Обзор Пролиги с kaby: Round 2 Week 1 Day 2

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Второй день первого тура любители Старкрафта ждали с нетерпением, ведь им предстояло увидеть второй матч  FanTaSy в этом сезоне Пролиги, а также возвращение в составе Prime самого  MKP! И любимцы публики не разочаровали...

Матчи второго игрового дня:

  1.  Incredible Miracle vs  SK Telecom T1
  2.  Team MVP vs  Prime


Первый сет: Life (Z) vs FanTaSy (T), Outboxer

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

FanTaSy, который когда-то являлся одним из первооткрывателей так называемой «биомеханизации» в StarCraft: Brood War, взял на вооружение этот стиль и в StarCraft II. Игра начиналась как обычная техника: риперы, геллионы, баньша и третий командный центр.  Life спокойно выходит в наземные апгрейды и четыре локации, а затем заказывает сразу 19 муталисков.

Но FanTaSy чуть раньше добавил 7 бараков, ответив на вопрос комментаторов, почему же нет апгрейдов на технику. С бараков и с трёх фэктори он производит армию, которая включает в себя стандартных маринов с мародёрами и медиваками, а также танки, торров и хеллбатов. С этим составом не может драться мута, правда, он, конечно, уступает ей в мобильности. Life использует это преимущество, и, добавив к муте лингов и бейнлингов, убивает локации террану, не давая поставить больше трёх. Третью или мейн, впрочем, не убить, поскольку там Фанта держит трёх торров с медиваками. Сам он, в свою очередь, курсирует между четвёртый и пятой базами соперника.

Эти размены базами приводят к ситуации, когда оба соперника не имеют серьёзного запаса по ресурсам. Несколько раз убедившись, что мута-линго-бейнлинги не могут размениваться с этим составом армии террана в плюс, Life принимает решение выйти в высокотехнологичную армию из слонов с переходом в брудлордов и инфесторов после размена. Но эта ставка не оправдалась: у террана слишком мощный кулак, и слоны наносят ему не слишком много урона, а брудлордов и, главное, инфесторов, слишком мало. Отдав все эти войска и почти ничего не забрав взамен, Life покидает игру, и это первая победа Фанты на этой Пролиге.

Life делает последнюю ставку на брудлордов

Второй сет: ByuL (Z) vs Classic (P), The King Sejong Station

☆ ☆ ☆

youtube.png

 ByuL решил сыграть в нетипичном для себя стиле - наказать соперника за халяву с помощью раннего пула.  Classic делает удачный для этого билд - нексус до гейта. Линги сразу пробегают на мейн, но зерг принимает неочевидное решение - убить пилон, причём не тот, на котором висит гейтвей.

В итоге у протосса выходит первый зилот, которого окружают и убивают линги, но и сам он вместе с рабами убивает почти всех лингов. Тем временем второй зилот уже на подходе. Следующая порция лингов пытается убить нексус на натурале, но там как раз достраивается мазеркор. Зергу почти удаётся убить этот нексус, но подходят зилоты, и Классик отбивается. Следующая атака встречается уже с форс-филдами, и протосс закрывает натурал стенкой из зданий.

О дальнейшей игре можно сказать кратко. Из положения огромного отставания ByuL пробует ещё раз зафокусить нексус, и снова безуспешно, и отдаёт за эту попытку кучу собак. Протосс вышел в три базы с блинком и грейдами на атаку и просто идёт убивать соперника. ByuL пытается заабузить муту и свой фирменный элиминейт, но это не выходит - слишком велико преимущество тосса. GG, 2:0.

Момент, который определил игру: добить нексус не удастся

Третий сет: Curious (Z) vs Soulkey (P), Star Station TE

☆ ☆ ☆

youtube.png

Можно сказать, что  Soulkey в этой игре более успешно исполнил стратегию, которая не получилась вчера у Эффорта ( EffOrt). Он поставил третью базу значительно позже, чем  Curious, и попытался атаковать его роачами с двух, но Curious вовремя дозаказал роачей и уверенно отбился.

Soulkey сам ставит третью, в отличие от соперника - на золоте, и за счёт лучшего инкама догоняет его по экономике. В конечном итоге всё завершилось двумя масштабными сражениями, ключевую роль в которых сыграли следующие факторы: во-первых, Soulkey раньше вышел в хайв и третью атаку, во-вторых, он убил строящийся хайв сопернику, на 100% гарантировав свой преимущество, и, в-третьих, одновременно с хайвом он убил сопернику четвёртую базу небольшой группой роачей.

Само собой, размен лимитов роачей и инфесторов вышел почти равным, но Soulkey дозаказывается значительно быстрей, и финальный размер он уже выигрывает, имея огромное преимущество по количествe гидры и инфесторов, тогда как Curious вынужден довольствоваться роачами. Пожалуй, зерг StarTale, хорошо сыграв в дебюте и мидгейме, провалился в лейте, причём для этого не было никаких особых предпосылок - кроме, конечно, высочайшего уровня соперника, который не допустил ошибок.

С таким количеством инфесторов одними роачами не справиться



Первый сет: Dream (T) vs MarineKing (T), Outboxer

☆ ☆ ☆

youtube.png

После просмотра этой игры осталось ощущение, что не вполне понятно, кто же из двух игроков полгода катал в LoL, а кто тренировался в SC2 в тимхаусе своей команды. MarineKing задумал и реализовал свою стратегию удивительно чётко, а  Dream, несмотря на то, что всё было очевидно и читаемо, не смог противопоставить ровным счётом ничего.

Маринкинг пренебрёг никнеймом и отыграл в технику, тогда как Dream пошёл в пехоту с большим количеством мародёров и несколькими танками. Терран Prime не смог эффективно реализовать стартовую баньшу, поскольку Dream заставил её отбиваться дома от передропа геллионов, а затем МКП дважды был вынужден поднимать третий СС, в то время как у Дрима база качала. Четвёртую Маринкинг, соответственно, тоже ставит значительно позже соперника.

Казалось бы, идеальный расклад для пехотного террана, но не тут-то было. МКП собирает армию с мощной ставкой на воздух: викинги, баньши и два баттлкрузера - и идёт вперёд. Дрим до последнего выгадывает момент для атаки, отдаёт третью базу и натурал, но действительно удачный момент не наступает, да и не мог бы наступить, ведь почти весь его лимит в мародёрах, и у него практически нет антиэйра! Ему удаётся убить танки и зафокусить-таки батлов, но это сделано ценой потери двух локаций и кучи пехоты и рабов.

Само собой, Маринкингу не составляет труда додавить соперника с четырёх баз, и его следующая атака завершает игру. Зал ликует: возвращение короля удалось как нельзя лучше! Больше никаких ярких курток и красных очков - только спортивная форма команды и серьёзная подготовка!

Дрим отбивается, но потеряно уже две локации

Второй сет: DongRaeGu (Z) vs KassiA (Z), The King Sejong Station

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Во втором сете  DongRaeGu убедительно продемонстрировал, почему он игрок более высокого класса. В самом начале ему удалось убить третью хату лингами, пока  KassiA неторопливо выходил в роачей с грейдами, но решило игру даже не это, а просто великолепное позиционирование армии от DRG и грубые ошибки от Кассии.

Зерг MVP попытался, но не смог пробить соперника первым выходом, несмотря на более сильную экономику, и дальше игра сравнялась, и DRG даже немного отставал по грейдам. Но KassiA раз за разом отдаёт по нескольку роачей на муве в центре карты, а в итоге принимает решение атаковать мейн соперника через нидус. DRG в это же время атакует его третью и отлично принимает основную армию, которая на муве пошла на вместе, а двумя отдельными отрядами. Дома же он без проблем отбивается на дотекании.

Это выводит DRG в огромный плюс по лимиту, и ему остаётся пойти и убить соперника. В общем, игра получилась похожей на ту, что продемонстрировали в первом матче дня Soulkey и Curious, вот только KassiA сыграл хуже, а потому и проиграл легче.

Первая атака DRG не пробивает соперника, и ситуация на карте выравнивается

Третий сет: Super (P) vs Creator (P), Star Station TE

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

У Криейтора ( Creator) и Супера ( Super) получилось очень симпатичное и нестандартное PvP. Всё началось с того, что оба заварили друг другу оба газа. В этой ситуации игроки принимают разные решения: Криейтор разбивает газ пробками и ставит начинает добывать его максимально рано, а Супер оставляет эту задачу зилоту, и на дополнительные минералы ставит нексус.

Криейтор получает преимущество по количеству сталкеров и таймингу появления мазеркора и идёт в атаку. Он без борьбы забирает экспанд - Суперу банально нечем отбиватся - но подняться наверх не может, поскольку у протосса MVP есть сентри. Оба соперника ставят старгейты, у обоих по одной локации, и при этом у Супера, несмотря на потерю экспанда, на пять рабов больше.

Игра, которая могла бы выйти в макро, заканчивается внезапно: оба делают по оракулу, которые встречаются ровно посередине между двумя мейнами, но Криейтор делает после этого феникса, а Супер - нет. В итоге, пока армии размениваются на рампе у Супера, оракулы выжигают рабов - почти всех у Криейтора, и совсем всех у Супера. Тоссу MVP не на что достраивать подкрепление, и он вынужден писать GG.

Последний размен сталкеров. Параллельно оракул убил всех рабов Суперу.

Четвёртый сет: KeeN (T) vs Jila (P), Frost LE

☆ ☆

youtube.png

Хотелось написать: «А  Jila-то, оказывается, прекрасно играет PvT!». Увы, хотелось только до игры, потому что ничего путного у него не получилось. Мы увидели двух оракулов, превзойти которых по бесполезности может, наверное, только третий оракул, поздние апгрейды, попытка выйти в зило-архонов без армора, но зато с роботиксом, и, как следствие, то, что у дотеров принято называть словосочетанием «изи катка».

 Keen, который сам начал игру не супер удачно, сделав передроп, который почти ничего не убил, и в итоге отставал от протосса на 20 рабочих, тем не менее, смог пробить его пехотой с дотеканием, даже не прекращая производство SCV. В сущности, если бы Jila не стал тратить ресурсы на третьего оракула и феникса, которые на двоих убили раба два или три, он бы, возможно, отбился, и всё пошло бы совсем по другому сценарию. К сожалению, ни чувства игры, ни истинно прогеймерского микро и мультитаска капитан Prime в этой игре не продемонстрировал, устроив своей команде лишние трудности с эйс-матчем.

Чемпион по бесполезности среди оракулов

Эйс-матч: DongRaeGu (Z) vs Creator (P), Bel'Shir Vestige LE

☆ ☆ ☆

youtube.png

Как мы и ожидали, на эйс-матч вышли DongRaeGu и Creator. Creator решил пробивать соперника с двух баз, выбрав для этой цели иммортал-пуш. DongRaeGu увидел роботикс и заказал несколько роачей и лингов после 60 рабов, но купился на обманку Криейтора и решил, что тот будет ставить третий нексус.

Зерг заказывает 11 рабов, инфестейшен пит и спайр, и это становится для него фатальным: для успешной обороны банально не хватает боевого лимита. Протосс успешно отрезает роачей форс-филдами и убивает натурал и третью локацию. Под занавес у DRG выходит гидра, но она, само собой, уже ничего не может сделать.

В общем, как мы и ожидали, DRG не отбился от тайминговой атаки протосса, в очередной раз показав слабость в этом компоненте игры. Криейтор же снова отлично показывает себя на позиции эйса, берёт оба своих сета и приносит команде Prime победу, которую можно было бы даже назвать сенсационной, если бы не низкий статус соперников, которые заняли предпоследнее место по итогам первого раунда.

Вы бы вряд ли заметили, если бы это был скрин из другой игры с иммортал-пушем. Но он всё-таки из этой.



В заключение

Второй день принёс нам возвращение сразу двух легенд: и FanTaSy, и MarineKing отыграли очень впечатляюще, и их многочисленные фанаты с оптимизмом смотрят в будущее, ожидая новых игровых шедевров. Хочется порадоваться за Prime, которым нечасто в последнее время выпадали победы, и посочувствовать IM, которым удался не лучший матч для дебюта в тандеме со  StarTale.

Но пора смотреть в будущее: во вторник нас ждут многообещающие противостояния Samsung с KT и CJ с Jin Air и ещё много-много интересных игр, которые мы будем смотреть, надеемся - вместе с вами, в прямом эфире, как обычно, в 13:30 по Москве.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.