска

herO и PartinG отыграли быстро и без особенного блеска: игрок CJ поставил два прокси гейта и кибернетку на натурале соперника. PartinG поехал в разведку поздно и добавить второй гейт уже не успевал. Попытки отбиться с бустами и мазеркором успеха не принесли, и после недолгих микро-сражений herO выигрывает.

И снова Гидра

В сете номер четыре глупейшим образом отдал выигранную игру Hydra, вновь напомнив нам о своих странных проблемах с позиционированием армии. Сердца болельщиков CJ Entus сжались, когда Soulkey пробежал лингами к нему на мейн на стадии постановки роач варрена, но Гидра вышел из ситуации с честью и отдал на всей атаке всего одного дрона. Он раньше ставит третью и имеет преимущество по апгрейдам.

Задумка Гидры - атака на апгрейдах 2-1: по грейдам на атаку Соулки отстаёт от него всего на пару секунд, но армор он заказал существенно позже, и зерг CJ нападает лимитом на лимит, и, к тому же, с преимуществом в один апгрейд. Тем не менее, Соулки просто блестяще занимает позицию, и его армия растягивается широким веером вокруг толпящихся роачей Гидры, который так торопился напасть с +2, что наломился как придётся. «Пришлось» в итоге на +40 по лимиту, и игра после этого продолжалась несколько формальных минут.

Рекомендуется к просмотру

Когда на сцене зажёгся свет, зрители были изрядно удивлены: рядом с herO стоял FanTaSy: до сих пор он показывал себя с лучшей стороны лишь в TvZ, но ведь очевидно, что зерг от CJ на эйс не выйдет!
Но Фанта смог показать отличную игру и против протосса. Его армия была на месте в момент постановки третьего нексуса и сразу отменила его, ему удалось затем зафокусить дропом нексус на натурале, и он опоздал лишь на несколько секунд, чтобы отменить протоссу апгрейд.
Звучит так, будто в матче просто не могло быть интриги. Но herO не был бы herO, если б у него не было решения...

image

Матч остаётся за CJ Entus, а это значит, что на этот раз SK Telecom T1 пролетают мимо плей-офф. Пожалуй, это стало логичным завершением стадии, на которой Soulkey не показывал своей игры, а PartinG, Rain и soO сосредоточились на GSL. Команда не может успевать везде - также такая прекрасно укомплектованная, как SKT.

Зато мы увидели Фанту, который, даже несмотря на сегодняшнее поражение, проявил себя очень достойно. Чем не плюс!



Ссылки на видео Первый сетPvT Второй сетTvT Третий сетPvT Четвёртый сетPvP Эйс-матч
Игроки  Creator vs  TY  eins vs  Flash  MarineKing vs  Stats  State vs  Zest

KT Rolster в любом случае находилось в зоне плей-офф после поражения SK Telecom T1, но победа позволила бы им подняться на более высокую строчку и, следовательно, сыграть меньше матчей. И надо сказать, что победа досталась им достаточно малой кровью.

Рекомендуется к просмотру

В первом сете сошлись TY и Creator, и им удалось настоящее макро-шоу в этом многострадальном матчапе. Оракулы и мины, архоны, колоссы, викинги, госты, темплары и, конечно, позиционные войны вперемешку с дропами на самые разные локации. Стопроцентная рекомендация для любителей макро-PvT.

image

Легче, чем на ладдере

После высочайшего уровня первого сета игра eins vs Flash смотрелась странно: Флеш просто проехал геллионами с синим пламенем с двух фектори и убил 24 SCV. Дело закрыто.

Важная информация о Маринкинге

И самое важное: Маринкинг покрасился в блондина

Маринкинг против Статса решил сыграть на тоненького, но ему не повезло: он ставил второй барак в углу мейна и перелетел им вниз, видимо, с прицелом на бункер-раш раннего нексуса, но вот незадача - Статс не ставил нексус, а ставил вместо этого прокси старгейт под мейном соперника. Не обнаружив нексусу, Маринкинг запускает «план Б» и ставит СС.

Вслед за оракулами от протосса последовал жесточайший пуш сталкерами с варпгейтов. МКП отдал орбиталку на натурале, но держался как лев и смог с помощью мин удержаться на мейне. Очевидно, что терран находится в отставании, и он решает зацепиться за апгрейды, пожертвовав макро-развитием. Показалось, что был момент перед появлением колоссов, когда МКП мог бы пропушить соперника пехотой под стимпаком, но он решил осторожно отойти, а уже через минуту вышли колоссы, и про перспективы террана можно было забыть.



Ссылки на видео Первый сетPvT Второй сетTvP Третий сетTvZ Четвёртый сетZvT Эйс-матч
Игроки  herO vs  KeeN  Bbyong vs  Super  Bunny vs  DongRaeGu  Hydra vs  Dream

CJ Entus и MVP сошлись в последнем матче группового раунда, чтобы разыграть между собой второе место. Обе команды выглядели в последних турах очень достойно, но особенно яркое впечатление произвели MVP, и поэтому именно их мы были склонны считать фаворитами. Впрочем, игра расставила всё по своим местам.

Но не летят туда сегодня...

В первом сете KeeN как-то в высшей степени странно отыграл прокси-факту на Yeonsu. Всё бы ничего, но он, имея на карте рипера, пропустил на мейн пробку herO, которая совершенно безнаказанно понаблюдала за сбором газа, после чего в наиболее вероятное место прокси полетел мазеркор. Факта была уже достроена, а вот старгейт Кину пришлось отменить, и дроп мин плавно превратился в пуш минами.

Пуш минами herO не очень напугал, потому что он сыграл через роботикс и твайлайт и имел обсерверов, и не очень помогли мины в обороне, потому что herO, как вы уже знаете, сыграл в роботикс и твайлайт и имел обсерверов. В общем, от блинк-пуша с обсами Кин так и не отбился.

Чиз а-ля Кин, также известный как «проходной двор»

Бой за титул

Матч двух претендентов на звание самого ценного игрока последних туров по версии Обзора Пролиги получился любопытным, но останется, пожалуй, за пределами рекомендованных к обязательному просмотру из-за необязательных ошибок, допущенных Супером. Ббйонг показал, что усвоил урок по использованию мин, который недавно преподал TY: его дроп на мейн соперника оказался в идеальной позиции, забрал мазеркор и целых 24 пробки, и только с выходом имморталов Супер смог закрепиться. Терран продолжает дропать и забирает ещё несколько рабов.

Удачно закопанная мина забирает мазеркор

С этого момента протосс решает ол-инить с имморталами. Пожалуй, будет слишком самонадеянно говорить, что это ошибочное решение, но похоже, что Супер не вполне верно оценил ситуацию в игре. Дело в том, что по итогам атаки с минами он не уступал Ббйонгу по количеству рабочих и вполне мог попытаться выйти в макро. Тем не менее, он идёт в атаку сентри-имморталами, но терран замечает это, выводит армию в центр карты, и, когда Супер ставит форсфилды на натурал, нападает сзади.

Протосс мог бы разрезать армию соперника на рампе под его натуралом, но он не успевает. После недолго сражения под стимпаком ему остаётся только сдаться.

На классе?

Про игру между Bunny и DongRaeGu можно написать короче. Терран попытался исполнить нечто похожее на популярный нынче стиль игры в пехоту с добавлением хеллбатов и с апгрейдами только на атаку пехоту, только без привычных уже торров. DRG сыграл почти также, как против Флеша, и не менее уверенно победил. Несмотря на отставание в апгрейдах, он сносил террана каждый раз, как только тот заходил на крип. В общем, или страта не работает, или исполнение Bunny пока что оставляет желать много лучшего: выбирайте сами. Что же касается DRG, он смотрелся в высшей степени достойно.

Казалось, эта атака с +3 имеет хорошие шансы на успех. Ключевое слово - «казалось».

Рекомендуется к просмотру

Дрим решил с самого начала использовать преимущество золотого экспанда и перелететь туда командным центром. Стратегия не нова: нечто подобное уже исполнял здесь Маринкинг. Но Гидра видит принципиально другое решение проблемы: как только оверлорд видит эту локацию, он срывает всех рабов и без постановки пула идёт ими в атаку...

image

В итоге именно CJ Entus заканчивают групповой раунд на второй строчке, MVP же остаются на четвёртой, уступив KT Rolster два сета. С точки зрения перспектив в плей-офф, это не имеет значения, ведь третье и четвёртое места играют стыковой матч, но есть разница в очках, которые начисляются за сам групповой раунд.

Тем не менее, рука не поднимается написать какую-либо критику в адрес команды MVP. Они провели этот раунд просто блестяще, полностью реабилитировались за неудачи на старте сезона и сделали всё что смогли - и, может статься, сделают ещё больше в финальной части.



Турнирная таблица второго раунда
#КомандаМатчиСеты+/-
1 Jin Air Green Wings5-217-10+7
2 CJ Entus5-216-12+4
3 KT Rolster4-317-13+4
4 Team MVP4-315-13+2
5 SK Telecom T13-413-14-1
6 Incredible Miracle3-413-14-1
7 Samsung Galaxy KHAN2-59-17-8
8 Prime2-511-18-8*

* Команда Prime получила штраф в одну карту за несколько предупреждений

В плей-офф проходят первые четыре команды. Как и в первом раунде, третье место сыграет против четвёртого, победитель - против второго, и победитель против первого. Все матчи пройдут в формате All-kill Best of 7, но подробно мы на этом останавливаться не будем, потому что этому будет посвящён отдельный обзор.



Самый ценный игрок

Самым ценным игроком пятого тура по версии Обзора Пролиги становится Bbyong. На этой неделе от его руки пали Classic и Super, но это условное звание даётся ему даже скорее не просто на этот раунд, а, что называется, «по совокупности». Похоже, что присутствие Ббйонга стало одним из главных отличий CJ Entus первого и второго раундов, одни из которых стали вторыми с начала, а другие - с конца.

Правда, последние новости наводят на мысль, что причины не только в этом - но не будем забегать вперёд. Для обсуждения подготовки и шансов команды у нас будет целая субботняя статья.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.