Обзор Пролиги с kaby: Round 2 Final Review

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

В прошлые выходные четыре лучшие команды Пролиги по итогам второго раунда определили победителей и обладателей бонусных очков и дополнительного призового фонда. Результаты оказались достаточно ошеломляющими, а первые роли достались вовсе не тем, кто исполняет их обычно...

  1.  KT Rolster vs  Team MVP
  2.  CJ Entus против победителя первого матча
  3.  Jin Air Green Wings против победителя второго матча



Ссылки на видео Первый сетPvT Второй сетPvP Третий сетPvT Четвёртый сетZvP Пятый сет Шестой сет Эйс-матч
Игроки  Stats vs  Billowy  Zest vs  Billowy  TY vs  Billowy  Flash vs  Billowy

Думаю, ни один околоигровой аналитик не возьмётся судить, что же случилось в этом матче с командой KT Rolster. Вопросов нет, поражение любой команды в любом отдельном матче не является чем-то невероятным, и не стоит ставить это в вину команде. Поэтому вопросы к команде у болельщиков другие: почему явно сильнейший игрок команды на данный момент - Zest - вышел вторым играть в формате Bo1 самый нестабильный из возможных матчапов, и почему все четыре игрока выступили так, что на их фоне откровенный середняк Billowy смотрелся супер-звездой.

Тревожное начало

Впрочем, надо признать, что Billowy в этот день действительно поймал звезду и буквально фонтанировал идеями и решениями, тогда как игроки KT Rolster, напротив, играли предельно стандартно - за что и поплатились. Первым к кассе подошёл Статс и исполнил классический блинк с переходом в роботикс. Billowy просто и элегантно переиграл его по билду, поставив два пилона в слепых зонах и сыграв через пуш с трёх гейтов. Против трёх сталкеров Статса пришло шесть, но Billowy не стал драться - он просто пошёл в минеральную линию и под фотон-оверчарджем перефокусил две трети рабов. После этого Billowy отошёл, поставил нексус и стал строить имморталов, и Статсу удалось восстановить часть рабов и даже собрать почти угрожающую армию сталкеров. Однако, в определённый момент армия соперника с имморталами просто снесла его с карты.

Billowy фокусит рабов соперника, игнорируя фотон оверчардж

Zest начинает - и не выигрывает

Вторым ждали TY, но вместо этого тренеры решили сразу выпустить Зеста. Болельщики были удивлены, но не слишком встревожены: вполне вероятным исходом смотрелись бы несколько побед, а то и ол-килл от протосса KT Rolster. Но игра рассудила иначе: его прокси старгейт по самым мейном соперника наткнулся на три гейта от Billowy, которых, видимо, Зест никак не ждал во втором сете подряд. Он сам срочно добавляет два гейта, но Billowy не даёт ему время отстроить армию: он нападает пятью сталкерами и двумя зилотами, когда у Зеста против пять сталкеров. Протосс MVP аккуратно микрит и выщёлкивает чужих сталкеров своими под таймварпом, в то время как зилоты рубят в капусту рабочих. После доварпа и недолго сопротивления Зест сдаётся - счёт становится 2:0.

Третьим всё-таки пошёл играть TY, оставляя Флеша завершающим. Именно этот сет получился, пожалуй, наиболее захватывающим.

Рекомендуется к просмотру

Пользуясь тем, что карта - на четверых (Frost), TY ставит СС до барака и играет в своём обычном стиле: один апгрейд, поздняя третья локация и ставка на двухбазовое давление. Протосс также показывает агрессивную игру в дебюте и делает ранний блинк. Однако, он не атакует, потому что это очевидно обречено на провал, а ставит роботикс и сразу две форджы, откладывая, как и оппонент, постановку третьей базы.
Соперники проводят аккуратные размены в центре карты, после чего игра внезапно набирает обороты: протосс идёт проламывать террана, а тот отправляет четыре медивака с пехотой в контратаку...

image

Майнд геймс

После того, как TY не снискал успеха, играть отправился Флеш. Он исполнял стандартный билд через рипера, протосс же снова открылся блинком, но поставил твайлайт и второй-третий гейты на прокси пилоне. Флеш, впрочем, нашёл этот пилон рипером, и поэтому к опасному таймингу успел добавить два бункера на натурале и два на мейне.

Тем не менее, этот раунд «майнд геймс» вчистую выигрывает Billowy: он уходит в ол-ин и ставит плюс четыре гейта дома, тогда как Флеш, не увидев атаки по таймингу трёх-четырёх гейтов, решает, что соперник просто пугает его сталкерами, пока сам уже выходит во что-то другое, и продаёт четыре бункера. Трудно передать, как был доволен этим обстоятельством Billowy: блинк-сталкеры с семи гейтов под тайм-варпом одной пехотой не отбиваются.

Флеш несколько обескуражен случившимся

Размышления о герое и героизме

Вот в таком стиле грозный Billowy в одиночку расправился с командой, которая даже после этого матча осталась вне досягаемости в турнирной таблице Пролиги (той, которая по очкам). По билдам, на мой взгляд, очевидно, что он готовился к двум сетам - против протосса и, на всякий случай, против террана: два оупенинга через три гейта, два оупенинга через блинк. MVP тоже ждали наилогичнейшего выхода Бейби на второй сет, а когда этого не произошло, Billowy просто сыграл то, что было подготовлено - и вдруг выиграл.

Может быть, он и сам удивился тому, как сработали его отчаянные решения, но история запомнит одно: они сработали, а значит, его имя будет навсегда вписано в список тех, кому удавались ол-киллы на Пролиге - не очень-то длинный список.



Минус гидра

Первыми вышли играть зерги: Hydra и DongRaeGu. Игра началась достаточно пассивно, но в концовке не обошлось без интриги. Оба соперника выходили в роачей с трёх без, но Hydra сделал ставку на более ранний второй апгрейд на армор, а DRG предпочёл закопку. Ему удаётся порядком поразвлекать Гидру, но критического урона он не наносит.

После этого DRG делает достаточно необычный ход: ставит бейнлинг нест и заказывает скорость бейнлингам. Гидра тем временем спокойно добивает лимит гидралисками. Получив заветный лимит, он движется вперёд, но тут совершенно внезапно для него с хайграунда вкатываются бейнлинги: минус вся гидра, и роачи DRG спокойно добивают всё, что осталось. Это минус 50 лимита, и зерг CJ пишет GG.

Оказывается, у боли есть цвет

И снова золото

Вторым против DongRaeGu вышел играть на карту Habbitation Station Bbyong и решил сразу лететь на золото. Зерг увидел локацию оверлордом и поставил для уверенности пул до хаты. Bbyong, однако, оказался готов к такому повороту: он модицифирует стратегию и не идёт в раннюю атаку. Всё так же с одной базы он строит несколько геллионов, старпорт с лабой, викнига, пару баньшей и инвиз, а затем срывает рабов и идёт в лобовую атаку.

DRG успевает достроить только одну плётку и бейнлинг нест, когда эта армия докатывается до его натурала. Ему удаётся протянуть время до бейнов и взорвать террану всю землю, но на мейне в это время орудут две баньши с инвизом, и DRG вынужден сдаваться.

Show must go on

Вторым от MVP вышел герой первого дня Billowy и исполнил двухбазовый ол-ин с колоссами, но только через прокси-оракула. Билд Billowy сработал, пожалуй, благодаря невероятной халяве в начале - иммортал был построен в игре пятым боевым юнитом после оракула, двух сталкеров и обса, первый колосс - шестым. Халява же стала возможной благодаря оракулу. Такой вот замкнутый круг.

Bbyong стратегию соперника не прочитал и «в момент икс» не имел достаточного количества викингов, чтобы принять протосса. От первой волны от отбивается с рабами, потеряв половину, и сразу после этого летит всей оставшейся армией в атаку на четырёх мадиваках. Но у протосса в обороне есть доварп и фотон оверчардж, а у террана нету уже больше ничего. Забрав сопернику третий нексус, он выходит из игры. Billowy делает пятый фраг за два дня.

Убить Билла

Тренеры CJ удивили: на третий сет читался выход Эффорта ( EffOrt) или Банни ( Bunny), однако, играть отправился GuMiho. Не то чтобы этот терран был слабым, просто его практически не выпускали на Пролигу, и, наверное, тому была причина. Но на этот раз его выпустили и не прогадали.

Рекомендуется к просмотру

Billowy решил сыграть ещё одну заготовку: нексус после гейта, а затем ещё три гейта на прокси-пилоне. Но GuMiho, который сыграл через три рипера, хоть и не нашёл прокси, сделал верные выводы. Он ставит дома два бункера и отправляет при этом внушительный отряд в обход армии протосса...

image

Супергерой

Следующие две игры можно описать достаточно кратко. TAiLS, который снова вышел играть за MVP, исполнял блинк-пуш, который GuMiho разведал, но не отбил: дело решил идеально поставленный таймварп. PvP же между Хиро и Тейлсом получилось зеркальным и напоминало качели: соперники расхаживали сталкеро-имморталами от одного натурала до другого и перестреливась с блинком. Впрочем, этот аттракцион, пожалуй, всё же не тянул на карусель, увидев которую знакомый индеец Хуана Чикоя бросил бы всю свою прежнюю жизнь и даже табуретку: маловато солнца и блеска. Игра закончилась решением Тейлса поучаствовать в другом забавном аттракционе под названием «блинк под фотон оверчардж на имморталов».

Как бы вы ни относились к блинк-пушам, этот тайм-варп был чертовски хорош

Игра Хиро и Супера тоже не отличалась зрелищностью: протосс CJ сыграл через старгейт плюс два гейта, протосс MVP - в трёхгейтовый пуш. Хиро попытался вырулить ситуацию с помощью войдреев, но неосторожно попался в таймварп и неудачно отдал первого войдрея на открытом пространстве. Буквально несколько минут на эйс - и MVP праздную вторую победу и выход в финал.



Ссылки на видео Первый сетPvT Второй сетTvP Третий сетTvZ Четвёртый сетTvP Пятый сетTvP Шестой сет Эйс-матч
Игроки  Maru vs  Billowy  Maru vs  DongRaeGu Maru vs  TAiLS  Maru vs  Super  Cure vs  Super

Jin Air Green Wings решили захватить преимущество с самого начала и поставить на первый сет сильного игрока с прицелом взять больше одной карты. Учитывая какие-то свои соображения, тренеры решили, что из двух лидеров первым пойдёт Maru - и, как выяснилось, не прогадали. Дальше, вероятно, предполагалось выпускать снайперов по ситуации, а последним должен был пойти sOs. Раньше, наоборот, последним оставался Maru, а sOs выходил в начале, но, видимо, не только комментаторы русскоязычной трансляции решили в этот день поменяться ролями...

Убить Билла 2

Пожалуй, самая красивая игра этого дня выпала на первый же сет: против Maru сыграл Billowy, которого выпустили не иначе как на второй «сухой» ол-килл.

Рекомендуется к просмотру

Вышло так, что соперники с самого начала выбрали билд-ордеры, предполагающие взаимодействие друг с другом: Billowy сыграл в нексус после гейта, роботикс и твайлайт, а Maru вышел в быстрых геллионов и мины. В ответ на халяву соперника терран действует решительно: идёт вперёд всем, что есть, ставит бункер под строящимся нексусом, поднимается и заставляет соперника потратить фотон оверчардж на мейне. У Billowy почти ничего нет, и во всей ситуации для него лишь один плюс - наличие обсервера...
Стоит отметить, что игра получилась наполненной красивейшими микро-моментами, которые вообще характерны для TvP с участием Maru.

image

Макро не не слышал

MVP решили играть примерно по той стратегии, которую мы предлагали им для матча против KT Rolster, что, в общем-то, и логично, раз на эйс у соперника остался топовый тосс: вторым выпустили DongRaeGu с прицелом укатать юного террана Jin Air в честном макро. Увы, у юного террана были свои планы - он ставит два прокси-барака.

DRG, как и днём ранее, быстро понимает, что к чему, не найдя барков на мейне, и снова ставит пул до хаты. Тем не менее, ему не удалось правильно рассчитать тайминг атаки и количество рабочих, и Maru разбивает его оборону очень легко: зерг не пробил ни одного бункера из трёх. 2:0, DongRaeGu два раза из двух проигрывает чизам.

Без хитростей

Третьим вышел TAiLS и пытался отыграть стандартный для себя и бесхитростный блинк. Стратегия Maru хитростью тоже не отличалась, но сработала, тем не менее, эффективно: проезды и дропы геллионов убивают протоссу чудовищное количество пробок, и ему остаётся только ол-иновый пуш блинк-сталкерами с мазеркором. Увы и ах, у террана уже есть в обороне баньша с инвизом.

Терран получает почти чувственное наслаждение

И погиб караван

Само собой, оплотом и последней надеждой MVP стал Super, и именно ему удалось встать на тернистом пути Maru к ол-киллу. Сложно сказать, сказалось ли на игре Maru волнение от возможности единолично завершить матч, усталость, невезение или просто небольшая ошибка, но он в хлам проиграл прокси оракулам, которых перед этим нашёл рипером. Впрочем, нужно отдать должное Суперу: с первым оракулом он привёл на мейн к сопернику и зилота со сталкером и мазеркором, и именно это дало возможность передавить маринов, несмотря на наличие бункера. От первой атаки Maru с трудом отбивается, но затем ещё три оракула ставят крест на иллюзии продолжения.

Вместо зерга

Логичным кандидатом выбивать Супера был бы зерг, и Rogue действительно появился в кабинке и уже был представлен на русскоязычной трансляции - но после небольшого перерыва на рекламу почему-то было объявлено, что играет Cure. Сложно сказать, что произошло и почему так получилось, но Cure отработал свою роль безупречно.

Super решил как следует прохалявить на аутсайдере и поставил третий нексус фактически без добавления гейтов или каких бы то ни было производственных мощностей. Cure немедленно выдвигается вперёд и отменяет этот нексус. Протосс неплохо разменивается в центре карты благодаря форсфилдам, но очень скоро становится заметно, что его билд не сработал: подкрепление террана на порядок сильней, и он быстро и решительно заканчивает игру.

Команда Jin Air Green Wings, в центре - победитель последнего сета, Cure



Таким образом, Jin Air Green Wings вслед за групповым раундом выигрывают и финал - так же, как сделали KT Rolster с первом раунде. Поскольку KT заняли во втором раунде третье место, а Jin Air в первом - четвёртое, лидерами турнирной таблицы остаются именно KT Rolster, а отрыв, соответственно, составляет 10 очков.

Турнирная таблица по итогам плей-офф второго раунда
#КомандаОчки за второй раундИтого очков
1 KT Rolster+61182
2 Jin Air Green Wings+91172
3 SK Telecom T1+45116
4 CJ Entus+71111
5 Samsung Galaxy KHAN+35106
6 Team MVP+5196
7 Incredible Miracle+4085
8 Prime+3060



Самый ценный игрок

В завершение рассказов о втором раунде нам остаётся объявить самого ценного игрока - именно объявить, потому что выбора особого тут нет. Пожалуй, мог бы претендовать на это звание Maru, если бы не испортил свой возможный ол-килл таким досадным поражением - а так обладателем нашего условного трофея становится, конечно же, Billowy.

Старкрафт знал многих великих прогеймеров, которым удалось сделать по нескольку ол-киллов - как и таких, которым не достался ни один, прогеймеров, которые делали ол-киллы, но не блистали в индивидуальных соревнованиях, и прогеймеров, которые делали ол-килл, который становился величайшим достижением их карьеры. К какой группе отнесёт история сегодняшнего героя, сказать, разумеется, невозможно - но, как ни крути, нерукотворный памятник уже поставлен.



Теперь Пролига берёт двухнедельную паузу, и матчи третьего раунда начнутся 13 апреля, если верить информации на Teamliquid - снова в 14:00 по Москве. Следите за анонсами, и до встречи на трансляциях!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.