Обзор Пролиги с kaby: Round 2 Week 1 Day 3

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Третий игровой день подарил нам великолепный матч между Samsung Galaxy KHAN и KT Rolster, а также очередную попытку CJ Entus порадовать своих болельщиков в матче с Jin Air Green Wings. Но не всем нашим прогнозам было суждено сбыться...

Матчи второго игрового дня:

  1.  Samsung Galaxy KHAN vs  KT Rolster
  2.  CJ Entus vs  Jin Air Green Wings


Первый сет: Hurricane (P) vs TY (T), Star Station TE

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

 TY решил начать игру агрессивно с самого начала и отыграл билд-ордер, который обычно называют «Maka-rax» в честь  MakaPrime, который первым начал его применять: один барак дома, второй - прокси.  Hurricane открылся стандартно через гейт на мейне. TY пробует поставить бункер наверху, но у него в атаке всего два раба, и, отдав первого, он отходит и довольствуется бункером внизу, который какое-то время не даёт протоссу поставить нексус.

Тогда Hurricane вкладывает минералы в гейты, а на газ ставит старгейт. Впрочем, оракул никаких особенных результатов не добивается, и игра продолжается примерно на равных, с небольшим преимуществом террана. Протосс добавляет войдрея и пытается пропушить соперника, но у TY целых три бункера на натурале, и Hurricane отходит и ставит третью базу на золоте, делает чардж и апгрейд на армор.

Однако TY решил не играть в макро, вместо этого он - в очередной раз в матчапе TvP - срывает рабов с двух и идёт в атаку. С этого момента и до конца игры, а это несколько минут, продолжается непрерывное давление террана, по ходу которого от убивает рабов, а затем и нексус, на золоте, давит натурал и, в конечном итоге, пробивает соперника. Красивая игра с большим количеством микро-моментов, чем-то похожая на вчерашнюю партию Гуджилы ( Jila), только с более грамотной игрой от протосса, которая, тем не менее, всё равно не принесла ему победы.

Один из эпизодов непрекращающегося пуша

Второй сет: Solar (Z) vs Zest (P), Bel'Shir Vestige LE

youtube.png

В этом сете мы увидели очередную партию, где протосс вытащил одну из карточек из веера возможных таймингов пуша с двух баз, а зерг не смог угадать, что именно на ней написано.  Zest сыграл через две базы в старгейт и фениксов,  Solar ответил стандартными тремя, со спорками и с прицелом на макро. Но никакого макро от протосса не планировалось: после старгейта он добавил роботикс и гейты и исполнил обычный сентри-иммортал пуш, только с участием фениксов.

Solar, как водится, перестроил рабов и технологичных зданий, и принять атаку тосса был не в состоянии. Пооборонявшись для приличия какое-то время роачелингами, он теряет оба экспанда и сдаётся. Пожалуй, игру можно рекомендовать к просмотру для двух целей: изучить билд-ордер протоссам, желающим убивать зергов тем же способом, и найти способы разведки зергам, не желающим умирать от такой стратегии.

Solar пытается отбиться плётками, но уже слишком поздно

Третий сет: TurN (T) vs Action (Z), Yeonsu LE

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Судьба матча висела буквально на волоске, и  TurN заставил болельщиков Samsung понервничать. Он сыграл через быструю факту и старпорт, а затем добавил армори и заказал нескольких мародёров. Подумалось, что это техника, но с попыткой зафокусить нескольких королев а-ля  Polt, но план террана оказался другим. Он сделал дроп геллионов на мейн, параллельно отправив мародёров с хеллбатами на третью.

 Action удовлетворительно отбивается на мейне и вовремя дозаказывает роачей, чтобы спасти третью хату - у неё остаётся ещё половина хп. Стоит отметить, что армия, которая должна была её убивать, долго стояла на месте, пока терран контролил дроп. Это и дало зергу возможность сохранить локацию.

TurN добавляет бараки и переходит в пехоту, теперь уже на манер  FanTaSy. Оставшихся хеллбатов он отправляет на третью, и оказывается, что там нет обороны, и они спокойно убивают хату. Впрочем, дронов на ней тоже нет. Причина становится понятна почти сразу: зерг просто отдаёт локацию, а сам делает мощный выход роачами с двух баз. У террана всего один танк, и он с огромным трудом отбивается на хайграунде за счёт дотекания мародёров, потеряв кучу SCV.

У террана скопилось несколько медиваков, он загружает их и летит на мейн к зергу. Несмотря на то, что Action видит дроп краешком вижена оверлордов, он всё же идёт в повторную атаку, рассчитывая отбиться дома на дотекании. У террана тем временем выходит второй танк и почти нет рабочих. Роачи врываются на мейн к террану, параллельно дроп террана начинает размениваться с роачами на мейне зерга.

Экономика Экшена на порядок сильней, и кажется, что игра за ним. Но внезапно оказывается, что дома Тёрну удалось отбиться, и в атаке он тоже разобрал всех роачей. База зерга остаётся незащищёной перед приличным количеством армии террана, и он вынужден сдаваться - 2:1.

Роачей очень много, но TurN сможет отбиться

Четвёртый сет: Stork (P) vs Flash (T), Outboxer

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

 Flash в этом сете, судя по всему, просто недоразведал. Он сыграл в экспанд через рипера, а потом даже кинул скан на мейн протосса, но  Stork сумел поставить плюс два гейта так, что терран их не увидел. Флеш резонно ожидал от Сторка воздуха и поставил раннюю инженерку, затем, когда ни фениксов, ни оракула не последовало, он поставил бункер на экспе и спокойно подстраивал мародёров и делал стимпак.

Именно тот факт, что бунер был только один, и решил исход дела. Сторк делает варп с трёх гейтов и атакует террана с таймварпом. Поначалу кажется, что пехоты достаточно, но это иллюзия: после пары минут аккуратного микро тосс поднимается на мейн к террану и завершает игру. 2:2, и матч переходит в эйс.

Атака Сторка под таймварпом

Эйс-матч: Solar (Z) vs Flash (T), Frost LE

☆ ☆ ☆

youtube.png

KT Rolster доверили позицию эйса Флешу - как он рассказал позже в интервью, это было известно заранее, вне зависимости от результатов предыдущих сетов, и он изначально готовился в случае необходимости сыграть на этой карте против зерга или протосса. От Samsung Galaxy KHAN вышел Solar.

Зерг, по всей видимости, пытался исполнить против террана нечто подобное тому, как играл  Soulkey в матче против  Maru на Аутбоксере. Однако Flash построил свою игру по-другому: он не стал выходить в затяжное макро, сделав вместо этого мощный выход с двух баз. Solar в это время только заказал муту и начал строить первых сварм хостов, и отбиться ему практически нереально. От по максимуму тянет время, параллельно стараясь нанести как можно больше урона муталисками на мейне террана. Флеш достраивает дома торров, чтобы справиться с харрасом.

Дальнейшая игра превращается в агонию зерга, для которого видимость победы сохраняется только по той причине, что Флеш не улетает зданиями, и кажется, будто мута теоретически может выиграть размен. Солар старается убить орбиталки, чтобы повысить эффективность оставшихся сварм хостов, но и это не удаётся, и, в конце концов, Флеш ловит и убивает их у себя на мейне за один скан. В это же время хеллбаты находят последнюю локацию, и зерг выходит из игры.

С такой армией непросто играть в размен



Первый сет: EffOrt (Z) vs Maru (T), Frost LE

youtube.png

Maru решил отыграть против Эффорта ( EffOrt) предельно просто и надёжно: через два барака из центра. На Фросте, где терраны часто ставят CC до барака, зерг не разведовал рабом через центр, за что и поплатился: бункер раш отлично сработал, а контратака лингами была остановлена с помощью стенки. Просто, быстро и эффективно. 1:0.

Со времён Боксера эта стратегия ни чуть не устарела

Второй сет: Bbyong (T) vs sOs (P), Yeonsu LE

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Второй сет выдался богатым на события.  Bbyong ставит барак в центре карты и напрягает соперника первыми риперами, затем  sOs поджимает соперника с трёх гейтов, заставляя его сидеть с двумя орбиталками наверху, тогда как сам протосс вовсю качает с натурала. Параллельно у него ставится твайлайт, но это не блинк: sOs играет в чардж, зилотов и штормы.

Протосс выходит в третий нексус, а вот терран выбирает стратегию через масс-дропы с двух баз. Он постоянно разменивается с соперником в нескольких местах, забирает нексус на мейне, отменяет на третьей и не даёт протоссу и шагу сделать от своих локаций. sOs копит армию и апгрейды, но пойти в атаку не может, в то время как Bbyong летает всей армией по карте и непрерывно ищет слабые места в обороне. Время от времени он даёт и наземные сражения, выманивая тосса на мины и эффектно уклоняясь от штормов.

Тем не менее, додавить соперника Bbyong так и не смог. В какой-то момент sOs смог выдвинуться к его базе лимитом около 170, тогда как у террана меньше почти на 50. Армия тосса внушает ужас: куча архонов, имморталов и темпларов с поддержкой зилотов. Терран тянет время, заваливая проход камнями, и выходит в гостов, но это только оттягивает неизбежное. Протосс заставляет его увести третью орбиталку, а мейн тем временем уже закончился. Террану не хватает ресурсов для дозаказа, и, отмикрив отмикриваемое, он вынуждет сдаваться. 2:0.

sOs только что пробил камни. С такой армией трудно справиться даже с гостами.

Третий сет: Hydra (Z) vs Rogue (Z), Outboxer

☆ ☆ ☆

youtube.png

 Hydra и  Rogue отыграли ZvZ по схожем билдам и стратегиям, но сделали ставку немного на разные тайминги. Гидра первым пошёл в двухбазовую атаку, играя через один эволюшен против двух, но не смог пробить Роуга, который отбился за счёт дотекания. Сам Роуг нападает с трёх баз на 40 рабах, имея апгрейды 2-2 против 2-0. Тем не менее, Гидра занимает лучшую позицию, и у него +10 дронов. Опять же, с помощью дотекания он успешно отбивается.

После этой атаки Гидра выходит примерно в +20 лимита, у него больше и рабов, и армии. Дождавшись первого армора, он нападает, нарастив к этому моменту преимущество ещё больше, и пробивает соперника, которому банально не хватает продакшена. ZvZ роачи на роачей - не тот матчап, где можно много вытащить за счёт микро, и Роуг вскоре сдаётся.

Первый из трёх разменов в этой игре

Четвёртый сет: herO (P) vs Cure (T), Bel'Shir Vestige LE

☆ ☆

youtube.png

Эта игра вызвала у многочисленных хейтеров «протоссовской имбы в PvT» слёзы ностальгии: протосс не смог продавить террана духбазовым ол-ином. Армия  herO состояла из зило-архонов с апгрейдом +2 на армор, но  Cure смог своевременно поставить бункеры и принять армию протосса и удачно всё расконтролить. Не зря мы разглядели высокий уровень исполнительского мастерства у этого террана в первом раунде, когда тот же herO пушил его на Yeonsu - этот сет подтвердил, что он действительно умеет использовать своих юнитов по максимуму.

Преимущество террана после удачной обороны было настолько велико, что проиграть игру, наверное, было практически невозможно. У него значительно раньше встала третья база, намного раньше сделались апгрейды 2-2 и лимит превышал лимит соперника чуть ли не на 50. Само собой, он спокойно и уверенно доводит игру до победы через дропы и финальный налом. Чуда не произошло, и herO не отбивается, проигрывая вторую игру и второй матч подряд.

Двухбазовый налом от herO: всё в штормах, но Cure отобьётся



В заключение

Вопреки надеждам болельщиков, CJ Entus начали второй раунд в том же ключе, в каком отыграли первый, да ещё и «луч света» herO проиграл две карты подряд. Зато продолжают радовать зрителей KT Rolster, уверенно играет Flash и продолжает победную серию Stork.

Как известно, уже перед следующим туром Blizzard введут новые изменения баланса, которые призваны повлиять, в первую очередь, на матчап PvT. Прогеймеры готовятся заранее: использование мин мы видели уже сегодня, и не было ни одного блинк-пуша в PvT. Посмотрим, как поменяются результаты на следующей неделе, а пока нам остаётся попрощаться с вами до субботы, когда мы поговорим о новых матчах в рамках превью ко второму туру.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.