Обзор Пролиги с kaby: Round 2 Week 2 Day 1

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Вторая неделя стартовала с матча SK Telecom T1, которые обязаны были брать очки против MVP, и Incredible Miracle, которые играли против Prime в роли временных аутсайдеров. И если в одном матче всё прошло по привычной схеме, то результат другого оказался полной неожиданностью.

Матчи первого игрового дня:

  1.  Prime vs  Incredible Miracle
  2.  SK Telecom T1 vs  Team MVP



Первый сет: DeParture (Z) vs ByuL (Z), Frost LE

☆ ☆

youtube.png

 DeParture пытался реализовать в начале игры некую странную задумку, которая, судя по всему, должным образом не сработала: после постановки третьей хаты он заказал лингов и атаковал соперника, но  ByuL заказал около десяти роачей и спокойно отбился.

По итогам этой агресии у DeParture чуть больше рабов, такие же апгрейды на роачей, но нет самих роачей. Однако ByuL не спешит идти в атаку, и на лимитах около 180 соперники почти сравнялись с тем только различием, что у зерга IM раньше заказан апгрейд на армор. DeParture пытается напасть роачами 2-1, но у Бьяла такие же грейды, а к концу сражения и вовсе доделывается 2-2, к тому же на его стороне преимущество быстрого дотекания.

После размена он выходит в +50 лимита и легко выигрывает игру.

Прекрасная позиция DeParture не компенсирует его отставания по лимиту

Второй сет: MarineKing (T) vs Life (Z), Yeonsu LE

☆ ☆

youtube.png

 MarineKing решил помикрить маринами и поставил два барака в центре. Но ему не повезло: оверлод Лайфа ( Life), хоть и не видел первый барак, заметил раба, который ехал ставить второй, и зерг решил от греха поставить пул до хаты. В итоге первые четыре марина были перехвачены лингами.

Маринкинг развернул ехавших в атаку SCV, дожил до момента, когда бараки перекрыли рампу и поставил +2 СС. Впрочем, Лайф был не настроен давать ему шанс: он поставил третью хату и сразу вышел в бейнлинг баст. Впрочем, MKP умер бы и без бейнлингов: слишком рано уверовав в макро-продолжение, от перелетел орбиталкой на натурал, снял стенку и попытался, но так и не смог достроить бункер. В конце Лайф для куража исполнил танец лингами и поставил прокси-хату.

То, что вы представляете, когда слышите слово «провал»

Третий сет: Creator (P) vs Squirtle (P), Outboxer

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

 Creator решил в этом сете сыграть в своём стиле - от обороны, в экспанд через сентри и роботикс.  Squirtle начинает блинк-пушем, но, оценив вероятность успеха, не пушит соперника, а добавляет нексус и старгейт и также выходит в макро, только через фениксов.

Фениксы харрасят, но не наносят существенного урона, и на момент решающего сражения ситуация такова, что Криейтор имеет 8 имморталов против шести и у него выходит первый колосс. У Сквиртла, в свою очередь, есть фениксы. Они поднимают имморталов, и это даёт ему возможность зафокусить третий нексус. Он отступает, но Криейтор переходит в контрнаступление со вторым только что вышедшим колоссом, и, учитывая имморталов, которые остались в живых, легко выигрывает размен, а затем и игру.

Пожалуй, ставка на фениксов на этот раз не окупилась. Мы видели игры, когда она успешно работала при отсутствии колоссов, но в этот раз именно наличие колоссов оказалось ключевым. 2:1, Creator даёт своей команде ещё один шанс.

Creator демонстрирует качества, воспетые рекламной второсортного алкоголя: крепость и выдержка

Четвёртый сет: KassiA (Z) vs Trap (P), Outboxer

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Игра началась с небольшой агрессии от Трапа ( Trap), который зилотом и сталкером решил наказать Кассию ( KassiA) за две хаты до пула. Ему удалось забрать королеву, после чего юниты тосса просто отступили.

Оба соперника стандартно раскачивают экономику, и Трап решает сделать второй этап агрессии в виде гейтового пуша с постановкой третьего нексуса. Но зерг прочитал стратегию соперника и оказался готов. Он вовремя заказывает роачей, и армия Трапа вынуждена уходить реколлом.

Протосс ставит четвёртую и переходит в колоссов, зерг решает свичнуться в масс-воздух. Хотя к первой муте Трап не готов, её не очень много, и ему хватает доварпа сталкеров, чтобы сдержать атаку и перейти в старгейты самому. После некоторого времени конфронтации фениксов с мутой и коррапторами зерг добавляет в армию сварм хостов.

Таким образом, игра выливается в получасовую баталию пять на пять баз, когда всё решает позиция и аккуратность. Чтобы не описывать все передвижения армий, скажем, что Трапу удалось выжать зерга с добывающих баз, сохранить при этом свои и потихоньку получить доминирование за счёт инкама. Игра получилась напряжённой и интересной и однозначно рекомендуется к просмотру любителям макро-PvZ.

Осада протоссом последней добывающей базы зерга



Первый сет: Sacsri (Z) vs Swagger (P), Habitation Station LE

☆ ☆

youtube.png

Несмотря на то, что  Sacsri изо всех сил старался разведать билд протосса, он всё же пал его жертвой. По сути, ничего особенного  Swagger не сделал, просто сыграл иммортал пуш через призму, в которую имморталов и спрятал, и наварпал практически одних зилотов, сосредоточившись на минеральной экономике.

Sacsri начинает производить армию достаточно рано, но всё равно не может отбиться в плюс. Протосс заходит к нему на натурал, и роачи, которые находились «в поле», вынуждены заходить снизу. По итогам размена у зерга остаётся десять дронов, а контратаку тосс легко отбивает.

Он завершает игру следующим аналогичным выходом, и у зерга уже банально нет экономики для обороны. Swagger сыграл в стиле раннего Wings of Liberty, когда, собственно, он и был на вершине своих достижений, и зерг оказался к этому банально не готов.

Первая атака протосса, которая оставит зергу десять дронов

Второй сет: PartinG (P) vs DongRaeGu (Z), Polar Night LE

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

 PartinG исполнил против  DongRaeGu интересную версию сентри-иммортал пуша. Он поставил четыре варпгейта после нексуса и заставил зерга заказать очень много лингов для обороны, сбив ему таким образом тайминг. Скопленный газ был потрачен на сентри, и с двумя имморталами протосс выдвигается вперёд.

DongRaeGu построил всего 43 раба - явно не перестроил, как в прошлый раз, но всё равно не смог отбиться. Не было и явных микро-ошибок. Может быть, на этот раз дронов, напротив, не хватило для продакшена из-за перезаказа лингов в начале. Если так, то это заслуга Партинга.

Чтобы отбиться от такого количества сентри, одних роачей не хватило

Третий сет: Soulkey (Z) vs Super (P), Yeonsu LE

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

 Super здорово подготовился к игре и реализовал задумку на все сто. Пока  Soulkey ставил три базы и готовился выходить в воздух, протосс сделал дарков с двух баз, напряг соперника и поставил третью. После этого он переходит в масс сталкеров с блинком с поддержкой трёх колоссов.

Soulkey харрасит протосса мутой, но неудачно теряет при этом кучу роачей на форсфилдах в центре карты. Дома у него уже началось производство сварм хостов, но, как выяснилось, слишком поздно. Он отдаёт третью базу, чтобы скопить хоть сколько-то хостов, но протосс удачно отмикривает все его войска, а локастов, которых всё равно не очень много, убивают колоссы.

В итоге Soulkey, который пытался поставить пять баз и выйти в стандартное макро в стиле современного PvZ, оказывается поверженным протоссом, который сыграл чёткий трёхбазовый выход.

Soulkey бросил все силы на борьбу с колоссами, но на завершение атаки хватило и блинк-сталкеров

Четвёртый сет: FanTaSy (T) vs Sniper (Z), Outboxer

☆ ☆

youtube.png

 FanTaSy смог завершить игру значительно раньше, чем она закончилась формально. Открывшись тремя риперами, он поставил две факты, заказал апгрейд на синее пламя и сжёг геллионами 33 раба Снайперу ( Sniper).

Само собой, с таким гандикапом зерг не мог отыграться, хотя и старался: он восстановил экономику, вышел в спайр и бейнлингов с мувом. Фанта же сыграл очередную версию микса пехоты и техники с маринами, мародёрами, халлбато-геллионами, танками, минами и торрами. В принципе, он мог выиграть любым способом - почему бы и не таким.

Из всех возможных композиций Фанта выбрал такую

Эйс-матч: Soulkey (Z) vs DongRaGu (Z), Frost LE

☆ ☆

youtube.png

Вопреки нашим ожиданиям, SKT всё же предпочли отправить Soulkey играть ZvZ. От MVP сюрпризов нет: DongRaeGu.

DRG решил отыграть через пул 10, Soulkey идёт в 15 хату. По идее, это билд-ордер вин здесь и сейчас, но Соулки показывает просто сверхъестественный сплит рабов от бенлингов и в итоге остаётся в равной экономической ситуации с соперником. DRG делает грамотный ход: он заказывает мув лингам, напрягает соперника, а сам в это время выходит вперёд по рабам.

Дальнейшая игра представляла собой попытки Соулки не отстать от DRG по роачам, базам и апгрейдам и атаковать на максимально выгодном тайминге. Ему это почти удалось: имея на 20 рабов меньше, он всё же делает почти такую же армию с тем же +1 на атаку, но сражение происходит у базы DRG, и превосходящий инкам и продакшен не оставляют шансов зергу SKT.

Шедевральный сплит Soulkey не принёс ему победы



В заключение

Осечка SK Telecom T1, да ещё в таком матче, может сильно сказаться на их гонке с  KT Rolster. Это, скорее всего, даст возможность командам, оступившимся на первой неделе, догнать их и завязать борьбу.

Не смогли на этот раз показать что-то вразумительное Prime, за исключением, как обычно, Криейтора, но зато во втором матче, как раз-таки против SKT, они собираются устроить шоу, выпустив Чою ( Choya) и Стейта ( State). Посмотрим, что получится у KT Rolster,  Jin Air Green Wings и  Samsung Galaxy KHAN, может быть, осечка выйдет и у них, и тогда всё окончательно запутается к вящему удовольствию зрителей.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.