Обзор Пролиги с kaby: Round 1 Week 1 Day 2

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

proleague_2014_header_main.jpg

Второй день Пролиги любители корейского StarCraft'а ждали с особым нетерпением, ведь он включал в себя самый напряжённый матч недели и целых две игры с пятью звёздами по нашему рейтингу ожиданий. На фоне этих баталий никто особо и не вспоминал про матч аутсайдеров Пролиги с одним из фаворитов сезона...

Но судьба распорядилась так, что интрига была не всегда там, где мы ожидали, а побеждали не всегда те, на кого были ниже коэффициенты. Уверен, что сегодня проиграли свои деньги многие из тех, кто балуется ставками на киберспортивные соревнования. Что же пошло не так? Читаем или смотрим - по вкусу!

Матчи второго игрового дня:

Samsung Galaxy KHAN vs Jin Air Green Wings
KT Rolster vs CJ Entus

Матч Samsung Galaxy KHAN vs Jin Air Green Wings - Смотреть на Twitch.tv (требует подписки)
Матч KT Rolster vs CJ Entus - Смотреть на Twitch.tv (требует подписки)

Первый сет: Solar (Z) vs sOs (P)

youtube.png

Первый сет между Solar и sOs, где мы предсказывали безшансовый разгром для малоизвестного зерга Samsung KHAN, обернулся игрой, после просмотра которой единственным связным комментарием было междометие «мде».

В целом стандартно открывшись через форджу, экспанд и старгейт, sOs решил взять от жизни всё и максимально сэкономить на обороне в пользу быстрого оракула, ограничившись одной фотонкой и сентри в качестве первого юнита, уже после заказанного старгейта.

Знал ли Solar об этой особенности его «сейфового», по меркам современных протоссов, билд-ордера, или решил сымпровизировать, но он дозаказывает с трёх хат тучу лингов и врывается на натурал и мейн протосса, не прикрытые в буквальном смысле вообще ничем. Вылетевшие оракул и мазеркор могут только с удовольствием понаблюдать за тем, как их родная база становится основным блюдом, а заодно и десертом для стаи зерговских псов. GG go next.

Сейфовые билды от протоссов, видимо, не подразумевают пробеганий

Второй сет: Stork (P) vs Maru (T)

youtube.png

Во втором сете любимец зрителей со стажем, Stork, решил сыграть против Maru в стандартном для современного PvT стиле через оракула без ставки на харрасмент, но со ставкой на выживаемость. Maru, в свою очередь, сделал достаточно ранний и мощный выход пехотой с серьёзным количеством именно мародёров в составе армии, который первые два медивака догнали уже в пути.

Поскольку Stork, в отличие от PartinG'а в недавнем стратегическом разборе, решил играть через роботикс и колоссов, он, увидев выход оракулом, контролировал дальнейшее продвижение армии обсерверами. Это позволило ему вполне уверенно принять выход соперника около своего натурала.

Дальше, по всей вероятности, Stork неверно оценил намерения оппонента. Он выходит ставить третий нексус под прикрытием своих двух колоссов, в то время как Maru, получив грейды 1-1 и не задумываясь о третьей локации, проводит вторую, более мощный натиск. Кажется, что армия протосса удержится, но Maru, как обычно, демонстритует отличное микро, и Stork вынужден отдавать колоссов, без которых и остальная армия, даже с учётом доварпа, ничего не может противопоставить террану. Продержавшись максимально возможное время под фотон-оверчарджем в таймварпе, Stork пишет GG.

Третий сет: Trend (P) vs Savage (Z)

youtube.png

Матч новичка Samsung Trend против Savage начался будто бы с позиции силы: протосс отыграл без старгейта, в сейфовую наземную армию и третью базу, в то время как зерг ютился, без особых, казалось бы, причин, на двух.

Как выяснилось позже, третья база была принесена в жертву таким технологиям, как закопка, передвижение под землёй и ранний инфестейшн пит. Получив роачей с закопкой, Savage попытался напрячь соперника по разным направлениям, но без особого успеха, тем более, что у протосса подоспели робо-технологии. А вот продолжилась игра сварм-хостами.

Как выяснилось, Trend не особо представляет, как играть против этих юнитов, ну или переход стал для него уж очень неожиданным - что странно, ведь не было ни гидры, ни муты, ни локаций по всей карте. Как бы то ни было, локасты запушили протосса без особых сложностей, доведя счёт до 2:1 в пользу Jin Air.

Четвёртый сет: eMotion (P) vs Terminator (P)

youtube.png

eMotion, ещё один новичок, показал достаточно интересную игру против находящегося на спаде Terminator'а. Всё началось со старгейта, с которого была сделана только пара ораулов. Terminator решил отыграть через дарков, но даже без роботикса у eMotion не возникло с этим проблем, ведь у оракула есть просветка, пусть и временная.

Игра завершилась на стадии две на две базы красивой тайминговой атакой от eMotion: пока Terminator пытался скопить классический для WoL-PvP состав армии с колоссами, соперник сделал ставку на имморталов, которые, с поддержкой тайм-варпов, без особых проблем разобрали всю оборону. Наверное, уже через несколько минут такой состав армии бы не сработал, но этих минут Terminator'у никто не дал. Таким образом, Samsung Galaxy KHAN даже без чуда от Stork'а сравнивают счёт.

Завершающая атака от eMotion: никаких шансов для Terminator'а

Эйс-матч: Solar (Z) vs sOs (P)

youtube.png

На эйс Jin Air выпустили своего сильнейшего игрока, который наверняка жаждал реванша: sOs. Samsung решили выпустить Solar'а, который уже принёс одно очко своей команде, и готовился именно под этого соперника.

Говорят, снаряд дважды в одну воронку не падает, и у Solar'а у крайне мало шансов против одного из сильнейших протоссов современного StarCraft'а во второй раз за день. Однако Solar начал партию весьма уверенно, успешно отбился от фирменной атаки на четвёртую базу с реколлом лингами и квинами, и сам в ответ контратаковал на третий нексус, тоже, впрочем, без особого успеха.

sOs решил сыграть пассивно и выйти в тайминговый выход большим лимитом с войдреями и, видимо, колоссами, примерно как в игре против Soulkey а предсезонке. Видимо, именно под этот стиль Solar и готовился, потому что его атака на инфесторах выглядела очень эффектной и эффективной. ВОйдреи под микозами быстро пали под атакой королев, а имеющейся земли, с учётом всей возни с обороной третьей базы, банально не хватило.

Таким образом, Solar берёт сенсационную победу и становится однозначным героем матча, если не всего тура, одолев двух фаворитов, а Samsung KHAN зарабатывает очки в матче со сложнейшим соперником.

Героя дня - Solar из команды Samsung Galaxy KHAN

Первый сет: Flash (T) vs Sora (P)

youtube.png

Первый сет, в полном соответствии с нашими ожиданиями, получился на загляденье. Sora и Flash начали игру в рамеренном темпе, оба взяв ранние третьи локации. Flash явно планировал исполнять выход с рабами, но тут на доску выходят дарки: туррели опаздывают по таймингу, и Sora реализует это в 19 убитых SCV.

Терран принимает решение всё равно идти в пуш с рабочими в расчёте, что у протосса не хватит армии отбиться «во лбу». Рачсёт оправдывается лишь отчасти: забрав третью базу и отменив строящуются четвёртую, Flash ничего не может поделать с армией протосса, в которой уже есть колоссы и штормы, и возвращается назад, сохранив часть рабочих.

Частично отыграв отставание, терран KT вынужден выходить в лейт-гейм, что сулит ему мало приятного, учитывая, что протосс развил уже две ветки технологий из трёх. Впрочем, Sora не стал тянуть и с третьей: добавив в состав армии темпестов, он получает фактически ультимативный состав войск. Дропы террана также не особенно успешны: Sora здорово ловит из фибдеками. Готов к призме и сам Flash, у которого несколько маринов на патруле охраняют мейн.

Flash пытается ответить масс-викингами, и на лимите 200 идёт вперёд. У Sora тоже двести, но он осторожничает и теряет на отступлении несколько колоссов. Кажется, что протоссу конец, но отступление оказывается ловушкой, и штормы с масс блинком вперёд сразу серьёзно уменьшают количество викингов. Протосс разворачивается и давит соперника, которому нечем встречать такое количество сплеш-демейджа. 1:0, победа CJ.

Казалось бы, армия протосса в беспорядке отступает под натиском викингов и гостов

Но оказалось, что это лишь ловушка - экран штормов, и Flash проседает по лимиту на 50

Второй сет: Stats (P) vs Hydra (Z)

youtube.png

Вторая игра началась достаточно агрессивно: Hydra решил ответить гидролинговой агрессией на халявный третий нексус от Stats'а, который, к тому же, параллельно выходил в блинк, и с трёх хат направил на него огромное количество тайр-1 юнитов. Нексус был успешно убит, и зерг получил неплохую позицию для победы в макро-игре.

Hydra, однако, попытался не слишком затягивать, и, поставив четвёртую, провёл агрессию с добавлением в оставшуюся армию гидралисков. Это, впрочем, не принесло успеха, поскольку Stats запустил производство колоссов с двух роботиксов. Зерг, адаптируясь под соперника, заказывает масс-коррапторов, а затем переходит в сварм-хостов, тосс, в свою очередь, добавляет войдрев и штормы.

Игра, уже во второй раз для Hydra, заканчивается весьма неожиданно: заняв оба острова с помощью нидусов, Hydra занимает позицию со сварм-хостами перед самыми базами протосса и вхлам разваливается от его выхода с колоссами и войдреями. Как оказалось, зерг ещё не успел скопить ресурсов на дозаказ второго лимита, и ему приходится выходить из игры. Зачем он, в таком случае, занимал такую агрессивную позицию - совершенно неясно.

В итоге, при неплохом общем плане на игру и грамотно исполненном дебюте, Hydra снова проваливается в критическом эпизоде в лейте. Остаётся надеяться, что тренерский штаб CJ Entus сможет что-то исправить в этом аспекте его игры.

Третий сет: Zest (P) vs Bbyong (P)

youtube.png

Zest против Bbyong'а исполнил популярный билд через прокси-старгейт и оракула, который, впрочем, ничего сверхъестественного не сделал. Bbyong ответил прокси-третьей локацией в углу карты, которая проработала достаточно долго, прежде чем Zest нашёл её призмой и, вапнув туда зилота, заставил перелететь поближе к охраняемой территории.

Эти движения, однако, поставили террана в положение, при котором он не провёл ни ранней агресии, ни более поздней атаки с рабочими. Bbyong пытается отыграться, пойдя в мини-размен, но неудачно: он теряет третью базу, сам при этом не убив третью сопернику.

Zest без особых проблем доводит игру до победы выходом с масс-колоссами, против которых пехота с несущественным подкреплением из викингов не может особо ничего сделать. В общем, всю игру догоняющий терран так, в итоге, и не догоняет оппонента, и счёт становится 2:1 в пользу KT.

Четвёртый сет: TY (T) vs herO (P)

youtube.png

Под занавес herO и TY показали нам отменное PvT. herO решил обойтись без прокси-оракула, сыграв вместо этого в лёгкий подпуш зилот-сталкер-мазеркором, которым, впрочем, только согнал с насиженного места барак на хайграунде, и продолжил это блинкпушем и, внезапно, прокси-даркшрайном на прокси-пилоне, который был поставлен для подварпа сталкеров в атаку.

TY, однако, уверенно отбивается от сталкеров и ставит радарную вышку, которая защищает его от любых неожиданных атак. Возможно, по этой, а, возможно, по какой-то другой причине, но herO решает не пробегать единственным дарком, а просто бьёт бункер, пока не достроится туррель, и отходит - дарк, впрочем, позже всё равно умер в центре карты за скан от террана.

herO пытается выйти в гейтовую армию с апгрейдами и третью базу, но на этом этапе его настигает пуш террана, который он, за недостатком сплеш-демейджа, не в силах отбить. По сути, TY выиграл эту игру, когда не понёс существенных потерь на агрессии соперника, а затем решил не затягивать её на реализацию преимущество в лейте.

TY - скромное очарование победителя и первая победа за KT Rolster

В завершение

Можно сказать, что день получился богатым на неожиданные результаты. Никто не ожидал, что вторые после SK Telecom T1 фавориты Пролиги, Jin Air Green Wings, проиграют первый же матч. Никто не ожидал, что грозный sOs проиграет две первых карты на Пролиге малоизвестному игроку, с переменным успехом играющему европейские и американские онлайн-турниры. Никто не ожидал, что одна из двух слабейших по составу команд - Samsung Galaxy KHAN - возьмёт, и выиграет первый матч, да ещё какой. И уж явно мало кто ожидал, что KT Rolster сыграют с полностью противоположным результатом, чем обычно - 3:1 при единственном поражении Flash'а.

Пожалуй, за этот день мы увидели немало ошибок и спорных на взгляд стороннего наблюдателя решений, которые профессиональные тренеры истолкуют, может быть, так же, как мы с вами, а может быть - совсем иначе, но, как бы то ни было, наверняка исправят к следующим матчам. Ну а нам остаётся узнать результаты последних двух матчей первой недели, которые, напомнинаю, пройдут уже завтра, 31 декабря, в 14:00 по Москве.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.