Обзор Пролиги с kaby: Round 1 Week 3 Day 1

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Первый игровой день третьей недели выглядел многообещающе: очередной бой за победу от CJ Entus против отлично дебютировавших на пролиге Incredible Miracle, и главное событие недели - матч лидеров SK Telecom T1 и KT Rolster. И мы действительно увидели несколько отличных игр.

Матчи первого игрового дня:

  1.  CJ Entus vs  Incredible Miracle
  2.  SK Telecom T1 vs  KT Rolster


Первый сет: Hydra (Z) vs HerO (P)

☆ ☆

youtube.png

Первый сет между  Hydra и  HerO начался со стандартных макро-оупенингов. HerO выбрал игру через фениксов, поставил три базы, достроил войдреев и три колосса и отправился в пуш. Hydra принимает выход в районе своего натурала гидра-роачами и вайперами вытягивает двух колоссов, а затем разбирает тосса, напав с нескольких сторон. Казалось, игра у зерга в кармане.

А потом в силу вступает «эффект Гидры». Не той гидры, которая два раза ломилась на форсфилды через узкую рампу и умерла за бесплатно, а того Hydra, который, похоже, неверно (опять) оценил положение в игре. Он имел пять раскаченных баз, выходил на tier-3 и на пятую, но при этом зачем-то продолжал ломиться в лоб на трёхбазового тосса. HerO очень чётко защищается и, в очередной раз, разменявшись в дикий плюс, он идёт и забирает пятую базу зерга, а сам ставит четвёртую. Hydra добавляет слонов, на которых уже есть имморталы, вытягивает колоссов на полметра, чтобы они тут же отходили назад, ломится вперёд гидрой, когда в армии есть роачи, и в итоге идёт в размен база на базу, и отдаёт свою, не забрав чужую.

Увы, после красивого начала, зерг CJ не смог успешно завершить игру. Похоже, верна характеристика от Alex007, что Hydra теряет шансы на победу с каждой минутой игры. Ну а HerO сыграл очень здорово и смог выиграть из непростого положения, ему остаётся только поаплодировать.

У зерга tier-3 и шесть баз против трёх. Проиграть из этой позиции? Легко!

Второй сет: Sora (P) vs Squirtle (P)

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

PvP  Sora vs  Squirtle получилось несколько нетипичным для современного SC2. Оба игрока открылись через старгейт, и игра перешла в стадию воздух на воздух. Впрочем, в какой-то момент соперники выбрали разные варианты развития: Sora ставит три старгейта и переходит в масс-воздух с войдреями, а Squirtle достраивает землю из зилотов, архонов, темпларов и сталкеров.

Squirtle идёт вперёд и пытается атаковать третью соперника, но войдреи разбирают его армию. Sora контратакует и забирает четвёртый нексус. Squirtle отправляет на третью соперника бесполезных в обороне зилотов, но Sora успевает зафокусить третий его нексус, а затем, уйдя реколлом, спасти свой.

Дальше победа - вопрос времени, и Sora добивает оппонента. Squirtle старается откидаться штормами, но армии у протосса CJ слишком много. GG, 1:1.

Начало конца: Sora показывает свою армию с войдреями

Третий сет: EffOrt (Z) vs ByuL (Z)

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Вторая зеркалка дня  EffOrt vs  ByuL также пошла по необычному пути: EffOrt решил отыграть мидгейм через муту, а ByuL исполнил тайминговый пуш роачами и королевами через нидус. Атака не нанесла критического демейджа, но и от муты ByuL отбился без особых проблем.

EffOrt переходит в землю. За счёт муты он раньше поставил четвёртую, но ByuL ставит свою, как только разбирается с мутой. Дальше на карте происходит нон-стоп экшн в течение более, чем десяти минут, с перебрасыванием войск через нидус, микозами и инфестед терранами, с той и с другой стороны, и постоянными разменами. В итоге, эту затянувшуюся битву выигрывает EffOrt, которому удаются несколько отличных микозов. Показалось, что ByuL затянул идею с нидусом в центр карты, несколько раз потратив на него деньги без какой бы то ни было отдачи.

В общем, ценителям ZvZ рекомендуется смотреть: несмотря за затяжной характер, это не игра с сидением дома до лимитов 200, это действительно быстрая и напряжённая партия со множеством микрорешений. И она остаётся за игроком CJ Entus, который прерывает серию побед соперника и зарабатывает вторую победу для своей команды.

Тайминговый пуш через нидус: EffOrt отбивается плётками и мутой

Третий сет: herO (P) vs YongHwa (P)

☆ ☆ ☆

youtube.png

 herO решил воздержаться от макро с  YongHwa и поехал ставить прокси-гейт на натурале соперника, как делал  Rain против  Creator'а. Но игра пошла по другому сценарию. YongHwa теряет чуть больше рабов, чем Creator - после первой волны атаки соотношение по рабочим 24 на 18, в пользу herO.

Он решает реализовывать преимущество быстро и добавляет дома два гейта и старгейт, грейд на варп делается на всех парах. Первый варп трёх сталкеров даёт ему небольшое преимущество и возможность зафокусить мазеркор - фотон оверчардж как раз закончился. Второй варп становится для YongHwa фатальным.

Примечательно, что мастер зеркального матчапа YongHwa пока не сыграл на пролиге ни одной стандартной зеркалки: один раз его зафотонили на Yeonsu, один раз задавили имморталами, один раз - зарашили гейтами, и один раз не зарашил гейтами он сам. Вот такие PvP на пролиге.

Ну а CJ Entus добывают такую важную для себя первую победу в этом сезоне и дарят своим болельщикам надежду на то, что это только начало, и теперь дела пойдут в гору.

herO забирает мазеркор и сталкера: перевес по юнитам фатальный


Первый сет: Flash (T) vs PartinG (P)

☆ ☆

youtube.png

Игра  Flash vs  PartinG, по сути, не получилась: Flash допустил несколько грубейших ошибок, которые с соперником уровня PartinG'а неизбежно приводят к поражению. Он открылся через риперов, защитился от оракула и сделал выход на третий нексус протосса, но попал под фотон оверчардж и форсфилды и отдал половину мародёров, ничего не убив. После этого Flash отправляет медивак с маринами и миной, чтобы отыграть отставание, и теряет его на сталкерах.

PartinG отрезает часть мародёров форсфилдами на третьей базе

PartinG'у остаётся сделать свой запланированный выход с трёх баз и пробить в лоб террана. Flash старается микрить, но его слишком мало, а на мейн в это время варпается пачка зилотов. В общем, вышло так, что лидер KT вчистую проиграл по макро и не реализовал агрессию. Увы, последнее время неуверенная игра против протоссов для него не редкость, как мы и писали в превью. 1:0, SKT ведёт.

PartinG убивает Flash'а из линейки

Информация для справки:

Lee Young Ho, он же Flash, шокировал многих зрителей, когда пришёл в игровую кабинку с линейкой и стал выменять расположение клавиатуры на столе.
С тех пор линейка стала настоящим мемом, хотя сам Flash уже достаточно давно не был с ней замечен.

Второй сет: soO (Z) vs MyuNgSiK(P)

youtube.png

Второй сет вкупе с игрой Hydra создал впечатление, что все зерги пролиги, глядя на  Solar'а, решили использовать вайперов no matter what.  MyuNgSiK играл против soO в масс-зилотов с чарджем и масс-фениксов, добавив пару колоссов лишь в поздней стадии, но soO, даже проиграв первое сражение и отдав тонну гидры на фениксах, решил всё равно потратить 500 газа на вайперов, которые в финальном сражении не сделали ничего.

Это выглядело довольно странно, потому что роачи и гидра бросились в атаку, а вайперы просто висели над ними, пока не получили фидбек. Может быть, конечно, у них не было энергии на каст, но, как бы то ни было, решение и исполнение от soO в этом сете явно не дотягивало до уровня Code S, в котором он находится.

В общем, очередная игра этого дня получилась очень односторонней из-за грубых ошибок одного из игроков, и оставалось надеяться, что хотя бы  Soulkey и  TY покажут уровень в следующем сете. Ну и, конечно, поздравить MyuNgSiK'а с победой.

Вайперы так и висели на армией, а колоссы спокойно атаковали с удобной позиции

Третий сет: Soulkey (Z) vs TY (T)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

TY решил начать демонстрацию уровня непосредственно с первых двух бараков, которые были поставлены ближе к центру карты. Soulkey играет в 12 хату. Терран ставит бункер под рампой, а от него - три на натурале зерга. Soulkey не нашёл прокси и не оставил личинок для лингов, поэтому сохранить хату нет никакой возможности. Но TY не дожимает: увидев, что локация не выживет, он перелетает бараками и ставит второй СС в стенку на натурале.

Soulkey пробивает бунекры бейнлингами, затем ставит плюс две базы, и старается изо всех сил вернуться в игру. Но преимущество и инициатива целиком на стороне террана. У зерга поздний спайр, и это стоит ему множества рабов на третьей базе, куда TY красиво дропается под защитой танков.

TY продолжает играть дропами, но появляется мута, и ситуация визуально выравнивается. Тут и там терран красиво заманивает зерга на мины и отмикривает бейнлингов сплитом. В сущности, игра превратилась в демонстрацию способностей TY, в то время как Soulkey неизвестно как выживает в течение такого долгого времени.

Описывать все мувы этой многоходовки в текстовом режиме нет никакого смысла - тем, у кого есть время, мы настоятельно рекомендуем посмотреть игру. Достаточно сказать, что чуда не случилось, и терран взял выигрыш, додавив-таки соперника с трёх баз. 2:1, KT Rolster выходят вперёд.

Красивый дроп от TY на третью локацию Soulkey

Четвёртый сет: Rain (P) vs Stats (P)

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

 Stats второй матч подряд оставляет очень приятное впечатление. Игра против  Rain'а получилась у него здорово, и никакого превосходства более «топового» Rain'а не было заметно и близко.

Оба открылись достаточно пассивно, с ранними вторыми локациями, роботиксом и обсерверами. Rain раньше ставит третью и добавляет старгейты, флит бикон и строит двух темпестов. Stats с тремя колоссами пытается пропушить третью базу. Stats немного медлит, ожидая варпа, и упускает несколько секунд, пока темпестов ещё нету - с ними Rain отбивает первую волну. Но доварп Stats'а сильней, и он убивает сопернику третью, а затем ставит свою.

Дальше оба стараются получить преимущество за счёт дропов с варп призм, и оба же достаточно внимательно от них отбиваются. Stats продолжает давление, максимально долго не давая Rain'у поставить третью локацию, и, собрав кулак с имморталами и архонами, навязывает бой.

Rain в лучшей позиции и разменялся в плюс, но в это время Stats харрасит его одновременно с двух призм, а сам успешно отбивается от харрасмента соперника. У протосса SKT практически нет экономики, и он вынужден сдаваться. 3:1, достаточно неожиданная победа KT Rolster.

Герой последнего сета, KT Rolster Stats


В заключение

Этот игровой день принёс нам на удивление много брака в исполнении у многих, даже достаточно сильных игроков. Может быть, причина в том, что подготовка была нарушена отборочным раундом в Code A, а может, просто так сложилось. Что же касается результатов, то команды потеряли свои статусы: CJ Entus - статус безнадёжных аутсайдеров, а SK Telecom T1 - непобедимых фаворитов.

Что ж, более равные матчи смотреть всегда интересно. Будем надеяться, что и в будущем никто не будет робеть перед грозной дружиной  iloveoov'а, и, конечно, посмотрим, что принесут нам остальные игровые дни - в понедельник и во вторник, в 13:30 по Москве.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.