Обзор Пролиги с kaby: Round 1 Week 2 Day 3

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

proleague_2014_header_main.jpg

Третий день второй недели, судя по лайнапам, обещал упорную пятисетовую борьбу CJ Entus с Jin Air Green Wings и опасность отлететь со счётом 0:3 для Samsung Galaxy KHAN против KT Rolster. Как водится, всё вышло не совсем так...

Матчи третьего игрового дня:

  1. Jin Air Green Wings vs CJ Entus
  2. KT Rolster vs Samsung Galaxy KHAN


Первый сет: Terminator (P) vs Hydra (Z)

☆ ☆

youtube.png

Первый сет оказался игрой премьер: мы впервые увидели на Пролиге 2014 керриеры и мазершип. Как несложно догадаться, игра вышла в позднюю стадию, причём целенаправленно: по всей видимости, соперники решили выяснить, что же будет, если по-старинке сыграть ZvP в режиме «20 min no rush».

Terminator открылся через гейт, нексус, плюс три гейта, старгейт, но в агрессию не пошёл, а ограничился оракулом и фениксами. Hydra, в ответ на масс-фениксы ставит шпиль и строит муту. Из-за фениксов мута не может харрасить, но Hydra использует её как саппорт для сварм-хостов. Ему удаётся красиво подловить фениксов мутой и микозами и убить почти всех.

Terminator напрочь отказывается выходить вперёд, пока не занимает четыре локации. У зерга к этому моменту пять и почти вся карта в крипе. Но протосс, как выяснилось, имел достаточно чёткое понимание того, как должно выглядеть позднее PvZ. Он увеличивает количество роботиксов и старгейтов, подстраивает войдреев, затем делает из мазеркора мазершип, добавляет темпестов и керриеры.

Что противопоставить такой армии, Hydra так и не придумал

Эта чудовищная армия двигается по локациям зерга, который старается сдерживать её перемещение микозами и напором локастов. Коррапторов недостаточно, чтобы убить весь этот воздух даже под микозом: у протосса слишком высокий dps, поскольку в армию добавились ещё и архоны. Hydra выбивает шестую базу протоссу брудлордами - Terminator отправляет туда уже не очень нужный мазершип, но он один, конечно, не спасает. Зерг постепенно проседает по лимиту и в итоге сдаётся.

В общем, во второй раз за неделю оказавшись в положении, когда необходимо как-то раскрыть лейт-потенциал своей расы, Hydra не может этого сделать. Пожалуй, протос того состава, который собрал Terminator, зерг и правда ничего не может противопоставить. Странно то, что он не попытался ни пойти в размен, например, масс-мутой - ресурсы позволяли, ни сделать вайперов, чтобы разобраться с армией протосса, пока она была не столь страшна.

Terminator с талисманом своей команды, у которого почему-то не зелёные крылья

Второй сет: Maru (T) vs herO (P)

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Maru сыграл достаточно интересную стратегию против herO: он прочитал, что протосс выходит на три базы без роботикса и оракулов, и сделал позднюю баньшу с инвизом. У протосса нет детекции, он срочно втыкает роботикс, когда видит баньшу, но он гоняет рабов по карте, пока не кончается энергия. herO пытается пойти в контратаку блинк-сталкерами и сентри, но у террана достаточно пехоты для обороны.

Терран продолжает игру несколько необычной для TvP комбинацией войск: к стандартным марино-мародёро-медивакам добавляются мины. У herO девять гейтов и роботикс, и пробить его прямо сейчас не так просто, поэтому Maru просто заманивает его на две мины, а сам в это время перелетает третьим СС на локацию. Оператор замечает, что herO забыл горстку рабочих в дальнем углу карты, когда спасал их от баньши, но сам игрок этого не видит.

Maru удаётся завершить игру следующим наломом. herO, то ли от недостатка ресурсов, то ли из-за нестандартного хода игры, не делает чардж зилотам (при том, что блинк у сталкеров давно есть), и это делает их практически бесполезными. С учётом того, что зилоты должны были быть главным щитом для нескольких имморталов и сталкеров, это фатальное упущение, и herO не может отбиться. Счёт становится 2:0 в пользу Jin Air Green Wings.

Визуально армии у протосса не меньше, но она умрёт, как только упадут форсфилды

Третий сет: Rogue (Z) vs Trust (P)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Не знаю, как другие, но я смотрел третий сет, открыв рот, но иногда забывая дышать. Зерг смог сделать в этой игре что-то просто невероятное из ситуации, когда, казалось, выиграть уже нельзя.

Всё началось с того, что Rogue решил подпушить соперника роачами с трёх хат, но Trust также играл агрессивно, и, хотя он ставил третий нексус, у него дома остался иммортал и по фотонке на натурале и на третьей, а в контратаку на третью соперника отправилось приличное количество сталкеров и сентри. Протосс забирает третью базу зерга и возвращается домой реколлом, спасая свою.

Rogue выходит в свармхостов и ставит третью на другой локации. Следующая атака, и опять размен: протосс забирает третью, но зерг на этот раз также убивает ему третью роачами: реколл прилетает, когда нексус уже взорвался. Роачи пробегают на мейн и натурал, и Trust варпает туда пару дарков. Куда-то вперёд улетает призма (по ошибке или намерено - со сталкером внутри).

Протосс теряет часть рабов на натурале и мейне и не замечает пару закопанных роачей на мейне. Он отправляет дарков с обсервером убить свармхостов, и варпает пару дарков на мейн зергу. У него достроился третий нексус и есть два колосса. Лимит зерга около 80, как и у протосса. Казалось бы, игра выиграна.

Зерг отбивается от дарков дома и начитает расшатывать протосса: он постоянно пушит третью локастами, и забегает при этом маленькими группами роачей на мейн и натурал. Тосс не может разделить армию, но вынужден отрядить колосса домой, чтобы убить роачей. Это приводит к потере третьей базы. Зерг тем временем достроил и качает третью.

Убивая всё больше рабов, зерг получает почти двухкратное преимущество по лимиту и, в итоге, ловит и убивает армию протосса роачами и локастами. Это GG, хотя в это невозможно было поверить ещё несколько минут назад. Хотя я болел за протосса, игра зерга в этой партии не может не вызывать восхищения.

Обидно только, что самым ценным игроком матча назвали Maru. А ещё жаль, что мы так и не увидели драмы между Sora и sOs и интриги выбора игроков на эйс-матч...

Rogue атакует в трёх местах одновременно, заставляя протосса разделять армию


Первый сет: Flash (T) vs eMotion (P)

☆ ☆

youtube.png

Первый сет Flash vs eMotion содержал в действительности чуть больше интриги, чем могло показаться на первый взгляд. Видимо, Flash неверно прочитал стратегию соперника и ожидал раннего блинк-пуша, поэтому он добавляет два бункера на мейне и урезает строительство рабов. Но eMotion не добавляет гейты и вообще не пушит, а выходит на третью базу и играет в колоссов.

Получается, что Flash играет с двух баз против трёх, и он решает не ставить СС, а пушить по таймингу апгрейдов, тем более, что он изначально играл в ранний +1. Он достраивает викингов и гостов, делает грейд +1 на технику и 2-1 на пехоту, срывает рабов и идёт в атаку.

Протосс перекрывает один хайграунд, но второй перекрыть не успевает, поскольку терран кидает EMP в сентри. Армия Flash'а врывается наверх, SCV принимают удар, и мародёры с маринами разбираются с армией протосса. Как ни странно, неосновной игрок команды Samsung Galaxy KHAN оказался не в состоянии отбиться от ол-ина одного из сильнейших, по заверению многих прогеймеров, терранов Пролиги и мира.

Финальный налом в исполнении террана KT Rolster

Второй сет: Stats (P) vs RorO (Z)

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Stats и RorO не иначе как решили показать, как на самом деле нужно играть лейт-PvZ. Точнее, Stats решил повторить успех товарища по расе, а RorO - провести работу над ошибками для Hydra.

Фабула - всё те же четыре с добавленной пятой локацией для протосса, пять баз зерга и масс-воздух с обеих сторон, плюс колоссы и штормы и протосса (Stats не строил керриеры и архонов), и сварм-хосты от зерга. Отличие состава армии RorO от того, что делал Hydra, заключалось в том, что он делал больше упора на апгрейды на воздух, а также добавил в армию масс-инфесторов и несколько вайперов.

Именно это и оказало решающее значение на ход игры. Если в том PvZ протосс в какой-то момент просто вышел и пошёл убивать зерга, не способного ничего ему сделать, то здесь зерг запер протосса на его локациях раз и навсегда. RorO трижды вытягивал мазершип Stats'а, и каждый раз тот уходил реколлом. Он постоянно пытался скомбинировать abduct и микоз, и вытягивал каждый неосторожный юнит протосса.

RorO вытягивает мазершип - через мгновение он уйдёт реколлом с 16 HP

Постепенно ресурсы тосса подошли к концу, и он понимает, что необходимо двигаться вперёд, или придётся умереть на своих пяти базах. Он выходит с удобного хайграйунда и даёт бой, который длится не дольше тридцати секунд: микозы на всю армию, масс-касты коррапторов, и армия Stats'а разваливается.

Одним словом, в этой игре RorO очень внятно показал две вещи: как играть пассивное ZvP против масс-воздуха, и что он действительно является на данный момент одним из лучших зергов, по крайней мере в этом матчапе. Чему, конечно, не может не порадоваться его команда и все её болельщики.

Протосс пытается выйти с позиции, которую удерживал последние полчаса

Третий сет: Zest (P) vs Solar (Z)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Solar сыграл против Zest'а в крайне нетипичном для корейского SC2 стиле: в масс-лингов с апгрейдами в начале и быстрыми слонами с трёх баз. Нечто подобное мы видели от некорейских прогеймеров, например, LoWeLy и DIMAGA, но без того уровня исполнения и саппорт-юнитов, которых использовал Solar.

На некорейском уровне всё часто заканчивалось тем, чем могло закончиться и для Solar'а: он отбивается дома от стандартного пуша протосса гейтовыми юнитами с призмой и фенисами с трёх баз - как раз к приходу атаки у него выходит семь ультралисков - и идёт в контр-наступление, но там его уже встречают несколько имморталов и архонов. Против этой армии слоны и линги совершенно неактуальны, и Solar вынужден отступать.

И тогда он добавляет инфесторов и вайперов. Протосс, чувствуя силу, идёт пробивать зерга с новым составом армии, и ловит микоз, а сверху облако. Почти все его имморталы (кроме пары штук) оказывается выключенными из сражения и ничего не могут с этим сделать, и ультралы с лингами просто разрывают протосса.

Таким образом Solar, малоизвестный до этого сезона игрок, выигрывает очередное ZvP и показывает себя с самой лучшей стороны - не только и не столько по результату, сколько по содержанию игр и уровню подготовки.

Фидбеки в вайперов опоздали: имморталы уже в облаке, и слоны легко с ними расправляются

Четвёртый сет: TY (P) vs Reality (T)

youtube.png

TvT между TY и Reality вышло нерезкальным, затяжным и очень пассивным в средней стадии. TY выбрал стиль игры через технику, Reality - через пехоту. TY раньше ставит СС, и Reality, который построил сначала факту, пытается напрячь его выходом маринов и геллионов, но особенных плодов это не приносит.

После этого игра переходит в пассивную стадию, пока оба не берут по четыре базы, и TY не скапливает достаточный лимит техники для начала атаки. Reality не может сражаться с танками по земле, поскольку на карте практически нет широких мест для атаки, и он добавляет три старпорта и переходит в воздух. Часть пехоты отправляется в контратаку и забирает две базы TY, который решает развернуть армию и ограничиться одной убитой локацией.

Разобравшись с мародёрами, TY подкапливает танки и снова идёт вперёд, но тут его встречают несколько батлкрузеров, переход в которые, похоже, пропустили даже корейские комментаторы. Некоторое время на карте происходят качели: у TY больше лимита, но нет противодействия баттлкрузерам. Тем не менее, давление террана KT перевешивает, к тому же он красиво и эффективно использует мины - и берёт эту игру, переводя матч в пятый сет.

Решающее сражение от TY: у Reality только что было 130 лимита

Эйс-матч: Flash (T) vs Solar (Z)

☆ ☆

youtube.png

Выход на эйс-матч Flash'а, наверное, мог бы кого-то удивить только в том случае, если бы он сыграл за Samsung, а вот тот факт, что сами Samsung выпустили не RorO, а Solar'а, меня, признаться, озадачил. Казалось бы, оба зерга готовили на этой неделе только ZvP - видимо, тренерский штаб знает о ZvT Solar'а что-то такое, чего не знаем мы. Или он специально готовился под эйс. Также оставался вариант со Stork'ом, который, как рассказал Solar в интервью, мог выйти вместо него и в прошлом матче против sOs. Но, видимо, уж очень нерезультативен капитан в последнее время, тем более, что всё-таки сегодня «сущий» готовился именно к тоссам.

Этот сет Flash наконец-то решил сыграть в технику, в то время как Solar открывался стандартно, через три базы и лингов с 1/1. Flash решил применить старый добрый выход геллионами при поддержке двух баньшей с инвизом, который доставил зергу массу проблем: в итоге Solar от него отбился, но потратил на это массу собак и потерял королев с натурала и третьей базы.

Получив небольшое преимущество, Flash раскачивает трёхбазовую экономику и защищается турелями: вовремя, ведь Solar подстраивает муту. Затем зерг делает резкий и неожиданный (учитывая апгрейды) свитч в роачей, и пытается подловить террана на рампе, обоходным путём пройдя на натурал. Flash теряет часть торров, но отбивается.

Набрав критический лимит, терран двигается вперёд, и Solar'у ничего не остаётся, как идти в размен. Роачей достаточно много, но терран может просто поднять здания, а мута потеряна при попытке убить торров мейджик боксом в обороне. Solar понимает, что шансов нет, и сдаётся. Матч остаётся за KT Rolster.

Solar подловил армию Flash'а в удобной позиции, но роачей недостаточно


В заключение

Сегодняшние матчи не столько сообщили нам об игроках и командах что-то новое, сколько укрепили уже существующие представления. CJ Entus находятся на спаде, Hydra испытывает проблемы при принятии решений, RorO отлично понимает ZvP, Flash - лидер своей команды, а Samsung остро нуждаются в сильном протоссе.

Тем не менее, раз уж эти знания приправлены двумя макро-играми, великолепной партией на выживание между Rogue и Trust'ом, отличным TvP Maru и herO и нестандартным ZvP от Solar'а, но и повторить иной раз - не лишнее. Хотя, пожалуй, что можно всё-таки окончательно отметить - Solar, так сказать, официально стал лидером своей команды, и, учитывая его потенциал, хочется пожелать дальнейшего профессионального роста - и, учитывая потребности команды, как можно более скорейшего.

К списку новостей

Комментарии

  • Avada.sn , профи
    Коненчо Флеш - няша, брутальная, но сущая няша, но офк болел за любимых Хановчан. Солар офк показал класс с зестом (мне как нубу и не шарящему, казалось местами, что солар не исполнит и отпустит зеста). Ну почему на ейсе был не Роро.???!?!?!?!?!? Блин, у него и ЗвТ хорошо идут. Тут прям идеальный вариант... Печаль в общем. адд. Бтв не могу оставить скепсис в отношении легенд скбв, выступающих нынче в ск2. И каждая победа Флеша или Джае (а раньше еще и Бису, Эфорта, Фентези) удивляет.
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.