Обзор Пролиги с kaby: Round 1 Week 4 Day 2

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Можно найти множество разных причин, по которым зрители с нетерпением ждали этого игрового дня Пролиги. Сегодня должен был состояться дебют FanTaSy и MVP в этом сезоне, и ожидался целый веер эпичных игр в матче SKT vs Jin Air. Разочарованных, скорее всего, не осталось...

Матчи второго игрового дня:

  1.  Incredible Miracle vs  Samsung Galaxy KHAN
  2.  Jin Air Green Wings vs SK Telecom T1


Первый сет: HerO (P) vs Reality (T), The King Sejong Station

☆ ☆ ☆

youtube.png

На этот раз у  HerO наконец-то получилась игра. Против агрессивного стиля  Reality с упором на дропы он держался уверенно, вышел в три нексуса и гейтовую армию со грейдами на армор.

Ключевой момент игры произошёл, когда Reality решил сделать масс-дроп с четырёх медиваков: за короткий промежуток времени HerO ловит медиваки фибдеками, а сам успешно штормит рабочих. Терран проваливается по лимиту почти на 50. HerO добавляет в армию имморталов и идёт в лобовую атаку, при этом отвлекая внимание соперника варпом зилотов на мейн. С лимитом 80 на 140 у Reality никаких шансов отбиться.

Reality отдаёт полный медивак юнитов - с этого начинается преимущество протосса

Второй сет: MVP (T) vs eMotion (P), Star Station TE

☆ ☆

youtube.png

 MVP решил повторить опыт Флеша ( Flash), который убил Эмоушена ( eMotion) ол-ином с рабами с двух баз. Правда, на этот раз протосс Samsung Galaxy KHAN ограничился двумя локациями и старался набрать лимит с колоссами максимально быстро, но и MVP, в отличие от Флеша, не защищался от несуществующего блинк-пуша. Он поставил пять бараков, остановил производство рабочих и собрал к 14-й минуте 180 лимита с гостами и викингами.

Это и стало сигналом к атаке. MVP срывает всех рабов с натурала и идёт вперёд. Протосс ставит два таймварпа, но это его не спасает: SCV принимают удар, влетает EMP, и колоссы не в силах отбить такое количество пехоты, большая часть которой - мародёры. GG, 2:0.

Финальный налом от MVP: таймварпы ничего не решают

Третий сет: ByuL (Z) vs RorO (Z), Outboxer

☆ ☆

youtube.png

 RorO и  ByuL сыграли затяжное ZvZ с неожиданной концовкой. Бьял начал игру через муталисков, Роро выбрал роачей с закопкой. С помощью атак роачами он смог удержать муту дома достаточно долго, чтобы выйти в гидру.

После этого оба переходят в землю с апгрейдами и большим количеством инфесторов. После позиционных перемещений Роро, который гораздо позже заказал апгрейд +3 на атаку, удачно разменивается за счёт удачных микозов и выходит в плюс. Казалось бы, игра выиграна, но у Бьяла больше запас по ресурсам, он дозаказывает роачей и с парой вайперов идёт в контратаку.

Роро отправляет часть армии убивать новую локацию оппонента, но дома сражение получается недуачным: облако ложится на его роачей, которые получают слишком много урона, прежде чем выйти из него, и зерг Samsung проваливается по лимиту на 30 и теряет две локации. Он остаётся на двух в пятнадцатью рабами. Само собой, Бьял легко доводит игру до победы.

В общем, получилось ZvZ с пассивным дебютом и активной концовкой, которое будет интересно посмотреть зергам и просто ценителям позиционной игры.

Размен, который выиграл RorO. ByuL смог вытащить игру.


Первый сет: Maru (T) vs Soulkey (Z), Outboxer

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

В первом сете, который так ждали все зрители,  Soulkey очень убедительно продемонстрировал, почему игра в технику не является стандартом в TvZ. Он начал агрессивно, через выход пятью роачами с двух баз, и убил довольно много рабочих террану, задержав его технологическое развитие. Maru решил ставить третий СС, чтобы уже с трёх баз пушить соперника техникой.

Soulkey продолжает мутой и ставит третью базу уже после заказа шпиля. Но к её прилёту у  Maru уже есть турели и пара торров, поэтому ничего нахаррасить не получается. У террана уже пять factory и качает третья база, в то время как у зерга только начала толком работать своя третья. Кажется, что зергу не выиграть.

Soulkey начинает строить свармхостов и делает на них апгрейды. Выход Maru встречают локасты, и некоторое время соперники ведут позиционные войны с перекапыванием и перераскладыванием. Итогом становится то, что зерг всё-таки укрепляется на четвёртой локации и ставит пятую.

Дальше в течение некоторого времени Maru выбивает сопернику одну из боковых локаций, в то время как зерг раскачивает вторую. Получается, он балансирует где-то между четырьмя и пятью базами. Сам Maru выходит на четвёртую, но Soulkey фокусит планетарку роачами и мутой.

Накопив около 15 сварм-хостов, зерг ставит второй шпиль и начинает активно подстраивать муту с дабл-грейдами. Такая армия запирает террана на трёх базах и раз за разом пресекает все его попытки взять четвёртую. При этом мейн и натурал уже заканчиваются. Обычным сценарием был бы размен базами, но техника не может и шагу сделать из-за постоянного давления локастов. В итоге несколько пачек муты с грейдами 2-2 просто влетают на мейн и забирают всех торров и armory. Maru вынужден сдаваться.

Maru пушит третью базу с атакой +2 и ставит +2 СС. Реально ли вытащить игру за зерга?
У Soulkey это получится.

Второй сет: sOs (P) vs Rain (P), Yeonsu LE

☆ ☆

youtube.png

 sOs и  Rain отыграли очень быстро. Протосс Jin Air выбрал тот же билд, что  Super во вчерашнем матче - пуш сталкерами с трёх варп-гейтов. Rain сыграл через сейфовый блинк с двух.

Как мне показалось, ошибкой Рейна стало то, что он отправил мазеркор на мейн к сопернику: конечно, ему удалось забрать несколько пробок, но sOs свой мазеркор оставил дома и запросто пресёк харрасмент фотон-оверчарджем. Зато на мейне у Рейна получился серьёзный перевес по армии в пользу sOs: пять сталкеров и зилот с тремя варпгейтами против трёх сталкеров с двумя. Если бы дома был мазеркор, на фотон-оверчардже можно было бы дождаться третьего варпгейта и, может быть, удалось бы отбиться.

Потеряв мазеркор, Рейн вынужден выводить рабочих, и точно так же, как вчера  Zest, он проигрывает игру через пару минут микро-баталий. GG, 1:1.

Rain вынужден выводить рабов, игра проиграна

Третий сет: TRUE (Z) vs FanTaSy (T), Star Station TE

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Сет номер три обернулся настоящим триллером.  FanTaSy сыграл с необычный стиль, который комментаторы называют странным словом «биомеханизация» - марины, мародёры, медиваки, торры и хеллбаты. В самом начале он делает красивую тайминговую атаку маринами и хеллбатами, правда, эффективность её уступала эффектности:  TRUE без особых проблем отбивается лингами и королевами.

Дальше зерг играет в tier-2: мута, линги и бейнлинги, а Фанта добавляет к пехоту торров. Он очень красиво маневрирует по карте, постоянно отменяя зергу четвёртую и пятую локации и переодически дропаясь на натурал. Сам он, правда, тоже с трудом удерживает четвёртую базу, которую TRUE несколько раз подряд взрывает бейнлингами.

Скорость набирает обороты, когда оба соперника разделяют армии и сражаются в двух местах, стремительно проваливаясь по лимиту. Зерг остаётся в некотором плюсе, и игра для Фанты превращается в endless survival.

TRUE на некоторое время ставит паузу, и игру перезагружают из реплея. Впрочем, сопротивление Фанты достаточно формально: у него намного меньше рабов, и зерг просто задавливает его всё теми же мута-линго-бейнлингами. 2:1 в пользу Jin Air в результате почти часового противостояния.

TRUE пытается пробить последний оплот экономики FanTaSy

Четвёртый сет: Rogue (Z) vs Classic (P), Frost LE

☆ ☆ ☆

youtube.png

 Rogue, учитывая преимущество своей команды в один сет, решил попробовать проабузить скрытую прокси-локацию. Он сыграл в почти стандартный выход на сварм-хостов, но при этом заказал хату в дальнем углу карты и начал качать там ресурсы, а затем поставил «официальную» третью локацию. Как только все четыре начали качать газ, он переходит в масс-муту и коррапторов.

Впрочем, не факт, что переход в воздух был запланирован - более вероятно, что он стал реакцией на стратегию Классика ( Classic). Протосс, пользуясь пассивностью стартового билда зерга, ставит ранний третий нексус, добавляет два старгейта и сам играет в масс-воздух почти без наземных юнитов. Параллельно делается роботикс и готовится производство колоссов.

Некоторое время соперники размениваются в воздухе с переменным успехом. В какой-то момент тосс находит локацию зерга, когда занимает рядом с ней свою. В ответ на появление уже существенного количества колоссов в составе армии протосса Rogue достраивает сварм-хостов, но слишком поздно: армия Классика продавливает его сопротивление. Протосс выигрывает и переводит матч в пятый сет.

Воздушное сражение двух армий

Эйс-матч: Maru (T) vs Soulkey (Z), The King Sejong Station

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Обе команды решили поставить на эйс своих лидеров. Возможно, Jin Air полагали, что от SKT могут выйти Rain или PartinG. Возможно, SKT думали, что от Jin Air пойдёт играть sOs. Но вышло так, что в эйс-матче во второй раз за день встретились Maru и Soulkey.

Maru решил не играть на этой карте технику, и мы увидели классическое противостояние пехоты с мута-линго-бейнлингами. Как и FanTaSy, Maru строил очень мало мин, добавляя вместо этого в армию торров, но, в отличие от Фанты, он не использовал хеллбатов. Soulkey, в отличие от TRUE, в поздней стадии игры добавил ультралисков с максимальными грейдами.

В начальной стадии игры Soulkey провёл небольшую атаку роаче-лингами на натурал, который на этой карте не перекрывается одной стенкой. Но особенных результатов это не принесло: он просто разменял свой лимит на лимит соперника и убил пару саплаев.

С определённого момента на карте начался практически непрекращающийся экшен, который включал в себя сражения основных армий одновременно с харрасментом: Maru дропал пехоту, Soulkey вкатывался бейнлингами в рабов и планетарки. Терран микрит очень аккуратно и до появления слонов разменивается в плюс, удерживая зерга на четырёх локациях.

Но когда выходят ультралиски, ситуация начинает склоняться в пользу зерга. Soulkey продолжает подстраивать муту, чтобы не дать террану скопить медиваки, и постепенно ему удаётся задавить армию Maru. Он отправляет большой отряд лингов на мейн, в то время как терран обороняется на последней планетарке, но и этот оплот обороны падает под финальным натиском. У Maru остаётся ровно два раба на орбиталке в углу карты, и он пишет GG.

Последний налом на планетарку Maru: терран не отобьётся


В заключение

Вот так за один день великолепные Samsung Galaxy KHAN растеряли свой запал, непобедимый Maru разжился сразу двумя пунктами в графе поражения, MVP ворвался на Пролигу идеальном исполненным ол-ином, FanTaSy напомнил всем, что такое артовый StarCraft, а SK Telecom T1 вернули себе первое место в турнирной таблице.

Этот день принёс нам целых три пятизвёздных TvZ, которые, может быть, кто-то не назвал бы одинаково классными по уровню исполнителей, но наши оценки в ревью отражают, в первую очередь, именно зрелищность, а в этом компоненте все три партии получились просто бесподобными. Думаю, никто не остался разочарованным эфиром этого понедельника - остаётся надеяться, что не подведёт и вторник, пусть он и выйдет поскромней на имена.

До встречи на трансляции!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.