Обзор Пролиги с kaby: Round 2 Week 2 Day 2

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Второй день получился невероятно богатым на красивые игры, многие из которых мы оценили в четыре и пять звёзд. Помимо этого, неожиданными стали и результаты: ни один из двух матчей дня не завершился так, как мы предполагали.

Матчи второго игрового дня:

  1.  CJ Entus vs  KT Rolster
  2.  Jin Air Green Wings vs  Samsung Galaxy KHAN



Первый сет: Bbyong (T) vs Zest (P), Outboxer

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

 Zest решил сыграть примерно в том же стиле, в каком он обыгрывал  Maru в недавнем эйс-матче: открыться через оракула, чтобы с его помощью отслеживать все движения террана, а в это время прохалявить и поставить третий нексус с переходом в зилотов с грейдами и штормы. Но  Bbyong, видимо, смотрел ту игру и сделал выводы: он идеально встречает оракула турелью и шестью маринами, а затем сам делает апгрейды на пехоту и ставит третий СС.

Третья база террана начинает работать чуть позже протоссовской, но одновременно с запуском добычи он выходит вперёд достаточно внушительной армией маринов с несколькими мародёрами. Он атакует сразу в две точки: на третий нексус и на натурал. Zest делает варп зилотов на третью базу террана, но это идёт ему же во вред: Bbyong легко отбивается от них на дотекании, а вот сил в обороне протоссу не хватает. Он отдаёт двух темпларов на муве, марины легко разбираются с зилотами. Zest теряет кучу рабов и два нексуса, и ему не остаётся ничего, кроме как сдаться.

Слева - натурал протосса, справа - его третья база

Второй сет: herO (P) vs TY (T), The King Sejong Station

☆ ☆

youtube.png

 herO, как и Zest, решил не пробовать силу ослабленного блинк-пуша и открылся через оракула, а затем, как и протосс из KT, сыграл в грейды на зилотов и штормы. Только он сам начал агрессию и сделал дроп с призмы, успешно заштормив минеральную линию террана.

Сам  TY сделал ставку на пехоту и мины, которым, напомним, усилили атаку и сплеш по щитам. От попробовал запереть оппонента на натурале с минами и турелью. Мины действительно дали отличные залпы, но этого оказалось мало, и протосс успешно вскрыл этот блок.

Поскольку TY, в конечном итоге, не смог нанести существенного урона экономике herO, протосс накопил чудовищное количество темпларов. У террана KT нет гостов, потому что его ставка сделана на мины, и когда он отступил обороняться на натурал, весь хайграунд был буквально залит штормами, в котором ни пехота, ни рабы не могли дать вразумительного боя зилотам с третьим апгрейдом на армор.

Эта игра наглядно показала, что патчи патчами, но азов никто не отменял, и воевать с психами без гостов по-прежнему нельзя. Так что в этом поражении террана мистера Кима уже никак не обвинить.

herO легко пробивает блок из пехоты и мин

Третий сет: EffOrt (Z) vs Stats (P), Habitation Station LE

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Один из двух игроков оправдал наши ожидания:  Stats действительно решил забыть свои ол-ины из Code S как страшный сон и отыграть макро. Второй, напротив, не оправдал:  EffOrt решил тоже сыграть в макро. Как несложно догадаться, получилось макро-PvZ.

EffOrt вперве на нашей памяти вышел в быстрых сварм хостов с коррапторами и микозом, Stats сделал ставку на колоссов с войдреями, архонами и штормами, а позже отдал архонов и сосредоточился на темпестах. Игра очень долго проходила под диктовку зерга, и казалось, что он уже не упустит победу: у него было больше газа, а огромный радиус атаки темпестов нивелировался мгновенным эбдактом и микозом, и каждое сближение стоило Статсу пары дорогостоящих юнитов. Параллельно зерг переодически отправляет к протоссу лингов, а протосс харрасит зилотами с призмы - ни то, ни другое, впрочем, существенного влияния на игру не оказывает.

Но удержать протосса дома до последних ресурсов и потом убить при попытке выхода, как это делал против Статса  RorO, у Эффорта не получается. Он потихоньку теряет лимит и выбирает в итоге весь скопленный газ. Видимо, чувствуя, что игра катится под уклон, Эффорт даёт странное сражение: с одной стороны, архоны не могут подойти под коррапторов, с другой, он теряет кучу инфесторов, которые кидали микоз и невральные паразиты в темпестов.

Зерг разом проседает на 50 лимита и, главное, теряет дорогостоящих и таких важных инфесторов, восстановить которых у него нет никакой возможности. Без микоза он не может сдерживать протосса, который, как говорят в доте, «пушит до трона».

Решающее сражение, в котором EffOrt потерпел сокрушительное поражение

Четвёртый сет: GuMiho (T) vs Flash (T), Frost LE

☆ ☆ ☆

youtube.png

 Flash сыграл достаточно необычную игру. Всё началось с того, что он разведал соперника и практически без потерь отбился от баньшей с инвизом, хотя ставил более ранний СС. Таким образом,  GuMiho оказался в некотором отставании с самого начала.

Пока терран CJ выходит в технику, Flash ставит быстрый фьюжен кор и начинает строить батлкрузеров и викингов. У GuMiho тем временем куча танков и хеллбатов, и он принимает единственно возможное решение: заказывает кучу мин. Они дают неплохие залпы, и в итоге ценой потери почти всех танков ему удаётся-таки справиться в воздушной армадой Флеша и сохранить несколько своих викингов живыми.

Но Флеш всё равно на один ход впереди. У него на две локации больше, хоть и меньше рабов в результате харраса хеллбатами. И поскольку он убил все танки сопернику, он просто переходит в пехоту с упором на мародёров, воевать с которыми у GuMiho могут разве что викинги в наземном режиме.

Мины GuMiho дают первые залпы

Эйс-матч: herO (P) vs Zest (P), Polar Night LE

☆ ☆ ☆

youtube.png

KT Rolster решили рискнуть и отправить на эйс-матч Зеста. Безусловно, никто не ставит под сомнение его уровень как таковой, но многие прогеймеры высоко оценивают значение рандома в PvP, и несколько странно, что тренеры KT решили довериться этому фактору. Возможно, это признание заслуг самого herO, «скармливать» которому второго террана подряд просто не решились.

Впрочем, лидер CJ не поперхнулся и протоссом. Он отыграл в прокси старгейт, от которого Зест безупречно отбился с потерей всего двух пробок, затем вышел в блинк, который Зест прекрасно принимает имморталами с нексусом, и сделал ол-иновый двухбазовый выход с колоссами.

Зест, который только что поставил третий нексус, готовился принять и этот выход, расставив армию с огромным количеством имморталов и таким же лимитом, как у соперника, красивым полукругом. Но herO делает хитрый ход: он вызывает несколько иллюзий колоссов. Зест, видимо, понимая, что какие-то из колоссов точно не настоящие, решает не фокусить их вовсе, и в итоге колоссы просто выжигают всю его армию.

В такой вот красивой игре herO добывает первую победу для своей команды и становится героем дня, выиграв сразу два сета после недолгой серии поражений. Наши поздравления!

Финальная атака herO с иллюзиями колоссов



Первый сет: Rogue (Z) vs Hurricane (P), Outboxer

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Первый сет начался стандартно для современного PvZ: две хаты до пула от зерга, подпуш зилотом и сталкером от протосса - в результате убита одна королева. Дальше  Hurricane ставит очень ранний третий нексус и отгораживается стенкой из гейтов, а  Rogue играет в привычном стиле в роаче-лингов с выходом в муту.

Hurricane проводит стандартную трёхбазовую атаку блинк-сталкерами и сентри, и Rogue решает обороняться контрнападением: сначала он заставляет протосса вернуться, а позже вынуждает того на тотальный размен. Hurricane предпочитает держать мазеркор на третьей базе для помощи в обороне, и поэтому не может традиционно для протоссов забрать пару баз и вернуться.

Тем не менее, тот факт, что у зерга мало муты и много лингов делает армию протосса фаворитом в размене, если бы не одна особенность карты, которую он не учёл: здесь есть две островные локации. Rogue подводит овера к правому верхнему острову и нидусом перекидывает туда всех рабов.

Hurricane убивает все локации зерга на основном пространстве карты и сам теряет почти все здания. У него нет ресурсов, чтобы поставить старгейт или роботикс, и, следовательно, он больше не может выиграть эту игру. Через некоторое время зерг делает на острове лейр, выходит в муту и берёт другой остров. Убедившись в неминуемом поражении, протосс сдаётся.

Армия протосса выглядит вполне конкурентноспособной

Второй сет: TRUE (Z) vs Stork (P), The King Sejong Station

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что  TRUE показал себя в этом сете игроком высочайшего класса. По сути, он выбил Сторка ( Stork) одним единственным мувом, после чего сделать камбек протоссу было невероятно сложно. Хотя не обошлось без ошибок и от самого Сторка, который сначала отдал зилота на стартовом подпуше третьей базы, а затем пропустил пачку лингов на мейн, пусть и потерял от них только четырёх пробок.

Решающим же моментом стал врыв на мейн отряда муталисков и зерглингов, которые буквально за секунду сделали -20 рабов. Сторк собирался выходить в колоссов через блинк-сталкеров +2 и даже разведал спайр, но должным образом защититься не смог.

После этого он отчаянно пытался стабилизироваться на трёх базах и скопить критическую массу, но TRUE делает свитч в сварм хостов, добавляет коррапторов и инфесторов, собирает 200 лимита, ставит пять баз и копит две тысячи газа - а Сторк всё ещё сидит на трёх локациях с двумя колоссами. Само собой, такие игры не вытаскиваются.

Оказывается, зилот в этой позиции не перекрывает дорогу лингам

Третий сет: sOs (P) vs Reality (T), Habitation Station LE

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

В сете номер три  sOs наглядно показал разницу между пушем с двух баз и пушем с двух баз, когда одна из них стоит на золотых минералах. Он открылся прокси старгейтом на своём будущем экспанде, но  Reality целенаправленно искал прокси по всей карте и нашёл этот старгейт. В итоге протосс не только не нанёс никакого урона, но и заслужил орден Кала (от никнейма  KaL, разумеется) за трёх бесполезно отданных за игру оракулов.

Тем не менее, старгейт быстро перепрофилировался на войдреев, sOs добавил гейтов и исполнил классический ол-ин, только с невероятно мощным минеральным инкамом за счёт золотой локации. Reality, как и TY, на волне патча пытался использовать мины, но никаких особых дивидендов из них не извлёк ни в атаке, где протосс их успешно отфокусил, ни в обороне, где он просто проигнорировал их существование.

sOs красиво перехватывает маринов, которые возвращались после неудачной попытки пуша с минами



В заключение

Чего мы не ожидали - так это того, что Samsung проиграют со счётом 3:0, и мы не увидим матча между Maru и RorO. Что же, сегодня все три игрока Jin Air Green Wings выступили, без преувеличения, блестяще, и нам остаётся только поздравить команду с окончанием спада, который продолжался несколько туров.

Что ещё важней, второй день подарил нам множество интересных и необычных игр, и не удивительно, что многие из них получили от нашей рубрики четыре и пять звёзд, и даже многие сеты «за три» сегодня вполне достойны зрительского внимания. Правда, на просмотр остаётся совсем немного времени, ведь уже во вторник будут новые матчи.

Не пропустите - как обычно, в 13:30 по Москве.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.