Обзор пролиги с kaby: Round 1 Week 5 Day 1

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Последняя неделя открывалась матчами фаворитов с аутсайдерами: два претендента на попадание в плей-офф играли с командами, которым уже ничего не светит. И если MVP играли достаточно стандартно, то Prime решили под занавес раунда подарить своим болельщикам несколько отличных заготовок.

Матчи первого игрового дня:

  1.  Samsung Galaxy KHAN vs  Team MVP
  2.  Prime vs  Jin Air Green Wings


Первый сет: Shine (Z) vs Swagger (P), Outboxer

☆ ☆

youtube.png

Первый сет начался стандартно:  Swagger сыграл через гейт-нексус в старгейт и фениксов,  Shine - в три локации. Он отбивается от пуша с фениксами и зилотами с помощью лингов и королев.

Шайн добавляет немного роачей и переходит в сварм-хостов, протосс ставит третью и строит колоссов. Пожалуй, дальше на ход игры решающее влияние оказала неаккуратность Сваггера в управлении юнитами. Он отдаёт колоссов на забегании роачей в нескольких эпизодах подряд, и в итоге теряет третью базу. Шайну остаётся добавить коррапторов и дожать соперника, который ничего толком не может противопоставить. Попытка контратаки блинк-сталкерами смотрится достаточно жалко, и протосс выходит из игры.

Swagger отдаёт колосса на забегании роачей

Второй сет: Armani (Z) vs Super (P), Yeonsu LE

youtube.png

 Armani сыграл против Супера ( Super) крайне неуверенно. Протосс исполнил стандартный подпуш третьей базы с фениксами - зерг сохранил хату, но фениксы нарезали кошмарное количество оверлордов. Сам Armani несколько раз пытался контратаковать лингами, но безуспешно.

В итоге, тосс спокойно ставить третью и идёт в атаку с колоссами, а зерг, сделав грейты 2-2 на землю, внезапно решает подстроить муту и коррапторов, и, конечно, вообще ничего не может противопоставить армии соперника.

Зилот-герой: ему удалось убить четырёх лингов

Третий сет: RorO (Z) vs Shine (Z), Star Station TE

☆ ☆ ☆

youtube.png

Второй  Shine отыграл не так удачно, как первый. Оба зерга играют в хату до пула, но Шайн выбирает вариант с газом и мувом, тогда как  RorO предпочитает безгазовый билд. Это приводит к тому, что он получает проблемы при постановке третьей хаты, перезаказывает лингов и идёт в контратаку. Само собой, Шайн легко отбивается, и на отступлении забирает кучу собак за счёт скорости.

В итоге у RorO хуже экономика, меньше инкам и позже апгрейд. Тем не менее, ему удаётся выравнять ситуацию по грейдам за счёт второго эволюшена, и хорошо принять позиционную атаку соперника около своей третьей локации. В ходе размена соотношение апгрейдов сменилось несколько раз: оно начиналось на 1-1 у Роро против 2-0 у Шайна, продолжилось с 1-1 на 2-1 и завершилось с 2-2 на 2-1. По итогам размена Роро остался в небольшом плюсе по юнитам из-за более оперативного дотекания.

Дальше зерг Samsung вытягивает игру на опыте. Он отлично даёт сражения, отлично харрасит и напрягает соперника сразу в нескольких местах. Пожалуй, у Шайна был отличный шанс в этой игре, пока он имел преимущество по итогам начальных билдов и ошибки Роро с контратакой без мува, но этот шанс растаял, как только ситуация выровнялась.

Тот самый размен: через пару секунд доделается армор у Шайна, а ещё через пару - два апгрейда у Роро

Четвёртый сет: Solar (Z) vs Billowy (P), Frost LE

☆ ☆ ☆

youtube.png

 Solar решил сразу показать, кто на карте хозяин, и поставил две хаты до пула.  Billowy, как ни в чём ни бывало, отыграл экспанд через гейтвей. Рассчёт зерга достаточно тонкий: стандартный протосс контрит такой билд зафотониванием, но современные протоссы стремятся получить более ранние технологии и мазеркор, и, следовательно, фактически ничего не могут противопоставить халяве зерга. Когда до третьей базы добрался зилот, у Солара уже было достаточное количество лингов для обороны.

Солар раскачивает экономику и демонстрирует прекрасное чувство игры: он строит, казалось бы, совсем не много юнитов, но их всегда достаточно, чтобы иметь преимущество над протоссом. Имея больше 60 рабов и строящиеся четвёртую и пятую локации, он умудряется параллельно напрягать протосса на третьей базе, а в углу карты под оверлордом ставить шпиль.

Всё заканчивается, когда вылетает куча муталисков, и вместе с лингами они уничтожают сталкеров. Пожалуй, это было самое бесшансовое ZvP, которое нам довелось посмотреть на пролиге, а Солар в очередной раз отыграл просто блестяще. Samsung Galaxy KHAN добывают необходимую для себя победу с допустимыми потерями в один сет, и продолжают претендовать на плей-офф.

Таймер показывает 13:03: пять баз, почти лимит муты и лингов


Первый сет: Creator (P) vs sOs (P), Yeonsu LE

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Как мы и предполагали,  Creator смог дать Сосу ( sOs) настоящий бой. Всё началось с того, что он открылся блинком и не разведал старгейт в углу мейна у соперника: sOs играет тонко и показывает пробке-разведчику, что строит сталкера, хотя на самом деле в гейтвее заказан зилот. Как только пробка уезжает, зилот отменяется.

Несмотря на успешную обманку, оракул Соса не достигает значимых результатов, хотя и заставляет часть сталкеров всё время находиться в минеральной линии. Протосс Jin Air сам исследует блинк, и атаку соперника встречает уже с ним. Тем не менее, он как-то теряет позицию и, уклоняясь от урона, уводит сталкеров в сторону от мейна. Криейтор пользуется ситуацией и забирает несколько пробок.

Первый существенный удар sOs получает, когда Creator наказывает его за попытку поставить ранний третий нексус: выход с имморталами убивает локацию, а контратака от Соса четырьмя блинк-сталкерами много не наубивала. В итоге третья база у протосса Jin Air получается раньше. Он завершает игру массовым наломом с двумя колоссами, который sOs уже не в состоянии уравновесить своей армией, несмотря на появление двух темпестов. 1:0 в пользу Prime, отличная игра от Криейтора.

Два темпеста недостаточно быстро убьют колоссов

Второй сет: DeParture (Z) vs Pigbaby (P), The King Sejong Station

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

 DeParture решил сыграть «стратегически». Он открывается десятым пулом и заказывает около десяти лингов, чтобы помешать сопернику поставить эксп. План сработал, поскольку  Pigbaby играет гейт-экспанд, отдаёт первого зилота. Протосс вынужден отменять нексус.

DeParture старается максимально быстро раскачать экономику и опаздывает с заказом мува лингов. Это лишает его возможности помешать протоссу поставить третий эксп, и он вынужден сам в качестве контрмеры ставить четвёртую локацию, чтобы скомпенсировать отставание. Но Pigbaby не собирался играть с ним в макро: он делает десять гейтов и идёт в массовый пуш сталкерами с блинком.

Зерг встречает атаку на хайграунде роачами и гидрой. С помощью форсфилдов ему удаётся получить позиционное преимущество в начале. Размен длится несколько минут, зерг пару раз срывает рабочих, состав армии потихоньку меняется от гидры к роачам, появляется единственный вайпер, который по кд кидает облако, - и всё же протосс пробивает соперника и выигрывает игру.

В целом, DeParture показал себя в этой игре очень даже неплохо, вот только вайперы, пожалуй, были ошибкой. Возникло ощущение, что он просто изначально планировал пушить протосса роаче-гидро-вайперами с трёх баз, но, забыв мув и не отменив сопернику третью, стал перестраивать стратегию, стараясь всё же оставаться более-менее в рамках изначальной задумки. В итоге вложение в хайв и вайпера, которое могло бы порешать в случае роботикса от Pigbaby, сыграло с зергом злую шутку, и армии не хватило для обороны.

Начало сражения, которое продлится несколько минут

Третий сет: Jila (P) vs Terminator (P), Bel'Shir Vestige LE

☆ ☆

youtube.png

Гуджила ( Jila) решил сыграть в этом сете супер-сейфово: он играет блинк не через сталкера, как обычно, а через сентри. Видимо, ему не хотелось повторить судьбу Супера и Рейна ( Rain), которые уже отлетели с блинком от трёх варпгейтов. Всё бы хорошо, но  Terminator очень халявно ставит старгейт и экспанд, который Гуджила из-за позднего блинка не может напрячь. Локация протосса Prime достаточно сильно отстаёт.

Кстати, интересно, что для реализации оракула Terminator применяет интересный приём: он сначала отправляет иллюзию оракула, чтобы ослабить бдительность соперника, а потом уже настоящего. Но ранняя сентри Гуджилы контрит эту фишку, отправляя в разведку феникса, который нашёл старгейт.

Вся дальнейшая партия представляет из себя догонялки, когда отстающий Гуджила пытается хоть как-то собрать армию к часу икс. Сделать это не получается: Терминатор очень плохо даёт сражение, его архоны толпятся где-то за спинами имморталов, и всё равно он в хлам разбирает соперника.

Даже такой ужасный налом заканчивается в пользу Терминатора

Четвёртый сет: KassiA (Z) vs Maru (T), Outboxer

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Вся надежда Кассии ( KassiA) была в оригинальной заготовке, и он придумал такую заготовку.  Maru, как мы и ожидали, выбрал стиль игры через пехоту с оупенингом через риперов, геллионов и баньшей с инвизом.

Баньши забирают около двадцати рабов, и Мару, не ожидая от соперника скорых атак, ставит третий СС с очень поздним стимпаком и без танков или мин. Это очень даже на руку Кассии, который не собирается разыгрывать макро, а делает выход очень оригинальным составом армии: куча гидры и бейнлингов без мува с поддержкой четырёх королев.

Мару сразу снимает всех рабов с третьей и отправляет домой, а сам СС поднимает и улетает на хайграунд. Бейнлинги пробивают стенку из саплаев и вкатываются внутрь, начинается размен, и Мару теряет почти всех рабов и существенную часть пехоты. Ситуация такова, что у террана рабов на один экспанд и семь бараков. Мару понимает, что шансов в лейт-гейме почти никаких, и решает пушить прямо сейчас с поддержкой тройных мулов.

Как ни удивительно, но у него получается. Совсем маленький отряд пехоты под медиваками отмикривает бейнлингов, которых Кассия опрометчиво бросает в атаку не синхронно, дозаказ на оставшиеся ресурсы - и зерг никак не может убить этот маленький шарик смерти. Такая вот глупая отдача по сути выигранной игры.

Губернатор Омска заявил, что KassiA - самый ценный игрок матча


В заключение

По итогам первого дня обе команды идут по графику:  Jin Air Green Wings обеспечили себе место в плей-офф, а  Samsung Galaxy KHAN не попадут туда только в том случае, если проиграют матч против  SK Telecom T1 с таким счётом, что  Incredible Miracle после встречи с Jin Air отыграют у них пять или больше сетов. Что, само собой, не очень вероятно.

В любом случае, будут изменения в таблице или нет, останутся SKT на своей второй строчке или упадут, и пройдут ли в плей-офф IM - второй и последний игровой день группового этапа наверняка принесёт нам ещё несколько замечательных игр, которые можно будет посмотреть в прямом эфире рубрики «Корея на прицеле 2.0» во вторник, в 13:30 по Москве.

До встречи в эфире!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.