Обзор Пролиги с kaby: Round 2 Final Preview

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Вот мы и подошли в финальной стадии второго раунда, который получился таким богатым на неожиданные взлёты и падения. Для начала предлагаю освежить память насчёт распределения рейтинговых очков - именно они определят участников плей-офф всего сезона.

Система начисления очков
Место по итогам раунда12345678
Количество очков8171615145403530
Турнирная таблица второго раунда
#КомандаОчки за второй раундИтого очков
1 KT Rolster+61182
2 Jin Air Green Wings+91132
3 SK Telecom T1+45116
4 CJ Entus+71111
5 Samsung Galaxy KHAN+35106
6 Team MVP+5186
7 Incredible Miracle+4085
8 Prime+3060

Для четырёх команд второй раунд уже закончен, и их количество очков останется таким, как в таблице. Четвёрка же участников плей-офф разыграет два призовых места, которые награждаются как деньгами, так и бонусными очками. Тройки лидеров не поучаствуют в дележе пирога, только SK Telecom T1, которые проиграли несколько матчей на финише - вероятно, не в последнюю очередь из-за рекордного количества их представителей в поздних этапах GSL. Ну а лидерами предсказуемо являются победители первого раунда - KT Rolster, которые пока являются самой стабильной командой.

Дополнительные награды в плей-офф каждого раунда
Место по итогам плейоффДополнительные очкиПризовой фонд
Первое4015 000 000 Won (~14 000 USD)
Второе105 000 000 Won (~4 700 USD)

Важный момент в плей-офф заключается в том, что третье и четвёртое места не дают совершенно никаких бонусов и, конечно. не поменяют команды местами с итоговой таблице, потому что таблица группового раунда живёт сама по себе, а плей-офф - сам по себе. Поэтому командам, занявшим третье и четвёртое места, нужно выигрывать как минимум два матча, чтобы попасть, как говорят в покере, «в деньги».

Расписание матчей плей-офф:

  1. Воскресенье, 30 марта:  KT Rolster vs  Team MVP
  2. Понедельник, 31 марта:  CJ Entus с победителем первого матча
  3. Вторник, 1 апреля:  Jin Air Green Wings c победителем второго матча
  • Начало всех игровых дней в 13:30 по Москве. Формат матчей - All-kill Bo7.

Прямые трансляции можно будет посмотреть на нашем портале:



MVP Billowy

Первый матч - единственный, где мы знаем стартовую пару на момент написания превью: на первый сет выйдут  Stats и  Billowy. С этим связано два любопытных факта.

Во-первых, эти игроки уже встречались буквально в текущем раунде, и тогда Billlowy красиво зафотонил соперника, который откровенно потерялся, наделал ошибок и отдал игру, которую можно и нужно было тащить. Это, конечно, совсем не показатель - просто даёт Billowy небольшое психологическое преимущество, что может оказаться весьма важным для не слишком опытного в плане важных матчей игрока.

Во-вторых, сам факт, что вышел Billowy, означает, что не выйдут играть трое из квартета  Swagger -  KeeN -  Dream -  Sniper, ведь DongRaeGu и  Super появятся наверняка. Это достаточно интересно, ведь все четыре кажутся игроками более опытными, и только Swagger при этом демонстрирует на данный момент явно более слабый уровень игры. Видать, тренеры знают об игроках что-то такое, что не очевидно нам.

KT Rolster, скорей всего, выставит ту же четвёрку, что выходит играть за них всегда:  Stats,  Zest,  TY,  Flash. Вопрос только в том, в каком порядке они пойдут играть. Самым универсальным игроком на сегодня смотрится Zest, тем более наибольшую вероятность не играть логично предоставить именно ему, ведь у него «на носу», ни много ни мало, финал GSL.

«Мидгейм» KT Rolster - TY и Flash - специалисты по зергам, и ребята типа Снайпера имеют крайне низкие шансы на победу против них, соответственно, Снайпера мы, скорее всего, и не увидим. Похоже, что Dream и KeeN должны готовиться играть TvT и снайпить терранов соперника. Другой вопрос, что Статс вполне может обыграть Billowy, но тогда можно отправить вперёд DonogRaeGu, тем более, что он-то вполне может прихватить с собой и террана, по крайней мере, в недавнем матче с Флешем он смотрелся вполне уверенно. Можно пойти и по другому пути и выпустить Супера: он прекрасно играет PvT, а топовый зерг может понадобиться на лейт.

Сыграет ли DongRaeGu ключевую роль или она достанется Суперу?

В конечном итоге фаворитами матча выглядят KT Rolster - да хотя бы потому, что совершенно неясно, кто на сегодняшней про-сцене имеет положительные шансы против Зеста. Команда MVP выглядит способной справиться с KT в том случае, если бы его не было. Поскольку он есть - видимо, нужно абузить тот факт, что к терранам Зест давно не готовился. Поэтому моя ставка - на ранний выход DRG и Супера в качестве эйса.



Победителей матча номер один будет ждать команда CJ Entus. Дружина тренера Парка достаточно неожиданно смогла взлететь на вторую строчку таблицы и блистательно провела вторую часть раунда. Причина, судя по всему, кроется в исключительной системе подготовки: недавно стало известно, что всем игрокам команды было запрещено участвовать в отборах на WCS.

Скорей всего, сценарий был примерно таким: в какой-то момент игрок, которому было предложено (назовём это так) выступить спарринг-партнёром для старшего товарища, заявил, что вынужден отказаться, потому что у него самого на носу отборы на GSL, и ему нужно подготовиться и, как говорится, «поработать на себя». Не секрет, что приоритет команд KeSPA - это Пролига, и было бы совсем неудивительно, если бы такой игрок и вовсе получил запрет на участие в отборах до тех пор, пока его услуги нужны команде в другой форме.

Впрочем, некоторые склонны видеть в случившемся очередной виток противостояния KeSPA - Blizzard - GomTV - Путин, но мне кажется, что вышеизложенный сценарий куда лучше вписывается в корейский менталитет и особенность профессиональной подготовки в Старкрафте, которая заключается в том, что один игрок на тренировках работает на другого, а сам практически не извлекает из этого пользы.

Тренер Парк поздравляет herO после победы в последнем матче

На всякий случай уточним, что эта причина, как и все другие, являются только моими домыслами, ведь официальное заявление CJ Entus не содержит никаких сведений, за исключением того, что они хотели бы максимально успешно выступить во втором раунде, раз уж представилась такая возможность.

Что же смогут показать  herO,  EffOrt,  Bbyong и  Hydra, на которых будет активно работать вся команда? В былые времена можно было бы заявить, что этот состав выглядит весьма грозно, но последние неудачи приучили нас не слишком рассчитывать на победы CJ Entus. Тем не менее, herO и Bbyong стали первым и третьим номерами по эффективности на Фентази-пролиге, да и Hydra выступает нынче очень неплохо. Что же касается Эффорта, то его игры впечатляют пока больше содержанием, чем результатами - но это скорее радует, потому что Эффорт образца прошлой Пролиги откровенно удручал своих старых фанатов, несмотря на результаты.

Любопытный факт, что CJ Entus не только обыграли в групповом раунде обоих своих вероятных соперников, но ещё и стали единственной командой, которая обыграла Зеста: оба свои поражения он получил именно в этом матче, уступив Ббйонгу в основной сетке, и затем Хиро на эйсе. Матч же против MVP был совсем недавно - последним в групповом раунде, и вряд ли о нём нужно особенно напоминать: борьбы там не получилось.

«Опять Каби фанбоит CJ» - скажете вы. Но дело не столько в том, чтобы убедить в силе этой команды вас, сколько в том, что поверить в неё самому. Факты, приведённые выше, свидетельствуют, что CJ Entus не только способны на равных бороться с MVP и KT Rolster, но что они успешно делали это совсем недавно. И значит, мы аккуратненько двигаем фишки в сторону победы CJ Entus. Только, пожалуй, не все.



Команда Jin Air Green Wings оставила по итогам раунда спорное впечатление. Заранее гарантировав себе место в плей-офф, они проиграли MVP и с минимальным счётом обыграли Prime. Команда заняла первое место, два её лидера,  sOs и  Maru, на двоих имеют одно поражение, а sOs, к тому же, ещё и выиграл  сто тысяч долларов параллельно с выступлениями на GSL и Пролиге. Вопросы?

Вопросы здесь, пожалуй, только в мотивации и в уровне неосновных. И  Rogue, и  TRUE, и  Cure хорошие игроки, хотя и не дотягивают по уровню ни до Мару, ни до Соса. Конечно, при системе All-kill это не так страшно, более того, Jin Air, пожалуй, получают от этой системы самую явную выгоду, ведь именно они обладают самым коротким ростером и двумя самыми универсальными игроками высокого уровня, если не считать Зеста.

Любопытно, что Jin Air проиграли всем своим вероятным соперникам, кроме CJ Entus. Это значит, что они обыграли всех, кто по уровню ниже - то есть, говорит о стабильности. Есть такое ощущение, что, кто бы ни вышел в финал, игра против Green Wings получится интересной и захватывающей. Они, вне всякого сомнения, способны дать бой любой команде - по крайней мере, если тренеры извлекут урок из плей-офф первого раунда и не станут выпускать на All-kill Терминатора ( Terminator).

Команда Jin Air Green Wings и её капитан, Terminator (по центру)



В сравнении с первым раундом, этот плей-офф кажется каким-то тёплым и ламповым: опыт и уровень возрастных игроков CJ и MVP, скорость и азарт молодых игроков Jin Air. И только состав KT Rolster почему-то звенит металлом, и на зубах чувствуется стальной привкус. Кровь ли это врагов, или же небо, как у Цоя, «смеялось, а потом прикусило язык»? Как знать, как знать...

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.