Обзор Пролиги с kaby: Round 1 Week 1 Day 3

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

proleague_2014_header_main.jpg

Последний день первой недели обещал быть менее напряжённым по сравнению с первыми двумя: матч фаворита с аутсайдером, плюс междусобойчик двух ex-eSF команд. Впрочем, на практике мы увидели несколько очень интересных игр и классных решений от игроков, а изюминкой стал матч между Soulkey и Jila.

Матчи третьего игрового дня:

Team MVP vs Inredible Miracle
SK Telecom T1 vs Prime

Первый сет: Sniper (Z) vs Squirtle (P)

youtube.png

В первом сете Squirtle обозначил агрессию на третью локацию соперника, немного пробив хату зилотом и мазеркором. Затем протосс пытается напрячь зерга призмой с сентри и сталкером, но Sniper готов и отлично отбивается от разводов. На этом активность и закончилась: оба соперника поставили и раскачали по три базы, а зерг занял ещё и четвёртую.

Squirtle делает выход гейтовой армией с парой имморталов, но его встречает серьёзная группа муты и куча лингов: урона по воздуху у протосса, играющего без старгейта, явно недостаточно, и он уходит на третью базу реколлом.

Дальнейшая игра заключается в том, что зерг делает грейды на воздух и доводит количество локаций до пяти, а протосс старается намассить сталкеров с блинком, не потерять ключевых зданий на мейне, не отдать пробок и поставить четвёртую базу. Хуже всего с последним пунктом: мута не даёт отойти от мейна.

Скопив около 120 лимита и выбрав почти все ресурсы, Squirtle решается на отчаянную атаку масс-сталкерами, но Sniper добавляет в армию бейнлингов. Протосс очень красиво отблинкивается от них сталкерами и практически ничего не теряет, но муте такой сплит протосса только на руку, и она без особых сложностей разбирает разбросанных сталкеров одного за другим. GG, 1:0.

Красивый микро-момент: сталкеры тают буквально перед носом у бейнлингов

Второй сет: Shine (Z) vs Trap (P)

youtube.png

Переломным моментом в стандартной поначалу игре Shine vs Trap стал размен третьими базами, который вчистую выиграл протосс: ему удалось сохранить свою локацию без потерь, в то время как зерг потерял кучу армии и хату.

Из этой позиции зерг решил попытаться использовать инфесторов как саппорт роаче-лингам, а Trap делает трёхбазовый выход армией из сталкеров, сентри, зилотов и нескольких имморталов. Зерг отлично попадает всеми микозами, но ему явно не хватает dps, например, гидры, построить которую не позволила экономика. Сталкеры переживают все микозы и двигаются дальше, а небольшая контратака роачами ничего не решает.

Даже микозы по всей армии не могут остановить протосса

Третий сет: Keen (T) vs YongHwa (P)

youtube.png

Третий сет подарил нам красивую заготовку от YongHwa в лучших традициях Horang2: очень рано отправив пробку на мейн к Keen'у, он ставит там пилон и гейт. Казалось бы, ранние зилоты почти ничего не достигли и были убиты рипером, а количество убитых ими SCV ничтожно в сравнении со стоимостью потерянных гейта и пилона, плюс самих зилотов.

Однако истинный смысл билда раскрылся, когда прилетел оракул со старгейта, также поставленного недалеко от базы террана. Его развитие было так сильно замедлено, что ударной силы банально не хватило на сражение даже с одним оракулом, которого остановила только закончившаяся энергия, SCV прокатались кучу времени, и преимущество протосса стало чудовищным.

YongHwa доводит игру до победы, занимая третью локацию параллельно с выходом в колоссов. Keen пытается пропушить третий нексус, но без шансов на успех: сливая армию, он, в то же время, теряет кучу рабов на контратаке зилотами на натурале. Очень красивая победа YongHwa и 2:1 в пользу IM.

YongHwa - протосс, который умеет и не боится сыграть красиво и нестандартно

Четвёртый сет: Dream (T) vs ByuL (Z)

youtube.png

Первое и единственное TvZ на первой неделе было сыграно в нестандартном стиле: в гидра-роачей. ByuL начинает агрессией роачами 1-1 с двух баз, разменяв их на существенную часть пехоты и нескольких рабов. Дома в это время ставится третья локация.

Второй и решающей атакой стал налом гидра-роачами с грейдами 2-2. Dream с трудом отбивается, но теряет кучу рабов, которых вынужден сорвать на неравный и безнадёжный бой с гидрой. Игра на этом моменте не заканчивается, т.к. ByuL решает разыграть партию до верного и убить соперника брудлордами с поддержкой инфесторов. Впрочем, интриги в матче уже нет: зерг уверенно защищается от дропов, а других шансов у террана, имеющего такое колоссальное отставание, быть просто не может.

Корейская народная примета: если терран выводит рабов против гидры, зерг скоро выиграет

ByuL уверенно выигрывает свою вторую игру на Пролиге, а его команда получает вторую победу, выходя на первую строчку турнирной таблицы. Впрочем, существовала значительная вероятность, что они удержат её лишь несколько часов, ведь следом за ними, в последнем матче первой недели SK Telecom T1 играли против команды Prime, и, в случае победы крупной победы, могли обойти Incredible Miracle.

Первый сет: Classic (P) vs Splendid (P)

youtube.png

PvP Classic vs Splendid началось с проски от обоих игроков: Classic поставил твайлайт и даркшрайн, а Splendid - прокси старпорт. Дарки зашли намного лучше: им удалось почти минуту погонять рабов, особо ничего, впрочем, не убив.

За этим последовали экспанды от обоих игроков, Classic получил более ранний блинк, Splendid - более ранний апгрейд на атаку. Но агрессии на этом этапе не последовало. Игра завершилась несколько позже красивым мувом от Classic'а. Пока армии маневрировали, выбирая позицию, в районе центра карты, он загрузил в призму иммортала с дарком и отправил на мейн к Splendid'у. Пока дарк развлекал рабочих и зилотов, иммортал выбил три пилона, отключив все варпгейты. Это привело к тому, что Classic вышел вперёд на 20 лимита, и, имея на пару варпов больше, легко выиграл основное сражение.

Харрасмент имморталом и призмой, который выиграл игру

Второй сет: Soulkey (Z) vs Jila (P)

youtube.png

В этом сете были серьёзные опасения за уровень готовности Jila в PvZ, ведь его игра в этом матчапе на предсезонке выглядела крайне жалко. И Jila решил эту проблему на свой манер: он не стал пытаться играть против Soulkey макро. С мейна протосса сразу выезжает пробка, но ставит она не два ожидаемых гейта, а гейт и форджу.

Soulkey играет стандартно, и при этом находит прокси, но поздно, и хату приходится отменять. Jila под защитой зилотов ставит пилон и две фотонки, причём так, что плётки сверху до них не достают. В это время дома у протосса ставится старгейт и делается пара оракулов. Новые зилоты успешно охраняют прокси от лингов и сохраняют пилон.

Фотонки и зилоты - классика первого StarCraft'а

Soulkey вынужден выходить в роачей, чтобы пробить блок, и добавлять королев на случай воздуха от тосса. Jila разменивает зилотов и оракулов на королев и рабочих, и перестаёт удерживать эту позицию. Его локация только-только ставится, и тотального преимущества по экономике у него нет. Но есть неплохой запас по газу, который он реализует в сентри-имморталов, которые выглядят скорее заранее подготовленным переходом, чем импровизацией.

Soulkey старается наладить экономику и вывести игру на привычное русло, и его гидролинги ничего не могут противопоставить имморталам и отличным форсфилдам от протосса. GG, и это уже вторая из двух победа олдскульного тосса за свою новую команду.

Завершающая атака сентри-имморталами

Третий сет: Rain (P) vs Creator (P)

youtube.png

Rain против Creator'а тоже решил отыграть в прокси, но поставил не два, а лишь один гейт, плюс кибернетку. Показалось, у Creator'а нет шансов, ведь он вообще не стал строить зилота, но ему удалось достаточно неплохо отбиться: немного покатавшись рабами, он дотерпел до мазеркора, который нивелировал преимущество соперника в двух зилотов, и сталкера, который уравновесил вражеского сталкера.

После этого игра перешла в затяжную стадию на равных лимитах. Rain поставил старгейт, но не стал строить воздух, решив вместо этого потратить газ на архонов. Creator проводит атаку с двух баз с тремя колоссами в момент, когда Rain поставил третий нексус. Протосс SKT отдаёт базу, а затем перегруппировывается и даёт образцовое сражение: зилоты впереди, за ними ровным строем архоны, а над всем этим - призма с двумя имморталами, которая догоняет колоссов и высаживает имморталов, которые дают по колоссам залпы. В промежутке между этими действиями Rain ещё успевает подравпывать на призму зилотов.

В результате размена Rain выходит в +30 по лимиту, и ему остаётся пойти и выиграть игру. Убитый третий нексус больше не имеет абсолютно никакого значения.

«Тупой а-клик» Rain'а почему-то оказался намного сильней

Четвёртый сет: PartinG (P) vs TerrOr (Z)

youtube.png

TerrOr, которому выпало играть с PartinG'ом на той же карте, на которой Solar днём раньше пробил sOs'а масс-лингами, решил попробовать исполнить такую же стратегию. Но PartinG, видимо, смотрел ту игру и сделал выводы, или, может быть, просто не склонен так сильно халявить.

Как бы то ни было, мельчайшее отличие билд-ордера протосса имеет критическое значение: до старгейта он делает сентри, которая успевает перекрыть путь лингам форсфилдами. Они прибивают стенку, но за первым рядом PartinG выстраивает второй, продолжая копить сентри. После того, как об оборону разбиваются несколько волн атаки зерга, с каждым разом нанося всё меньше урона, ему остаётся только сдаться. Prime проигрывают матч со счётом 1:4.

Одна единственная сентри направила игру по совершенно другому пути

В заключение

Матчи третьего дня, не предвещавшие интриги, подарили нам несколько интересных игр и необычных заготовок. Несмотря на предсказуемые результаты, думаю, никто из зрителей не пожалел потраченного времени, а тем, кто увлёкся празднованием и ещё не видел игр, мы настойчиво рекомендуем скорее нажимать на ссылки и смотреть корейский StarCraft высочайшего уровня. Гарантируем, он вас не разочарует!

Ну а рубрика «Обзор Пролиги» берёт паузу на несколько дней и вернётся к вам с анонсом лайнапов на вторую неделю и рейтингами предстоящих матчей, которые снова пройдут с воскресенья по вторник. Следите за Пролигой вместе с нами!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.